Психические расстройства

Бред преследования (Персекуторный бред)

Абсурд преследования – это расстройство мышления, характеризующееся мыслями о преследовании некоторым человеком (существом) либо группой лиц. Пациенты убеждены, что за ними смотрят, шпионят, замышляют причинить вред, разрабатывают план убийства, похищения, пробуют обворовать, действуют лучами. В качестве преследователей могут выступать измышленные лица либо знакомые – родственники, друзья, соседи. Нездоровые стают замкнутыми, подозрительными, тревожными, неспособны правильно оценивать происходящее. Абсурд диагностируется психиатром в процессе клинического обследования. Исцеление включает психотерапию и прием медикаментов.

Оглавление

Общие сведения

В проф среде абсурд преследования именуют также персекуторным бредом. В быту при обозначении подобного расстройства мышления употребляют словосочетание «мания преследования», хотя к маниакальным нарушениям данная патология не относится. Посреди пациентов с психологическими болезнями идеи преследования являются более всераспространенной формой абсурда. Они преобладают у нездоровых с шизофренией (82% дам, 67% парней), с деменцией альцгеймеровского типа (40-55%) и с спиртным параноидом. Относятся к потенциально небезопасным психопатологическим синдромам – пациенты могут проявлять злость при включении в бредовую теорию окружающих (родственников, персонала медучреждения).

Бред преследования

Абсурд преследования

Предпосылки

Сверхценные идеи формируются на базе определенных личных черт и специфичного опыта пациента. Развитию абсурда постоянно сопутствует патологическая физиологическая база – психологические эндогенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) дегенеративные патологии, интоксикационное поражение ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). К предрасполагающим факторам относятся:

  • Психозы. Симптоматика с фабулой преследования свойственна для параноидной шизофрении, спиртного параноида, фармацевтического отравления, бредовых расстройств, старческих деменций. Абсурд чувственный и интерпретативный.
  • Личностная предиспозиция. Появлению абсурда преследования содействует изначальная недоверчивость, подозрительность, наружный локус контроля, комплекс жертвы. Люди с таковыми чертами избегают принятия решений, перекладывают ответственность и вину на окружающих, находятся в ожидании неудач и заморочек.
  • Нехороший опыт. Пациенты, пережившие ситуации слабости – насилия, унижения, психического давления – склонны к восприятию окружающих как потенциально небезопасных людей. В стрессовых ситуациях они постоянно ощущают опасность и стремительно перебегают к самообороне.

Патогенез

Формированию паранойяльного абсурда преследования предшествует бредовое настроение – завышенная тревожность, напряженное чувство надвигающейся опасности, настороженное восприятие происходящего. Патологические конфигурации в мозге приводят к нарушению процесса мышления – восприятие остается сохранным, но искажается осознание причинно-следственных связей (абстрактное зание). Создание бредовой концепции лично сопровождается чувством облегчения, ситуация кажется наиболее понятной, неопределенные ожидания и догадки оформляются в систему. Система умозаключений хворого равномерно усложняется.

При развитии галлюцинаций, аффективных расстройств, помрачений сознания патогенез абсурда различается. Нарушается процесс правильного восприятия происходящего – пациент лицезреет образы, слышит голоса, чувствует прикосновения либо покалывания, испытывает эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), происхождение которых ему неясно. Абсурд является попыткой разъяснения переживаемых состояний. Связи с реальностью нет, потому идеи непоследовательны, выводы случайны, содержание нередко носит умопомрачительный нрав. Нездоровой не испытывает облегчения, импульсивен, склонен к немотивированным действиям и поступкам.

Систематизация

По происхождению абсурд преследования бывает первичным и вторичным. Первичный вариант именуют интерпретативным, в его базе лежит нарушение мышления. Вторичный – образный и чувственный – формируется на базе галлюцинаций. По содержанию (фабуле) выделяют огромное количество видов персекуторного абсурда:

  • Абсурд вреда. Нездоровой убежден, что его имущество пробуют украсть, разрушить.
  • Абсурд отравления. Уверенность, что преследователи добавляют яд в еду и воду.
  • Абсурд дела. Предметы, люди и действия получают особенное значение, «неприятели» перешептываются и переговариваются о пациенте, плохо к нему относятся, обговаривают план нанесения вреда.
  • Абсурд действия. Мысль о физическом либо психологическом действии с целью управления поведением, идеями, эмоциями (волны, лучи, гипноз).
  • Абсурд кверулянтства. Мысли о предумышленном ущемлении прав. Тяга к жалобам, судебным разбирательствам, борьбе за справедливость.
  • Абсурд ревности. Идеи о изменах, предательстве напарника.
  • Абсурд инсценировки. Все происходящие действия воспринимаются и интерпретируются пациентом как часть спектакля, опыта над ним. Окружающие люди – актеры.
  • Абсурд одержимости. Нездоровой считает, что в него вселилось другое существо (инопланетянин, бес, бес), которое управляет действиями пациента, но его мысли и чувства остаются своими, неизмененными.
  • Абсурд двойника. При положительном варианте незнакомые люди воспринимаются как друзья, родственники. При отрицательном – близкие люди являются чужаками с неплохим гримом.
  • Абсурд метаморфозы. Мысль волшебного перевоплощения в одушевленное существо либо предмет. Непроизвольные перевоплощения преследуют хворого, происходят против его желания.
  • Абсурд обвинения. Пациенту кажется, что люди повсевременно вслух либо на уровне мыслей винят его в грехах, неприятностях, трагедиях.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) абсурда преследования

Основное проявление – убежденность хворого в том, что есть люди либо остальные существа, желающие причинить ему вред. У старых в роли преследователей нередко выступают лица из близкого окружения – супруги, предки, малыши, соседи, друзья. При шизофрении и спиртном параноиде в идеи врубаются представители правительства, спецслужб, инопланетяне, бесы, оборотни. Меняется поведение и эмоциональное состояние нездоровых. Наращивается недоверчивость, замкнутость, рвение к самоизоляции и защите, приступы злости. Чтоб избежать надуманной слежки, пациенты переодеваются, носят шапки и шарфы, закрывающие лицо, во время поездок меняют маршрут, выскакивают из транспорта на ходу либо за мгновение до начала движения, употребляют «потаенный язык» для ведения записей.

Нездоровые отмечают, что находятся под вниманием преследователя. Нередко абсурд сопровождается опаской, ужасом, паническими атаками, отсутствием критичного дела к заболевания. Мышление и восприятие различаются патологической избирательностью: пациенты концентрируют внимание на деталях, искаженно интерпретируют случайные действия, во взорах и словах людей находят «потаенный» смысл, обращенный против их. Чем больше прогрессирует бредовое расстройство, тем больше становится количество преследователей. На поздних стадиях неприятелями признаются все окружающие. Нездоровые отрешаются разговаривать даже с близкими родственниками, никого к для себя не подпускают, запираются в комнате, не дремлют, боясь нападения. Время от времени пишут жалобы в разные муниципальные инстанции, в силовые структуры.

Отягощения

При продолжительном развитии абсурда без медикаментозного исцеления пациенты утрачивают возможность верно принимать реально имеющихся людей, предметы и явления. Все окружающее встраивается в патологическую теорию, представляется небезопасным. Поведение становится неадекватным, нездоровые испытывают панику, стремятся изолировать себя от окружающих, вполне отрешаются от пищи, мучаются от бессонницы. В приступе аффекта могут стать брутальными к людям, находящимся рядом, и к самим для себя прямо до суицидальных попыток. При схожих осложнениях нужна перевозка в клинику и серьезный контроль мед персонала.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Абсурд преследования диагностируется врачом-психиатром. Обследование может проводиться в присутствии родственника, потому что пациенты неспособны беспристрастно оценить и обрисовать свое состояние, а бредовые концепции могут казаться правдоподобными, добиваться доказательства либо опровержения человеком, отлично знакомым с жизнью хворого. Для диагностики употребляются последующие способы:

  • Беседа. При первичном обследовании доктор собирает анамнестические данные, уточняя наследную отягощенность по психотическим расстройствам, алкоголизму, деменциям, наличие спиртной либо наркотической зависимости, оснований для настоящего преследования (долги, месть, сокрытие злодеяния). О бреде пациенты говорят без охоты, с недоверием относятся к психиатру и ситуации обследования.
  • Наблюдение. В поведении отмечается напряженность, скованность, осторожность. При ярко выраженном бреде нездоровые неадекватны: прислушиваются к шагам за дверью, требуют закрыть шторы на окнах, подозревают доктора и мед персонал в сговоре с преследователями.
  • Психологическое тестирование. Зависимо от основного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) проводится исследование личной сферы либо когнитивных функций. Употребляются всеохватывающие опросники (СМИЛ, 16-факторный опросник Кеттелла), рисуночные и интерпретационные испытания (набросок человека, ТАТ), пробы на исследование памяти, внимания, мышления. Типично выявление паранойяльных либо параноидных черт, чувственной напряженности, высококачественных нарушений мышления.

Исцеление абсурда преследования

Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) мании преследования проводится в рамках исцеления основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – параноидной формы шизофрении, наркотического либо спиртного психоза, старческой деменции, бредового расстройства. Целительные мероприятия при томном течении заболевания производят стационарно, при легком течении и на шаге излечения – амбулаторно. Набор способов определяется персонально, общая схема включает:

  • Применение медикаментов. Главными продуктами для купирования бредовой симптоматики являются нейролептики. При депрессии, панических атаках, возбуждении назначаются антидепрессанты, нормотимики (препараты лития), транквилизаторы, седативные средства.
  • Сеансы психотерапии. Обширно употребляются способы когнитивно-бихевиорального направления. Один из их – метакогнитивный тренинг, который дозволяет пациенту изучить закономерности собственного мышления и научиться управлять ими, отыскивать ошибки мышления (умозаключений), корректировать свое поведение.
  • Семейное консультирование и реабилитацию. Проводится информирование родственников пациента о механизмах заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и особенностях абсурда. Принципиально чтоб близкие не пробовали переубедить хворого и обосновать ошибочность его суждений, да и не содействовали закреплению мыслях. Нужно оказывать поддержку, равномерно ввязывать в бытовые дела, избегать стрессовых ситуаций.

Прогноз и профилактика

Исчезновение бредовых мыслях происходит при успешном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) главный патологии. Чтоб понизить возможность развития бредовых симптомов, нужно отрешиться от потребления алкоголя, наркотических веществ, избегать действия стрессовых причин, при наличии наследной расположенности к психологическим расстройствам вовремя проходить профилактические осмотры. Клиентам с диагнозом шизофрения, деменция необходимо строго делать все предназначения доктора. Родственникам при первых признаках абсурда (настороженность, ужасы, нарастание замкнутости) стоит обратиться за консультацией к психиатру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Сейчас читают
Закрыть
Кнопка «Наверх»