новости

Лихорадка Денге пришла в Европу: стоит ли бояться россиянам

Глобальное потепление атмосферного климата сделалось одной из обстоятельств распространения переносчиков болезней, которые ранее выживали лишь в теплых краях. И если еще несколько годов назад лихорадка Денге числилась чисто тропической хворью, то сейчас она все почаще воспринимает европейское лицо.

Азиатский тигровый комар Aedes Albopictus стал распространяться на юге Европы, а сейчас потихоньку завоевывает и север. Может ли страшный кровососущий прижиться в Рф? О этом «МК» вызнал у профессионалов.

Тигровый комар Aedes Albopictus — москит, который переносит такие тропические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как лихорадка Денге, вирус Зика, лихорадка чикунгунья. Ранее он встречался лишь в странах Юго-Восточной Азии (Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Мальдивах, Анголе): комару требуется теплый и мокроватый климат. Но несколько годов назад все поменялось: кровососущий стал обосновываться в Европе.

На прошлой недельке в Париже была проведена 1-ая в городке кампания по дезинсекции комаров, направленная на ликвидирование комара Aedes albopictus, распространяющего лихорадку Денге. Подрядчики, специализирующиеся борьбой с вредителями, распылили инсектицид на деревьях, зеленоватых насаждениях и остальных местах размножения комаров.

Поводом для распыления стали сходу два варианта заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) Денге у парижан. И хотя оба случаи привозные, власти боятся, что если тигровый комар укусит человека, завезшего вирус из-за границы, то он станет переносчиком заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Так как комар уже издавна прижился в Париже и не только лишь. Европейский центр по профилактике и контролю болезней докладывает, что во Франции зарегистрированы бессчетные случаи местного инфецирования — в 2022 году их было 65. в 2023-м — 4. Большая часть из их приходится на южную часть страны, где преобладает средиземноморский климат, предпочитаемый сиим видом комаров.

В первый раз азиатский тигровый комар A. albopictus был найден во Франции в 1999 году. Потом он вымер, но в 2004 году вдруг возродился и стал эндемичным видом. В итоге юг Франции уже пару лет мучается от тигровых комаров. Сейчас же, по данным министерства здравоохранения, Aedes albopictus находится в 71 из 96 департаментов материковой части страны, даже в районах, расположенных поблизости северного побережья Ла-Манша. Это на 4 департамента больше, чем год назад. Французские органы здравоохранения присвоили сиим департаментам уровень «красноватой волнения». 

В примыкающих Испании и Италии за крайние 5 лет также были зарегистрированы случаи местного инфецирования. Не считая того, ученые докладывают, что этот вид москита по всем приметам быстро продвигается на север Европы. Aedes albopictus уже основался в таковых несвойственных для него широтах, как Германия и Швейцария. По воззрению профессионалов в области здравоохранения, благоденствие этого вида на материке, сначала, разъясняется конфигурацией атмосферного климата: наиболее теплая погода уменьшает период инкубации яиц, а зимы перестают быть довольно прохладными, чтоб убить вредителей.

Энтомологи провели опыты, чтоб проследить, как климатические причины влияют на инвазию этого вида, и нашли, что в отличие от собственного двоюродного брата Аedes aegypti, обитающего в тропическом климате, Aedes albopictus способен выдерживать наиболее низкие температуры в течение наиболее долгого времени.

…Глобальное потепление атмосферного климата уже привело к тому, то и в Рф стали встречаться инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), которых ранее у нас никогда не водилось. Лишь в Москве за крайние 125 лет средняя годичная температура выросла с 3 до 5,5 градуса, и в зимнюю пору фактически закончила вымерзать почва. К примеру, спецы по тропическим инфекциям в крайние годы все почаще сталкиваются с местными вариантами дирофилляриоза — паразитического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которое поражает и собак, и людей. Переносят его также комары, через кусы. Болезнь небезопасно тем, что даже мыслях о перспективах его диагностики и исцеления сейчас нет. Несколько годов назад инфекционисты составили карту подмосковных районов, где обитают эти небезопасные кровососущие (куда попали Наро-Фоминский, Шатурский, Волоколамский районы). Известен вариант, когда, к примеру, дирофилярию отыскали у 76-летней москвички, которая не покидала Москвы.

Но пока в наших погодных критериях комары рода Aedes не живут. Как сказал «МК» заведующий кафедрой заразных заболеваний и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., доктор Владимир Никифоров, для развития вируса лихорадке Денге в комарах рода Aedes нужна высочайшая температура окружающей среды: «Может быть, разъяснением возникновения местных случаев инфецирования на юге Франции являются аномально высочайшая жара, которая фиксировалась там в прошедшем и сегодняшнем годах. Вирус может выживать в Египте, Таиланде, даже Эйлате, но не у нас. Если температура у нас вырастет, все может быть: все зависит только от атмосферного климата. Мы на это воздействовать не можем, остается следить за развитием событий. С комарами мы совладать не сможем. Но пока у нас таковой температуры нет. Что касается вакцины, то ее созданию мешает целый ряд трудноразрешимых заморочек».

Узнаваемый вирусолог и молекулярный биолог, доктор Константин Северинов  сказал «МК» что предпосылкой  возникновения тигрового комара в Европе сделалось потепление атмосферного климата и сдвиг ареалов био видов на север: «Трудно сказать, есть ли шансы, что этот комар сумеет распространяться в Рф. На большей части нашей страны климат не средиземноморский и даже не парижский. Потому я оцениваю шансы как низкие либо весьма низкие».

…Нужно держать в голове, что комары переносят массу противных и ужасных зараз. Единственный путь предупреждения инфецирования – избегать атаки комаров. Потому необходимо позаботиться о мерах профилактики, в особенности, в экзотичных странах — применять репелленты, сетки на окнах. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, применять кондюк. Ну и, естественно, в случае недомогания сходу обращаться к докторам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»