Зрелая кожа
Косметические проблемы

Зрелая кожа

Зрелая кожа – кожа с исходными признаками хронологического старения. Физиологические конфигурации, соответствующие для зрелой кожи, включают завышенную сухость, понижение упругости и эластичности, возникновение мимических и глубочайших морщин, пигментных пятен, видимых капилляров, мешков под очами. Зрелая кожа имеет свои специальные потребности и нуждается в интенсивном увлажнении, питании и защите с внедрением специальной anti-age косметики. Салонные процедуры, направленные на профилактику старения кожи, включают хим пилинги, массаж, фото- и лазерное омоложение, биоревитализацию, мезотерапию, контурную пластику и др.

Оглавление

Общие сведения

Зрелая кожа – понятие, употребляемое в косметологии в отношении кожи дам 35-45 лет, на которой появились 1-ые возрастные конфигурации. Вообщем, возраст кожи не постоянно совпадает с датой рождения в паспорте. Трудности зрелой кожи могут показаться и в наиболее юном возрасте, в особенности в этом случае, если кожа систематически подвергается действию неблагоприятных причин, а уход за ней осуществляется некорректно либо нерегулярно. Синонимом «зрелой кожи» может служить термин «увядающая кожа». По собственному типу зрелая кожа быть может обычной либо комбинированной, но почаще всего она проявляет черты, характерные сухой коже. При адекватном домашнем и проф уходе может быть существенно замедлить темпы старения кожи и сохранить ее здоровый и сияющий вид на долгие годы.

Зрелая кожа

Зрелая кожа

Предпосылки увядания кожи

Возрастное увядание кожи – это неминуемый процесс, который быть может обоснован как беспристрастными (внутренними), так и личными (наружными) факторами. К внутренним факторам относятся наследственность, гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы), метаболические и биохимические конфигурации; к наружным – действие окружающей среды и вида жизни. И если воздействовать на конкретные предпосылки старения эстетическая медицина может только опосредованно, то воздействие личных причин часто быть может существенно уменьшено либо исключено вполне самим человеком.

Как хоть какой орган людского тела, кожа подвержена био старению, которое начинается уже с 25 лет. В базе естественного старения лежит замедление и нарушение физиологических действий, приводящих к структурным изменениям кожи. Так, с годами сальные железы начинают работать наименее активно, в итоге что кожа лишается собственной естественной и весьма действенной защиты – липидной мантии. Не считая этого, замедляется процесс обновления клеток эпидермиса. Цикл смены клеток эпидермиса удлиняется с 26-28 дней до 40-45 суток, т. е. способность кожи восстанавливать свою покоробленную структуру приметно понижается.

Эпидермис становится тоньше, а через него начинают просвечивать капилляры дермы. Меланоциты, расположенные в базальном слое эпидермиса, начинают работать лучше, отчего на зрелой коже возникает возрастная пигментация. Количество гликозаминогликанов (основным образом, гиалуроновой кислоты) в дерме понижается, отчего кожа теряет свою естественную увлажненность. Коллагеновые и эластиновые волокна истончаются, повреждаются и дезорганизуются; поддерживающая структура матрикса кожи слабеет — кожа теряет упругость. Таковым образом, зрелая кожа становится наименее влажной, наиболее узкой и дряхлой.

К внутренним факторам, обусловливающим возникновение зрелой кожи, относится гормональная перестройка организма – постепенное понижение в организме дамы уровня эстрогенов, которое отмечается опосля 35-40 лет. Так, эстрадиол, не считая остальных функций, регулирует работу фермента коллагеназы, расщепляющей коллаген. Конкретно потому в период менопаузы, когда прекращается выработка эстрогена, деструкция коллагеновых нитей и старение кожи происходит лучше. Старение кожи также связывается с действием вольных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клеточные мембраны и межклеточный матрикс дермы.

Не считая этого, возраст, в каком у дамы возникают признаки возрастного увядания кожи, почти во всем зависит от генетики. Стимулировать раннее старение кожи могут приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности): артериальная гипертензия, ранешняя менопауза и остальные гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) нарушения, сладкий диабет, заболевания почек и др.

К наружным раздражителям, оказывающим губительное воздействие на состояние кожи, относятся ультрафиолетовое излучение, колебания температуры, грязный воздух и вода, выхлопные газы и пр. В зрелом возрасте на состоянии кожи плохо отражаются недочет сна, гастрономические излишества, употребление алкоголя, стрессы, гиповитаминоз, несоблюдение питьевого режима, неподвижный стиль жизни, внедрение плохой косметики. Новыми исследовательскими работами подтверждено, что кожа курильщиц старится в 4 раза резвее. Отсутствие подабающего внимания к изменившимся потребностям кожи, также неверный либо нерегулярный уход еще в основном ухудшают препядствия зрелой кожи.

Свойства зрелой кожи

Главными признаками зрелой кожи являются: сеть морщин различной степени выраженности, обезвоженность, понижение тонуса и утрата эластичности кожи, возникновение пигментных и сосудистых изъянов. Первыми вестниками возрастного увядания кожи служат мимические морщины, образующиеся на более подвижных зонах лица. Обычно первыми мучаются участки кожи вокруг глаз, на лбу, в межбровье; позднее очерчиваются носогубные складки, возникают морщины вокруг рта и на шейке. Вследствие возрастных конфигураций тканей лобной и височной области происходит опущение бровей и уголков глаз, нависание кожи верхних век. Контур лица становится нечетким, возникают брыли и 2-ой подбородок.

Даже, если в молодости кожа была жирной либо комбинированной, в зрелом возрасте она становится склонной к сухости и шелушению. Меняются цвет и упругость кожи: она теряет естественный сияние и тургор, становится наиболее мерклой и дряхлой, с неровной пигментацией. В итоге нарушения микроциркуляции и истончения эпидермиса на зрелой коже возникают сосудистые звездочки. Типично расширение пор на носу и щеках. Достаточно частыми спутниками зрелой кожи у дам служат усиление роста волос над верхней губой, черные круги либо мешки под очами. В большей степени возрастные конфигурации появляются на коже лица, шейки, декольте, рук.

Совместно с тем, статистика свидетельствует, что био (настоящий) возраст кожи и паспортный (хронологический) возраст различается в среднем у 47% дам, при всем этом разница может достигать 10-15 лет. Примерно любая 4-ая дама по тем либо другим причинам смотрится старше собственных лет. Потому найти наличие и выраженность косметических заморочек, также потребности зрелой кожи может быть лишь во время очной консультации дерматокосметолога. В процессе диагностики состояния кожи оценивается текстура эпидермиса, общий тон кожи, уровень ее увлажненности, тургор и упругость, наличие сосудистой сетки и пигментации, выраженность морщин. Эти и остальные препядствия зрелой кожи могут выявляться как зрительно, при осмотре кожи через лампу-лупу, так и при помощи компьютерного тестирования. Также на первичном приеме исследуется функция саловыделения, проводится pН-метрия кожи.

Уход за зрелой кожей

Старение кожи, как и организма в целом, нереально предупредить, но в наших силах замедлить и отодвинуть его пришествие. Непременно, уход за зрелой кожей имеет свои индивидуальности; вкупе с тем, как и хоть какой иной тип кожи, она нуждается в кропотливом очищении, тонизации, увлажнении, питании и защите.

Очищение зрелой кожи обязано быть каждодневным и мягеньким. Для этих целей рекомендуется употреблять очистительные средства, не содержащие спирт и щелочные составляющие. Опасность для зрелой кожи представляют мыло, высушивающее кожу, очень жгучая вода и контрастные ванны, которые могут послужить предпосылкой возникновения купероза. Один раз в недельку нужно проводить пилинг при помощи роллинг-крема либо мягенького отшелушивающего скраба. Опосля очищения кожу нужно протереть бесспиртовым лосьоном, тоником либо куском льда.

На шаге увлажнения и питания зрелой кожи для восполнения воды и недостатка нужных веществ нужно выбирать жирные кремы с пометкой «anti-age». Обычно в состав таковых косметических средств входят нужные зрелой коже ретинол, гиалуроновая кислота, пептиды, коллаген; фитоэкстракты, витаминные и антиоксидантные комплексы, фруктовые кислоты и натуральные масла. Наносить крем нужно не только лишь на область лица, но также на шейку и зону декольте, так как они также подвержены преждевременному старению. Массаж при помощи крема является доп и весьма действенным методом ухода за зрелой кожей. В комплекс ухода за зрелой кожей непременно должны заходить увлажняющие и питательные маски, увлажнение термальной водой, содержащей принципиальные микроэлементы. Животрепещущим для зрелого возраста является уход за кожей вокруг глаз, для которого употребляются специально созданные для этого средства.

Основным элементом защиты зрелой кожи служит внедрение солнцезащитных средств с SPF не наименее 15. Как понятно, действие ультрафиолета вызывает раннее фотостарение кожи, которое в свою очередь ускоряет процессы естественного старения. К особенностям мейкапа для зрелой кожи относится внедрение полужидких либо водянистых форм декоративной косметики (базисного тона, пудры, румян), содержащих увлажняющие составляющие.

Продление юности в зрелом возрасте нереально без проф салонного ухода за увядающей кожей. С целью увеличения гидратации кожи проводятся процедуры биоревитализации и мезотерапии, плазмолифтинга. Эффект данных методик основан на глубочайшем и длительном увлажнении кожи, повышении ее тургора и эластичности, видимом омоложении. С целью сглаживания рельефа зрелой кожи и разглаживания морщин в эстетической медицине обширно употребляются инъекции ботулотоксина, контурная пластика продуктами гиалуроновой кислоты, коллагена, гелями долгого деяния и др.

С целью ремоделирования зрелой кожи, устранения косметических изъянов, активизации выработки эластиновых и коллагеновых волокон быть может рекомендован курс процедур лазерного омоложения, фракционного термолиза, фотоомоложения, термолифтинга. Методики лазерной и фототерапии добавочно избавляют пигментацию и помогают биться с расширенными сосудами. Для стимуляции клеточного обновления проводятся хим пилинги (гликолевый, ТСА, ретиноевый, Джесснера и др.), лазерный пилинг. И естественно, полезными для зрелой кожи будут периодические всеохватывающие уходы с внедрением антивозрастных сывороток, лифтинг-масок, массажа, ионофореза, микротоков, ультразвуковой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и пр.

Для дам возрастной группы «35 плюс» необыкновенную актуальность получают вопросцы здорового вида жизни, отказа от вредных привычек, правильного питания, поддержания размеренного веса, достаточной физической активности. Залогом продления юности будут являться настоящий сон, каждодневные прогулки на свежайшем воздухе, соблюдение питьевого режима и, естественно, рачительный уход за зрелой кожей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»