новости

Иммунолог рассказал о надвигающейся на Россию эпидемия детской пневмонии: «Сезон будет сложный»

Вослед за Китаем о резком росте заболеваемости пневмонией у малышей стали докладывать и  европейские страны. И хотя ни о каком новеньком возбудителе речи не идет (виновницей вспышек является издавна популярная миру Mycoplasma Pneumonia), ситуация смотрится тревожно. Что происходит? Угрожает ли микоплазменная пневмония русским детям? 

Мировые газеты полны фото переполненных детских больниц в Китае: детей под капельницами располагают на матрасах на полу. Как сказали китайские специалисты, Mycoplasma Pneumonia выявляется у 40,34% заболевших малышей и у 5,59% взрослых. Пневмонию, которую вызывает эта амеба, именуют «пневмонией на ногах» (по-английски — walking pneumonia): почти всегда она переносится просто. Но у малеханьких малышей, у каких еще нет иммунитета к этому патогену, течение заболевания быть может томным и часто просит госпитализации.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) микоплазменной пневмонии: мощный, раздражающий кашель с самого начала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), боль в голове, насморк, вялость. В Китае же часто молвят о остром начале заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), тяжеленной лихорадке, которая плохо снимается жаропонижающими продуктами, также о выраженной вялости. При всем этом распространение таковых случаев специалисты именуют широкомасштабным: их зафиксировали в различных регионах страны.

Местные ученые лицезреют две главные предпосылки роста заболеваемости. Во-1-х, значимый рост антибиотикорезистентности Mycoplasma Pneumonia. Как ведает узнаваемый микробиолог Ира Якутенко, в Пекине с 2008-го по 2012 год толика устойчивых к макролидам M. pneumoniae выросла с 68,9% до 97%: «Можно представить, что за прошедшие 11 лет она достигнула либо практически достигнула 100%. В остальных регионах планетки ситуация лучше, да и там процент устойчивых штаммов вырастает с каждым годом. Это значит, что, если у заразившегося микоплазмой малыша развилось тяжелое течение, у нас больше нет неопасного метода стремительно совладать с заболеванием. Таковым детям приходится назначать остальные лекарства вроде фторхинолонов либо тетрациклина, что {само по себе} нездорово. Не считая того, если доктор сходу не проводит тест на устойчивость (а он обычно не проводит), заболевших поначалу пробуют вылечивать макролидами, что не дает эффекта и здорово наращивает частоту попадания в реанимацию (не из-за самих макролидов, а из-за отсутствия действующего исцеления)».

Еще одна причина вспышек пневмонии, которую озвучили представители Государственной комиссии здравоохранения Китая — отмена ковидных ограничений. Опосля их снятия в Китае начали сразу циркулировать и грипп, и Mycoplasma Pneumonia, и респираторно-синцитиальный вирус (RSV), и SARS-CoV-2. Каких-то необыкновенных либо новейших патогенов найдено не было. Общее распространение «старенькых» вирусов в Китае соединено с тем, что за время ковидных ограничений люди растеряли иммунитет к ним. «В Китае опосля возникновения омикрона действовала твердая zero covid политика, которую в прошедшем ноябре отменили практически за один денек. И вот сейчас случилось то, что весьма боялись на Западе: 1-ый простудный сезон опосля снятия ограничений. В Европе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) они прошли относительно тихо, поэтому что там рестриктивные меры были реально твердыми лишь в первом акте пандемии, позже равномерно твердыми плюс-минус во время дельты, а далее действовали только ограниченные регуляции. Потому всплеск заболеваемости гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и иными инфекциями, которые часто приходят в равномерно высочайшие широты в прохладный сезон, был, но относительно маленькой. К слову, схожая картина взрывной заболеваемости респираторными заболеваниями, но в наименьших масштабах, наблюдалась в Австралии и Новейшей Зеландии, которые в силу географических обстоятельств и твердой политики тоже держали достаточно строгие ковидные меры», — гласит Ира Якутенко.

Но вослед за Китаем о резком росте заболеваемости пневмонией посреди малышей до 15 лет сказали из Франции. При всем этом вспышка достигнула уровня, которого не записывалось в крайние 10 лет. По наблюдениям французских педиатров, болезнь проявляется лихорадкой, сопровождающейся мощной вялостью (сонливостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна)) и следующим присоединением кашля. Основным возбудителем местные докторы также именуют Mycoplasma pneumoniae. Схожая ситуация в Нилдерландах, где молвят о резком росте заболеваемости пневмонией посреди малышей 5-14 лет. Заболеваемость за недельку составила 80 случаев на 100 000 человек.

Как сказал «МК» узнаваемый иммунолог Николай Крючков, рост заболеваемости микоплазменными пневмониями в Китае начался не только лишь что, а еще сначала лета: «Вспышки затрагивают не только лишь малышей, да и взрослых. Нужно учесть, что болезнь это очень распространенное: к примеру, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на 330 миллионов человек раз в год бывает 2 миллиона случаев пневмонии Mycoplasma pneumoniae, в действительности же нездоровых еще на порядок больше. Почти всегда это болезнь легкое, но бывает и тяжелое течение, в особенности у малеханьких малышей. Сейчас в Рф и Европе идет подъем ОРВИ, циркулирует много различных вирусов – недозволено исключать, что у нас нет роста и по микоплазме. Быстрее всего, он есть, и большой. Вспомяните, что опосля отмены антиковидных ограничений у нас, начиная с озари прошедшего года, повысились опасности по всем инфекциям, которые передаются воздушно-капельным методом. От микоплазмы нет вакцины, и единственное, что предутверждает болезнь — противоинфекционные мероприятия и постинфекционная защита популяции. Может быть, у нас и в прошедшем сезоне был рост микоплазменной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), просто мы ее не замечали. Чтоб увидеть, необходимы большие вспышки, как в Китае — тогда и эпидемиологи начинают внимательно заниматься данной нам заразой. В том числе и в остальных странах. Видимо, в прошедший сезон на нее меньше направляли внимание, поэтому что в центре внимания были грипп и ОРВИ, на их все и списывали.

— Может быть ли, что у нас будут переполнены детские заразные поликлиники из-за роста случаев микоплазменных пневомний?

— Пока никаких предпосылок к этому нет. Сезон будет непростой, и хотя гриппа и ОРВИ будет меньше, чем в том году, но все равно будет много. Микоплазмы, раз случилась ее активизация, будет больше, чем в прошедшем сезоне, но навряд ли в разы. И будет весьма много SARS-CoV-2, который почти всегда не будут тестировать, но вспышки будут видными. Не думаю, что конкретно детские поликлиники будут переполнены, если лишь возбудитель микоплазменной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) как-то абсолютно не поменялся.

— Всераспространены ли у нас штаммы микоплазмы, устойчивой к лекарствам?

— Навряд ли у нас быть может высочайший уровень резистентности к макролидам, я бы не произнес, что конкретно антибиотикоустойчивые микоплазмы превалируют. Но не исключено, что исцеление будет подобрать труднее.

Тем временем Ира Якутенко припоминает, что мы еще не раз услышим о устойчивой микоплазме, в особенности беря во внимание азитромициновое ковидное безумие в неких странах: «Напомню, к примеру, в Рф этот антибиотик везде профилактически назначали для «предотвращения осложнений на легкие». Азитромицин – макролид и продукт первого выбора при терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) M. pneumoniae. Так что не удивляйтесь, если все будет плохо».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»