новости

Медики рассказали об особенностях самолечения россиян: лекарства с алкоголем

+
A

Почаще всего действуют совсем безответственно

Эпидемия ярко показала, что муниципальные системы здравоохранения иногда неспособны управляться с потоками пациентов. Потому почти все страны мира сейчас прибегают к реализации концепций ответственного самолечения (ОС). В Рф о необходимости ее внедрения молвят уже почти все годы, и опросы демонстрируют, что наиболее 90% россиян прибегают к самолечению. Но у нас есть свои аспекты, о которых специалисты гласили в процессе Первой конференции по вопросцам ответственного самолечения и его воздействия на состояние жизни пациентов.

«Термин «самолечение» почти всем разрезает слух и воспринимается как негативная позиция пациента, который не желает слушаться доктора. Естественно, причина этого почти во всем в сформировавшемся недоверии меж пациентом и доктором», — гласит сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель Совета публичных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, доктор Ян Власов.

Теория ВОЗ о ответственном самолечении была озвучена еще в 1983 году. А в 2021 году вышло управление ВОЗ по ОС и благополучию, которое подразумевает, что почти все задачи со здоровьем люди способны вылечивать сами. По словам юриста Всероссийского союза пациентов Сергея Попова, в Рф нет нормативных советов на этот счет, хотя почти все люди приобретают лекарства без предназначений доктора. Опрос ВЦИОМ 2021 года показал, что 35% людей не обращаются к докторам в случае заморочек со здоровьем. Но почаще всего россияне лечатся совсем безответственно. Попов ведает, что ВОЗ допускает самолечение только в 2-ух вариантах – при легких недомоганиях (насморк, боль в голове) либо  у приобретенных пациентов с установленным диагнозом с рекомендованным исцелением в случае корректировки дозы. 

Как гласит Ян Власов, опрос в 10 странах Европы еще в 2013 году показал, что 90% респондентов считает ответственное самолечение ключом к охране здоровья, но практически занимаются им наименее 20% европейцев – им не хватает познаний, способностей, инструментов и поддержки.

Россияне относятся к таковым вопросцам проще. Так, опрос, проведенный ВИОМ в 2016 году, показал, что 81% респондентов готов взять на себя ответственность за свое здоровье. При всем этом 92% готовы сами себя вылечить, если заболит гортань; 90% — если голова, 86% посодействуют для себя при кашле либо изжоге; 76% при повышении температуры; 72% — при нарушении пищеварения; 55% — при болях в суставах и 42% — при повышении артериального давления. 

Собравшиеся специалисты отметили, что при выбирании фармацевтических средств почаще всего пациенты обратятся к фармацевту (так поступит, согласно недавнешнему исследованию, 61% россиян). Но, как заключили почти все спецы, сейчас в аптеках пациентов почаще всего будут «разводить» или на ненадобные им дорогостоящие препараты, или совершенно на БАДы. Не считая того, доверять советам фармацевтов трудно и по иным причинам.

Заместитель директора Центра соц технологий и исследовательских работ Татьяна Фомина поделилась плодами проведенного в апреле 2023 года в 270 аптеках страны исследования с ролью «потаенного покупателя»: «Практически 18% фармацевтов не задали клиентам уточняющих вопросцев для подбора препаратов; 30% не уточняли симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и индивидуальности самочувствия и практически 70% не интересовались предпочтениями пациентов. В итоге лишь 34% советов оказались обоснованными, если первостольник (провизор либо фармацевт, который обслуживает гостей. — Авт.) не задавал «потаенным покупателям» уточняющих вопросцев».

Эксперт приходит к выводу: аптека стала местом продвижения фармацевтических средств, а фармацевт — маркетинговым агентом.

«При ответственном самолечении пациент не должен оставаться один на один с заболеванием. И 1-ое лицо, кого он встречает, не считая соседа либо друзей, — фармацевт. Но на нынешний денек провизор делает роль маркетингового агента фармкомпаний — продаются почаще те препараты, за продвижение которых платят. Исследование показало, что 47% первостольников деятельно дают в аптеке подмену продукта, даже если он назначен доктором. При всем этом 60% советов фармацевтов содержат био добавки», — добавляет Ян Власов.  

Доктор Власов гласит, что вся эту ситуация приводит к тому, что большущее количество пациентов в стране лечится без помощи других, но некорректно либо неэффективно. К примеру, очередной недавнешний опрос показал, что любой 5-ый гражданин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) мешает лекарства с алкоголем, а 48% приобретают препараты, которые им никто не назначал. И пока не получится повысить мед грамотность населения, самолечение будет приносить быстрее вред, чем пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»