Венерические болезни

Трихомониаз

Трихомониаз (трихомоноз) – половая зараза, вызывающая воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) органов мочеполовой системы. Проявляется признаками кольпита, уретрита, цистита, проктита. Нередко смешивается с иными генитальными инфекциями: хламидиозом, гонореей, микоплазмой, кандидозом и т. д. В острой стадии отмечаются обильные выделения из влагалища, зуд и жжение – у дам и болезненность при мочеиспускании – у парней. При отсутствии адекватного исцеления перебегает в приобретенную форму и в предстоящем может служить предпосылкой простатита, бесплодия, осложненной беременности и родов, детской патологии и смертности.

Оглавление

Общие сведения

Трихомониаз (либо трихомоноз) урогенитальный является болезнью только мочеполовой системы человека. Возбудитель трихомониаза – влагалищная (вагинальная) трихомонада, передающаяся половым методом.

Органы–мишени трихомониаза у парней — это уретра, простата, яйца и их придатки, семенные пузырьки, а у дам — влагалище, влагалищная часть цервикального канала, мочеиспускательный канал. Влагалищная трихомонада у дам находится почаще из-за наиболее выраженных проявлений трихомониаза и наиболее нередкого посещения доктора в профилактических целях. В главном, трихомониазом заболевают дамы репродуктивного возраста от 16 до 35 лет. Во время родов инфецирование трихомониазом новорожденного от нездоровой мамы происходит приблизительно в 5% случаев. У новорожденных трихомониаз протекает в легкой форме из-за особенностей строения эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) и способен самоизлечиваться.

У парней, обычно, присутствие трихомонад не вызывает очевидной симптоматики трихомониаза, они часто являются носителями трихомонад и, не испытывая очевидного недомогания, передают заразу своим половым партнерам. Трихомониаз быть может одной из обстоятельств негонококкового уретрита, приобретенного простатита и эпидидимита (воспаления придатка яйца), содействовать развитию мужского бесплодия из-за понижения подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Инфецирование трихомониазом в главном происходит при половых контактах. Бытовым путём — через грязное нездоровым бельё, полотенца, купальники трихомониаз передается очень изредка.

Число болезней, связанных с трихомониазом, велико. Трихомониаз нередко выявляется с иными возбудителями ИППП (гонококками, хламидиями, уреаплазмами, грибами рода кандида, вирусами герпеса). В истинное время считают, что трихомонады содействуют развитию диабета, мастопатии, аллергии и даже онкологических болезней.

Трихомониаз

Трихомониаз

Био индивидуальности возбудителя трихомониаза

Возбудители трихомониаза – трихомонады (Тип Простые, Семейство Жгутиковые) – одноклеточные анаэробные организмы – паразиты, обширно всераспространены в природе. В человеческом теле паразитируют 3 вида трихомонад: вагинальная (более большая, активная, патогенная), ротовая и пищеварительная. Благодаря жгутикам трихомонады весьма активны и подвижны. Трихомонады бесполы и всеядны, стремительно плодятся в хороших критериях – при отсутствии кислорода и при t =35-37°С.

Трихомонады закрепляются в клеточках слизистой оболочки мочеполового тракта и вызывают там воспалительный процесс. Продукты жизнедеятельности трихомонад отравляют человеческий организм, понижают его иммунитет.

Трихомонады могут обитать в половых органах и даже в кровяном русле, куда попадают через лимфатические пути, межклеточные места при помощи фермента — гиалуронидазы. Трихомонады очень адаптированы к существованию в человеческом организме: могут поменять форму, маскироваться под клеточки плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных) (тромбоциты, лимфоциты) — что затрудняет диагностику трихомониаза; «цеплять» на себя остальных бактерий и сиим методом уклоняться от иммунной атаки организма.

Мельчайшие организмы (гонококки, уреаплазмы, хламидии, грибы рода кандида, вирусы герпеса, цитомегаловирус), попадая вовнутрь трихомонад, находят там защиту от деяния фармацевтических средств и иммунной системы человека. Подвижные трихомонады могут разносить остальных бактерий по мочеполовой системе и по кровеносным сосудам. Повреждая эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути), трихомонады понижают его защитную функцию, и упрощают проникновение бактерий и вирусов, передающихся половым методом (в том числе ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)).

Хотя современная венерология обладает действенными медикаментозными способами исцеления большинства половых зараз, избавиться от трихомониаза вполне очень трудно даже в наши деньки. Дело в том, что небелковая оболочка трихомонады не реагирует на действие лекарств и быть может разрушена лишь особыми противопротозойными продуктами.

Клиническая картина трихомониаза

Обычно инкубационный период трихомониаза продолжается от 2 дней до 2 месяцев. Если трихомониаз протекает в стертой форме, то 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могут проявиться через несколько месяцев опосля инфецирования при понижении иммунитета либо обострении остальных приобретенных зараз.

Трихомониаз (зависимо от выраженности симптомов и продолжительности) может протекать в острой, подстрой, приобретенной формах и как трихомонадоносительство.

Клинические проявления трихомониаза у парней и у дам различны. Трихомониаз у дам протекает с наиболее выраженными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), мужской трихомониаз обычно существует в форме трихомонадоносительства.

Трихомониаз у дам проявляется в форме уретрита, вульвовагинита, бартолинита, цервицита. Острая стадия трихомониаза имеет последующие проявления:

  • значимые пенистые выделения желтоватого, зеленоватого цвета, с противным запахом;
  • покраснение и раздражение слизистой гениталий (зуд, жжение), дерматит внутренней поверхности бёдер;
  • повреждения слизистой гениталий (эрозии, язвочки);
  • дискомфорт при мочеиспускании, дизурия;
  • противные чувства при половом контакте;
  • время от времени боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) понизу животика.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) трихомониаза у дам усиливаются перед пришествием месячных.

В детском возрасте трихомониаз наблюдается нечасто, обычно, у девченок. Инфецирование происходит неполовым путём от нездоровых матерей через предметы обихода, бельё. Трихомониаз у девченок проявляется в виде вульвовагинита, при остром течении которого симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) подобны взрослой форме заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Трихомониаз у парней протекает в виде трихомонадного уретрита (поражается мочеиспускательный канал) и сопровождается слизисто-гнойными выделениями, легким зудом, жжением сходу опосля полового акта или мочеиспускания. При обследовании наблюдаются твёрдые инфильтраты, стриктура уретры. Трихомониаз может поражать предстательную железу и придатки яичек, вызывать простатит (в 40% случаев) и эпидидимит. Весьма изредка при трихомониазе у парней наблюдаются эрозии и язвочки слизистой, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) срединного шва.

Нрав и количество выделений зависит от стадии воспалительного процесса: при приобретенном трихомониазе отмечается незначимое количество слизистых выделений. С течением времени они могут стихнуть, но излечение не наступает.

Свежайший трихомониаз, при отсутствии исцеления, перебегает в приобретенную форму (если от момента инфецирования прошло наиболее 2 месяцев) либо в трихомонадоносительство. Приобретенный трихомониаз может годами протекать с малой симптоматикой (~ у 4% сопровождается дизурией и маленькими болевыми чувствами, ~ у 5-8% половые расстройства).

Трихомонадоносительство выделяют как форму трихомониаза, при которой возбудитель выявлен лабораторно, но проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) отсутствуют. Это деление условно, потому что различные формы трихомониаза могу перебегать друг в друга. Стертые формы трихомониаза играют огромную роль в распространении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Обитающий в мочеполовой системе возбудитель является источником инфецирования партнёра при половом акте и собственного повторного инфицирования.

Трихомониаз небезопасен своими отягощениями, т. к. наращивает риск передачи остальных зараз (в том числе ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)), патологий беременности (досрочные роды, мёртворождение), развитие бесплодия (мужского и дамского), рака шеи матки, приобретенных болезней мочеполовой системы. При наличии схожих симптомов и даже при отсутствии их нужно обследоваться на трихомониаз, и может быть остальные ИППП. Это принципиально для дам, планирующих беременность, для половых партнёров — трихомонадоносителей и нездоровых трихомониазом; для всех, ведущих активную сексапильную жизнь.

Самолечение трихомониаза может привести к обратному результату: трихомонады перебегают в наиболее брутальную форму, начинают активнее плодиться, болезнь при всем этом приобретает сокрытые либо атипичные формы. Диагностировать и вылечивать трихомониаз в этом случае бывает еще труднее.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) трихомониаза

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) трихомониаза заключается в обнаружении возбудителя при помощи разных способов.

На основании жалоб нездоровых и осмотра можно заподозрить наличие трихомонад. При осмотре у нездоровых трихомониазом дам наблюдаются признаки воспаления — отек (избыточное накопление жидкости в органах) и гиперемия вульвы и влагалища. При проведении кольпоскопии может наблюдаться симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) «клубничного цервикса»: покраснение слизистой с точечными и очаговыми кровоизлияниями на шее матки. Отмечается дисплазия эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы), время от времени может быть возникновение атипичных эпителиальных клеток.

Достоверно трихомониаз выявляется при помощи лабораторных способов:

  • микроскопии исследуемого материала (у дам – мазки из влагалища и уретры, у парней — мазки из уретры);
  • культурального (микробиологического) способа с внедрением искусственных питательных сред;
  • иммунологического способа;
  • ПЦР – диагностики.

Трихомониаз у парней диагностируется сложнее, из-за отсутствия симптоматики, не считая того трихомонады при таком течении заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) находятся в нетипичной амебовидной форме. Перед планированием беременности и мужик, и дама должны пройти полное обследование на ИППП, в том числе на трихомониаз.

Исцеление трихомониаза

Исцеление трихомониаза проводят венерологи, гинекологи и урологи. Оно нужно проводить при всех формах заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) вне зависимости от наличия либо отсутствии проявлений. Исцеление трихомониаза необходимо проводить сразу для половых партнеров (даже при отрицательных анализах 1-го из их). Исцеление трихомониаза лишь у 1-го из половых партнеров оказывается неэффективным, т. к. может происходить повторное инфецирование опосля исцеления. Выработка антител против возбудителя трихомониаза не образует стойкого иммунитета, опосля исцеления можно опять захворать при повторном инфецировании.

Исцеление трихомониаза нужно соединять с исцелением остальных ИППП, которые нередко сопровождают болезнь.

Необходимость исцеления трихомониаза у беременной описывает доктор, назначать его можно лишь во 2-м триместре беременности. Из-за нечувствительности трихомонад к лекарствам, при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) трихомониаза назначают антипаразитарную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания): употребляют препараты группы 5-нитроимидазолов. К ним относятся тинидазол, метронидазол, орнидазол, ниморазол, тернидазол. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) трихомониаза запрещено употреблять алкоголь даже в малых количествах, потому что все препараты кроме орнидазола вызывают антабусподобный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) (влияют на обмен алкоголя в организме). Если трихомониаз протекает в неосложненной острой (подострой) форме, исцеление заключается в приеме вовнутрь противопротозойных препаратов. При осложненном и приобретенном течении трихомониаза за ранее назначается стимулирующая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Симптоматическое и местное исцеление используют по свидетельствам. Лишь местное исцеление трихомониаза (мази, свечки) будет неэффективно. При наличии смешанной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) (хламидии, уреаплазмы, гонококки, цитомегаловирус, кандиды) вместе с антипаразитарным продуктам назначается антибиотик.

Трихомониаз считают излечённым, когда возбудитель при диагностике не выявляется, и клинических симптомов не наблюдается. Половая жизнь во время исцеления исключается. Нужно докладывать собственному половому партнеру о наличии трихомониаза и остальных ЗППП, о необходимости обследования и исцеления.

Итог исцеления трихомониаза зависит от нормализации микрофлоры мочеполовой системы и организма в целом. У дам с данной целью употребляют вакцину против  из инактивированных ацидофильных лактобацилл. Может быть предназначение иммуномодулирующих препаратов.

Время от времени встречается устойчивость трихомонад к определённому продукту группы 5-нитроимидазолов (обычно частичная), но изменение дозы, продолжительности приема либо подмена продукта данной же группы дают хороший результат в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) трихомониаза. Чтоб избежать развития стойкости трихомонад к антипаразитарным продуктам, проходя курс терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), нужно строго соблюдать все советы доктора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»