новости

Основной причиной набора веса оказался не сахар, а считавшиеся безвредными продукты

Очередное предупреждение для поклонников безуглеводных диет: углеводы необходимы и важны. Но для похудения принципиально, какие конкретно углеводы вы едите. Анализ исследовательских работ, проведенных в протяжении 24-28 лет, показал, что не все углеводы идиентично полезны. Самое необычное, что нашли ученые: употреблять продукты с добавленным сахаром наименее чревато надбавкой излишних кило, чем поедание углеводов с высочайшим содержанием крахмала, таковых как картошка и рис! Результаты исследования были размещены в журнальчике The BMJ. Почему не так страшен сахар, как его малюют, вызнал «МК».

Невзирая на активные усилия по борьбе с ожирением, направленных на понижение веса и профилактику, глобальная эпидемия ожирения продолжает набирать обороты. Почти все годы ученые отыскивают действенные методы управления весом. При всем этом осознание роли углеводов в этом процессе длительное время оставалось загадкой. Новое исследование, обхватывающее наиболее 2-ух десятилетий, пролило свет на сложную связь меж потреблением углеводов и конфигурацией веса. В процессе его были проанализированы сведения о воздействии разных видов углеводов на долгосрочное управление весом.

Группа исследователей под управлением Йи Вана провела исследование с целью всестороннего исследования ассоциаций меж переменами в потреблении углеводов и конфигурацией веса с интервалом в четыре года. В окончательный анализ были включены около 114 тыщ дам и наиболее 22 тыщ парней.

При наиболее глубочайшем исследовании источников углеводов выяснилось, что потребление углеводов из цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей назад соединено с повышением веса (читай: ведет к похуданию), тогда как потребление рафинированного зерна и крахмалистых овощей, таковых как горох, кукуруза и картофель, положительно соединено с повышением веса (другими словами, ведет к его набору). Если участники вдруг подменяли рафинированные зерна, крахмалистые овощи и подслащенные напитки равными порциями цельнозерновых, фруктов и некрахмалистых овощей, они набрали вес меньше.  

Исследование показало, что в среднем участники набирали 1,5 кг любые 4 года, другими словами, около 8,8 кг за 24 года. При всем этом повышение употребления крахмала либо добавленного сахара на 100 г/денек было соединено с повышением веса на 1,5 кг и 0,9 кг за четыре года соответственно. Ученые также выделили значимость клетчатки в рационе питания: ведь повышение употребления клетчатки всего на 10 гр в день ассоциируется с уменьшением набора веса на 0,8 кг за четыре года, что подчеркивает значимость включения в рацион товаров, богатых клетчаткой.

Не считая того, воздействие употребления углеводов на вес не было схожим для всех участников: у людей с лишней массой тела либо ожирением оно было наиболее выраженным. Определенную роль играл и пол, при этом большая часть ассоциаций было посильнее у дам. То, что вес дам посильнее зависит от углеводов, ученые пока разъяснить не смогли.

Вывод: не все углеводы схожи в отношении контроля веса. Для длительного контроля веса следует уменьшить потребление сахаров, подслащенных сахаром напитков, рафинированных зерновых и крахмалистых овощей, увеличив при всем этом потребление цельных зерновых, фруктов и некрахмалистых овощей. «Таковым образом, исследование открывает новейшие способности для осознания того, как выбор углеводов сейчас может воздействовать на вес и здоровье в дальнейшем. Это напоминание о том, что вдумчивый подход к углеводам может стать краеугольным камнем здорового и счастливого вида жизни», — приходят к выводу ученые.

Наблюдения за различными культурами со временем проявили, что чистка зерна и повышение употребления сахара могут значительно содействовать повышению веса. «Потребление добавленного сахара, очевидно, соединено с повышением веса, — ведает диетолог Николай Рассомахин. — Но клетчатка может понизить потребление еды, содействуя насыщению либо сытости, увеличивая окисление жиров, понижая скопление жира либо изменяя микробиом. Равно как и добавленный сахар, так и употребление подслащенных сахаром напитков могут притупить чувство сытости и содействовать потреблению энергии. А вот крахмал (в главном из очищенного зерна и крахмалистых овощей), как не удивительно, несколько посильнее связан с повышением веса, чем такое же количество добавленного сахара. К примеру, дамы и мужчины, которые прирастили потребление цельного зерна, фруктов и некрахмалистых овощей, сразу набрали наименьший вес со временем, а те, кто прирастил потребление рафинированного зерна и крахмалистых овощей (включая картофель фри и картофельные чипсы) прибавили в весе больше. Результаты в отношении крахмалистых овощей вызывают обеспокоенность по поводу текущих диетических советов прирастить потребление всех видов овощей, в особенности, крахмалистых».

«На самом деле исследование выводит практическое управление для желающих не набирать излишний вес либо похудеть: нужно просто поменять продукты из очищенных зёрен, крахмалистые овощи и послащённые напитки на продукты из цельных зёрен, фрукты и некрахмалистые овощи. Один из увлекательных выводов создателей: крахмал из очищенного зерна и крахмалистых овощей связан с набором веса даже больше, чем такое же количество добавленного в продукты сахара», — отмечают русские ученые. И подытоживают: больше содействуют набору веса крахмалистые овощи (картофель, включая картошку фри и картофельные чипсы; кукуруза); очищенные зерновые продукты (белоснежный хлеб, белоснежный рис, белоснежная мука); добавленный в продукты сахар. А меньше всего: клетчатка (орешки, фасоль, овощи и фрукты и т.д); цельнозерновые продукты (гречка, карий рис, овсянка, просо, цельнозерновой хлеб, ячмень); фрукты и некрахмалистые овощи (огурец, кабачки, салат, грибы, спаржа, капуста, брокколи).

Потому советы для желающих похудеть: подменяйте белоснежный рис на карий, цельный хлеб — на зерновой, подслащённые напитки (газировки, пакетированные соки и др.) — на воду либо свежевыжатые соки, чай либо кофе без прибавления сахара.

…К слову, миф о том, что добавленный сахар интенсивно содействует набору излишнего веса развенчивался уже не раз. Так, в 2015 году Южноамериканская ассоциация профессионалов по здоровому питанию, исследовав данные огромного количества исследовательских работ, проведенных по всему миру, сделала вывод: скопление жира в организма соединено совсем не с употреблением сахара, а с высочайшей калорийностью рациона. 2-ой вывод звучит так: воздействие сахара на липидный обмен в организме (другими словами, на уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных)) не подтверждено. 3-ий вывод: нет убедительных доказательств связи ишемической заболевания сердца и метаболического синдрома с употреблением сахара.

Не считая того, в процессе исследования обнаружилось несколько парадоксов. 1-ый окрестили австралийским: оказалось, что понижение потребления сахара в стране на 10% совсем никак не воздействовало на уровень заболеваемости сладким диабетом.

Очередной феномен связан с Норвегией и Венгрией, где зафиксировано самое низкое потребление сахара в Европе — на уровне 7-8% от рациона. Итак вот, если в Норвегии уровень ожирения самый маленький в ЕС (13%), то в Венгрии — один из самых больших (30%). Другими словами, с сахаром это совершенно не соединено.

Докторы отмечают, что все виды углеводов, кроме пищевых волокон, преобразуются в итоге в глюкозу, которая обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека. Для обычного функционирования организма взрослого человека раз в день нужно от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела. При всем этом организм не различает углеводы по составу — вот это вот яблоко, а это — пончик, а это сок. Все эти продукты всасываются в виде глюкозы, которой требуется 185 гр раз в день. Калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превосходить 10% от общей дневной калорийности. Таковы советы и ВОЗ, и русского Роспотребнадзора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»