Аллергические болезни

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит — это воспалительное болезнь кожи, возникающее в месте ее конкретного контакта с аллергентом. Аллергический контактный дерматит характеризуется отечностью и покраснением тканей, контактровавших с аллергентом, зудом, возникновением папул и пузырьков. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) основывается на анамнезе и клинических данных, результатах аллергопроб и лабораторных анализов. В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) главная роль принадлежит устранению контакта с веществом либо предметом, обусловившим появление дерматита. Для устранения отечности и зуда может быть применение кортикостероидных мазей, современных антигистаминных препаратов.

Оглавление

Общие сведения

Аллергический контактный дерматит — всераспространенный аллергодерматоз, которым мучается 1-2% населения. Болезнь почаще регится у обитателей промышленно продвинутых стран, являющихся активными пользователями бытовой химии, фармацевтических препаратов, косметических средств, хим реагентов и т.п. В отличие от обыденного контактного дерматита, аллергический дерматит развивается у сенсибилизированных лиц, т. е. у лиц с аллергической настроенностью организма. Огромную часть пациентов в медицинской дерматологии и аллергологии-иммунологии составляют люди юного и среднего возраста.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит

Предпосылки

Современная индустрия выпускает большущее число хим веществ, которые могут стать предпосылкой аллергического контактного дерматита. Это краски и лаки, стиральные порошки и остальные средства бытовой химии, некие составляющие парфюмерной продукции и косметики, синтетические материалы, из которых изготовлена одежка и красители, которыми она окрашена. Хим вещества, с которыми человек повсевременно контактирует на работе, приводят к развитию проф дерматита. Аллергический контактный дерматит быть может вызван некими лекарствами. Растения, такие как борщевик, примула, ясенец белоснежный, и остальные, также могут стать предпосылкой аллергического контактного дерматита, который относится к фитодерматиту.

Аллергент повлияет на кожу, но происходящие в итоге этого аллергические конфигурации затрагивают весь организм. Время, за которое развивается сенсибилизация, и возникает аллергическая реакция, зависит от того, как мощный аллергент повлиял на кожу. Огромную роль в этом процессе играет и состояние самого организма: расположенность к аллергическим реакциям, нарушения иммунитета при приобретенных воспалительных действиях, истончение рогового слоя кожи и др. К примеру, при завышенной потливости почаще наблюдается аллергический контактный дерматит, спровоцированный одежкой из окрашенных тканей.

Патогенез

Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) развивается по замедленному типу аллергической реакции, другими словами при постоянном и довольно продолжительном контакте с веществом-аллергеном. За время этого контакта происходит сенсибилизация организма и развивается завышенная чувствительность к аллергенту. Местное действие на кожу запускает туберкулиноподобную реакцию гиперчувствительности клеточного типа. При связывании аллергента с тканевыми белками образуются антигены, которые вызывают активацию клеток Лангерганса и Т-лимфоцитов. Крайние в свою очередь начинают синтезировать интерлейкины 1 и 2, гамма-интерферон, которые стимулируют иммунный ответ и воспалительную реакцию. При повторной встрече с аллергентом Т-лимфоциты (клеточки памяти) стремительно активизируются, обусловливая развитие аллергических проявлений. Обычно от момента первого контакта с веществом-аллергеном до появления симптомов проходит от 7 до 10-14 суток.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Конфигурации кожи при остром аллергическом контактном дерматите постоянно локализуются в месте контакта кожи с аллергентом и незначительно выходят за границы этого контакта. Соответствующим является наличие точных границ очага поражения. Сначала развивается покраснение кожи и отечность тканей. Потом появляются папулы, достаточно стремительно наполняющиеся жидкостью и переходящие в стадию пузырьков. Опосля вскрытия крайних на коже образуются эрозии. При заживлении они покрываются корочками. Эти конфигурации на коже сопровождаются мощным зудом. Процесс завершается шелушением.

При продолжающемся действии аллергента на фоне уже появившейся аллергической реакции, развивается приобретенная форма аллергического контактного дерматита. Для нее свойственны размытые границы очагов поражения на коже и распространение воспалительных конфигураций на участки кожи, не контактирующие с аллергентом. При мощной сенсибилизации организма наблюдается генерализация процесса. Дерматологические проявления приобретенного аллергического контактного дерматита характеризуются образованием папул, сухостью и шелушением, утолщением кожи с усилением дерматологического рисунка (лихенизация). Неизменный зуд приводит к возникновению вторичных повреждений кожи из-за ее неизменного расчесывания (экскориация).

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Аллергический контактный дерматит довольно просто диагностируется по соответствующим для него симптомам и выявлению связи с действием на кожу вещества, являющегося возможным аллергентом. Буквально найти причину появления дерматита помогают дерматологические пробы. Их проводят практикующие аллергологи с помощью особых тест-полосок, с нанесенными на их аллергентами. Полосы приклеивают на за ранее очищенную кожу. Аллергическую реакцию определяют по появлению покраснения и отечности в месте наклеивания полосы.

Для выявления сопутствующих болезней и дифференциальной диагностики аллергического контактного дерматита проводят доп обследования: клинический и биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) и мочи, анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на сахар, кал на дисбактериоз. По мере необходимости делают обследование желудочно-кишечного тракта и исследование функции щитовидной железы.

Исцеление аллергического дерматита

Основным условием удачного исцеления контактного дерматита является полное устранение вызвавшего его аллергента. Так при аллергии на средства бытовой химии следует воспользоваться защитными перчатками. При аллергии на синтетические материалы — носить лишь хлопчатобумажное белье, а при покупке одежки кропотливо учить состав ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). При аллергии на сплав железные части одежки (молнии, пуговицы, крючки и клавиши) не должны соприкасаться с кожей, ножницы и остальные инструменты обязаны иметь пластмассовые либо древесные ручки, нужно также исключить ношение бижутерии из сплава.

В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) острого аллергического контактного дерматита отлично применение кортикостероидных мазей. При образовании огромных пузырей создают их прокалывание. Для снятия зуда и отечности назначают современные антигистаминные препараты: цетиризин, лоратадин, дезлоратадин и др. В томных вариантах принимают вовнутрь кортикостероидные препараты.

Прогноз и профилактика

При исключении контакта пациента с аллергентом происходит полное излечение. Но повторных контактов с аллергентом не постоянно удается избежать, в особенности, если идет речь о проф деятельности. В таковых вариантах аллергический контактный дерматит продолжает развиваться, сенсибилизация организма наращивается, происходит генерализация процесса и клинические проявления захватывают весь организм. Профилактика подразумевает исключение контактирования с причинными аллергентами, а при неизбежности контакта — превентивный прием антигистаминных средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»