Наркологические проблемы

Злоупотребление катиноном

Злоупотребление катиноном – зависимость от катинона (норэфедрина) либо псевдометкатинона (псевдоэфедрина), психоактивных веществ, сделанных кустарным методом из противопростудных препаратов. Опьянение проявляется подъемом настроения, активностью и приливом сил, с течением времени эйфорические эффекты стают наименее выраженными. Различительными чертами данной наркомании являются резвое развитие зависимости, прогрессирующее повышение дозы и учащение приема, ранешняя токсическая энцефалопатия. Поражение мозга в значимой степени обосновано действием токсических примесей. Прогноз неблагоприятный.

Оглавление

Общие сведения

Злоупотребление катиноном – томная зависимость с прогредиентным течением. Наблюдается агрессивная наркотизация, стремительно возникает и утежеляется неврологическая симптоматика. На момент первого воззвания к наркологу почти все нездоровые уже мучаются томным паркинсоноподобным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов). Высок процент выхода на инвалидность. Зависимость от катинона обычно развивается у подростков и юношей. Пик распространенности пришелся на 90-е годы прошедшего столетия. Опосля ужесточения контроля над фармацевтическими продуктами, из которых изготавливают катинон, количество катиноновых наркоманов сократилось.

В природе катинон содержится в кате – кустарнике, произрастающем в неких странах Азии и Африки. В этих странах листья ката употребляют, как мягенький катализатор. При жевании листьев возникает легкая эйфория (положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга), чувство расслабления, разговорчивость и чувственная неустойчивость. В Америке и Европе листья ката возникли во 2-ой половине 20 века, но их действие было так нестойким и слабо выраженным, что психоактивное средство не заинтриговало ни наркоторговцев, ни людей, склонных к употреблению наркотиков.

В первый раз катинон был получен искусственным методом в лабораторных критериях в 1978 году, но сообщения о изготовлении этого вещества из Колдакта и остальных противопростудных препаратов, содержащих эфедрин, возникли лишь в 90-е годы прошедшего века. Для производства катинона употребляли фармацевтические средства, содержащие эфедрин и его аналоги. Катинон получали кустарным методом, используя перманганат калия и пищевой уксус. Содержимое капсул фармацевтического продукта раздавливали, соединяли с водой, уксусом и марганцовкой.

Простота производства, относительная доступность и низкая стоимость ингредиентов завлекали юных людей, не имеющих ни связей, ни достаточных средств для приобретения дорогих наркотиков. Часто предпосылкой начала потребления катинона становился поисковый наркотизм. Спецы, специализирующиеся исследованием данной зависимости, говорят, что большая часть пациентов, страдающих катиноновой зависимостью, до постоянного приема катинона пробовали нюхать клей, курить коноплю и т. д. Резвое распространение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) повлекло за собой ужесточение контроля над распространением эфедринсодержащих препаратов. В истинное время количество зависимых от катинона уменьшилось.

Злоупотребление катиноном

Злоупотребление катиноном

Развитие зависимости от катинона

Эффект возникает фактически сходу опосля инъекции катинона. Пациент ощущает «удар в голову», сопровождаемый тахикардией и покалыванием кожи. Стимулом к повторному приему катинона становится подъем настроения, прилив сил и жажда двигательной активности, которые позднее сменяются разговорчивостью и отстраненным «мудрствованием». Эйфория (положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга) продолжается не наиболее 3 часов, что дозволяет детям употреблять катинон, не привлекая родительского внимания своим необыкновенным поведением.

На выходе из состояния опьянения возникает выраженный дискомфорт, сопровождаемый головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и резким понижением настроения. Это вдохновляет пациентов к введению новейшей дозы. Из-за стремительно развивающейся тяжеленной зависимости употребление катинона становится неизменным, количество инъекций увеличивается от 2-3 до 6-8 раз в день. Описаны случаи 25 приемов в течение суток. Спонтанные ремиссии наблюдаются очень изредка. Пациенты фактически не решают самостоятельных попыток отрешиться от потребления наркотика.

Некие исследователи считают, что одной из обстоятельств развития тяжеленной зависимости феноминальным образом становится слабость наркотического деяния продукта. Отсутствие выраженного долгого «кайфа» и дискомфорт на выходе из состояния опьянения стимулируют нездоровых принимать катинон лишь для первого «прихода» и устранения постнаркотических эффектов. В итоге повторяющееся употребление стремительно сменяется постоянным приемом. Еще одним фактором является маленький соц уровень большинства катиноновых наркоманов, их изначальная склонность к тому, чтоб не заглядывать в будущее, а жить одним деньком.

При неизменном приеме весьма стремительно развивается токсическая энцефалопатия, сопровождаемая выраженными неврологическими нарушениями. Опосля инъекции катинона эти нарушения временно слабеют, что дозволяет клиентам вести относительно нормальную жизнь и сохранять свою болезнь всекрете от окружающих. Это становится еще одним массивным стимулом для продолжения потребления. На 1-ый прием к наркологу нездоровые часто попадают уже на стадии томных нарушений с очевидным ограничением трудоспособности.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) зависимости от катинона

Опьянение наступает «на игле». Пациенты ощущают неожиданный прилив крови (внутренней средой организма человека и животных) к голове, сопровождаемый мурашками, покалыванием и ознобом. Возникает тахикардия. Улучшается настроение, возникает жажда активной деятельности. Нездоровым кажется, что их мысли ускоряются. У всех пациентов наблюдается отсутствие аппетита и сухость во рту. Нередко отмечается повышение сексапильной активности, учащение мочеотделения и покраснение кожи. Может быть сердцебиение, мышечная слабость и мигрени. Опосля прекращения деяния наркотика возникает слабость, метеоризм, нарушения сна и аппетита. Неких нездоровых тревожат сердцебиение, нарушения эрекции, парестезии и дерматологический зуд.

Главным осложнением катиноновой зависимости является стремительно прогрессирующая токсическая энцефалопатия. Употребление наркотического вещества заносит собственный вклад в развитие энцефалопатии, но главный предпосылкой усугубления неврологических нарушений является марганцовокислый калий. 1-ые расстройства появляются уже спустя 2-3 месяца постоянного потребления. На 3-4 месяце возникают приметные нарушения речи и походки, ослабевающие опосля очередной дозы. Через 2 года неизменного приема развиваются томные двигательные расстройства, большая часть пациентов стают инвалидами.

Для марганцевой энцефалопатии свойственны усугубляющиеся нарушения координации движений, пропульсия (непроизвольное убыстрение ходьбы и затруднения при неожиданной остановке), отсутствие спонтанной двигательной активности, обеднение мимики, нечеткость произношения и понижение громкости голоса. Нездоровым тяжело поменять положение тела. Время от времени возникает дрожание пальцев рук. Из-за дизартрии и бедной мимики пациенты создают воспоминание неадекватных, но почти всегда предпосылкой перечисленных нарушений являются неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) расстройства. Нездоровые обычно остаются довольно критическими к собственному состоянию, правильно реагируют на вопросцы и т. д. Ум сохранен, время от времени наблюдается нерезко выраженное интеллектуально-мнестическое понижение.

Свидетельством инъекционной наркомании являются следы бессчетных инъекций («дороги»). В области бедренных и подмышечных вен у неких пациентов обнаруживаются соответствующие рубцы («шахты»). Это помогает дифференцировать катиноновую наркоманию от заболевания Паркинсона. В отличие от опийной наркомании при катиноновой зависимости отсутствует истязающий абстинентный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). При прекращении приема продукта возникает общий дискомфорт, утомляемость, апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), депрессия и понижение аппетита. Неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) расстройства стают наиболее выраженными.

Исцеление и прогноз при катиноновой зависимости

Специальные антидоты для исцеления острого катинонового отравления отсутствуют. При передозировке проводят обычные детоксикационные мероприятия. Производят введение солевых смесей и раствора глюкозы, проводят симптоматическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Абстинентный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) при зависимости от катинона не сопровождается ярко выраженными вегетативными и соматическими проявлениями, потому употребление продукта прекращают мгновенно.

Исцеление марганцевой энцефалопатии проводят с ролью невролога. Терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) подбирают персонально с учетом выраженности симптоматики и общего состояния хворого. Для выведения марганца употребляют тиосульфат натрия и унитиол. Используют леводопу, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р и С, средства для улучшения мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) (ксантинола никотинат, циннаризин, винпоцетин), ноотропные препараты (пирацетам, гамма-аминомасляная к-та). Нездоровых направляют на ЛФК и физиотерапию (УФО, сероводородные ванны). По свидетельствам назначают транквилизаторы, снотворные, седативные и противосудорожные препараты.

Прогноз при катиноновой зависимости неблагоприятный. Неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) расстройства сохраняются даже опосля полной отмены продукта. В следующем может быть усугубление неврологической симптоматики. Наблюдается стойкая утрата трудоспособности, почти все нездоровые стают инвалидами I и II группы. Отдаленные эффекты катинона недостаточно исследованы, но исследователи в области наркологии и неврологии молвят о вероятном прогрессирующем умственном понижении и развитии органической деменции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»