Витамины для памяти
витамины

Витамины для памяти

 

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для памяти – органические вещества, улучшающие когнитивные функции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) (внимание, ум, память, мышление). Вместе с сиим, нутриенты участвуют в углеводном, белковом и жировом метаболизмах, поддерживают работу желёз внутренней секреции, контролируют минерализацию костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), предупреждают развитие патологий сосудистого русла.

Беря во внимание, что память отвечает за сохранение, скопление и проигрывание приобретенной инфы, расстройство когнитивных функций приводит к нехорошим последствиям. А конкретно: понижению концентрации внимания, усилению забывчивости, торможению интеллектуальных реакций, ухудшению умственных возможностей.

Ослабление работы мозга в 90% случаев происходит из-за недостатка актуально нужных веществ в организме.

Разглядим список неподменных нутриентов для памяти, источники их получения, полезные характеристики.

Оглавление

Какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) необходимы для памяти?

Важными нутриентами для мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) являются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Они играют главную роль в передаче нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), доставке кислорода тканям, восстановлении миелина нейронов, насыщении нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток энергией, защите от перегрузок и ранешнего старения.

Продукты, содержащие витамины группы BГлавные представители витаминов группы В:

  1. Тиамин (B1). Улучшает работу нейронов, улучшает когнитивные функции, понижает нервную возбудимость, ускоряет интеллектуальные реакции. При нехватке тиамина происходит аккумулирование (скопление) мочевой кислоты в организме, вследствие чего же появляются забывчивость, апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), депрессия, бессонница, боль в голове.

Природные источники нутриента – орешки, стручковый горох, рыба, куриные яичка, чеснок, гречневая крупа. Дневная доза – 1,5 миллиграмма.

  1. Рибофлавин (B2). Провоцирует работу мозга, подавляет сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), понижает вялость (при интеллектуальных и физических отягощениях), предупреждает появление болей в голове. Недостаток рибофлавина проявляется слабостью, заторможенностью мышления, неспешным заживлением ран.

Продукты, содержащие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) – молоко, напиток, творог, сметана, мясо. Дневная норма – 1,8 миллиграмма.

  1. Пантотеновая кислота (В5). Ускоряет передачу импульсов меж нейронами (активизирует длительную память), провоцирует синтез защитных антител (нейтрализует действие никотина и алкоголя). Признаки нехватки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В5: неспокойный сон, стремительная утомляемость, депрессивное настроение, провалы в памяти, ферментативные расстройства.

Пантотеновая кислота поступает в организм вместе с молоком, капустой, гречкой, фундуком и яичками. Дневная потребность – 5-7 миллиграмм.

  1. Пиридоксин (B6). Увеличивает скорость мозговых реакций, избавляет тревожность, понижает раздражительность, защищает клеточки ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) от повреждений. Любопытно, что активность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) впрямую зависит от концентрации пиридоксина в организме. Нехватка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 сопровождается последующими реакциями: ночными судорогами (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки), психозами, понижением аппетита, ухудшением памяти, рвотными позывами.

Пищевые источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) – яичка, запеченный картофель, бананы, капуста. Для настоящей мозговой деятельности принципиально принимать не наименее 2 миллиграмм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в день.

  1. Никотиновая кислота (В3). Провоцирует интеллектуальные реакции за счёт роли в действиях образования энергии в нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеточках, улучшает концентрацию внимания путём усиления кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), понижает нервное (Нерв — составная часть нервной системы) напряжение. При нехватке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР появляются бессонница, мигрени, головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела), а в тяжёлых вариантах – полоумие, шизофрения, утрата сознания.

Нужный элемент содержится в сливочном масле, яичном желтке, птице (курятине), рыбе, гречневой крупе, молоке. Для настоящей работы мозга принципиально потреблять 15 – 20 миллиграмм ниацина в денек.

  1. Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе подходящих для мозговой деятельности аминокислот (глицина, триптофана, тирозина), увеличивает скорость интеллектуальных реакций, восстанавливает сон, крепит иммунитет, отвечает за развитие и формирование нервной системы плода. Недостаток данного вещества ведёт к торможению деления клеток (в особенности в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) и кишечном тракте), анемии, нарушению сна, провалам в памяти, пищеварительным расстройствам.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 находится в кисломолочных продуктах, грибах, злаках, тыкве. Дневная норма – 0,4 миллиграмма.

  1. Цианокобаламин (В12). Регулирует суточную активность организма (фазы сна и бодрствования), контролирует переход инфы из короткосрочной памяти в долговременную, восстанавливает психоэмоциональный фон. Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 – частая причина старческого полоумия и утраты памяти в старом возрасте.

Природные источники: пекарские и пивные дрожжи, говяжья и телячья печень, проросшая пшеница, зеленоватый лук, морепродукты. Дневная норма – 0,003 миллиграмма.

Витамины для улучшения памятиНе считая витаминов группы В, для улучшения памяти организму требуются последующие вещества:

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота). Нивелирует (сглаживает, уменьшает, избавляет) последствия физических и интеллектуальных перегрузок, увеличивает мозговое кровообращение (циркуляция крови по организму), увеличивает биодоступность витаминов группы В, крепит миелиновые оболочки нейронов.

Аскорбиновая кислота содержится в красноватом сладком перце, землянике, цитрусовых, темной смородине, хрене, шиповнике, щавеле. Дневная потребность в антиоксиданте составляет 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол, токотриенол). Защищает нервную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) от гибельного действия токсинов и вольных радикалов, крепит короткосрочную память, регулирует перепады настроения, ускоряет восприятие новейшей инфы, увеличивает выработку половых гормонов. Не считая того, постоянный приём токоферола сдерживает болезнь Альцгеймера.

Источники нутриента: авокадо, орешки, куриные яичка, растительные масла, кукуруза. Дневная норма – 10 – 20 миллиграмм.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D (холекальциферол). Ускоряет передачу нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) сигналов в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) (за счёт поддержания правильной концентрации кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных)), поддерживает упругость нейронов, координирует выработку инсулина.

Холекальциферол содержится в последующих продуктах питания: рыбе, яичках, мясе и печени большого рогатого скота, молоке, сыре, сметане, твороге. Для поддержания неплохого самочувствия организм должен раз в день получать от 100 до 500 миллиграмм нутриента в день.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р (биофлавоноиды). Крепят стены нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) капилляров, предупреждают кровоизлияние в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), защищают клеточки ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) от действия вольных радикалов.

Антиоксиданты поступают в организм вместе с ягодами шиповника, винограда, рябины, лимона, чёрной смородины. Дневная порция – 40 – 100 миллиграмм.

Человеческое тело на 65% состоит из воды, а клеточки мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) – на 90%. В организме она распределена последующим образом: одна часть сосредоточена во внеклеточном пространстве, иная находится снутри клеток. В первом случае благодаря воде организм умеренно распределяет кислород, питательные вещества и выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма, во 2-м – обеспечивает обмен веществ, выработку энергии.

Для запоминания инфы, обеспечения мыслительной функции принципиально выпивать не наименее 1,5 л. воды в денек.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) обезвоживания мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека): чувственная непостоянность, тяжесть в голове, депрессия, раздражительность, злоба, завышенная утомляемость, понижение возможности концентрации внимания. Длительная нехватка воды (дегидратация) – причина уменьшения клеток мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в объеме и массе, что ведет к развитию полоумия, ухудшает течение амиотрофического склероза, заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.

Пилюли, улучшающие память: вымысел либо действительность?

Нервное (Нерв — составная часть нервной системы) напряжение, стрессы, недосыпание – главные предпосылки перевозбуждения мозга. Данное расстройство ведёт к нарушению кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), и, как следствие, ухудшению памяти, понижению работы мозга, ослаблению интеллектуальные реакций. Для профилактики данных заморочек фарминдустрия выпускает витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), укрепляющие память. Но у почти всех людей возникает вопросец: в чём секрет схожих фармацевтических средств, не гиперболизирована ли полезность от их приёма?

Мифы о таблетках, улучшающих памятьМиф №1 «Пилюли посодействуют с первого взора запоминать номера телефонов, имена и странички с текстом»

Это не совершенно так, так как добавки влияют на память только косвенно. Основная задачка таковых средств – улучшение действий, происходящих в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела): кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), обмена веществ, связей меж нейронами, энергообмена в тканях, передачи нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов в ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), регенерации миелиновых оболочек нейронов. Опосля восстановления данных действий в 80% случаев увеличивается скорость и свойство запоминания.

Миф №2 «Улучшающие память витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно подбирать без помощи других. У их нет противопоказаний»

Опасное заблуждение. Данные препараты, как и любые фармацевтические средства, имеют ограничения.

Противопоказания: беременность, лактация, склероз, нефункциональности мозгового кровотока (тока внутренней среды организма), артериальная гипотензия, расстройства пуринового метаболизма, эрозийный гастрит. Не считая того, некие препараты (сильнодействующие) показаны лишь опосля хирургических вмешательств либо черепно-мозговых травм.

Помните, добавки для мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) принимают лишь по предназначению врача-невролога.

Миф №3 «Опосля 60 лет единственный метод сделать лучше память – приём лечебно-профилактических комплексов».

Отчасти правда. Для укрепления памяти принципиально, сначала, делать зарядку (в том числе дыхательную), потреблять всеполноценную еду, тренировать интеллектуальные возможности (разгадывать кроссворды, заучивать и пересказывать стихи, глядеть и опосля дискуссировать документальные киноленты на интересующие темы либо учить зарубежный язык), отрешиться от вредных привычек, выпивать 1,5 литра незапятанной воды в денек, часто проходить витаминные курсы.

В старом возрасте передача нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов, реакции обмена слабеют, потому люди преклонных лет почаще молодежи нуждаются в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ноотропными либо поливитаминными комплексами.

Заключение и предназначение делает лечащий доктор, исходя из состояния здоровья, возраста и сопутствующих расстройств. Не занимайтесь самолечением!

Миф №4 «Постоянный приём средств для памяти – наилучшая профилактика заболевания Альцгеймера»

Данное утверждение основывается на мировоззрении, что 1-ые признаки полоумия (понижение концентрации внимания, ухудшение памяти, ослабление ума, перепады настроения) можно купировать лекарствами, улучшающими мозговой кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью). Но это не так, так как в базе развития заболевания Альцгеймера лежат дегенеративные процессы мозга, а именно полная атрофия нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Предпосылки появления данного недуга на нынешний денек до конца не исследованы.

Медикаментозное исцеление деменции содержит в себе применение препаратов, направленных на нормализацию обменных действий в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), улучшение трофики нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), детоксикацию организма, понижение неврологических дисфункций (депрессий, тревожности, галлюцинаций). Потому при первых симптомах ухудшения памяти немедленно обратитесь к неврологу (для выяснения природы расстройства и предназначения соответственной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)).

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для деток

Одна из распространённых обстоятельств низкого ума у деток – нарушение мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). При всем этом дети плохо запоминают информацию, не могут сосредоточиться, стремительно утомляются.

Витамины для улучшения памяти у детейТакие нефункциональности в 90 % случаев соединены с недостатком эссенциальных веществ в организме. Для устранения и профилактики когнитивных расстройств рацион ребёнка обогащают овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орешками, злаками, кисломолочными продуктами. Вместе с сиим, потребность в витаминах возместят с помощью на биологическом уровне активных комплексов.

Разглядим пользующиеся популярностью средства для улучшения мозговой деятельности:

  1. «Юниор Би Смарт» (Vision, Ирландия). Детские поливитамины, выпускаемые в форме фигурных жевательных капсул (рыбок) с натуральным карамельно-фруктовым вкусом. В состав добавки входят жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (А, D, Е), липиды (омега-3). Продукт употребляют для улучшения памяти, мышления, убыстрения интеллектуальных реакций, нормализации работы ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), понижения лишней возбудимости у малыша. Жевательные пастилки принимают единожды в день по 1 штуке (опосля завтрака).
  2. «Витрум Мемори» (Unipharm, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Органическое средство на базе экстракта гинкго билоба. Не считая того, добавка содержит 4 витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) (В1, В2, В6, C) и 1 микроэлемент (цинк). При постоянном приёме «Витрума» улучшается кровообращение (циркуляция крови по организму) мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), увеличиваются умственные возможности, возрастает срок жизни нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток, понижается активность тромбообразующего фактора. Продукт принимают два раза в денек по одной капсуле.
  3. «Глицин Био» (Farmaplant, Наша родина). Ноотропный монопрепарат, состоящий из аминокислоты L-glycine. При постоянном приёме добавки нормализуются реакции торможения и возбуждения в ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), улучшаются метаболические процессы в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), восстанавливается синтез нуклеиновых кислот в организме.

Показания к применению: задержка интеллектуального развития у деток, нарушения сна, нервная возбудимость, стрессовые состояния, реабилитация опосля черепно-мозговых травм и нейроинфекций (в всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)). Дневная доза для новорожденных составляет 25 миллиграмм, малышей от 1 до 3 лет – 50 миллиграмм, деток старше трёх лет – 100 миллиграмм.

  1. «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Мультикомпонентный состав, выпускаемый в виде сиропа с персиковым вкусом. Комплекс содержит в себе рыбий жир (источник омега-3), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую кислоту), холекальциферол, ретинол, токоферол. Ингредиенты добавки, улучшая мозговой кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью), увеличивают когнитивные функции, в том числе адаптацию ребёнка к школьным перегрузкам.

Сироп потребляют в чистом либо разведённом виде единожды в день (опосля завтрака). Схема приёма: детям от 1 до 5 лет – 5 мл, школьникам (6-14 лет) – 7,5 мл, детям старше 15 лет – 10 мл.

  1. «Биотредин» (МНПК Биотики, Наша родина). Продукт на базе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 и L-треонина (аминокислоты). Фитодобавку используют для улучшения короткосрочной и длительной памяти, увеличения интеллектуальной работоспособности, снятия психоэмоционального напряжения у школьников. Дневная доза для деток – 1-2 пилюли под язык.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для памяти взрослым

Витамины для памяти взрослыхРоль нервной системы заключается в восприятии и анализе поступившей снаружи инфы. Не считая того, она управляет движениями человека и отвечает за слаженную работу всего организма. Проявлением высшей нервной деятельности являются речь, эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), память и ум. Любопытно, что нарушение биохимических реакций в мозгу, сначала, отражается на качестве запоминания.

Список препаратов для улучшения памяти:

  1. «Нейростронг» (Artlife, Наша родина). Биоактивный комплекс, созданный для укрепления нервной системы, убыстрения восстановительных действий опосля инфаркта, профилактики дисфункций микроциркуляторного русла мозга. В состав продукта входят: L-глутаминовая кислота, имбирь, солодка, гинкго билоба, лецитин, черника, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В3, В6.

БАД (Биологически активные вещества, добавки к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов) назначают по 1 таблетке 3 раза в день в протяжении 2-3 недель.

  1. «Интеллан» (Herbion Pakistan, Пакистан). Органическая добавка, в состав которой входят 6 видов лечебных травок (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис монниерра, кориандр посевной, амомум шиловидный, эмблика фармацевтическая). Продукт употребляют для стимуляции работы мозга путём активации нейротрансмиттерных центров, купирования тревожности психогенной и невротической природы, увеличения умственных возможностей, ликвидации головокружений (кажущееся вращение окружающих предметов), вызванных нейросенсорными переменами.

Обычная схема приёма: по 1 капсуле либо 10 мл сиропа два раза в денек.

  1. «Нейро Плас» (Vitaline, Наша родина). Натуральный биокомплекс, повышающий память, внимание, настроение. Активные составляющие состава: готу кола, имбирь, солодка, гинкго билоба. При постоянном приёме добавки улучшается приток крови (внутренней средой организма человека и животных), а означает и кислорода к тканям, понижается проницаемость сосудистой стены, увеличивается актуальный тонус организма, ускоряется регенерация пигмента сетчатки, ускоряется психомоторное (связанное с нервно-двигательным аппаратом, с двигательным возбуждением) и речевое развитие.

Продукт принимают три раза в денек по 1 капсуле опосля пищи.

  1. «Мемори райз» (Artlife, Наша родина). Лечебно-профилактический продукт для оптимизации питания клеток мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), увеличения концентрации внимания, улучшения памяти. Биодобавка включат в себя растительные экстракты (готу-кола, пустырник пятилопастный, гинкго билоба, боярышник колющийся, женьшень корейский, гуарана, каштан конский), аминокислоты (L-глутамин, L-метионин, L-тирозин, L-фенилаланин, L-карнитин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (В1, В3, В4, В5, В6, В8, В9, В12), макроэлементы (кальций, магний).

С профилактической целью продукт принимают по 1 – 2 пилюли два раза в денек, с целебной – 2 таблетки 3 раза в день.

  1. «Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и память» (Herb Pharm, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Коллоидный раствор для нормализации интеллектуальной деятельности, понижения нервной возбудимости и улучшения сна. Экстракт содержит экстракты готу кола, гинкго билоба, шлемника бокоцветного, шалфея и розмарина.

Продукт употребляют в перерывах меж пищей по 0,7 мл 2-3 раза в денек.

Продукты, повышающие память

Беря во внимание, что пищевой рацион впрямую влияет на работоспособность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), принципиально знать какие продукты стимулируют его работу.

Продукты, повышающие памятьПитание, способствующее улучшению внимания и памяти:

  1. Цельнозерновые продукты (зелёная гречка, нешлифованный рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, расплющенные хлопья овса) поставляют в организм витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, железо, магний, кальций и калий.
  2. Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, хамса). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфора, кальция, калия), микроэлементов (цинка, хрома, марганца, меди, селена), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
  3. Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега – 3.
  4. Орешки (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
  5. Ягоды (черника, клюква, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
  6. Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таковых товаров организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При всем этом, цвет овоща описывает присутствие в нём того либо другого антиоксиданта. К примеру, баклажан (фиолетовый окрас) содержит насунин, свёкла (красноватый цвет) – антоцианин, шпинат (зелёный колер) – фолиевую кислоту.
  7. Пряности (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав приправ входят последующие вещества: эфирные масла, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (С, В, E), органические кислоты (карнозиновая, яблоковая), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
  8. Мёд. Натуральная кандидатура сахару. Поставляет в организм аминокислоты и глюкозу, нужные для восполнения энергетических припасов организма.

Для улучшения памяти употребляют травы-адаптогены: гинкго-билобо, готу-кола, женьшень, элеутерококк, радиолу. Их заваривают и пьют курсами по 2-3 раза в день в протяжении 14-30 дней.

Выводы

Память – важная функция нервной системы, отвечающая за запоминание, скопление и проигрывание приобретенной инфы. При нарушении межнейронных связей в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), у человека появляются рассеянность, забывчивость, раздражительность, тревожность, дезориентация в пространстве. В базе таковых заморочек часто лежит недостаток эссенциальных веществ в организме.

При стойком гиповитаминозе усугубляется мозговое кровообращение (циркуляция крови по организму), повреждаются миелиновые оболочки нервишек, увеличивается сосудистая проницаемость.

Для предупреждения когнитивных расстройств принципиально раз в день восполнять потребность организма в витаминах (В, С, E, D, P), микро- и макроэлементах (магний, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, медь, железо), эссенциальных жирах (омега-3, 6, 9). Получить их можно из цельнозернового хлеба, пророщенных злаков, сырых орехов и семечек, жирных видов рыб, яиц, каш, фруктов, кисломолочных товаров.

Для профилактики венозных застоев в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), целенаправлено принимать добавки для памяти – «Витрум Мемори», «Направит», «Активный денек», «Форевер Гинкго Плюю», «Глицин», «Аминалон», «Фенотропил». Но вид комплекса, как и показания к его приему, описывает врач-невролог на основании жалоб, осмотра и данных обследования пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»