новости

«Неожиданно заболели глаза»: как бороться с воспалениями

+
A

Докторы окрестили современные способы исцеления конъюнктивита

Почти все всераспространенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) глаз сопровождаются воспалениями. Не считая того, с воспалительными действиями глаз нередко сталкиваются и пациенты, пережившие операции на органах зрения. Исцеление схожих состояний нередко сопровождается побочными эффектами, что усложняет жизнь и клиентам, и докторам. О том, как отлично снимать воспаления, какие новейшие методы терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) возникли, эксперты-офтальмологи гласили на прошедшем в Москве «круглом столе».

Конъюнктивит — одно из более всераспространенных офтальмологических болезней. Это воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки глаза, вызванное вирусом, бактерией либо аллергической реакцией, которое связано с осязаемым дискомфортом и покраснением глаз. При первом визите пациента с этими соответствующими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) назначается антибиотик, глюкокортикостероид либо нестероидное антивосполительное средство (НПВС). Повторный визит назначается через недельку — к этому времени терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) обязана отдать эффект. Если же при первом визите отмечается поражение роговицы, отпускать пациента на семь дней недозволено — делается мазок с конъюнктивы и посев с целью выявить кератоконъюнктивит. Если же ставится таковой диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), спец назначит антибиотик, НПВС и восстановительный продукт, а кортикостероиды не используются. По словам заведующего отделом терапевтической офтальмологии ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова» МЗ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрия Майчука, схемы исцеления этих болезней в истинное время изменяются. Это соединено с наличием в арсенале окулистов мягеньких стероидов и возникновением комбинированных препаратов, которые содержат и стероид, и антибиотик. Эти препараты переносятся легче, чем стероиды старенькых поколений, и могут употребляться даже для деток с двухгодового возраста. И еще новейшие лекарства могут применяться как в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) бактериального конъюнктивита, так и в терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) конъюнктивита смешанной этиологии, сочетающего заразный и аллергический компонент и протекающего продолжительно.

Другое распространенное воспалительное болезнь глаз — увеит. Это воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) сосудистой оболочки глаза занимает до 15% в структуре всех офтальмологических болезней. Предпосылкой увеита может стать заразный либо системный процесс, при этом воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) может развиться в хоть какой части сосудистой оболочки и распространиться на сетчатку и зрительный нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон). Распространенность этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) может составлять до 50–100 случаев на 100 тыщ населения, при всем этом около 5–10% случаев возникает у деток.

Приобретенные увеиты встречаются почаще, чем острые (в 50–60% случаев). При приобретенном течении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) более нередко применяется терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) глюкокортикостероидами. «Почти все докторы страшатся использовать стероидные препараты продолжительно. Но нужно держать в голове, что медицина — это постоянно весы: или мы убираем все исцеление и рискуем появлением томного обострения с необратимыми отягощениями, или пытаемся отыскать продукт, который будет сдерживать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и при всем этом иметь малые побочные деяния. При всем этом из их больше всего мы боимся увеличения внутриглазного давления, так как оно может привести к необратимой атрофии зрительного нерва глаукомного генеза», — поведала доктор, заведующая кафедрой офтальмологии ФГБОУ ВО Южно-Уральского муниципального мед института МЗ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Лена Дроздова. По ее словам, в случае, когда активность увеита умеренная либо слабенькая, можно начинать исцеление с предназначения мягенького стероида; а если отмечается интенсивное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), доктор может в качестве первого шага назначить продукт на базе стероидов старенького поколения, а потом перевести пациента на новейшие, так как они с наименьшей вероятностью вызовут увеличение внутриглазного давления.

Если же у пациента на фоне исцеления развился синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) отмены продукта, по словам доктора Дроздовой, нужно возвратиться к стероидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и прирастить ее размер как минимум вдвое, а отмену создавать равномерно. Когда воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) будет минимизировано, доктор может назначить нестероидный антивосполительный продукт еще на месяц. Для профилактики же рецидивирующего увеита нужна системная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) начального заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — ревматологическое либо противогерпетическое исцеление, так как вылечить приобретенный увеит лишь местной терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), глазными каплями, не устранив первопричину, нереально.

Специалисты уделили внимание и теме гипотензивных операций — такие делают клиентам, обычно, с глаукомой, для наибольшего сохранения зрения, если не стали работать ограниченные способы исцеления. Как поведал доктор кафедры оториноларингологии и офтальмологии мед факультета СПбГУ, заместитель головного доктора по офтальмологии СПбГБУЗ «Городская многопрофильная поликлиника №2» Вадим Николаенко, невзирая на возникновение новейших инструментов (глаукомные дренажи, шунты и клапаны), ведущим хирургическим способом в офтальмологии во всем мире остаются операции фильтрующего типа, во время которых принципиально поддерживать здоровую глазную поверхность. Потому весьма принципиально, чтоб в продуктах были вспомогательные вещества, которые обеспечивают их высшую переносимость и сохранение глазной поверхности.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29172 от 6 декабря 2023

Заголовок в газете:
Смотрите — воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) прошло

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»