Женские болезни

Аппендикулярно-генитальный синдром

Аппендикулярно-генитальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) — это инфекционно-воспалительное поражение тазовых органов с вовлечением аппендикса и придатков матки. Проявляется болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в животике, гипертермией, диспепсическими расстройствами (тошнотой (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествует рвоте), рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), диареей), которые могут сочетаться с влагалищными выделениями. Для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) используют вагинальный либо ректальный осмотр, лабораторные способы (гемограмму, микробиологическое исследование мазка из влагалища), УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) малого таза, диагностическую лапароскопию. Исцеление комбинированное с хирургической санацией патологического очага, предназначением бактерицидных и противоспаечных средств, физиотерапией.

Оглавление

Общие сведения

В первый раз о аппендикулярно-генитальном воспалительном синдроме (АГС) как отдельной нозологической единице было упомянуто в 1951 году во время Интернационального гинекологического конгресса, проходившего во Франции. По данным различных создателей, такую патологию выявляют у 12-68% пациенток с подозрением на острый аппендицит. Более нередко заболевают девочки-подростки, что соединено с возрастными анатомическими чертами сальника и брюшины, завышенной реактивностью лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и началом созревания. По мере роста возраста заболевших растет количество случаев с первичным поражением придатков матки или идиопатическим действием в малом тазу, миниатюризируется частота патологических состояний с изначальным воспалением аппендикса. У взрослых дам болезнь выявляется очень изредка.

Аппендикулярно-генитальный синдром

Аппендикулярно-генитальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)

Предпосылки

Сочетанное поражение червеобразного отростка и придатков развивается вследствие острого заразного процесса на фоне сниженной либо модифицированной иммунной реактивности организма. Принципиально различать предпосылки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и предрасполагающие причины, содействующие появлению аппендикулярно-генитального воспаления. Его конкретными возбудителями являются неспорообразующие неспецифические и специальные микробные агенты, объединенные в аэробно-анаэробные ассоциации.

Из патологического перитонеального выпота в 40-42% случаев высеивают пищеварительную палочку, что типично для первичных аппендикулярных очагов. У 24-25% пациенток с первичным воспалением яичников и труб определяют гемолитический стафилококк. При идиопатических формах синдрома с расположением заразных очагов вне брюшной полости расстройство почаще всего вызвано эпидермальным стафилококком и клебсиеллой. Предрасполагающими факторами развития аппендикулярно-генитальной патологии стают:

  • Острые и приобретенные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Возможность появления АГС растет при наличии бактериальных и вирусных болезней ЛОР-органов с вовлечением лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) — тонзиллита, ринофарингита, аденоидита, эпидемического паротита. Достоверно почаще синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) диагностируют у девченок, лишь что перенесших ветряную оспу и страдающих заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (приобретенными гастродуоденитом и холециститом).
  • Патология репродуктивной системы. У каждой третьей пациентки нарушен менструальный цикл с проявлениями олиго-, опсо-, дисменореи, выражен предменструальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). Около 7-8% девченок докладывают о перенесенных ранее воспалительных гинекологических заболеваниях. У 1 из 10 обследованных при сонографии либо лапароскопии выявляют многофункциональные кисты.
  • Анатомические индивидуальности деток и подростков. Резвое и бурное распространение воспаления на брюшные и тазовые органы обосновано высочайшей реактивностью детского организма, незрелостью иммунной системы, наиболее высочайшей проницаемостью пищеварительной стены для микробов и токсинов. Ситуация утежеляется недоразвитием сальника, несовершенством пластической функции брюшины.
  • Индивидуальности размещения аппендикулярного отростка. Переход воспалительного процесса с аппендикса на придатки матки и в оборотном направлении наиболее возможен при большенный длине отростка либо его опущении в малый таз (прямокишечно-маточное углубление). Фактически в половине случаев АГС аппендикс размещается в правой подвздошной ямке, у 37-39% пациенток — в полости малого таза, у 9-10% — ретроцекально.
  • Наличие связи меж кишечным трактом и придатками. У 1/2-1/3 дам широкая связка матки соединена с корнем брыжейки аппендикулярного отростка с помощью связки Кладо, в какой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Наличие этого анатомического образования делает предпосылки для прямого лимфогенного и гематогенного распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) меж аппендиксом и придатками матки, расположенными справа.
  • Гиперемия органов малого таза. Конфигурации гемодинамики, которые наблюдаются в репродуктивной системе во 2-ой половине менструального цикла, содействуют наиболее резвому появлению и распространению воспаления. У 10-11% девченок болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), соответствующий для аппендикулярно-генитальных расстройств, возникал при овуляции, в течение 1-2 дней опосля неё либо за 1-2 денька до пришествия месячных.

Патогенез

Первичная зона поражения при появлении воспалительного процесса в аппендикулярно-генитальной зоне может размещаться в червеобразном отростке, придатках матки либо тазовой брюшине. Под воздействием микробных агентов появляется локальный очаг альтерации с следующим развитием катаральных экссудативных явлений, а в наиболее томных вариантах — с нагноением и расплавлением тканей.

Преждевременное возникновение болевого синдрома наблюдается первичном повреждении аппендикса – за счет гиперплазии лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) просвет отростка окклюзируется, а образование выпота приводит к резвому нарастанию внутриполостного давления и ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором) стены. Увеличение проницаемости слизистой содействует вовлечению в воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) всех слоев аппендикса, брюшины и расположенных рядом органов.

При первичной реакции в яичниках и фаллопиевых трубах возбудитель попадает в червеобразный отросток гематогенно либо лимфогенно. Индивидуальностью аппендикулярно-генитальных патологических расстройств является глубочайшее повреждение тканей яичников у части пациенток. Микроциркуляторные нарушения, отек (избыточное накопление жидкости в органах), ишемия (Ишемия (лат. ischaemia, — задерживаю, останавливаю — кровь) — местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором (сужением или полной обтурацией просвета артерии), приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа), моно- и полинуклеарная клеточная инфильтрация, происходящие при АГС в овариальной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), активируют созревание фолликулов. Сразу растет риск аутоиммунных реакций с бласттрансформацией лимфоцитов и трансформацией макрофагов в ответ на образование аутологичного овариального антигена. В итоге вероятна так именуемая пауперизация гонад из-за множественной обтурационной и кистозной атрезии герминативных частей.

Аппендикулярно-генитальный синдром

Аппендикулярно-генитальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)

Систематизация

Окончательная классификация форм аппендикулярно-генитального синдрома пока не разработана. Спецы в сфере медицинской гинекологии дают при определении варианта расстройства учесть несколько причин — его этиологию и патогенез, в том числе специфику заразного агента, продолжительность и наличие осложнений. Более клинически полной является систематизация на базе первичного расположения патологического очага, в согласовании с которой выделяются последующие формы:

  • Аппендикулярная. 1-ые воспалительные конфигурации появляются в червеообразном отростке, и лишь опосля этого реакция распространяется на маточные придатки. Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) развивается на фоне острого аппендицита или в отдаленном периоде у пациентки, которая ранее была прооперирована по этому поводу.
  • Генитальная. Первичное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) локализовано в яичниках либо маточных трубах. Соответственно различают варианты АГС, возникшие при остром либо обострившемся оофорите, сальпингите, аднексите. Поражение аппендикса вторично, первой в воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) вовлекается периаппендикулярная брюшина.
  • Идиопатическая (криптогенная). Вариант поражения органов таза, при котором поначалу развивается пельвиоперитонит. Основой воспаления становится генитальная и экстрагенитальная патология. В таковых вариантах более возможно лимфогенное либо гематогенное распространение инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Для выбора правильной целебной стратегии принципиально учесть, какой возбудитель вызвал болезнь — неспецифический либо специфичный. При АГС воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) обычно неспецифическое, но не исключено обсеменение тканей микоплазмой, хламидиями и иными возбудителями половых зараз. С учетом особенностей течения различают острый и приобретенный аппендикулярно-генитальный воспалительный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). Раздельно выделяют варианты патологии с отягощениями аппендикулярного и генитального генеза.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Главная изюминка заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — неспецифичность медицинской картины. При аппендикулярной форме патологическое состояние имеет признаки острого аппендицита. Нездоровые сетуют на сильную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике и тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области). Практически в 40% случаев возникает рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). Температура тела поднимается до субфебрильных цифр (37,3-37,6° С). У половины подростков с аппендикулярно-генитальным воспалительным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) поначалу чувствуется в эпигастральной области либо около пупка, а потом равномерно {перемещается} в правую подвздошную область. Пореже она локализована над лобком либо в левой подвздошной области. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) является непрерывной, может только затихать на некое время.

Для генитальной формы синдрома ведущей становится симптоматика острого аднексита. Болезненность сосредоточена в нижних отделах животика, над лобком, слева в подвздошной области (при воспалении левых придатков). Диспепсические расстройства наиболее калоритные, появляются приступами тошноты, рвотой (Рвота в основном обуславливается сокращением мышц брюшного пресса), расстройством стула. Пациентка часто испытывает озноб, а температура ее тела увеличивается до 38°С и больше. Отмечается резко выраженная интоксикация.

Изюминка вторичного аппендикулярно-генитального расстройства при пельвиоперитоните — неожиданное начало и наиболее тяжелое течение синдрома. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) чувствуется как насыщенная, неизменная, разлитая по всему животику. Наблюдается неоднократная рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), урчание животика и водянистый стул. Температура добивается 39-40° С. Часто отмечается оглушенность, заторможенность либо спутанность сознания.

Отягощения

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Совсем диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) аппендикулярно-генитального синдрома можно подтвердить лишь интраоперационно. Имеющиеся физикальные, лабораторные и инструментальные исследования почти всегда разрешают только заподозрить эту патологию. При выявлении соответствующей поликлиники и специфичных симптомов раздражения периаппендикулярной брюшины (Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Ситковского, Воскресенского), полный план обследования включает такие способы диагностики, как:

  • Общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных). Данные гемограммы свойственны для острого воспалительного процесса. Обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы крови (внутренней средой организма человека и животных) на лево, убыстрение СОЭ. Может быть возникновение токсической зернистости нейтрофилов.
  • Осмотр гинеколога. Влагалищное исследование проводится у пациенток, начавших половую жизнь. При пальпации придатки (обычно правые) уплотнены, болезненны. Задний свод влагалища уплотнен. Девственницам заместо вагинального назначается ректальный осмотр.
  • УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) тазовых органов. При вовлечении придатков утолщается стена труб, меняется форма яичника, в овариальной строме определяются кистозные включения. В брюшной полости есть выпот. Поперечник аппендикса увеличен, его стена ригидная.
  • Исследование влагалищного мазка. При воспалительных заболеваниях половой системы в мазке из вагины можно выявить возбудителя. Посев на флору с антибиотикограммой дозволяет уточнить чувствительность мельчайшего организма.
  • Диагностическая лапароскопия. Эндоскопическое исследование считается золотым эталоном диагностики. С его помощью без проведения лапаротомии можно беспристрастно оценить состояние аппендикса, яичников, фаллопиевых труб, брюшины.

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При обнаружении у девченок признаков аппендицита нужна завышенная настороженность относительно поражения придатков. Таковых пациенток в неотклонимом порядке осматривают детский хирург и детский гинеколог, по мере необходимости — уролог. Воспалительное аппендикулярно-генитальное расстройство дифференцируют с:

  • острым аппендицитом без поражения репродуктивных органов;
  • острым оофоритом, сальпингитом, сальпингоофоритом;
  • тубоовариальным абсцессом;
  • аппендикулярным инфильтратом;
  • разрывом кисты яичника либо перекрутом ее ножки;
  • эктопической беременностью;
  • иными болезнями в полости таза.

Диагностика аппендикулярно-генитального синдрома

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) аппендикулярно-генитального синдрома

Исцеление аппендикулярно-генитального синдрома

При выбирании докторской стратегии нужно учесть специфику ведения как аппендицита, так и воспаления в области придатков. Операцией выбора считается целебная лапароскопия, позволяющая санировать воспалительный очаг с малой травматизацией тканей. В сложных вариантах с деструктивным течением синдрома и мощным поражением тазовых органов производится лапаротомия. Исцеление при аппендикулярно-генитальных воспалительных действиях постоянно является комбинированным и ориентировано на решение таковых задач, как:

  • Хирургическая санация очага. При выявлении видимых конфигураций, даже если они кажутся вторичными, аппендикс убирают. Размер вмешательства на трубе и яичнике зависит от степени их повреждения и подразумевает наибольшее сохранение репродуктивных органов. Удаление придатков допускается лишь при их плотном сращении с аппендиксом, исключающем возможность его выделения. Реконструктивно-пластические операции при остром воспалении обычно неэффективны.
  • Борьба с заразным агентом. Для профилактики гнойных осложнений бактерицидная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) при АГС начинается еще на шаге предоперационной подготовки. До определения чувствительности возбудителя внутривенно вводится антибиотик широкого диапазона деяния, в предстоящем предназначения корригируются. Принципиальным шагом исцеления является достаточная обработка брюшной полости в процессе операции с аспирацией экссудата, применением антисептиков и бактерицидных средств.
  • Противоспаечная профилактика. В связи с высочайшим риском образования спаек меж тазовыми органами рекомендовано введение кортикостероидов, препаратов, влияющих на коагуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных), ферментных комплексов, гормонов, создание искусственного асцита. Эффективны противоспаечные барьеры — гели, предотвращающие слипание и сращивание брюшины в тазовой полости. В позднем послеоперационном периоде показаны физиотерапевтические процедуры (электроимпульсная, магнитнолазерная и ультратонтерапия).

Беря во внимание тяжесть состояния и сопутствующие расстройства, назначают инфузионную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), вводят дезинтоксикационные средства, анальгетики, иммунокорректоры, эубиотики, витаминные препараты. Для заслуги наилучших результатов опосля операции по поводу АГС советуют реабилитационные мероприятия в виде санаторно-курортного исцеления с бальнеопроцедурами.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и адекватном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) прогноз аппендикулярно-генитальных воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) подходящий. Достаточная по размеру и технике санация патологического очага с следующей всеохватывающей реабилитацией дозволяет сохранить репродуктивную функцию пациентки и понизить риск появления остальных осложнений.

С профилактической целью рекомендуется адекватная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) приобретенных заразных болезней, гигиена половых органов, укрепление иммунитета, рациональное питание, соответственное возрасту и состоянию здоровья девченки. Важную роль играет профилактика ранешней половой жизни, работа с детьми из групп риска для предупреждения ненужной беременности и генитальных зараз. В протяжении первого послеоперационного года прооперированным девченкам показаны ежеквартальные профосмотры, в следующем до перевода во взрослую больницу пациентку осматривают 1 раз в полгода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»