лекарственные растения

Аир болотный (обыкновенный)


Аир обычный (болотный) (лат. Acorus calamus) – это долголетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( остальные наименования: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, монгольское зелье, аир тростниковый).

Содержание

Описание

Сфера обитания

Заготовка

Сушка

Применение и целительные характеристики

Противопоказания

 

Описание

Аир любит влажные места, листья его напоминают сабли, а к татаро – татарскому нашествию он имеет непосредственное отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси. Кавалеристы Чингисхана присваивали растению очистительные характеристики, полагая, что, если по берегам водоемов вырастает аир , вода неопасна для людей и лошадок. Переправляясь через реки, монголы, постоянно имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали куски корневищ – таковым образом растение стремительно распространялось.

аир болотныйВ Башкирии аир именуют корнем земли. В старину им вылечивали язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные (относящиеся к пучкам нервов) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с судорогами (Различают судороги поперечнополосатых (скелетных) мышц, например, при некоторых параличах и гладких мышц — сосудистой стенки), приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.

В Западной Европе это растение возникло лишь в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заокеанским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некие страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.

До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в еду еще в античности; греки и римляне употребляли его также в целительных целях. На Руси стремительно усвоили фармацевтические индивидуальности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; не считая того, это содействовало укреплению десен и защищало зубы от выпадения.

В пищевом потреблении аир ценится до этого всего благодаря содержанию эфирных масел, употребляется как ароматизатор почти всех пищевых товаров. В парфюмерной индустрии аир также используются для отдушки туалетного мыла.

Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, крепко вросшее в землю благодаря бессчетным маленьким шнуровидным корешкам; ствол – прямой, трехгранный, полный снутри; листья – ярко-зеленые, весьма длинноватые, саблевидной либо мечевидной формы, отчасти поникшие, длиною от 60 до 120 см; цветочки – маленькие, зелено-желтой расцветки, собраны в соцветие – початок, возрастающий в сторону от стебля.

Оглавление

Сфера обитания аира болотного

Аир вырастает по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, время от времени образуя необъятные заросли. Но на местности Приокской зоны промышленная заготовка аира как фармацевтического растения нерациональна ввиду ограниченности его природных припасов.

аир обыкновенный

Заготовка аира болотного

Заготовку корневищ аира проводят в летнюю пору и в осеннюю пору, когда снижается уровень воды в водоемах; сбор ведут также ранешней в весеннюю пору либо перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ. Из земли корешки выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в прохладной воде, подрезают ствол и маленькие корни, потом режут на куски длиной 1,5….3 см, любой из которых расщепляют на 4 части. Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.

Сушка

Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении либо в термических сушилках – на бумаге, ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо противне. Температура не обязана превосходить 30….35 С, потому что при наиболее высочайшей температуре распадаются эфирные масла. Высушенные частички корневищ обязаны иметь желтовато-бурую расцветку, на изломе – белоснежную либо бело-розовую, горьковато-пряного вкуса со специфическим приятным запахом.

Применение и лечебные характеристики

Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.

Исцеление аиром

  • Отвар корневищ употребляют для улучшения аппетита (1 чайная ложка размельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 минут, подсластить сахаром по вкусу и пить перед пищей по 1/2 стакана 3 раза в денек). Улучшению аппетита и пищеварения содействует находящийся в аире гликозид акорин, который оказывает возбуждающее действие на окончание вкусовых нервишек.

В медицине препараты аира используют для исцеления гастритов, язвенной заболевания желудка и двенацатиперстной кишки, в особенности в вариантах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Аир выделяется посреди дикорастущих растений содержанием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), потому его нередко включают в комплекс фармацевтических сборов и целительных чаев различного предназначения.
Благодаря высочайшему содержанию эфирных масел аир употребляется для улучшения запаха компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. В кулинарии и при переработке плодов и овощей аир может служить заменителем лаврового листа,  корицы, имбиря, мускатного орешка. Размельченные листья  аира в виде порошка добавляют в тесто для ароматизации  хлеба.

Аир болотный: противопоказания

Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях;при завышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением необходимо знать, что корень аира может снизить его ещё больше.

Не следует принимать болотный аир в огромных дозах – это может вызвать рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос).

Видео про аир обычный

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»