статьи

Безопасен ли рентген и как часто можно делать?

Время чтения: 6 минут

Недозволено представить современную медицину без диагностики. Доктору пришлось бы ставить диагнозы (заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии) и назначать исцеление только на основании осмотра, что в почти всех вариантах нереально.

Оглавление

Рентген как неотъемлемая часть диагностики

1-ые аппараты начали работать наиболее 100 годов назад, они предназначались для нужд армии. Дальше медицина развивалась, и равномерно рентгенология вошла в повседневное внедрение во всех учреждениях. На нынешний денек это один из самых нередко применяемых методов диагностики, так как соединяет информативность и вещественную доступность в эксплуатации.

По мере необходимости наиболее четкого обследования проводят КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) либо МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса), но эти аппараты дороги и не любая больница может для себя дозволить их каждодневное внедрение и приобретение.

Рентген аппарат не стоит без работы ни денька, выручая в непонятных ситуациях. Естественно, важен опыт служащих для правильной укладки пациента и интерпретации результатов.

Что видно на рентгене

Что видно на рентгене

Рентгеновские лучи проходят через воздух и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), но отражаются от костей и плотных образований, потому главными показаниями для выполнения обследования будут:

  • травмы хоть какой локализации и целью подтвердить либо опровергнуть переломы и трещинкы костей;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) легочной системы, когда необходимо установить пневмонию, плеврит, бронхит, туберкулез, онкопроцессы или отследить динамику на фоне исцеления;
  • диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) новообразований в костях;
  • оценка степени поражения суставов при артрите, артрозе;
  • диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) прирожденных аномалий – дисплазии, остеоартроза;
  • постороннее тело в дыхательных путях;
  • пищеварительная непроходимость – будут видны уровень жидкостного содержимого кишечного тракта, скопления газов;
  • стоматологические манипуляции;
  • гайморит, фронтит, сфеноидит – воспалительные процессы в пазухах черепа;
  • остеомиелит – воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) снутри кости;
  • желче-или мочекаменная болезнь;
  • миеломная болезнь – устанавливается симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) пробойника, когда происходит понижение плотности костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) черепной коробки в виде круглых пятен;
  • контроль и проведение установки аппаратов для сращения костей – остеосинтеза.

В урологии употребляется контрастное вещество, которое вводится в вену. Проходя по сосудам, оно указывает контуры почек, мочеточников и скорость их работы. Также при рентгенографии определяются камешки и песок.

Гастроэнтерология применяет раствор бария. Пациент его выпивает, дальше проводится серия снимков. Это дозволяет оглядеть контуры пищевого тракта, желудка и узкого кишечного тракта. При всем этом выявляются сужения, опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), большие язвы. На данный момент это утратило актуальность, так как есть ФГДС, МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса) и эндоскопия, но может применяться у тех пациентов, которые отвечают отказом на предложение выполнить перечисленные процедуры или нет способности для другой диагностики. На рентгене видны камешки в желчном пузыре.

Для осмотра части толстого кишечный тракта барий вводится при помощи клизмы, потом делаются снимки. Помогает узреть только малую часть кишки, ее анатомические индивидуальности (сужение, расширение) и только большие образования.

Что не покажет рентген

На снимках недозволено отлично разглядеть мышечную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), внутренние органы, лимфатическую систему, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), потому обследование не назначается при миозите, панкреатите, гастрите, холецистите, воспалении в кишечном тракте, патологиях огромных полушарий, мозжечка (Мозжечок лат. cerebellum — дословно «малый мозг» — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса), инсульте и т.д.

Бывают случаи, когда доктор что-то заподозрит, но разглядеть тщательно не может, тогда назначается КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) либо МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса). Не постоянно видны на снимках трещинкы в костях, в особенности маленьких, также можно не узреть маленький песок в почках.

Вредность и частота рентгена

Вредность и частота рентгена

1-ые аппараты отличались достаточно высочайшими дозами облучения, но все равно они были совместимы с человеком и не вредили организму. Современная техника существенно модернизирована, доза излучения при одном исследовании не превосходит 0,4 мЗв. Если идет обследование с внутривенным введением контраста, где необходимо выполнить серию снимков, то наибольшая цифра может достигать 1 мЗв.

При флюорографическом исследовании доза так мала, что равняется к одному деньку естественно радиационного фона (0,02 мЗв). Облучение при рентгене зуба можно приравнять к 2 часам у монитора.

Так как радиация имеет свойство скапливаться, то допустимой для человека считается доза в 150 мЗв в год, это приблизительно 150–300 снимков. При всем этом клинические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) начинают проявляться при цифрах от 1000 мЗв. Что касается вопросца, как нередко можно созодать рентген и неопасен ли он, то при использовании цифровых флюорографов можно без последствий для организма созодать по 2 снимка раз в день.

Когда рентген противопоказан

Когда рентген противопоказан

Применять данный способ обследования недозволено в случае беременности. Хотя есть много примеров, в т. ч. в Европе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), когда дама не знала о собственном положении и проходила функцию на ранешних сроках. Никаких негативных последствий для малыша это не несло.

Временным противопоказанием может являться очень тяжелое состояние пациента, когда сама транспортировка представляет опасность жизни – может оторваться тромб либо есть размозжение органов, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Недозволено делать рентген с контрастом, когда имеется аллергия на вводимое вещество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»