витамины

Витамин B9

 

Фолиевая (птеро­илглутаминовая) кислота – другое заглавие водорастворимого, актуально принципиального соединения В9 (ВС), которое ученые называют как «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) неплохого настроения». Это соединено с тем, что фолацин нужен для продуцирования «гормонов счастья», обеспечивающих хорошее психоэмоциональное состояние.

Беря во внимание тот факт, что вещество в значимом объеме содержится в листьях растений, свое наименование оно зополучило от слова «folium», что в переводе с латинского значит «лист».

Структурная формула витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 (М) – C19H19N7O6.

Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), гемоглобина, обменных действиях, кроветворении, поддержании иммунитета, влияет на зачатие.

Важную роль соединение играет во время беременности дам, потому что нужно для формирования нервной трубки плода, предупреждая развитие ее пороков.

Недочет вещества может привести к возникновению суровых отклонений в нервной системе малыша уже со 2-ой недельки беременности. Нередко в данный период дамы еще не догадываются о зачатии малыша, в то время как недостаток В9 в организме мамы плохо сказывается на развитии плода.

Витамин B9 - инфографика

Учеными подтверждено, что птеро­илглутаминовая кислота участвует в репликации ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Ее нехватка в растущем организме наращивает риск появления прирожденных отклонений интеллектуальной деятельности. Потому при планировании беременности дама обязана заранее до зачатия раз в день принимать 200 миллиграмм вещества.

Систематическое поступление фолиевой кислоты в протяжении 9 месяцев в организм мамы, понижает возможность пришествия ранних родов на 35 %.

Здоровая микрофлора кишечного тракта способна синтезировать некое количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 без помощи других.

Оглавление

Исторические сведения

Открытие фолиевой кислоты соединено с поиском способа исцеления мегалобластных анемий.

В 1931 году ученые нашли, что добавление печеночных экстрактов, дрожжей в рацион хворого содействует устранению симптомов недуга. В следующие годы исследовательских работ было зафиксировано, что состояние, аналогичное макроцитарной анемии, прогрессирует у шимпанзе, цыплят при кормлении их рафинированной едой. При всем этом патологические проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) удавалось убрать методом прибавления в корм листьев люцерны, дрожжей, экстрактов печени. Было ясно, что данные продукты содержат неведомый фактор, недостаток которого, в организме подопытных звериных, приводит к нарушению кроветворения.

В итоге 3-х летних бессчетных попыток получить активное начало в чистом виде, в 1941 году ученые выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта и печени вещества схожей природы, которые окрестили: фолиевая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) bc, фактор U. С течением времени оказалось, что приобретенные соединения тождественны друг дружке.

Период с открытия фолацина до выделения его в чистом виде характеризуется интенсивными исследовательскими работами соединения, начиная с исследования его структуры, синтеза, и заканчивая определением функций, также обменных действий, в каких вещество воспринимает роль.

Хим и физические характеристики

Химические и физические свойства витамина В9Состав молекулы витаминного соединения В9:

  • П-аминобензойная кислота;
  • производный птеридина;
  • L-глутаминовая кислота.

Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кисло­та» обозначает необъятную группу соединений, в процессе исследовательских работ это вызвало некие неудобства, так как не все группы веществ представляли биологическую активность для {живых} организмов, а именно для человека. Потому ученые приняли решение конкретизировать понятия. Так, группе соединений, которые содержат ядра птероевой кислоты, комитет Интернационального общества присвоил заглавие «фолаты», а субстанциям с био активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты – термин «фолацин».

Таковым образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При всем этом, фолаты – хим наименование «схожих» соединений витамину В9.

Фолиевая кислота – желтоватый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса и аромата. При нагревании кристаллы соединения медлительно темнеют, но не плавятся, предстоящее повышение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 стремительно разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин просто расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 нерастворимы в воде.

Фолацин отлично адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.

Роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в людском организме

Разглядим чем полезна фолиевая кислота:

  1. Участвует в выработке бардовых кровяных телец, а конкретно в экспорте углерода для синтеза белка в молекуле гемоглобина.
  2. Провоцирует продуцирование соляной кислоты в желудке.
  3. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного и спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Заходит в состав ликвора.
  4. Воспринимает роль в синтезе белков, ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), нуклеиновых кислот, также в образовании пуринов, а именно, клеточных ядер.
  5. Выравнивает чувственный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень производства норадреналина и серотонина, уменьшает негативное воздействие стресса на организм, улучшает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии.
  6. Сглаживает климактерические расстройства.
  7. Уменьшает риск ранних родов.
  8. Благотворно повлияет на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
  9. Понижает хромосомные недостатки спермы, увеличивает активность мужских половых клеток.
  10. Нужна дамам и мужикам для улучшения фертильности. Периодический прием товаров с высочайшим содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения работы репродуктивной функции.
  11. Понижает риск развития болезней сердца, сосудов, метаболического синдрома у малыша. Но, при наличии патологий сердца, не контролированный прием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 может привести к наступлению инфаркта миокарда, стенокардии.
  12. Регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому миниатюризируется риск развития инфаркта. Каждодневный прием 5 миллиграммов фолацина в качестве пищевой добавки оказывает профилактическое действие на организм.
  13. Понижает возможность появления колоректального рака. Но в итоге проведенного широкомасштабного скрининга населения ученые установили, что использовать соединение для профилактики рака молочной железы недозволено, так как фолаты оказывают негативное воздействие на развитие видоизмененных клеток молочной железы. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 играет важную роль для парней, постоянное потребление полезного соединения понижает в 4 раза риск развития рака простаты.
  14. Уменьшает «нехороший» холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных).
  15. Восстанавливает давление крови.
  16. Поддерживает иммунную систему, наращивает число лейкоцитов.
  17. Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
  18. Увеличивает работоспособность.
  19. Что в особенности принципиально для дам – отодвигает пришествие менопаузы на наиболее поздний срок.
  20. Ускоряет мыслительную деятельность.

Кроме этого, не стоит забывать о значении фолиевой кислоты для зачатия и вынашивания здорового малыша. Постоянное поступление нутриента на стадиях планирования (200 микрограмм в денек) и при беременности (300 – 400 микрограмм в день) на 70 % понижает риск развития прирожденных патологий у зародыша.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 – реальная панацея в косметологии. Он помогает от прыщей, выпадения волос, служит всепригодным средством для сглаживания тона кожи, устранения пигментации, бардовых пятен.

Признаки недостатка фолатов в организме

Признаки дефицита фолатов в организмеВ случае нехватки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 человеческий организм испытывает недостаток полезного нутриента в мозгу, что приводит к появлению заморочек со зрением, движениями, координацией, начинаются судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы). При всем этом у взрослых в 5 раз растет риск пришествия анемии, глоссита, язвенного колита, псориаза, гингивита, остеопороза, невритов, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), ранешнего климакса (у дам), инфаркта, инфаркта и даже рака.

Недостаток соединения у беременных может причинить вред плоду. А именно, возникает риск родить недоношенного малыша с небольшим весом и с нарушениями развития нервной системы.

Приобретенный недочет соединения в организме деток приводит к замедлению общего развития, у подростков – к задержке созревания.

Соответствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в организме:

  • забывчивость;
  • раздражительность из-за недостаточной выработки серотонина и норадреналина;
  • мигрени;
  • спутанность сознания;
  • диарея;
  • депрессия;
  • утрата аппетита;
  • апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг);
  • высочайшее артериальное давление;
  • вялость;
  • бессонница;
  • затрудненное дыхание;
  • красноватый язык;
  • возникновение седины;
  • понижение когнитивных функций;
  • беспокойство;
  • неспособность сосредоточиться;
  • задачи с памятью;
  • нарушения пищеварения из-за недостающего продуцирования соляной кислоты;
  • выпадение волос;
  • расслоение ногтевой пластинки;
  • бледнота из-за недостаточной транспортировки кислорода к периферическим тканям, органам;
  • слабость в итоге понижения гемоглобина;
  • недочет мышечной массы – возникает из-за отвратительного усвоения белков из-за низкой кислотности желудка.

Гиповитаминоз фолиевой кислоты нередко наблюдается у людей с болезнями кишечного тракта, у каких затруднен процесс всасывания нужных веществ. Кроме этого, в период беременности и кормления грудью потребность в веществе растет в 1,5 – 2 раза.

АлкогольНехватку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 ухудшает прием алкоголя, который вмешивается в метаболизм фолата, препятствуя транспортировке соединения до пт предназначения (к тканям).

Уровень фолиевой кислоты в человеческом организме диагностируется методом анализа. 3 микрограмма фолатов в литре сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных) свидетельствует о нехватке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) и необходимости восполнения припасов полезного соединения.

Нередко признаки недостатка витаминов В9 и В12 в организме схожи. Чтоб отличить недочет 1-го соединения от другого, следует измерить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Завышенное значение свидетельствует о нехватке В12 в организме, обычное (в границах нормы) показывает на недочет фолиевой кислоты.

Сколько пить витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9, чтоб восполнить недочет соединения?

Целебная дневная доза фолиевой кислоты зависит от тяжести проявления симптомов и наличия остальных болезней, вызванных недостатком вещества. Для правильного установления нормы, следует пройти обследование и обратиться за помощью к доктору.

Обычно, прием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в целительных целях варьирует в спектре 400 – 1000 микрограмм в день.

При мегалобластной анемии исцеление также следует начинать с проверки уровня В9 и В12 в организме. Это соединено с тем, что при недостатке цианокобаламина добавление фолиевой кислоты может не только лишь не облегчить симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), да и усугубить имеющиеся неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) задачи.

В 80 % случаев нехватку полезного соединения испытывают люди с активным образом жизни, любители загорать, пациенты с целиакией и ожирением, с индексом массы тела за 50. Кроме этого, недостаток В9 может привести к нехватке фолатов, что наращивает уровень гомоцистеина, создавая подходящую почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Недочет фолатов содействует изменениям в костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) и периферической крови (внутренней средой организма человека и животных).

Разглядим процесс развития данных патологий тщательно.

Конфигурации периферической крови (внутренней средой организма человека и животных) и в костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела)

Соответствующим признаком возникновения мегалобластной анемии на ранешней стадии является образование гиперсегментированных многоядерных лейкоцитов в крови (внутренней средой организма человека и животных): базофилов, эозинофилов, нейтрофилов.

В итоге проведенного опыта при переводе человека на фолиево-дефицитную диету спустя 7 недель у испытуемого появлялась аномалия Пельгера-Хюэта. А конкретно, возрастание количества тяжей (нитей), связывающих сегменты ядра. В норме данный показатель приравнивается единице, в нейтрофилах при мегалобластной анемии – двум либо трем.

Кроме этого, фолиеводефицитная анемия сопровождается резким уменьшением количества эритроцитов в крови (внутренней средой организма человека и животных), а на поздних стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) возникает макроцитоз.

Бывают случаи, когда дефицитность железа смешивается с нехваткой фолатов в организме, в данной ситуации аномально больших бардовых кровяных телец в периферической кро­ви может и не быть. Единственными соответствующими показателями комбинированной анемии (железодефицитной и фолиевой) выступают метамиелоциты в костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), гиперсегмен­тация нейтрофилов. Томные стадии фолатной дефицитности могут привести к тромбоцитопении и лейкопении.

Типовые формы мегалобластных конфигураций в костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) появляются в 3 ростках: мегакариоцитарном, миелоидном, эритроцитарном. Нередко у нездоровых отличия затрагивают все три роста созревания. При всем этом основное изменение в ядерных формах эритроцитарного ряда – наиболее точное выявление хроматина.

Передозировка фолиевой кислоты

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 владеет низким риском токсичности, излишек соединения выводится с мочой. Но периодический прием больших доз вещества (1000 и наиболее микрограмм в денек) может приводить к гипервитаминозу, который, как и хоть какое болезнь, лучше найти на ранешних стадиях образования.

Разглядим какие побочные эффекты вызывает гипервитаминоз у взрослых:

  1. Гиперплазия эпителиальных клеток почек.
  2. Завышенная возбудимость ЦНС (центральная нервная система, головной мозг).
  3. Уменьшение концентрации цианокобаламина в крови (внутренней средой организма человека и животных) (в случае долгого приема огромных доз птеро­илглутаминовой кислоты).
  4. Диспепсия.
  5. Расстройство сна.
  6. Анорексия.
  7. Нарушения работы органов пищеварения (расстройство кишечного тракта).

Передозировка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 у беременных может привести к появлению астмы у новорожденного.

Долгое применение фолиевой кислоты выше 500 микрограмм в денек понижает концентрацию В12 в крови (внутренней средой организма человека и животных), таковым образом, переизбыток 1-го соединения вызывает недостаток другого.

Показания к предназначению и противопоказания

Показания к назначению витамина В9 и противопоказанияРазглядим для чего пить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9:

  1. В случае развития гипо- и авитаминоза В9.
  2. Во время беременности. Нередко посреди дам возникает вопросец: до какого срока пить фолиевую кислоту. Докторы советуют употреблять ее в протяжении всего периода беременности с целью профилактики развития пороков нервной трубки у плода.
  3. В период лактации.

Противопоказания к применению птеро­илглутаминовой кислоты:

  • злокачественные новообразования;
  • недостаток цианкобаламина;
  • гемосидероз, гемохроматоз;
  • завышенная чувствительность (аллергия) к продукту.

Сколько необходимо употреблять витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в денек?

По мере необходимости включения фолиевой кислоты в рацион детям до 3 лет, вводить соединение следует аккуратненько малыми дозами. Согласно заключению группы профессионалов ФАО/ВОЗ, дневная норма для малыша от рождения до 6 месяцев составляет 40 микрограмм, 7 – 12 месяцев – 50 единиц, от 1 до 3 лет – 70, от 4 до 12 лет – 100. С 13 лет доза для ребенка и взрослого приравнивается 200 микрограмм в денек.

Но стоит учесть, что дневная норма фолиевой кислоты чисто персональна. Малая доза для взрослого составляет 200 миллиграмм, наибольшая – 500. При беременности данный показатель растет до 400 единиц, в период кормления грудью – до 300.

Распространение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в природе

Распространение витамина В9 в природеФолиевая кислота может заходить в комплекс поливитаминных препаратов либо выполняться раздельно. Синтетические формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в 2 раза активнее, чем натуральные.

В чем разница меж «фармацевтическими» и «естественными» фолатами из товаров?

Пилюли, содержащие 600 микрограмм фолиевой кислоты, равняются к продуктам питания, в состав которых заходит 1000 единиц полезного вещества.

Любопытно, что растения и большая часть микробов способны синтезировать фолаты, в то время как у птиц и млекопитающих данные соединения не образуются. Незначимая часть птероилмоноглютаминовой кислоты найдена в растительных, звериных клеточках. Основное количество фолатов в их заходит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), которые имеют доп молекулы глутаминовой кисло­ты. Они, в свою очередь, объединены крепкой амидной связью, по типу пептидной.

В микробах преобладающая форма фолатов – птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата, в дрожжах – комплекс с 6 частичками, носящими заглавие гептаглутамат.

Часто, «связанный» фолацин, входящий в пищевые продукты, представлен полиглутаматами, при всем этом «вольная» группа (casei моно-, ди- и триглутаматы) составляет не наиболее 30 %.

В которых продуктах содержится фолиевая кислота

Наименование продуктаСодержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в микрограммах (на 100 гр)
Бобы мунг625
Фасоль клюквенная604
Агар сушёный580
Нут557
Дрожжи550
Мята курчавая сушёная530
Чечевица479
Фасоль розовая463
Соя сушёная375
Базилик сушёный310
Пшеницы эмбрионы281
Горох274
Кориандр (кинза) сушёный274
Майоран сушёный274
Тимьян (чабрец) сушёный274
Шалфей молотый274
Эстрагон (тархун) сушёный274
Зеленоватая спаржа262
Говяжья печень253
Арахис240
Куриная печень240
Душица (орегано) сушёная237
Подсолнечника семечки227
Свиная печень225
Соевый протеин200
Шпинат194
Листья репы194
Горчицы листья187
Лавровый лист180
Петрушка сушёная180
Ламинария (морская капуста)180
Пшеничный хлеб с отрубями161
Ржаные тосты148
Желток куриный146
Артишок мороженый126
Овсяный хлеб из отрубей120
Петрушка (свежайшая)117
Лесной орешек / фундук113
Печень трески110
Свекла (сырая)109
Кунжут105
Грецкий орешек98
Рис одичавший (цицания)95
Спирулина сушёная94
Льна семечки87
Почки скотины83
Авокадо81
Свекла (вареная)80
Рисовые отруби63
Какао-порошок45
Яичко курицы варёное44
Вешенка обычная38
Гранат38
Брынза35
Арбуз35
Сыр фета32
Молоко сухое30
Апельсин30
Гречиха28
Семга27
Шампиньоны25
Ежевика25
Гранатовый сок25
Киви25
Клубника25
Крупа перловая24
Кукуруза24
Капуста цветная23
Малина21
Банан20
Топинамбур18,5
Баклажаны18,5
Ананас18
Мед15
Томаты11
Лимон9
Лук репчатый9
Картофель8
Молоко5

Перечень товаров, в каких содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 понадобится для составления равновесного дневного рациона питания, обеспечивающего организм нужным количеством нужных веществ.

В процессе составления меню следует учесть принципиальные аспекты:

  • при варке овощей и мяса уничтожается 80 – 90 % фолатов;
  • при перемоле зернышек – 60 – 80 %;
  • при поджаривании субпродуктов и мяса – 95 %;
  • при замораживании фруктов и овощей – 20 – 70 %;
  • при варке яиц – 50%;
  • при консервировании овощей – 60 – 85 %;
  • при пастеризации и кипячении парного молока – 100 %.

Таковым образом кулинарная обработка товаров с высочайшим содержанием фолиевой кислоты приводит к частичной либо полной потере полезного соединения. Для обогащения рациона витамином В9 зелень, овощи и фрукты следует есть в сыром виде. Кроме этого, в зимнее время года рекомендуется подпитывать организм пищевыми добавками, витаминными комплексами, в состав которых заходит дневная доза фолатов.

Чтоб пищеварительная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется раз в день употреблять йогурт, биокефир, препараты с бифидобактериями.

Всасывание фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислотыРазглядим тщательно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над звериными установлено, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9, принятый per os (перорально) фактически вполне всасывается в организме очень стремительно. При внедрении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов добивается 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через день опосля поступления продукта.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части узкого кишечного тракта и двенадцатиперстной кишке.

Особенный энтузиазм представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые в большей степени содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются просто. При всем этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечном тракте (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) только опосля устранения избытка глутаминовой кислоты.

В кишечном тракте В9 сначала восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под воздействием дигидрофолатредуктазы, потом метилируется. При неких заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что потом может привести к понижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) кишечного тракта.

В процессе исследования всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено последующее: N-метил-ТГФК поглощается методом обычный диффузии без конфигурации в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в человеческий организм, во время усвоения она фактически вполне преобразуется в метилтетрагидрофолат в кишечном тракте.

Опосля всасывания, фолаты поступают в печень, где равномерно скапливаются, трансформируются в активные формы. В человеческом организме находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При всем этом из их 5 – 7 миллиграмм сосредоточены конкретно в печени. Некую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых наиболее 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые называют ее запасной формой В9.

Исследования проявили, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион звериных количество фолатов в печени значительно растет. Фолацин печени, в отличие от производных остальных тканей, весьма лабилен. Скопленные припасы фолатов печени способны в протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Кроме этого, в человеческом организме (в слизистой кишечного тракта, почках) содержится определенный резерв витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Но ее способность копить и расходовать полезное соединение впрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. К примеру, в итоге опыта, проведенного на крысах, ученые нашли, что недостаток цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к понижению фолатов, в особенности полиглутаматов, также возможности их перевоплощения в ТГФК.

Не стоить недооценивать принципиальные характеристики печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает воздействие на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с ролью коферментов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность копить, расходовать соединение. Нередко в итоге таковых поражений развивается тяжелое болезнь – мегалобластная анемия.

Из человеческого организма переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При всем этом, количество фолатов в моче, почти всегда, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А конкретно, выводится больше, чем поступает.

Целительные дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9

Лечебные дозы витамина В9Лучшее средство профилактики фолиевой дефицитности – питание с включением в каждодневное меню новых овощей и фруктов. При нехватке фолатов в еде рекомендуется добавочно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) раз в день.

Если дефицитность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) из-за заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), количество соединения следует прирастить до 500 – 1000 единиц в денек. Часто, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня продукта. Примером такового рода нехватки выступает тяжелое болезнь спру (нетропическое, тропическое), при котором резко усугубляется усвоение нужных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки узкого кишечного тракта. Введение в рацион хворого фолиевой кислоты оказывает положительный целебный эффект, что содействует улучшению медицинской картины, облегчению состояния человека.

При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная недостатком быстрее цианокобаламина, чем фолатов. Каждодневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в композиции с разовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают подходящий терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, появившейся на фоне спиртной интоксикации, беременности, инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), нездоровому назначают завышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в денек.

Во время исцеления лейкозов антагонистами витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества заблокируют перевоплощение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, длительное внедрение препаратов вызывает томные отягощения, представляет потенциальную опасность для жизни человека. Для исцеления нездоровых используют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в день). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется использовать фолиевую кислоту.

Разглядим как пить фолиевую кислоту при определенных заболеваниях (показания к применению):

  1. Афтозный стоматит. Недостаток в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещинок на губках и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) рекомендуется принимать 3 раза в денек 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Продолжительность исцеления зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. В протяжении данного периода, раз за месяц, нездоровому следует созодать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина. В процессе исцеления принципиально смотреть за уровнем витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в крови (внутренней средой организма человека и животных).
  2. Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в день. При всем этом, дополнить исцеление необходимо каждодневным полосканием ротовой полости 1%-м веществом витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) днем и вечерком. Курс терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) составляет 2 месяца.

Помните, вне зависимости от вида заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), целебная доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 зависит от состояния хворого и подбирается в личном порядке лечащим доктором.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 и мужское здоровье

Фолиевая кислота нужна не только лишь детям до года, дамам, чтоб забеременеть и выносить малыша, да и мужикам. Приобретенный недостаток нутриента в организме мощного пола наращивает риск развития мегалобластной анемии, также патологий со стороны половой системы, прямо до бесплодия. Каждодневный прием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в терапевтической дозе вполне исключает данные отягощения.

Основной показатель мужского здоровья – состояние сперматозоидов. Так, для синтеза половых клеток необходимы нуклеиновые кислоты и протеин. Нехватка фолатов приводит к нарушению выработки, ухудшению состояния, уменьшению концентрации и подвижности сперматозоидов. Кроме этого, недостаток витаминного соединения может стать предпосылкой формирования неверного количества хромосом в половых клеточках, что может привести к возникновению наследных заболеваний у малыша (к примеру, синдрома Дауна).

Для чего же нужна фолиевая кислота в мужском организме?

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 содействует правильному развитию сперматозоидов. В особенности важную роль фолаты играют в пубертатном периоде, когда начинается интенсивный процесс развития половых признаков (возникновения волос на лице, теле, огрубение голоса, интенсивный рост).

Взаимодействие фолиевой кислоты и мед препаратов

Разглядим сопоставимость витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 с иными нутриентами, лекарствами:

  1. Кортикостероидные гормоны вымывают фолаты из организма. Сразу принимать данные препараты не рекомендуется.
  2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, В12 усиливают действие фолиевой кислоты.
  3. Нитрофурановые препараты нарушают обмен птеро­илглутаминового соединения.
  4. Высочайшие дозы аспирина понижают уровень фолатов в организме.
  5. Лекарства, сульфаниламиды, алкоголесодержащие препараты, антигиперлипидемические средства усугубляют всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9.
  6. Эстрогензаместительная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), прием противотуберкулезных, противоэпилептических средств (производные гидантоина, барбитураты) вызывает сильную нехватку фолатов.

Таковым образом, фолиевая кислота – актуально принципиальный нутриент, который выступает стартером, контролером синтеза аминокислот ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) и белков, участвует в построении клеток. Человеческий организм не производит витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 в достаточном количестве. Потому для ублажения потребности в соединении, он добывает ее из еды.

Беря во внимание тот факт, что фолаты стремительно метаболизируются, они фактически не скапливаются в организме, а сходу выводятся с калом и мочой.

В норме концентрация птеро­илглутаминовой кислоты в плазме крови (внутренней средой организма человека и животных) составляет 7,0 – 39,7 наномоль на литр. Для обычного внутриутробного развития плода малый уровень вещества в организме мамы должен быть не ниже 10 наномоль на литр.

Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в витамине, необходимо насытить рацион питания продуктами, обеспеченными на В9 либо добавочно употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической дозой соединения. К ним относят: Фолацин, Фолио, Витрум Пренатал, Матерна, Элевит, Прегнавит, Мульти-табс перинатал. При отсутствии недостатка фолатов в организме, доп принятие соединения не требуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Сейчас читают
Закрыть
Кнопка «Наверх»