Детские болезни

Аденотонзиллит у детей

Аденотонзиллит у малышей – это сочетанное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) глоточной и небных миндалин, которое имеет острый либо приобретенный нрав. Болезнь возникает под действием патогенных вирусов и микробов при наличии причин риска: понижение иммунной защиты, аллергия, воспалительные процессы в полости рта. Главные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аденотонзиллита: затрудненное носовое дыхание, гнусавость голоса, храп ночами, першение в горле и приступообразный кашель. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) включает риноскопию, фарингоскопию, бактериологическое исследование мазков. Исцеление проводится ограниченным методом (лекарства, промывание миндалин, физиотерапия), при его неэффективности показано удаление миндалин.

Оглавление

Общие сведения

Спецы практической педиатрии и детской оториноларингологии часто сталкиваются с неувязкой аденотонзиллита у малышей. Настоящая распространенность трудности не установлена, так как сам термин «аденотонзиллит» недостаточно обширно применяется при постановке диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). Часто в карте хворого указывают преобладающую делему – тонзиллит либо аденоиды, время от времени сходу оба диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). По различным источникам, частота аденотонзиллита составляет 10-63%, при этом болезнь занимает не наименее четверти случаев от всех воспалительных действий в ЛОР-органах у малышей.

Аденотонзиллит у детей

Аденотонзиллит у малышей

Предпосылки

Специфичных возбудителей аденотонзиллита у малышей не существует, потому в практической медицине не стихают споры о главных этиологических факторах. Ряд создателей на 1-ое пространство выносят вирусную заразу: представителей ОРВИ, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барр. Остальные спецы отдают предпочтение бактериальной флоре: стафилококкам (21-75%), гемофильной палочке (5-66,7%), пневмококкам (18-50%). Часто определяются микробные ассоциации.

Самую важную роль в развитии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) играют предрасполагающие условия, которые содействуют размножению микробов и колонизации слизистых оболочек. Риск возникновения аденотонзиллита у малышей существенно увеличивается под действием последующих причин риска:

  • Нередкие ОРВИ. В группе нередко болеющих малышей, которые переносят наиболее 4 эпизодов простудных болезней в год, распространенность патологии добивается 43%, что в 2 раза выше, чем в среднем в популяции.

  • Дамский пол. Данные различных научных исследовательских работ демонстрируют доминирование девченок над мальчуганами в соотношении от 1,5:1 до 2,6:1. Завышенная частота приобретенного аденотонзиллита у девочек-подростков разъясняется эффектами эстрогенов и склонностью к гипериммунным состояниям.

  • Аллергические реакции. Около 20-30% педиатрических пациентов с аллергией имеют увеличенные миндалины, склонность к инфекционно-воспалительным болезням лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и сопутствующим расстройствам носового дыхания.

  • Стоматологические заболевания. Кариозные зубы, стоматиты и остальные воспалительные процессы служат неизменным источником инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), которая распространяется на миндалины, нарушает функции местного иммунитета в ротовой полости.

  • Экзогенные причины. Переохлаждение, завышенные физические и интеллектуальные перегрузки, мощный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) – триггеры понижения защитных сил организма и развития воспалительных действий, в том числе аденотонзиллита у малышей. Возможность возникновения заболевания увеличивается при гиповитаминозах, несбалансированном питании.

Патогенез

Миндалины принадлежат к NALT-системе – лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), ассоциированной с носоглоткой, которая составляет один из компонент широкой MALT-системы. Они делают функцию барьера на пути попадания патогенных микробов в респираторный тракт и обеспечивают зону первичного взаимодействия с чужеродными воздействиями. Основная функция иммунокомпетентных клеток – образование различных классов антител, которые реагируют на действие различных антигенов.

Сочетанное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) лимфоидных образований в верхних дыхательных путях – обычная ситуация для детского возраста. У молодых пациентов наблюдается незрелость иммунной системы, до этого всего ее местного звена и выработки секреторных IgA, что содействует резвому появлению и генерализации воспаления. Действие микробных антигенов вызывает обычный иммунный ответ в различных структурах лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера.

Аденотонзиллит у ребенка

Аденотонзиллит у малыша

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аденотонзиллита у малышей

Почти всегда главным проявлением заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) выступают нередкие простуды, которые протекают с насморком, заложенностью носа, першением в горле и поверхностным кашлем. Отличительным признаком поражения миндалин выступает насыщенная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в горле, которая усиливается при глотании, разговоре. Но у малеханьких малышей трудно разграничить обычное ОРЗ и аденотонзиллит, так как они не способны верно обрисовать свои жалобы.

Болезнь сопровождается общими и местными признаками воспаления. При осмотре гортани малыша предки могут замечать покраснение, отечность, гнойнички либо налет на миндалинах. Общая симптоматика аденотонзиллита обоснована синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) интоксикации и включает увеличение температуры тела, отсутствие аппетита, слабость и недомогание. Некие детки сетуют на головные и мышечные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Также свойственна раздражительность, чувственная неустойчивость, плаксивость.

Аденотонзиллит у малышей сопровождается гипертрофией небных миндалин, которая вызывает затруднения дыхания и глотания, рефлекторный кашель, звучный храп. Повышение аденоидов проявляется нарушениями носового дыхания, из-за что ребенок повсевременно прогуливается с приоткрытым ртом. С течением времени формируется «аденоидное» одутловатое лицо со сглаженными носогубными складками. Заложенность носа вызывает гнусавость голоса, трудности при произношении согласных носовых звуков.

Отягощения

Одно из более небезопасных осложнений аденотонзиллита – синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) обструктивного апноэ сна (СОАС), который возникает вследствие перекрытия дыхательных путей увеличенными миндалинами. Каждую ночь (то есть темное время суток) у малыша происходит огромное количество краткосрочных остановок дыхания, которые вызывают кислородное голодание и трудности в работе сердечно-сосудистой системы. Нередкие полупробуждения не дают всеполноценно отдохнуть, стают предпосылкой неизменной дневной сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии).

При попадании слизистых выделений в ротоглотку и гортаноглотку формируется синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) постназального затекания, для которого характерен истязающий приступообразный кашель. Почаще всего он возникает ночами, и с утра сходу опосля пробуждения, так как слизь легче попадает в гортань в горизонтальном положении тела. Воспалительный процесс в лимфоидных структурах глотки часто распространяется на примыкающие ЛОР-органы и сопровождается ринитом, синуситом, средним отитом.

Аденотонзиллит у малышей представляет суровую опасность вследствие развития приобретенной гипоксии. Нехватка кислорода в мозге вызывает нарушения кровотока (тока внутренней среды организма), расстройства психоневрологических функций, трудности при выполнении умственных задач. Почти все пациенты с приобретенными воспалительными действиями в миндалинах сталкиваются со понижением памяти, неспособностью длительно концентрировать внимание, замедлением мышления.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Обследование малыша с подозрением на аденотонзиллит проводится педиатром либо детским ЛОР-врачом. При сборе анамнеза особенное внимание уделяют частоте ОРЗ, наличию аллергических болезней. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) по физикальным признакам затруднена, в особенности у пациентов младшего возраста, что разъясняется возрастными аспектами строения носоглотки и ротоглотки. Главную роль играют инструментальные и лабораторные способы исследования, такие как:

  • Риноскопия. Осмотр полости носа особыми инструментами – главный метод найти увеличенные и воспаленные миндалины, которые указывают на наличие аденотонзиллита. Передняя риноскопия проводится у малышей хоть какого возраста, задняя – в старшей возрастной группе. На современном шаге оториноларингологии употребляют эндоскопию носа как более информативный способ.

  • Фарингоскопия. Исследование нужно для визуализации отечных небных миндалин, которые выступают за края дужек. Лимфоидные структуры имеют ярко-розовый цвет и разрыхленную поверхность. При бактериальной причине аденотонзиллита определяется водянистый гной либо казеозно-гнойные пробки в лакунах. Также типично утолщение и гиперемия фронтальных краев небно-язычных дужек.

  • Доп инструментальные способы. Для исключения осложнений со стороны ЛОР-органов назначается рентгенография придаточных пазух носа, отоскопия, стоматологический осмотр. Так как тонзиллит часто осложняется кардиологической патологией, детям делают ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца). При подозрении на поражение нижних отделов дыхательных путей проводят рентгенографию органов грудной клеточки.

  • Лабораторная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Для уточнения предпосылки воспаления назначают бактериологический посев отделяемого с поверхности миндалин, мазок из зева на BL (дифтерию). Чтоб оценить общее состояние малыша и тяжесть заболевания, делают клинический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных), общий анализ мочи, биохимические исследование крови (внутренней средой организма человека и животных).

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Аденотонзиллит имеет схожие клинические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) с заразным мононуклеозом, новообразованиями миндалин, фарингомикозом, опухолями глотки. Аспектами дифференциальной диагностики служат признаки активного воспаления, двухсторонний нрав поражения, умеренное повышение шейных лимфоузлов. При доминировании катарального воспаления и отека нужно исключить аллергический ринит и риносинусит.

Риноскопия ребенку

Риноскопия ребенку

Исцеление аденотонзиллита у малышей

Ограниченная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)

В периоде обострения заболевания пациенту требуется полупостельный режим с ограничением физической активности, щадящая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), обильное теплое питье. При бактериальной природе заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) назначаются лекарства, которые подбирают эмпирическим методом и дозируют по весу ребёнка. Для ликвидации симптомов аденотонзиллита используют жаропонижающие и обезболивающие препараты. Для улучшения дыхания назначают сосудосужающие назальные капли маленькими курсами.

Чтоб очистить очаг воспаления от скопления слизисто-гнойных выделений и патологических микробов, показано гидровакуумное промывание миндалин, носовой душ, полоскания гортани. В дополнение к обычной медикаментозной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при приобретенных формах аденотонзиллита у малышей применяется физиолечение. Неплохой эффект показывает ультрафиолетовое облучение, УВЧ, ультразвуковая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) и магнитотерапия.

Хирургическое исцеление

Оперативные вмешательства проводятся при неэффективности ограниченной стратегии, значимом увеличении небных миндалин и аденоидов у малышей, признаках осложнений (СОАС, неизменная заложенность носа, нередкие отиты и синуситы). Главные типы операций: тонзиллэктомия и аденотомия. В педиатрической практике обширно используют малоинвазивные методики удаления миндалин при помощи лазерной энергии, радиочастотной абляции, диатермокоагуляции.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и подборе терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) удается на сто процентов вылечить острый аденотонзиллит, предупредить рецидивы приобретенной формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Щадящие способы хирургического исцеления дают возможность управляться с запущенными вариантами без значимого травмирования тканей, кровотечения и сложной реабилитации. Профилактика заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) подразумевает укрепление иммунитета, своевременную вакцинацию, ликвидацию модифицируемых причин риска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»