новости

Эксперт рассказал о самых странных фобиях: боязнь пуговиц и длинных слов

Львиная толика россиян — 8 из 10 — мучаются теми либо другими фобиями. При всем этом россияне мужского рода больше всего страшатся высоты, а россиянки — змей. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, которые решили поинтересоваться фобиями россиян. «МК» решил выяснить, какие еще фобии встречаются, и какие из их можно именовать, мягко говоря, необычными.

Физиологи именуют ужас естественной реакцией человека на опасность — он помогает мобилизовать силы и, в итоге, помогает выживанию. Но в ряде всевозможных случаев ужасы начинают носить патологический нрав — совладать с таковыми труднее всего. Их именуют фобиями.

В мире более всераспространенными фобиями являются боязнь высоты, боязнь замкнутых (клаустрофобия) либо открытых (агорафобия) пространств, боязнь пауков (арахнофобия) и пр. Но у россиян картина немн6ого другая.

Как узнал ВЦИОМ, с бессознательными ужасами сталкивается большая часть (78%) россиян, которым был предложен перечень из 14 более всераспространенных фобий. Ожидаемо, что почаще фобии встречаются у дам (84%) и чуток пореже (71%) — у парней. Самый пользующийся популярностью ужас россиян — ужас высоты (акрофобия). Им мучается третья часть населения страны. И практически столько же (28%) мучаются офидиофобией — боязнью змей. При всем этом змеефобия возглавляет рейтинг дамских страхов — 35% по сопоставлению с 19% парней. Не считая того, змей почаще страшатся люди старшего возраста — таковых 34%, тогда как у молодежи 18-24 лет офидиофобия встречается только в 17% случаев. В тройке фобий сограждан аквафобия — боязнь аква пространств и глубины, в какой призналось 24% респондентов (дамы страшатся воды почаще парней — 32% против 15%).

Следом в топе русских фобий идут дентофобия (боязнь зубных докторов), энтомофобия (боязнь насекомых) и арахнофобии (боязни пауков) — по 18%. К слову, ужас перед дантистами — единственный из представленного рейтинга, которым мужчины мучаются почаще дам (21% против 16%). Зато дамы осязаемо почаще парней страшатся пауков и насекомых (25% и 10%). Что интересно: чем выше уровень образования, тем почаще люди мучаются арахно- и энтомофобией.

5-ое пространство в рейтинге — у клаустрофобии, которое она поделила с верминофобией — боязнью микробов, микробов и вирусов. В их признались 12% опрошенных. Чем старше россияне, тем почаще они страшатся возбудителей заразных болезней: социологи лицезреют в этом последствие пережитой пандемии.

Не так нередко граждане РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) страшатся общественных выступлений (глоссофобия) и полетов на самолете (аэрофобия) — 11% и 10% соответственно. Летать дамы страшатся в два раза почаще парней, и еще 15% дам либо 2% парней в стране мучаются бронтофобией — ужасом грома и молнии. Старшее поколение опасается грозы почаще — 16%, как и обитатели села — 14%.

9% россиян признаются в демофобии — ужасе толпы. Обитатели крупных городов (Москвы и Санкт-Петербурга) отмечают ее у себя объяснимо почаще (13%).

Еще 8% опрошенных страшатся вида крови (внутренней средой организма человека и животных) (гемофобия). Этот ужас почаще встречается у молодежи (17%). 5% россиян боятся мглы (никтофобия), посреди юных таковых 12%.

Ну и на крайнем месте у россиян — ужас клоунов (коулрофобия), которых страшатся 3% респондентов в целом и 7% респондентов в возрасте до 25 лет.

Когда россиянам предложили избрать свои варианты ответа, выходящие за рамки перечня 14 фобий, они также окрестили ужасы перед мышами, куколками, богом, собаками, войной, огнем, гибелью, заболеваниями, иными людьми, бедностью, голодом, одиночеством, скоростью, птицами и пр.

Топ-3 фобий у парней — ужас высоты (25%), дантистов (21%) и змей (19%), а у дам — змей (35%), высоты (34%) и аква пространств (32%).

Меж тем, в прошлые годы специалисты 1-го из наикрупнейшим русских коммуникационных агентств составляли так именуемый «Государственный индекс тревожностей» — на базе анализа СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и соц медиа. К примеру, в 2019 году сограждане называли такие ужасы, как взрыв газа в домах, резкий рост цен и гонку вооружений. Не считая того, фигурировали ужасы пострадать от беспризорных собак, введения суверенного руинтернета и экологических заморочек. Обитатели крупных городов называли такие фобии, как боязнь стать жертвой теракта либо техногенной катастрофы. А вот в 2021 году на 1-ое пространство вышла фобия, сплетенная с вакцинацией. В тройке тревог были также ужасы нападения клещей и признания иноагентом, а в 10-ку важных тем, волнующих мозги людей, попали телефонное и банковское мошенничество, неопределенность с отпуском, индийская «темная плесень» и незащищенность деток в школах.

Тем временем, в крайние годы перечень фобий, которые выявляют у людей по всему миру, повсевременно разрастается. Из самых любознательных в беседе с «МК» психолог Андрей Звонарев именовал гиппопотомонстросескиппедалофобию (ужас перед длинноватыми словами), лаканофобию (боязнь овощей, при виде которых у человека начинается головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), сердцебиение), нефофобию (боязнь туч), кумпунофобию (боязнь пуговиц), дорофобию (боязнь получать либо созодать подарки), декстрофобию (боязнь предметов, расположенных справа от хворого), омфалофобию (боязнь пупков), погонофобию (не то, что вы пошевелили мозгами, а ужас перед бородами), пунктумофобию (боязнь получить сообщение с точкой в конце): «Страхов у людей весьма много. Но я не думаю, что настоящая распространенность фобий конкретно как патологических состояний добивается 80%. Почти все произнесут, что страшатся пауков либо мышей — но по факту почаще всего такие ужасы будут улечся в рамки нормы. Встретив в лесу медведя, ужаснется 100% людей. Один мой знакомый хирург гласит своим клиентам: «Тех, кто не опасается операции, мы направляем на консультацию к психиатру». Но если у человека вправду фобия, к примеру, он даже не может глядеть на изображение самолета и отрешается от перелетов, то совладать с таковыми состояниями не так уже просто. Нужна долгая работа психолога, которая, к огорчению, не гарантирует результатов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»