новости

Названы особенности гонконгского гриппа, которые пришел в Россию

В СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) начали распространяться страшилки: в мире вновь возник штамм гонконгского гриппа, который во время пандемии 1968 года унес жизни миллионов человек. И все это на фоне резкого роста заболеваемости ковидом, который опять не на шуточку разбушевался.

«МК» узнал, чем угрожает всем нам новейший эпидсезон.

Штамм вируса гриппа А (H3N2), нареченный «Гонконгом», в первый раз возник в мире в 1968 году — и вызвал пандемию. На тот момент население земли не было с ним знакомо, потому распространение штамма было быстрым, а смертность при нем доходила до 2-3%. Поначалу пандемический вирус неистовствовал в Юго-Восточной Азии, позже перебрался США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Австралию и Европу, а потом в Африку и Южную Америку. И хотя ученым потребовалось всего 4 месяца, чтоб сделать вакцину, эпидемия продолжалась два года, и за этот период времени, по различным данным, умерло от 1 до 4 миллионов человек.

Но с того времени этот штамм гриппа стал сезонным и приходит к нам фактически раз в год, а поэтому обычно врубается в гриппозную вакцину. Летальность при нем, как и при остальных вариантах гриппа, не превосходит 0,5%. И все таки вызванный сиим штаммом грипп проявляется наиболее выраженными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) и дает больше осложнений, чем грипп В.

В 2016 году глава Роспотребнадзора Анна Попова выражала озабоченность начавшимися переменами штамма А (H3N2). «В крайний же раз мы встречались с вариантом «Гонконг» довольно издавна. Его более интенсивное распространение было в 1968-1969 годах. Так что почти все современные люди с ним просто не знакомы, у их нет против него иммунитета, и в этом есть определенные опасности», — гласила глава ведомства.

Но в прошедшем году, когда грипп вновь пришел к нам опосля перерыва на пандемию ковида, конкретно гонконгский штамм доминировал в структуре гриппозной заболеваемости в стране. Сейчас в Рф уже сообщается о первых заболевших гонконгским гриппом в нескольких регионах, но пока докторы не лицезреют особенных поводов для волнения. Отмечается, что практически все зарегистрированные случаи заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пока завозные, люди заразились во время пребывания в остальных странах.

Как сказал «МК» врач-иммунолог, директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков, серотип А (H3N2) известен населению земли издавна, но со времен гонконгской пандемии он адаптировался и часто находится в качестве 1-го из главных возбудителей сезонного гриппа.

Николай Крючков добавляет, что у нас рост заболеваемости гриппом обычно начинается в ноябре и при обычной вакцинации никому ничего не грозит: «В сей раз я жду даже наиболее мягенький сезон по гриппу и ОРВИ, чем в прошедшем году, что, естественно, не отменяет опасности пандемии гриппа».

А вот ситуацию с ковидом, которая начала накаляться, специалисты считают тревожной. О этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее данным, сейчас в стране раз в день регится по 35-36 тыщ заболевших,что в два раза больше, чем было месяц вспять. Самое огромное количество заболевших — в столице, Столичной области и Санкт-Петербурге. Но из этих городов вирус распространяется по всей стране, и, по словам Поповой, «ситуация рассматривается как начало эпидемии». 

Николай Крючков отмечает, что рост начался уже с октября и идет минимум 5 недель: «На данный момент мы смотрим пандемическую ситуацию в подострой фазе, с выраженным сезонным компонентом, другими словами наиболее высочайшей заболеваемостью в конце озари, в зимнюю пору и сначала весны, чем в летнюю пору. И сегодняшние официальные числа не отражают настоящий рост: если ранее занижение было в 6 раз, то на данный момент — минимум в 10 раз. Общее тестирование никто не проводит, а почти всегда болезнь, по-прежнему на «Омикроне», течет просто либо бессимптомно, а если человек попадает в поликлинику, в верхних дыхательных путях вируса уже нет. На данный момент мы еще не достигнули максимума по заболеваемости: он придет посреди декабря, позже будет спад на новогодние празднички, а потом опять начнется подъем к максимуму ко 2-ой половине февраля. Я не жду повторения больших омикрон-волн в этом сезоне, что не отменяет эволюцию коронавируса, которая длится. И есть возможность, и не низкая, что в одной из последующих модификаций покажется наиболее патогенная линия, или подвиды. А в декабре в Рф будет доминировать «Пирола». 

Что касается вакцинации от ковида, то некие специалисты не стали созидать в ней смысл. А не так давно академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцины не стали быть действенными против новейших штаммов. «Я не согласен, что не нужно вакцинироваться и что вирус не небезопасен, — гласит Николай Крючков. — С момента выявления первой омикронной полосы патогенность и летальность вируса не уменьшились. И хотя заболеваемость свалилась, она все равно не низкая, и даже официально у нас огромное количество погибших, я уж не говорю про постковиды и вторичные бактериальные отягощения. И даже если лабораторная эффективность вакцин свалилась, это не означает, что свалилась и их профилактическая эффективность. Сейчас мы осознаем, что 1-ые модификации вакцин во всем мире работали лучше, чем мы задумывались. И хотя они фактически не предупреждают заразу, они уменьшают тяжелое течение болезней».

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29153 от 9 ноября 2023

Заголовок в газете:
Вирусы парами прогуливаются

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»