новости

«Крадет лучшие годы»: врачи встревожились распространением эндометриоза среди подростков

Болезнь-загадка

По крайним данным ВОЗ, сейчас в мире эндометриозом мучаются около 176 миллионов дам. Одна из 11 дам мучается эндометриозом в репродуктивном возрасте. Невзирая на то что эндометриоз заходит в число всераспространенных дамских болезней, сами дамы ознакомлены о нем меньше всего. По данным интернациональных исследовательских работ, около 80% представительниц красивого пола не знают, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в низу животика и в пояснице, болезненность выделений во время менструаций — это не норма, а симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) суровой заболевания. Но, как молвят специалисты, настоящая статистика распространенности данной нам патологии женской репродуктивной системы еще выше. Почти все дамы теряют от 7 до 12-ти лет, обращаясь к разным спецам и проходя обследования, до этого чем слышат от доктора о этом суровом диагнозе.

Эндометриозом именуют воспалительное болезнь, в процессе которого происходит разрастание клеток внутреннего слоя матки (ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), схожей эндометрию) за ее пределы, другими словами на брюшину, в маточные трубы, яичники. Мы можем догадываться, что с данной нам неувязкой сталкивались дамы во все времена. Но 1-ое документальное описание заболевания было выполнено только в 1860 году. Его создатель — австрийский доктор Карл фон Рокитанский, работавший на кафедре патанатомии Венского института. Конкретно ему в первый раз удалось рассмотреть под микроскопом железы эндометрия и стромы в тканях репродуктивной системы дамы.

Четких обстоятельств развития эндометриоза наука не понимает, есть лишь догадки. Посреди обстоятельств, к примеру, именуются наследственность, гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) нарушения, инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), нарушения иммунной системы, патологические роды и аборты… Есть теория, что в базе развития заболевания лежат аутоиммунные процессы. Некие исследователи подразумевают, что клеточки эндометрия распространяются по организму через кровеносную либо лимфатическую системы. Одна из более увлекательных теорий — дизонтогенетическая. Она подразумевает, что эндометриоз развивается из-за нарушений эмбрионального развития плода, поточнее — из частичек зародышевого материала, ответственного за формирование дамских половых органов и эндометрия. Вклад в формирование заболевания могут заносить стрессы и психические перегрузки: увидено, что весьма нередко эндометриозом мучаются дамы активные и занятые. При всем этом болезнь не зависит от национальности, общественного положения и вида жизни.

Как ведает доктор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Мекан Оразов, сейчас эндометриоз признан потенциально неизлечимым болезнью: «А мы помним, что самые ужасные заболевания — не смертельные, а неизлечимые. Мы смотрим драматический рост подросткового эндометриоза: распространение этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) посреди подростков с приобретенной тазовой болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) варьирует от 25 до 38,3%, при всем этом частота бессимптомного эндометриоза остается неведомой. У 80% дам с бесплодием неявного происхождения выявляют эндометриоз. При всем этом болезнь никуда не уходит и в постменопаузу».

И хотя главным симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является тазовая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), часто встречаются совершенно не специальные проявления. К примеру, проведенное в этом году посреди 7606 пациенток исследование показало, что при эндометриозе дам нередко тревожат боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в спине, головные, в суставах. Не считая того, согласно этому исследованию, у пациенток с эндометриозом почаще встречаются аллергия, расстройства сна, мощная вялость и сердцебиение. Остальные исследования демонстрируют, что эндометриоз связан с завышенным риском развития депрессии, расстройствами пищевого поведения, синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) раздраженного кишечного тракта и опаской.

Одним из самых суровых последствий эндометриоза является бесплодие. Около 40% дам репродуктивного возраста, страдающих от эндометриоза, испытывают задачи с зачатием. Кроме этого эндометриоз провоцирует нарушения в чувственном состоянии дам: 77,2% испытывают разные психоэмоциональные патологии. У 55,6% диагностированы неустойчивое настроение, раздражительность, 12,3% испытывают тревожность, мучаются от фобий и бессонницы, а 9,3% дам сетуют на депрессию.

Как отмечает Мекан Оразов, это болезнь-загадка, которая может проявляться болями в коленных суставах, а в итоге изливаться в аффективное биполярное расстройство.

Эндометриоз у подростков

Сейчас ювенильный эндометриоз приобретает все большее распространение. По данным ВОЗ, у 50% пациенток 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) появились в возрасте 24 лет, у 21% — до 15 лет, а у 17% — в 15–19 лет. При всем этом, как гласит доктор кафедры №1 целебного факультета ФГАОУ ВО «1-ый Столичный муниципальный мед институт имени И.М.Сеченова», врач-гинеколог-эндокринолог Ира Кузнецова, дело совсем не в том, что его стали лучше диагностировать: просто болеть им стали почаще: «Ранее числилось, что это болезнь репродуктивного возраста. А на данный момент у каждой пятой пациентки эндометриоз выявляют в возрасте до 15 лет, а возникает болезнь еще ранее».

Факторами риска ювенильного эндометриоза являются преждевременное начало менструаций, недлинные циклы и обильные менструации, недостаток веса и пережитое в детстве сексапильное либо физическое насилие.

Первым проявлением эндометриоза почаще всего является тазовая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которая может продолжаться месяцами и стать приобретенной. При всем этом у подростков при эндометриозе нередко встречаются нарушения мочеиспускания и пищеварительные расстройства. «Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) данной нам заболевания у подростков затруднительна, а способности хирургического исцеления ограничены. Нередко мы устанавливаем диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) случаем, во время операции с подозрением на острую хирургическую патологию», — продолжает Кузнецова.

С исцелением подростков тоже есть некие задачи.

Главный стратегией терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) эндометриоза сейчас остается ограниченное исцеление, ведь в этом случае у дамы сохраняется функция деторождения. А вот опосля хирургического исцеления в почти всех вариантах о предстоящем продолжении рода пациентке придется запамятовать.

«Современный эндометриоз помолодел и стал брутальным. И у юных дам хоть какое хирургическое вмешательство на яичниках может понизить овариальный резерв либо усугубить результаты вспомогательных репродуктивных технологий. Опосля операции по поводу эндометриоза наблюдается понижение овариального резерва», — гласит доктор кафедры акушерства и гинекологии целебного факультета ФГБОУ ВО НГМУ Виталий Кулешов.

Но все таки в отдельных вариантах без операции уже не обойтись. К примеру, если боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) не снимаются никакими пилюлями либо если возникает какая-то острая ситуация (к примеру, разрыв кисты). Не считая того, хирургическое исцеление эндометриоза советуют дамам в постменопаузе. В пользу хирургии гласит и вероятная канцерогенная трансформация: риск развития рака при эндометриозе составляет 1,5%. Но риск рака яичников повышен до 6,2%, эндометрия — до 4,1%, молочной железы — до 1,8%. Операции также дают дамам с бесплодием либо высочайшей распространенностью процесса. При всем этом, к огорчению, даже опосля операции вероятны рецидивы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (через 5–7 лет они случаются в 50–55% случаев). Потому опосля хирургического вмешательства клиентам назначают гормональную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). К тому же операция не вылечивает основную причину заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), а только избавляет боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Чем ранее болезнь выявлено, тем больше шансов обойтись без операции. К слову, препараты, которые прописывали в таковых вариантах ранее, подавляли функцию яичников и снижали уровень эстрогенов — дамских половых гормонов. Это вызывало идентичные с климаксом симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): приливы, учащение сердцебиения, повышение риска переломов. Но сейчас терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) эндометриоза серьезно поменялась.

Как ведает доктор Оразов, сейчас докторы могут надзирать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), рецидивы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), фертильность, овариальный резерв дамы и свойство ее жизни: «Основная цель терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) — сохранение овариального резерва, потому хирургическое исцеление проводится только в особенных вариантах. К примеру, при остром животике. У пациентки репродуктивного возраста принципиально надзирать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), которая является визитной карточкой эндометриоза. Потому первой линией терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) являются нестероидные антивосполительные препараты. Если боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) не проходит, детям назначают всеохватывающие оральные контрацептивы, даже если они не ведут половую жизнь. К первой полосы исцеления также относится терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) гормональными средствами класса прогестагенов, которая предутверждает предстоящее развитие эндометриоза, перекрывает размножение клеток эндометрия, избавляет болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом), снимает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Если медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) при выраженном болевом синдроме не помогает, рассматривается вопросец о хирургическом вмешательстве. У подростков при таковых операциях основная задачка — сохранить овариальный резерв. Если бежать со скальпелем за каждой пациенткой, мы устанем бегать».

«1-ая линия терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) тазовой боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) у подростков — нестероидные антивосполительные средства, — гласит доктор Кузнецова. — Если они не помогают, мы перебегаем к иным продуктам. Но у подростков есть некие ограничения. К примеру, им не постоянно можно назначать прогестины — они могут плохо влиять на будущую фертильность и на овариальный резерв. Им можно назначать некие всеохватывающие оральные контрацептивы. При тяжеленной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), которая не проходит опосля 3-х циклов всеохватывающих оральных контрацептивов, требуется оперативное исцеление. В качестве поддерживающего исцеления употребляются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и D, хром».

И все таки докторы признают: способа полного исцеления эндометриоза сейчас не существует. Может быть, он покажется в дальнейшем. Пока же, как гласит Мекан Оразов, эндометриоз уходит по-английски, оставляя на прощание только тазовую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и остальные нефункциональности: «Эта болезнь длиною в жизнь. Она ворует у дамы наилучшие годы. И просит бессрочного менеджмента пациенток».

СПРАВКА «МК»

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) эндометриоза: мощные, мешающие вести обычный стиль жизни боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) во время менструации (лишь у 5% дам болезнь протекает без болевого синдрома).

Нарушение менструального цикла (или долгие, обильные менструации, приводящие к анемии, беспомощности, резвой утомляемости, или нерегулярные и скудные менструации).

Приобретенная тазовая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), в том числе во время полового акта, мочеиспускания, дефекации.

Вздутие животика, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке).

Завышенная утомляемость — дамы с эндометриозом в 153 раза почаще испытывают приобретенную вялость по сопоставлению с пациентками, не страдающими сиим болезнью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»