Нарушения речи

Мутационная дисфония (Патологическая мутация голоса)

Мутационная дисфония – это функциональное расстройство голосовой функции, возникающее в период созревания. Признаками нарушения служит сохранение детского тембра в послемутационном периоде, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в горле при фонации, осиплость голоса, афония. Беспристрастная и дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) просит проведения ларингоскопии, стробоскопии, акустического анализа голоса, ЭГГ. Модель лечебно-коррекционного действия подразумевает соблюдение охранительного голосового режима, обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) подростков основам правильного голосоведения, проведение психотерапии, фонопедических занятий.

Оглавление

Общие сведения

Понятие «мутация», либо «ломка голоса» значит его возрастные физиологические конфигурации. Это состояние приемлимо и для девченок, и для мальчиков-подростков. Возрастные рамки мутационного периода – 13-15 лет. В норме трансформация детского голоса во взрослый занимает от 6 месяцев до 1 года. При нарушении сроков, темпов либо искажении динамики возрастных конфигураций голоса молвят о мутационной дисфонии. Патологическая мутация почаще возникает у мальчишек, это разъясняется воздействием мужских половых гормонов на рост и развитие горла. Частота появления мутационных дисфоний составляет 6-24%.

Мутационная дисфония

Мутационная дисфония

Предпосылки

Мутационный период является критичным в развитии голосовой функции. В это время под воздействием гормональной регуляции происходят суровые морфологические конфигурации в органах голосообразования. Любые стрессовые для организма действия могут привести к срыву физиологически протекающей мутации и формированию стойкого дисфонического расстройства. Нарушения голоса в период пубертата полиэтиологичны, их причинами могут выступать:

  1. Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) голосового аппарата. Заразно-воспалительные процессы верхних дыхательных путей, возникающие на шаге мутации, являются самими частыми триггерами дисфоний. Самую большую опасность представляют рецидивирующие ларингиты и ларинготрахеиты.
  2. Перенапряжение голоса. Развитие стойких фонационных нарушений в мутационный период быть может соединено с несоблюдением оптимального режима: большенными голосовыми перегрузками, форсированным пением, игнорированием физиологических способностей детского голоса. В особенности нередко многофункциональные дисфонии встречаются у деток, занимающихся вокалом.
  3. Нервно-психические нарушения. Астенический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), эмоционально-психические потрясения, завышенная тревожность у деток часто лежат в базе нефункциональности голосовых мускул, дискоординации фонации и дыхания. Также к мутационной дисфонии приводит привычка подростков повсевременно увеличивать глас на окружающих, истерично орать.
  4. Эндокринные расстройства. Неверное функционирование желез внутренней секреции (гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане), гонад, надпочечников) вызывает раннее созревание. В этом случае у мальчугана еще в домутационном возрасте может показаться твердый мужской глас.
  5. Сенсорные нарушения. Сниженный физический слух, неразвитый музыкальный слух, несформированность крепких связей меж речедвигательным и слуховым анализаторами приводят к тому, что дети не могут верно перестроить собственный глас, достигнуть удобных чувств при фонации. В таковых критериях закрепляется патологический метод голосоведения.

Некие исследователи высказывают мировоззрение, что мутационная дисфония развивается в большей степени у подростков из неполных семей, которые почаще слышат материнскую речь и невольно подстраивают собственный глас под дамский эталон. Но эта точка зрения достоверно не подтверждена и опровергается иными наблюдениями.

Патогенез

Мутация – это физиологическое явление. Она связана с резвым ростом горла в подростковом возрасте. У девченок горло возрастает в большей степени в высоту, голосовые складки удлиняются на 1/3, глас снижается некординально (на 0,5-2 тона), эволюционирует плавненько. У мальчишек горло вырастает как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, длина голосовых складок возрастает в 1,5 раза, высота голоса понижается на октаву.

При патологическом нраве мутации под действием выше нареченных обстоятельств нарушается координированная деятельности внутренних и внешних мускул горла. Голосовые складки вибрируют попеременно, не смыкаются, образуя треугольную щель. Артикуляционная и мимическая мускулатура напряжена. Отмечается рассогласованность дыхания и фонации, что приводит к нарушению голосообразования по типу мутационной дисфонии.

Систематизация

Мутационная дисфония может развиваться по разным сценариям. Зависимо от сроков пришествия и особенностей протекания различают последующие виды патологической мутации:

  • Ранняя. Смена детского голоса на взрослый происходит в возрасте до 8-10 лет. Ранешняя мутация связана с ранним половым развитием.
  • Поздняя. Начинается на 2 и наиболее года позднее обычной мутации. При всем этом размеры горла соответствуют взрослым характеристикам, но глас остается детским. Встречается у лиц, страдающих эндокринопатиями, неврологическими нарушениями, также певцов, долгое время использующих фальцет.
  • Пролонгированная (затянувшаяся, неполная). Невзирая на нормально протекающий пубертат, трансформации тембра не происходит. Взрослый мужик продолжает говорить высочайшим, время от времени пискливым голосом. Предпосылкой таковой мутационной дисфонии служит отсутствие согласованности меж дыханием и вибрацией голосовых складок.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) мутационной дисфонии

Более нередкие личные жалобы пациентов с мутационной дисфонией сводятся к напряжению и резвому утомлению в момент речи, осиплости голоса, прямо до его исчезновения − афонии. Глас может иметь повсевременно высшую тональность либо срываться с высочайшего регистра на маленький. Чувствуется сухость и першение в горле, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) во время фонации, неизменное желание откашляться. Время от времени на этом фоне развивается мутационный ларингит.

Главный признак поздней и затянувшейся патологической мутации – несоответствие голоса возрасту. Обычно, это выражается в сохранении фальцета у юношей и парней с анатомически «взрослой» горлом. Время от времени мутационная дисфония сопровождается нервно-психическими переменами: завышенной нервной возбудимостью, чувственной лабильностью, резвой физической и психологической истощаемостью.

Отягощения

Мутационная дисфония впрямую влияет на состояние жизни. Голосовые нарушения негативно отражаются на коммуникативной стороне общения, сузивают спектр общественного взаимодействия. Издевки и передразнивание со стороны сверстников содействуют «уходу в себя», самоизоляции, формированию таковых черт, как молчаливость, замкнутость, чувство ущербности, мстительность.

Патологическая мутация может стать преградой на пути построения карьеры, связанной с проф владением голосом: вокалиста, актёра, диктора, педагога и т. п.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Мутационная дисфония относится к междисциплинарным дилеммам, требующим роли в ее решении со стороны врачей-фониатров и логопедов. Точные эталоны диагностики отсутствуют, клинический минимум содержит в себе инструментальное обследование горла и оценку голосовой функции:

  • Ларингоскопия. Беспристрастная эндоскопическая картина характеризуется гиперемией, утолщением, отечностью голосовых складок, завышенной секрецией слизи. При фонации складки не смыкаются, появляется так именуемый «мутационный треугольник» либо овал.
  • Видеостробоскопия. Динамический осмотр голосовых складок дозволяет оценить их подвижность. Для мутационной дисфонии свойственны несогласованные, разноамплитудные колебания.
  • Электроглоттография. Дозволяет беспристрастно оценить степень смыкания голосовых складок при фонации. Коэффициент контакта показывает на неполное закрытие голосовой щели.
  • Фонетография. Осуществляется запись голоса и его компьютерный акустический анализ. Малая частота тона и частота основного тона выше значений, соответствующих для постмутационной стабилизации.
  • Логопедическая диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Включает оценку силы, звучности, тембра голоса, исследование фонационного дыхания. При прослушивании ребенка с мутационной дисфонией отмечается непостоянность фонации, диплофония, дискоординация меж речевым дыханием и голосоподачей.

Исцеление мутационной дисфонии

Направления лечебно-коррекционной работы зависят от обстоятельств, вызвавших мутационную дисфонию. При эндокринных нарушениях, до этого всего, требуется мед вмешательство. В других вариантах восстановительная работа ведется в нескольких направлениях: психотерапевтическом, педагогическом. На подготовительном шаге ребенку назначается «режим молчания» − в течение нескольких дней запрещается говорить вслух.

Психокоррекция

Целью рациональной психотерапии является формирование адекватного дела, принятия новейшего низкого тембра. Работа проводится в форме разъяснительных бесед, включает прослушивание образцов мужских голосов, аутогенные тренировки. На этом шаге принципиально достигнуть осознанного роли ребенка в процессе голосопостановки.

Целебная и дыхательная гимнастика

Наряду с психокоррекцией назначается целебная физическая культура. Данное направление дозволяет гармонизировать нервную систему, выработать правильные кинестезии, снять мышечное напряжение с горла и органов артикуляции. Дыхательные упражнения помогают восстановить физиологическое дыхание, правильно употреблять воздушную струю в процессе фонации.

Логопедическая корректировка

При мутационной дисфонии проводится курс фонопедических занятий, направленных на выработку правильного стереотипа голосообразования. Артикуляционная гимнастика и голосовые упражнения производятся под контролем фонопеда. Полезен мануальный и вибрационный массаж лица и шейки, самомассаж.

Опосля отработки предварительных упражнений логопед дает ребенку воспроизвести несколько образцов «взрослого» голоса. Способом подбора останавливаются на том тоне, при проигрывании которого отсутствует личный дискомфорт. Новое звучание закрепляется в процессе голосовых занятий. С целью увеличения самоконтроля употребляется БОС-терапия. Продолжительность полного курса корректировки дисфонии в среднем составляет 1 месяц.

Прогноз и профилактика

Мутационная дисфония почти всегда отлично поддается корректировки. При помощи логопедических занятий удается достигнуть выработки рационального тембра, соответственного конституции ребенка, не вызывающего напряжения голосового аппарата. Наиболее непростая и долгая работа нужна клиентам с неврологической симптоматикой.

Профилактика мутационной дисфонии просит соблюдения рационального голосового режима. В период мутации нужно исключить хоть какое голосовое напряжение: пение, клики, огромную речевую нагрузку. Принципиальным представляется стабилизация чувственного фона, укрепление нервной системы, рациональное исцеление ЛОР-патологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Сейчас читают
Закрыть
Кнопка «Наверх»