новости

Россиянам с больным сердцем оказались положены важные льготы

— Юрий Александрович, как поменялась ситуация с сердечно-сосудистыми болезнями за крайние 10 лет? Какие главные тенденции наблюдаются?

— Если гласить о системе оказания мед помощи, ситуация поменялась в наилучшую сторону. В стране реализуется нацпроект по борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, открываются спец мед центры, внедряются современные способы исцеления. Огромную роль играет и развитие системы льготного фармацевтического обеспечения. Не так давно было принято Постановление №1254, которое дозволяет клиентам с ССЗ получать фармацевтические препараты безвозмездно в течение 2-ух лет.

— Какие группы пациентов с ССЗ могут рассчитывать на бесплатные препараты? И о каких льготных продуктах речь идет?

— Базово система льготного фармацевтического обеспечения делится на две части: региональная льготная программка и льготное лекарственное обеспечение за счет федерального бюджета. За счет средств регионального бюджета безвозмездно могут получать лекарства, нужные им по мед свидетельствам, инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы, также ряд льготных категорий людей и пациенты, страдающие определенными болезнями. Работающие инвалиды II группы и инвалиды III группы могут получать лекарства с 50-процентной скидкой. Эта система регулируется Постановлением Правительства Русской Федерации №890. За счет федерального бюджета бесплатными лекарствами обеспечиваются пациенты, которые имеют инвалидность, независимо от ее группы.

Я уже упомянул о отдельной льготной программке, направленной конкретно на пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями. Это пациенты, которые перенесли острое сердечно-сосудистое событие: инфаркт миокарда, инфаркт, также хирургические вмешательства, такие как аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) со стентированием, катетерную абляцию. Перечень льготных препаратов в истинное время включает 31 наименование. Принципиально, что право безвозмездно получать препараты никак не зависит от статуса инвалидности, другими словами получать бесплатные лекарства может хоть какой пациент, который перенес острое сердечно-сосудистое событие. Это весьма принципиальный шаг для пациентов с ССЗ, потому что льготное лекарственное обеспечение дозволяет прирастить длительность жизни и сохранить ее свойство. Без приема нужных препаратов существенно увеличивается риск развития повторных острых сердечно-сосудистых событий и осложнений.

— Как вы оцениваете уровень осведомленности пациентов с ССЗ о собственных правах и имеющихся программках гос поддержки?

— Тут снова же необходимо выделить два нюанса: обеспечение пациентов с инвалидностью и обеспечение пациентов по льготной программке по борьбе с ССЗ.

Пациенты с инвалидностью в целом отлично ознакомлены о положенных им льготах, потому что данная программка действует уже издавна. Но есть иная неувязка. Нередко пациенты, имеющие инвалидность, отрешаются от общественного пакета, в который входят фармацевтические препараты, в пользу так именуемой единой валютной выплаты. Сумма не особо высочайшая, на данный момент соц пакет оценивается примерно в 1500 рублей. Такое решение лишает пациентов права получать фармацевтические препараты по федеральной льготе, вследствие чего же почти все отрешаются от приема препаратов. К огорчению, людей, которые отказались от общественного пакета, весьма много. В неких регионах толика добивается 80–90%. Большая часть людей предпочитают средства, не задумываясь о том, что в случае какого-нибудь отягощения им могут пригодиться дорогостоящие лекарства, на которые у их не окажется средств, ведь стоимость фармацевтического обеспечения 1-го пациента с сердечно-сосудистым болезнью добивается нескольких тыщ, а время от времени и наиболее, рублей за месяц.

Что касается льготной программки для пациентов с ССЗ, к огорчению, уровень осведомленности довольно маленький. Это соединено и с тем, что докторы далековато не постоянно молвят клиентам о положенных им льготах. Есть и иная суровая неувязка — низкая приверженность пациентов терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Так, по результатам проведенного нами опроса выяснилось, что в среднем пациенты получают льготные лекарства не 2 года, как положено, а около 6 месяцев. Другими словами они кидают прием фармацевтических средств, которые доктор готов им выписать безвозмездно. Катастрофа тут состоит в том, что отказ от приема препаратов может привести к повторным инфарктам и инсультам, опосля которых почти все пациенты могут не выжить.

— Как вы считаете, почему пациенты не получают препараты, которые им положены безвозмездно?

— Некие люди не соображают последствий, которые могут наступить в случае прерывания терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), а это, повторюсь, риск повторного острого сердечно-сосудистого действия. Также предпосылкой является легкомысленное отношение к собственному здоровью. К слову, эта неувязка наиболее всераспространена посреди парней. Естественно, есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), при которых пациент весьма отлично понимает, что он может умереть, если закончит исцеление. А опосля острых сердечно-сосудистых событий и соответственного исцеления пациенты начинают ощущать себя лучше и сходу решают, что можно жить как до этого, продолжают вести больной стиль жизни. К огорчению, пациенты нередко не понимают, что болезнь может возвратиться в намного наиболее тяжеленной форме.

Потому принципиально информировать пациентов и достучаться до их всеми вероятными методами: впрямую, через СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и социальные сети. В прошедшем году Всероссийский альянс пациентов запустил информационную кампанию, направленную на пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями. В рамках кампании мы рассказываем о сердечно-сосудистых заболеваниях и их рисках, о способностях профилактики, диагностики и исцеления, о правах и обязательствах при получении мед помощи и фармацевтического обеспечения. Делему осведомленности пациентов нужно решать вместе с государством, медиками, публичными организациями. Также огромную роль играют семьи. Мы считаем, что семья не наименее принципиальна, чем сам пациент. Она обязана быть союзником доктора в борьбе за здоровье пациента.

— Как нередко к для вас обращаются пациенты с ССЗ с просьбой разрешить ситуацию с получением льготных препаратов?

— Я не могу сказать, что сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — фаворит по жалобам от пациентов. Время от времени бывают перебои с фармацевтическим обеспечением в отдельных регионах. К примеру, не так давно у нас были воззвания пациентов из Томской области, мы писали воззвание в региональное министерство здравоохранения на данную тему. Не так давно глава региона Владимир Мазур сказал о выделении доп финансирования на закупку препаратов для льготных категорий людей. Возлагаем надежды, что неувязка отважится.

— Есть ли неувязка с тем, что клиентам трудно оформлять документы. Обращаются ли с этими вопросцами?

— Набор документов для дизайна льгот не так велик: паспорт, СНИЛС, полис ОМС и выписка. И вот здесь как раз может появиться неувязка — попасть на прием к спецу, к которому тяжело записаться. Не любой готов ожидать, ходить по кабинетам докторов. В особенности когда человеку сделалось легче опосля острого сердечно-сосудистого действия. Он задумывается, что и без фармацевтических средств все будет отлично. К огорчению, нередко это завершается плохо.

— Что созодать, если пациенту не выдают препараты, которые положены ему по закону?

— Во-1-х, обратиться в администрацию целебного учреждения, где должны выписать рецепт. Во-2-х, написать воззвание в Росздравнадзор, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, у нее есть отделения в любом регионе. В-3-х, обратиться в региональный минздрав, поэтому что он курирует льготное лекарственное обеспечение и деятельность целительных учреждений в регионе. Не считая того, можно обратиться в прокуратуру, если пациент лицезреет суровые нарушения собственных прав. Если же пациенту отказывают в лекарствах, когда он находится в стационаре, то тут непременно нужно подключить страховую мед компанию. Консультанты жаркой полосы ВСП готовы дать подсказку, как хорошо защитить свои права.

— Достаточно нередко пациенты сетуют на то, что заместо необычного продукта им выписывают дженерики. Что созодать в таковой ситуации?

— Вопросец касается не только лишь ССЗ, это вопросец всей системы здравоохранения. Дело в том, что в рамках муниципальных закупок аукционы осуществляются по интернациональному непатентованному наименованию, другими словами по наименованию молекул. Естественно, главную роль здесь играет стоимость. По понятным причинам, когда возникают дженерики, они выигрывают эти аукционы.

Можно ли что-то с сиим создать? Формально все соответствует закону, недозволено просто придти и сказать: «Я желаю уникальный продукт». Но если появляются какие-то отягощения опосля приема дженерика — к примеру, аллергические реакции либо продукт неэффективен, — пациент имеет право заявить о этом лечащему доктору, пройти специальную докторскую комиссию, по решению которой быть может принято решение о закупке необычного продукта.

— Довольно ли имеющихся мер по льготному фармацевтическому обеспечению пациентов с ССЗ? Какие меры могут быть приняты добавочно?

— Естественно, не стоит останавливаться на достигнутом. Сначала нужно расширить период льготного обеспечения пациентов. Также необходимо включить в программку пациентов, которые мучаются приобретенными сердечно-сосудистыми болезнями, к примеру ишемической заболеванием сердца либо приобретенной сердечной дефицитностью. На данный момент льготные препараты выдаются лишь опосля острого действия, но если поглядеть структуру смертности от ССЗ, то фаворитами тут являются конкретно приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), а не острые: на их долю приходится две третьих всех смертей от заболеваний системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Для включения этих пациентов в программку льготного фармацевтического обеспечения, естественно, нужно доп финансирование, но потенциально эта мера дозволит спасти 10-ки тыщ жизней.

— В августе в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникли анонсы о том, что Минздрав Рф перенес на неопределенный срок заседание комиссии по ЖНВЛП (перечню важных и жизненно-необходимых фармацевтических средств). Поясните, пожалуйста, для чего же нужно это заседание? Может ли это отразиться на доступности препаратов в целом и препаратов для исцеления ССЗ?

— Нас тревожит ситуация вокруг работы комиссии Минздрава по формированию льготного списка, поэтому что уже пару раз заседание переносилось, и это означает, что ряд препаратов, которые имели шанс попасть в список актуально принципиальных препаратов на 2024 год, уже туда не попадут.

Для чего нужен список актуально принципиальных препаратов? Это список, согласно которому устанавливается предельная стоимость на эти препараты. Другими словами правительство регулирует предельные цены на препараты, что дозволяет им участвовать в системе муниципальных закупок. В законе верно прописано, что в рамках гос гарантии сначала затариваются препараты из списка ЖНВЛП. Если продукт не включен в этот список, то доступ пациентов к нему существенно ограничен. Его может приобрести какая-то поликлиника, но это происходит в исключительных вариантах, опять-таки почаще всего с привлечением докторской комиссии. Это довольно непростой бюрократический процесс. Приостановка включения новейших препаратов в список ЖНВЛП значит понижение доступности для пациентов современных инноваторских препаратов.

Да, вы сможете приобрести его в аптеке, но стоимость на него будет таковая, как решит сама аптека либо производитель. И хорошо если это несколько сотен рублей, а если это тыщи, 10-ки либо сотки тыщ рублей? Таковым образом, дорогостоящие препараты, если они не находятся в списке ЖНВЛП, практически стают труднодоступными для наших людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»