новости

Врачи рассказали о новых клещевых инфекциях, которые появились в России

Весна — время, когда активными стают клещи, которые переносят ряд небезопасных зараз. По статистике, любой 2-ой москвич в теплый период будет проводить все свободное время за городом, где опасность встречи с кровососущими паразитам очень выше. Вообщем, сейчас клещи распространились и в городских парках. «МК» вызнал о том, какие новейшие клещевые инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) возникли в стране.  

Любой год приблизительно полмиллиона россиян (цифра колеблется с различием плюс минус 20%) обращаются в разные медучреждения страны по поводу присасывания клещей. В Москве фиксируют 15-16 тыщ воззваний в год. Пик клещевой активности приходиться на апрель-июль, но повстречаться с кровососущими в подмосковных лесах можно с февраля по ноябрь. В этом году клещи наиболее активны из-за высочайшего снежного покрова, который дозволил им перезимовать с полным уютом.

«На улице потеплело, сошел снег, распускается растительность — и клещ приходит в активное состояние и начинает охоту за нами, — ведает прошлый основной санврач страны Геннадий Онищенко. — К счастью, клещевых зараз не настолько не мало, но часто они протекают тяжело, с инвалидизацией».

Самая ужасная зараза на сей день — клещевой энцефалит. Болезнь передается через зараженного клеща, 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) развиваются через 7-12 дней опосля укуса. Вирус поражает ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). Начало заболевания — острое, с резким увеличением температуры тела до 38-39 градусов, мощной головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса). Вероятны боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в мышцах, основным образом в области шейки, плеч, грудного и поясничного отдела спины, ног и рук. Почти все зависит от субтипа клеща — если это сибирский либо дальневосточный (в главном они всераспространены у нас), поражение ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) случится в 50% случаев инфецирования, а если европейский (у нас встречается пореже) — почти всегда пациент отвертится лихорадкой. Больше всего рискуют заразиться те, кто находится в лесу повсевременно: лесники, геологоразведчики, строители, охотники, туристы — для проф групп прививка от КЭ неотклонима.

Онищенко советует перед выездом на природу поинтересоваться, эндемичен ли регион по КЭ и проведена ли противоклещевая обработка местности вашего СНТ. Основная часть укусов регится в европейской части Рф — но только поэтому, что здесь высочайшая плотность населения. Эндемичны по КЭ в Рф три района Ивановской области, два в Подмосковье (Талдомский и Дмитровский районы), 12 из 37 в Тверской, 18 из 23 в Ярославской, 20 из 25 в Архангельской, 13 из 18 в Калининградской областях. На сто процентов эндемичны Вологодская область, Калининград, Ленинградская и Новгородская области. Всего эндемичных регионов 48, в главном это местность от Санкт-Петербурга до Далекого Востока, Алтая и Камчатки. 

…Тем временем, русские ученые поведали о принципно новейших клещевых инфекциях, которые исследователи нашли в крайние годы. Как гласит управляющий научной группы разработки новейших способов диагностики природно-очаговых болезней ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Людмила Карань, во всем мире ученые повсевременно изучают и самих клещей, и материалы пациентов, к которым они присосались, в поисках новейших зараз. И часто делают сенсационные находки. Посреди потенциально небезопасных вновь выявленных клещевых инфекциях Людмила Карань именует вирус Джингман, вирус Алангшан, вирус Нуомин (он же вирус «Лесное»), вирус Езо  и вирус Ямагучи: «Если кое-где в мире описан новейший вирус, а у нас обитают те виды клещей, которые могут быть его переносчиками, мы берем его в работу. У нас большая коллекция клещей, собранных от западных границ до Далекого Востока — проводим их анализы на новейшие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Мы можем работать и с музейными эталонами, и даже возвратиться на 20 годов назад, чтоб  убедиться, что вирус не совершенно новейший».

Вирус Езо (Yezo Virus) в первый раз описан в Стране восходящего солнца в 2021 году — у 2-ух пациентов с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) лихорадки, а потом его отыскали и в Китае в материале хворого. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) у всех развились опосля укусов клещей. В 2023 году возникла публикация о данных исследования 400 образцов крови (внутренней средой организма человека и животных) людей, заболевших опосля укуса клеща в Монголии: РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) вируса Езо найдена в одном образчике. У пациента были симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) лихорадки, боль в голове, одышка, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве). На сей день понятно, что около 4% клещей рода гемофизалис в Стране восходящего солнца заражены новеньким вирусом, у нас на Далеком Востоке и в Сибири такие членистоногие тоже водятся. Проведенное в различных регионах Рф исследование посреди наиболее 2,2 тыщ клещей вирус Езо не нашло, но в коллекции 2006 года из Кемеровской области его отыскали в 1,5% образцов, а в образчиках из Хабаровского края до 4% клещей содержали этот вирус. При этом, хабаровский Езо был практически таковым же, как в Стране восходящего солнца и Китае, а кемеровский оказался отдельной линией. Эпидемиологи отмечают, что нужно учить промежные местности меж Далеким Востоком и Западной Сибири, в особенности Алтайский край. «Мы 3-я страна, которая подтвердила новейший вирус. Может быть, это пока не весьма частая зараза, и пока, к счастью, мы лицезреем лишь лихорадочную форму. Но маленький процент зараженности не значит, что толика нездоровых несущественна», — отмечает эксперт.

Вирус Нуомин был фактически сразу описан в Стране восходящего солнца и в Карелии, где он получил заглавие «Лесное». В Стране восходящего солнца он был доказан у 54 пациентов в 2017-2019 годах. Опосля чего же началось исследование клещей: оказалось, по различным видам зараженность составила от 2 до 8%, что много. Проведенные на границе Рф с Монголией исследования проявили, что наиболее 60% зараженных сиим вирусом — люди 40-60 лет, и в главном это мужчины, специализирующиеся сельским хозяйством. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания: лихорадка, боль в голове, утрата аппетита, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), сыпь, ломота, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). В крайнее время в Рф вирус найден у от 11 до 55% клещей (к примеру, в Кемеровской области — 30%). Инфицированность клещей именуют весьма высочайшей. 

Джингмен вирус открыт в Китае в 2014 году при геномном секвенировании клещей, сейчас к нему привлечено большущее внимание во всем мире, его изучает огромное количество научных обществ. Он найден и в клещах, и в материале пациентов — сейчас его нашли на всех материках. К примеру, его отыскали в крови (внутренней средой организма человека и животных) пациентов из Ростовской области — пока не массово, но исследования длятся.

Алонгшан вирус также в первый раз описан в Китае, в 2017 году — он вызывает лихорадочное болезнь у человека, весьма похожее с тем, что вызывает Нуомин. «Мы изучили Карелию, Ульяновскую область, Татарстан, Поволожье — во всех местах Алонгшан обнаруживался у 6-8% зараженных клещей. Но у госпитализированных опосля укусов клещей этот вирус пока не находили, хотя в Китае описана группа пациентов с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного)», — продолжает Карань.

Вирус Ямагучи детектирован японцами у 1,5-2% клещей. Пока нет данных о заболевании человека, но вирус может передаваться млекопитающим. У русских клещей его еще не отыскали.

Вроде бы то ни было, специалисты советуют предохраняться. При походе в лес Онищенко рекомендует очень закрывать нагие участки кожи, в особенности, шейку. По приходе с прогулки проводить осмотр себя и деток. «Дамы обожают эти пучки травки расцветающей принести в дом. Не нужно! Клещ в доме будет ощущать вас и присосется!» — предупреждает экс-санврач. Если клещ все таки присосался, Онищенко рекомендует как можно резвее снять его с тела и отвезти в лабораторию на анализ. Хотя современные докторы не лицезреют в таком анализе никакого смысла — и рекомендуют следить за симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного).

И еще специалисты рекомендуют никогда не давить клеща — от греха подальше. Некие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) передаются конкретно таковым методом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»