новости

Названы самые опасные блюда японской кухни в российских кафе

Возлюбленные россиянами суши уже не в первый раз попали в поле зрения «ревизоров». Проверка фаворитных роллов «Филадельфия» от самых больших русских производителей, проведенная Роскачеством, показала, что в 40% образцов нашлась пищеварительная палочка, а полностью во всех роллах выявили превышение нормативов по количеству патологических микробов. Другими словами, роллы, которые продаются в ресторанах, магазинах и местах, работающих навынос, опасны, что, естественно, не новость. «МК» вызнал, какие еще блюда могут нанести удар по желудочно-кишечному тракту.

Естественно, гастроэнтерологи издавна именуют суши очень рискованными закусками, по последней мере, те, что продаются у нас. «Не запамятовывайте, что базу суши составляет сырая рыба, потому критически принципиально, чтоб она была свежайшей. В Стране восходящего солнца, откуда родом суши, с сиим заморочек нет. А вот в Москве, хоть она и порт 7 морей, своей свежайшей рыбы не наблюдается. И все, что за нее выдается, доставлялось в столицу самолетом минимум два часа. А если она, например, летит с Далекого Востока — то и того подольше. Потому для их изготовления почаще всего употребляется замороженная рыба — непонятно, где, как и сколько она хранилась, подвергали ли ее разморозке и повторной заморозке. В такую рыбу обычно добавляют фосфаты, которые задерживают в ней воду. Не считая того, почти всегда употребляется не одичавшая рыба, а выращенная искусственно. А такую часто содержат в прямом смысле слова в мутной воде и подкармливают гормонами роста», — сказал «МК» эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным.

Потому, по словам нашего профессионала, 1-ое, чем может угрожать поедание суши, — это острые пищеварительные отравления, от легких форм до самых томных. В особенности небезопасен с данной для нас точки зрения сырой лосось, к которому даже в самой Стране восходящего солнца относятся с большенный опаской. Дело в том, что конкретно в данной для нас рыбе бактерии плодятся резвее всего. Помните, что свежайший лосось не имеет никакого аромата, тогда как полежавший пахнет.

Если гласить о тунце, то эта рыба считается не только лишь смачной, да и полезной. При условии, естественно, что она свежайшая. Но у нас таковой фактически нет — тунец портится весьма стремительно. Потому у нас в него добавляют искусственные красители либо моноксид углерода — эти вредные добавки облагораживают его товарный вид и удлиняют сроки годности. Не считая того, у нас часто можно повстречать суши из нелегального в Европе тунца, обработанного углекислым газом. К тому же часто в наших суши-барах за тунца выдают подкрашенную рыбу иной, наиболее дешевенькой, породы.

К симптомам отравления сырой рыбой относятся боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, увеличение температуры тела, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) либо рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), понос, в неких вариантах — железный привкус во рту и светобоязнь.

Ну и, не считая того, недозволено забывать, что сырая рыба может содержать паразитов, личинок которых, по данным проверок санитарных службы, выявляют в среднем в 2% образцов. Самый ужасный рыбный паразит — печеночный сосальщик, который вызывает описторхоз. И хотя он в главном встречается в речной рыбе, нерадивые торговцы суши нередко выдают речную рыбу за морскую. В морской же рыбе могут встречаться плоские, круглые и ленточные червяки. Потому любителям суши эксперт рекомендует выбирать варианты без сырой рыбы и ни при каких обстоятельствах не хранить такую продукцию. Доставлять на дом суши должны в изотермических контейнерах, а заказывать их все-же лучше в раскрученных местах, где больше контроля (хотя, как указывает проверка, и это может не работать). В ресторане либо кафе, где подают суши, должны быть видимые охлаждаемые прилавки, также видимые производственные помещения. Паразитов практически нет в рыбе, которая прошла обработку холодом. Больший риск несет покупка готовых суши в магазинах — производитель готовых блюд может указать сколь угодно большенный срок хранения собственной продукции. К тому же там наверное будут консерванты.  

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29000 от 30 марта 2023

Заголовок в газете:
Рок и роллы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»