новости

Меланома — «серийный» убийца

1-ые в группе риска — малыши 

— Андрей Павлович,  как всераспространена сейчас меланома в Рф? И каковы ее предпосылки?

— Злокачественные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) кожи сейчас лидируют в структуре онкологических болезней в Рф. Раз в год выявляется приблизительно 600  тыщ, из их 90 тыщ  — это злокачественные опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) кожи, меланома — у 11 тыщ. За крайние 10 лет прирост заболеваемости меланомой в нашей стране составил 44%! Любой год добавляется порядка 6%.

Одна из обстоятельств — увлечение нашего населения сначала соляриями, а сейчас — южным солнцем. Россияне стали активнее ездить по миру, а в особенности на юг, к морю — за шоколадным загаром, где и получают завышенную ультрафиолетовую нагрузку. Но по нашему фототипу кожи (светлому) это противопоказано. Загар — не попросту один из главных причин риска образования меланомы, а основной! 

И первыми в группе риска — малыши до 3 лет. Солнечные ожоги на теле у деток — одна из основных обстоятельств образования у их в дальнейшем меланомы на коже. Но в Рф, в особенности живущие на севере,  стараются непременно вывезти собственных деток на юг, к морю. И дети там весь денек на пляже либо на улице. Да детям  до 3-х лет весь денек на солнце противопоказан даже в нашей полосе у бабушки в деревне. К слову, в особенности уязвима задняя поверхность шейки. Потому в летнюю пору дети непременно должны носить панамку, прикрывающую заднюю поверхность шейки (сейчас есть такие особые шапочки), также на детях обязана быть х/б одежка с длинноватыми рукавами и прикрывающая ноги. И на тело нужно наносить крем от солнца с высочайшей степенью защиты от его лучей.  

— А почему так уязвима на солнце шейка малыша? И правда ли, что, если малыш хотя бы один раз в жизни обгорел на солнце, то в дальнейшем у него непременно разовьется рак кожи?

— Задняя поверхность шейки больше остальных частей тела подвергается действию солнца, потому что она почаще бывает открытой. И если ребенок даже однократно получит суровый солнечный ожог кожи, — это уже фактор риска. Меланома по данной причине у него на коже может появиться через пару лет и даже  десятилетий. Потому белолицым москвичам необходимо быть в особенности аккуратными у моря: находиться  на солнце с утра до 11 часов, а вечерком — с 4-5 часов. В эти часы солнце наименее интенсивно и ребенок получит наименьшую дозу облучения. Это касается и взрослых. Эти советы уже издавна и всем известны, но люди не торопятся их делать. 

— Поясните более беззаботным: почему конкретно в дневные часы так небезопасно солнечное излучение? Что происходит с человеческим организмон, желающего за маленький отпуск «урвать» как можно больше солнца? И кому еще, не считая деток, нужно бояться его южных лучей? 

— В дневные часы уровень интенсивности солнечного излучения более высок, и УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучи стают просто небезопасными для кожи человека. Ультрафиолетовые лучи запускают в организме загорающего фотохимические и био процессы. И на клеточном уровне действуют на ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), что нарушает их структуры. Подобные мутации могут вызывать опасное перерождение клеток.  

2-ая группа риска — это белокожие, светловолосые, голубоглазые и сероглазые россияне  (1 и 2 тип кожи), просто обгорающие на солнце. В группе риска и те, у кого в роду уже была меланома. Есть такое понятие как FAMMМ-синдром — синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) семейных атипичных невусов (родинок) и меланомы. Это наследное болезнь, когда у человека на коже есть огромное количество атипичных невусов. И это гласит о завышенном риске развития меланомы кожи. Если, к примеру,  у матери была злокачественная опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) на коже,  ее ребенок тоже в группе риска.  При действии неких причин риска таковая родинка может перевоплотиться в злокачественную опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) на коже. Главный из их — ультрафиолетовое излучение. Также огромные опасности соединены с солнечными ожогами. 

«Метастазы  — уже не приговор»

— Андрей Павлович, каковы признаки данной небезопасной меланомы?  Почти все путают ее с родинками. Как отличить меланому от родинки  и бородавки? На что нужно уделять свое внимание, раз уж таковой рост болезней у нас в стране?  

— В юном возрасте (до 44 лет) на человеческом теле нередко возникают новейшие родинки. Это нормально. Но если в наиболее старшей группе на теле вдруг возникли родинка либо пигментное образование — это повод обратиться к дерматологу либо к онкологу. Либо, допустим, продолжительно существующая родинка начинает изменяться: становится асимметричной. Была круглая с ровненькими краями, но позже края стали неровными. Либо поменялся ее цвет: она стала темнее. Либо возникли какие-то наиболее тёмные включения в нее. Она стала расти в размере, стремительно возрастать. 

На все конфигурации родинок, бородавок необходимо обращать весьма суровое внимание и при мельчайших переменах идти к спецам. Есть и очередной суровый признак: это когда родинка начинает кровоточить. Вот здесь канителить недозволено: нужно не попросту идти к онкологу — бежать!

—  И чем так небезопасна меланома? Совершенно от нее можно сейчас излечиться? 

— Сама по для себя меланома не небезопасна, если она выявлена на ранешней стадии. Вылечить ее на исходной стадии просто — маленькая операция и все. Но нужно знать, что она стремительно дает метастазы фактически во все органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология): в лёгкие, печень, в кости в мозг…  В этом смысле меланома  — реальный опасный убийца.

И весьма принципиально «изловить» меланому на ранешней стадии. Главный признак, который гласит о прогнозе, это её толщина. Есть тонкие (до 1,5 мм), когда прогноз неплохой: исцеление фактически 100%. А есть толстые, тогда прогноз существенно ужаснее. Но в Рф выявляют меланому на 3 стадии у 10% нездоровых, а с 4 стадией в 9% случаев. Это гласит о том, что  в нашей стране практически 20% заболевших меланомой —запущенные случаи.

Вот почему так принципиальна своевременная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента): если докторам  удается отыскать меланому на исходной (узкой) стадии, исцеление будет фактически стопроцентным. А вот когда опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) уже становится наиболее толстой и прорастает в лимфатические кровеносные сосуды, даёт метастазы, становится  очень небезопасной.  

— Есть ли сейчас у Рф новейшие, наиболее действенные методы диагностики меланомы, не считая узнаваемых УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), рентгена, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта)?

— Самый действенный на сей день способ обнаружения этих злокачественных опухолей — цифровая дерматоскопия. Это осмотр родинок с огромным повышением, позволяющий прирастить их изображение до 140 раз! И применяется этот метод с внедрением искусственного ума и нейросети. В принципе, осознать, что это меланома, докторы могут и зрительно, зная ее наружные признаки. Но… Кроме узнаваемых признаков автоматом выявляются сотки остальных, которые зрительно врач-клиницист при всем желании не увидит. А нейросеть увидит (система обучена на 130 000 исследовательских работ). И совместно с искусственным умом программка суммирует все причины и дает точную подсказку докторам: есть ли у пациента меланома. И этот метод диагностики опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) на данный момент доступен всем россиянам. 

Неплох этот способ исследования тем, что вся информация остается в памяти — в типичном электрическом паспорте кожи определенного пациента. И если этот человек обратится к докторам повторно, у медиков будет возможность сопоставить, что было с его кожей, скажем, 2-3-5 годов назад, и что поменялось за прошедшее время.  

— Другими словами, сейчас докторам с таковой помощью искусственного ума и нейросети можно самим ничего не рассматривать?

— Рассматривать нужно. Программка, техника — это лишь инструмент, подсказка. А докторам придется решать: что созодать с нездоровым: вылечивать ли его продуктами, проводить ли операцию. Если, к примеру, новообразование угрожаемо, то нужно взять биопсию, провести гистологическое исследование, может быть. придется подключать наши старенькые способы — УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), рентген…  

— Андрей Павлович, слово метастазы и по сей денек в сознании людей ассоциируется с понятием приговор. Это так?  

— Нет, это не так. Хотя лет 10 вспять метастазы фактически были  приговором. Лучевая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), ну и химиотерапия при метастазах были не действенными.  Но в 2018 году произошла революция: ученые США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Стране восходящего солнца получили Нобелевскую премию за то, что им удалось открыть белок-«тормоз» в иммунной системе человека, выделение которого помогает навести иммунные клеточки самого пациента на борьбу с раковой опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки). Это и посодействовало отыскать новейшие подходы к исцелению меланомы. Сейчас есть возможность фактически переводить метастатическое течение меланомы в хроническое состояние.  Ранее  меланоме удавалось «скрываться» от  иммунитета.  

Возникли и наиболее современные российские препараты, которые по ряду характеристик даже эффективнее, чем завезенные из других стран аналоги. Используем для исцеления меланомы и так именуемую таргетную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) — терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) «молекулярно-прицельного» деяния. 

К слову, 23 мая на планетке пройдет Глобальный денек борьбы с меланомой. И  в почти всех странах в течение всего мая проводится месячник борьбы с сиим смертельным болезнью. В Рф в преддверии этого Денька в почти всех онкоучреждениях проведены деньки открытых дверей.  …Родинки, пигментные пятна, невусы, маленькие образования на коже… Ну кто, скажите, принимает их серьезно и направляет на их внимание? Но, конкретно родинка, в особенности, если ее «греть» на солнце либо травмировать, с течением времени может стать опасностью для жизни. Скоро лето и солнечные УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучи не только лишь в состоянии сделать вашу кожу шоколадной, да и «подарить»… раковую опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Конкретно мощное эпизодическое, как молвят спецы,   действие солнца на кожу, приводит к солнечным ожогам, а в дальнейшем и к появлению злокачественной меланомы на коже. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»