Витамин C
Аскорбиновая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C (на латинском scorbutus – цинга) – это эликсир жизни, который ценят на всех материках. Любой человек слышал, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С выручает от простудных болезней, потому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и гипермаркетах. Почему же это вещество настолько известно?
О существовании витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), который готов противостоять цинге, ученые догадывались еще посреди девятнадцатого столетия. Посреди мореплавателей и целителей бытовало негласное правило: разбавлять обычный рацион картофелем, цитрусами, фруктами. Благодаря достаточному количеству вещества, организм защищается от вирусных зараз, иммунитет без помощи других борется с ними.
Спустя несколько 10-ов лет исследователь Зельва занялся исследованием состава витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, а в скором времени смог добыть аскорбиновую кислоту из свежевыжатого сока лимона. Но в 20-х годах материально-техническая база не дозволила продвинуться в исследованиях далее. Спустя время Альберт Джорджи и Чарльз Кинг смогли расшифровать хим формулу вещества и искусствено синтезировали. С того времени исследованию особенностей витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С предназначили работы сотки ученых. В наше время вещество часто употребляется в медицине и промышленности красы.
Опосля открытия аскорбиновой кислоты в европейских странах ее употребление достигнуло рекордных характеристик. Правительство рекомендовало жителям употреблять вещество по трижды на денек, не разобравшись, для что полезен новейший элемент. Скоро на мед учреждения посыпались жалобы на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) которого небезопасны для жизни человека. В Германии и Норвегии ввели ограничения на создание, рекламу и реализацию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, что позволило сделать лучше ситуацию. Люди с опаской стали относиться к веществу, которое не так давно числилось чудодейственным средством от всех заболеваний.
Ограничения на аскорбиновую кислоту сохраняются до сего времени. Не считая того, в 2005 году Европейский Трибунал обязал производителей в аннотации к продукту поменять фразы «излечивает, продлевает» на «содействует, защищает». Докторы обязуются регулировать дозу элемента, чтоб избежать ненужных осложнений.
Невзирая на наличие противопоказаний, советов, био роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в функциональности организма большая. Следует кропотливо смотреть за рационом, чтоб обеспечить потребление достаточного количества вещества с продуктами питания и витаминными продуктами.
Оглавление
Понятие аскорбиновой кислоты
Хим формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок особо ничем не различается от других витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, владеет кисловатым вкусом, но не имеет аромата. При неверном хранении он распадается и по собственной структуре припоминает порошок.
При какой температуре разрушается витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С? Разрушительный процесс начинается с 60 градусов, а на частички распадается при 100 градусах.
Химики обосновали, что молекулы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) по составу похожи на кристаллический сахар, но значимые отличия всё же есть. В пищевой индустрии возник искусственно синтезированный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, который сходу стал пользующейся популярностью пищевой добавкой под номером Е315. Он не владеет таковыми же полезными качествами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.
Функции в организме
Основная роль аскорбиновой кислоты в человеческом организме – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. Также это наисильнейший антиоксидант, так как защищает внутренние органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) от вероятных повреждений, развития онкологических болезней.
Для что нужен витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С ускоряет заживление ран, рубцов и благоприятно влияет на регенерацию эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы).
Спортсменам принципиально часто принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», так как она нормализирует энерго процессы, увеличивает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, неких металлов не обходится без витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. В бодибилдинге вещество ценят за его роль в наборе мышечной массы, так как от него зависит уровень усвоения и переработки белка.
Значение аскорбиновой кислоты для организма нереально переоценить. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C крепит сосуды, содействует наилучшей проницаемости принципиальных частей через их стены. При наличии витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в организме в подходящем количестве воспалительные процессы протекают в облегченной форме.
Усвоение железа благодаря витамину С улучшается, кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) обеспечивается противоанемическим фактором.
Иммунитет работает на полную силу при наличии 3-х основных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется хоть каким чужеродным агентам: вирусам, микробам, паразитам.
Онкология считается чумой ХХІ века, статистика указывает, что число заболевших раком неприклонно вырастает. Онкологи говорят, что при обычном уровне витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в организме происходит естественная борьба с онкологическими клеточками. Но если в организме создается профицит аскорбата, раковые мутирующие клеточки стают устойчивее, их не берет даже лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Нездоровым онкологией рекомендовано поддерживать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С на должном уровне.
Аскорбиновая кислота защищает печень от воздействия токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития болезней желудочно-кишечного тракта аскорбат стал неподменным средством. Контролируя уровень вещества в организме, возникает шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.
Кислота восстанавливает функциональность нервной системы, организм приобретает устойчивость к стрессам, возникают силы противостоять возбудителям. Не считая того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается необходимое количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Это далековато не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.
Отдать беспристрастную оценку воздействию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С нереально. В 20 первом веке науке известны далековато не все характеристики, которыми владеет вещество. Не стоит недооценивать контроль над уровнем аскорбиновой кислоты в организме, так как ее недочет становится предпосылкой развития приобретенных болезней.
Источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С
Организм в силу собственных особенностей не копит аскорбиновую кислоту, потому следует кропотливо смотреть за её потреблением. В каждодневном рационе не так нередко находятся продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме либо в виде пищевых добавок. Натуральный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) водорастворим и просто поддается тепловой обработке, что разрушает его полезные хим характеристики.
Главные источники вещества:
- киви;
- шиповник;
- сладкий перец;
- дыня;
- смородина темная;
- лук;
- томаты;
- апельсины;
- яблоки;
- персик;
- хурма;
- рябина;
- запечённый картофель;
- капуста;
- листовые травки.
Ранее апельсины и мандарины числились главными фруктами, где больше всего содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). Спустя время ученые обосновали, что это не так, а вот с шиповником, болгарским перцем и киви по наличию вещества трудно сравниться.
Посреди товаров звериного происхождения витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С встречается лишь в печени, надпочечниках и почках.
Травки, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:
- мята;
- крапива;
- овес;
- петрушка;
- подорожник;
- листы малины;
- щавель.
Обозначенные растения просто усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица пищевой ценности товаров. Людям, которые придерживаются здорового питания, можно не переживать за уровень витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), так как их рацион состоит из нужных товаров, калорийность которых не навредит диете.
Советов о том, с чем усваивается витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С не существует. Чтоб усвоить максимально большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь последующих правил:
- Овощи и фрукты очищаются и нарезаются конкретно перед употреблением в еду.
- Во время варки, овощи кладутся лишь в закипевшую воду, чтоб органический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) за время нагревания не растворился в воде.
- Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, поэтому что все отдается воды, а плоды стают никчемными.
- Салаты из новых овощей солятся и заправляются соусами только перед подачей на стол.
Расход витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С происходит одномоментно опосля его поступления в организм, похлопочите о равномерном потреблении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в течении денька.
Суточную дозу лучше поделить на три равномерные порции, таковым образом, концентрация вещества поддерживается в организме повсевременно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, пытайтесь верно готовить и употреблять продукты с завышенным источником вещества.
Аскорбиновая кислота, как мед продукт
При недочете витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организме рекомендовано пополнять припас мед продуктами. Форма выпуска:
- драже;
- пилюли;
- ампулы;
- порошки.
Форму внедрения описывает лечащий доктор зависимо от нрава заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). инструкция по применению предупреждает о вероятных побочных эффектах при неверной дозе продукта.
Драже «аскорбинки» прописывают детям, так как они напоминают конфетки, а не лечущее средство. Шипучие пилюли пользуются популярностью у проф спортсменов. Одна пилюля, разведенная в стакане воды, пополняет припасы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) и взбадривает перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.
В ампулах делается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50 мг и 100 мг, что дозволяет за один раз ввести подходящую дозу продукта.
Передозировка плохо сказывается на слизистой желудка и пищеварительного тракта в целом. В зоне риска находятся беременные дамы, так как нарушается обмен веществ меж организмом мамы и плода. В итоге у малыша развивается аллергия, а мама может заработать для себя препядствия с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Дневная норма для человека
Ученые не пришли к одному воззрению относительно дневной нормы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С для человеческого организма. Всераспространенным вариантом для взрослого среднего человека считается 60-80 миллиграмм вещества в день.
Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для малышей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет дневная норма возрастает до 50 мг.
Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) советует воспользоваться другим способом расчетов: на один килограмм массы тела нужно 2,5 мг вещества. Мужик весом в 90 кг в денек должен получать 225 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в денек. Чтоб восполнить уровень аскорбиновой кислоты в целительных целях, докторы наращивают рекомендованную дозу втрое.
Неким категориям рекомендовано прирастить обычные дозы, так как организму недостаточно среднего количества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в организме. К таковым категориям относятся:
- Беременные дамы – 75 мг. Если у вас возникает вопросец, можно ли беременным принимать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C, уточните это в женской консультации, чтоб не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в организме важен и для парней, и для дам. Дневная норма не превосходит 100 мг.
- Кормящим мамам – 90 мг.
- Курильщикам и пьяницам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, что провоцирует образование недостатка вещества в организме.
- Лица, пребывающие в неизменных стрессовых ситуациях.
- Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине увеличивается.
- Обитатели последнего Севера и южных регионов. Неординарные погодные условия числятся стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) для организма, потому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
- Дамы, принимающие оральные контрацептивы.
Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение денька.
С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) без наличия патологий у малыша вводятся в рацион опосля окончания периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все нужные элементы с материнским молоком.
Смертельная доза для человека – 60-90 пилюль за маленький просвет времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.
Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и его признаки
Напомним, что с дальних времен цитрусовые числились единственным спасением от цинги. Предупредить развитие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) посодействуют 10 мг аскорбиновой кислоты, что приравнивается двум свежайшим яблоками либо грозди винограда. Но этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в критериях, когда мир заполнен негативными факторами: фабрики, выхлопные газы, грязная вода, приобретенные стрессы.
Гиповитаминоз проявляется понижением работы иммунной системы, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным болезням. Исследования обосновали, что при недостатке аскорбиновой кислоты у школьников вдвое снизилась способность организма противостоять болезнетворным микробам. Недостаток кислоты становится предпосылкой развития суровых болезней. Признаки нехватки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С:
- чувствительность и кровоточивость десен;
- утрата зубов;
- понижение остроты зрения;
- варикоз;
- возникновение синяков;
- долгое заживление ран;
- вялость;
- выпадение волос;
- ожирение;
- возникновение морщин;
- раздражительность;
- невнимательность;
- боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставах;
- бессонница;
- депрессивное состояние;
- апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг).
При недостающем поступлении аскорбиновой кислоты в протяжении 2-3 месяцев развивается авитаминоз.
Перед тем, как принимать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), узнайте их количество в организме, чтобы избежать ненужных последствий от передозировки. О переизбытке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С свидетельствует его присутствие в моче.
Пополнять припасы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в организме необходимо правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Пытайтесь фрукты и овощи мало подвергать тепловой обработке, так как полезные вещества очень стремительно разрушаются.
Излишек аскорбиновой кислоты в человеческом организме
Аскорбиновая кислота очень нужная для человека, но в большенном количестве способна нанести неисправимый вред. Организм нормально работает лишь тогда, когда получает нужное количество витаминов и минералов, не превышающее допустимой нормы. Переизбыток и недостаток стают толчками к ненужным действиям, сказывающимся на общем состоянии здоровья.
Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты:
- Диарея.
- Разрушение клеток крови (внутренней средой организма человека и животных).
- Одновременное потребление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C и аспирина ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и даже образованию эрозии, язвы. Аспирин вызывает усиленное потребление аскорбиновой кислоты, которую выводит с мочой через почки. Таковая утрата становится первым звоночком сурового недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
- Ударная доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С препятствует усвоению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, который употребляется как пищевая добавка. Недостаток В12 очень плохо влияет на организм, потому его уровень следует часто надзирать у доктора.
- Конфеты и жевательные резинки с завышенным содержанием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С повреждают зубную эмаль, потому опосля их потребления непременно чистятся зубы и поласкается рот.
- Завышенные дозы аскорбиновой кислоты замедляют работу поджелудочной железы, что небезопасно для нездоровых сладким диабетом и людей с малокровием, тромбофлебитами, тромбозами. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С влияет на образование отдельной группы гормонов, которые оказывают воздействие на работу почек и сосудов.
Аскорбиновая кислота имеется в вольном доступе в магазинах, аптеках, приобрести ее можно без рецепта доктора.
Излишек витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С имеет нехорошие последствия, которые по собственной серьезности не уступают недостатку.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С в медицине
Полезные характеристики аскорбиновой кислоты стали предпосылкой ее популярности в медицине. Препараты на базе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С назначаются при широком диапазоне болезней:
- цинга;
- авитаминоз;
- гепатит;
- цирроз;
- гельминтоз;
- язва;
- перелом;
- кровотечение;
- диатез;
- заразные заболевания;
- дистрофия.
Докторы, исследовав анамнез пациента, могут прирастить дозу витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С до 1,5 г в денек. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), в других вариантах регулируется рацион питания, прописываются драже.
Конкретным приверженцем внедрения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в целительных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал употреблять вещество при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) суровых болезней и легких недомоганий, но таковая тенденция не отыскала доказательства исследовательскими работами физиологов. У неких пациентов опосля превышения дневной нормы проявились суровые препядствия, вызванные гипервитаминозом.
При беременности проводятся доп обследования и анализы, так как пострадать может и дама, и ребенок. Для беременных дам не напрасно предусматриваются ограничения в употреблении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, так как на ранешних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.
Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С участвует в выработке эстрогена – важного гормонального компонента, нужного для обычного функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таковым образом, вещество содействует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.
Применение в косметологии
Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, заходит в состав антивозрастной косметики для дам. Средства на базе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С предупреждают действие вольных радикалов на кожу лица, потому его употребляют при изготовлении омолаживающих кремов.
Наличие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в перечне составляющих косметики, не гарантирует свойство, так как не постоянно применяемого количества элемента хватает для получения эффекта. Лучшая доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Проф препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонент.
Из-за чувствительности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) к свету и воздуху, косметика на его базе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.
Косметические средства для лица на базе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С делают последующие функции:
- защищают кожу от действия инфракрасных лучей;
- синтезируют коллаген;
- восстанавливают волокна коллагена;
- замедляют процесс старения;
- увеличивают тонус кожи;
- препятствуют возникновению пигментных пятен;
- снимают воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение);
- освежают и делают лучше цвет лица;
- крепят сосудистые стены.
В зимнее время для восполнения припасов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С нужно принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.
Полезна аскорбиновая кислота для волос, она присваивает волосам сияние и шелковистость. Водянистый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C в ампулах добавляют в обычный шампунь либо бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время всякого мытья.
Легенды о витамине С
С того времени, как характеристики аскорбиновой кислоты стали известны населению земли, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C сопровождают легенды и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, дальние от настоящего положения дел. Предлагаем ознакомиться с пользующимися популярностью и всераспространенными выдумками относительно витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
- Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Любому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания необходимо сходу принимать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Докторы причисляли «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что скоро они позабудут о насморке и кашле. Это не совершенно так. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) может посодействовать при простуде лишь в этом случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В неприятном же случае, люди, принимающие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, в наилучшем случае хворают меньше, чем средний человек.
- Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследовательских работ поразили опытнейших ученых. Курильщики наносят неисправимый вред здоровью членов собственной семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они часто принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения еще меньше.
- Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С не повлияет на онкологические новообразования. Представления ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся меж собой. Пару годов назад Марки Ливайн – сотрудник Государственного института здравоохранения обосновал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клеточки. При инъекционном внедрении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в тело опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) выживаемость раковых клеток уменьшилась вдвое. Положительное действие продукта при раке предстоит обосновывать плодами клинических исследовательских работ, ведь любой организм различается персональными чертами.
- При помощи аскорбиновой кислоты можно похудеть. Вправду, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С улучшает работу организма, вероятна утрата нескольких килограмм, но не наиболее. Для похудения нужно не попросту принимать какие-либо пилюли, принципиально создавать недостаток калорий. Правильное равновесное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтоб осознать, сколько калорий потребляется и израсходуется раз в день, следует завести ежедневник и записывать в него любой прием еды (вес, калорийность).
Чрезмерное потребление, как и недочет элемента, ведет к нехорошим последствиям. Не стоит без помощи других назначать для себя дозы, за ранее не обследовавшись у профильного доктора.