Наркологические проблемы

Злоупотребление анаболическими стероидами

Злоупотребление анаболическими стероидами – постоянный прием стероидных гормонов, которые являются производными естественного гормона тестостерона. Обширно всераспространено посреди спортсменов, в особенности проф. Часто возникает у людей, занимающихся бодибилдингом (в том числе и на любительском уровне). Анаболики стимулируют рост мышечной массы, наращивают силу мускул. При неизменном употреблении плохо влияют на печень и эндокринную систему. Есть исследования, подтверждающие развитие психической зависимости от анаболических стероидов.

Оглавление

Общие сведения

Злоупотребление анаболическими стероидами – всераспространенная неувязка посреди спортсменов. Анаболики употребляют фактически во всех видах спорта, есть данные о том, что в олимпийских видах спорта «незапятнанными» от анаболических стероидов остались лишь фигурное катание и дамский хоккей на травке. С 1974 года анаболики включены в перечень спортивных допингов, что позволило уменьшить их употребление. Препараты данной нам группы пользуются большенный популярностью посреди поклонников бодибилдинга, часто их начинают употреблять чуток ли не с первого посещения тренажерного зала.

Почти все пациенты на момент первого приема еще не достигнули возраста 16 лет. Ранешний возраст начала потребления наращивает возможность развития различных осложнений. Во-1-х, употребление гормонов до окончания взросления может нанести суровый вред эндокринной системе и иным органам. Во-2-х, дети нетерпеливы, им необходимо «все и сходу», что приводит к приему запредельно больших доз. Вкупе с тем, анаболики представляют опасность не только лишь для подростков, да и для взрослых. Препараты данной нам группы не являются психоактивными субстанциями, но из-за развития зависимости данной дилемме уделяют внимание не только лишь эндокринологи и спортивные докторы, да и спецы в сфере психиатрии и наркологии.

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды – группа препаратов, сделанных на базе тестостерона. Тестостерон является главным мужским гормоном. Он оказывает воздействие на развитие мужских половых органов и возникновение вторичных половых признаков (оволосение, в том числе – возникновение волос на лице, формирование приметного кадыка, облысение, маленькое количество жира, мужской тип фигуры с узеньким тазом и широкими плечами). Все перечисленные эффекты именуются андрогенным действием. Не считая того, тестостерон оказывает анаболическое действие, замедляя выведение азота и стимулируя синтез белка в мышцах.

В медицинской практике анаболические стероиды у парней употребляют при задержке созревания, дефицитности функций половых желез вследствие гипоплазии яичек либо их удаления (к примеру, по поводу злокачественного образования). У дам маленькие дозы анаболиков используют при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и неких расстройствах в постменопаузе. Не считая того, препараты данной нам группы назначают клиентам обоих полов при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) опосля томных травм, больших операций, широких ожогов, приобретенных зараз и т. д.

Более всераспространенными стероидами являются ретаболил, феноболин, силаболин, метиландростендиол и метандростенолон. Арготические наименования — корм либо АС. Все перечисленные препараты синтезируются на базе тестостерона, но сам тестостерон в целительных либо немедицинских целях не употребляется из-за весьма резвого разрушения в процессе метаболических действий. Усиление эффекта производных тестостерона оборачивается наиболее выраженными побочными эффектами. Препараты не только лишь активизируют рост мускул, да и увеличивают злость, наращивают либидо, вызывают задержку калия, натрия, фосфатов, сульфатов и воды в организме. Не считая того, синтетические анаболики влияют на яйца, гипофиз (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла) и гипоталамус (Гипоталамус (лат. Hypothalamus) или подбугорье — отдел промежуточного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров»), угнетая продукцию эндогенных гормонов и нарушая (время от времени – необратимо) гормональный баланс.

Злоупотребление анаболическими стероидами

Злоупотребление анаболическими стероидами

Распространение и предпосылки приема анаболических стероидов

Посреди спортсменов анаболики стали пользующимися популярностью в 50-х годах прошедшего века. Сначала препараты воспринимали лишь мужчины-тяжелоатлеты, потом к ним присоединились остальные спортсмены, в том числе и дамы. Бесконтрольный прием длился до 1964 года. Потом употребление гормонов равномерно стали ограничивать, а 1974 году они были официально включены в перечень допингов. Тем не наименее, анаболики продолжают употребляться, нередко – в любительском спорте, где нет таковых твердых проверок и ограничений. Препараты данной нам группы в особенности популярны посреди поклонников бодибилдинга. Производные тестостерона приобретают в тренажерных залах (в том числе и в виде биодобавок), выписывают через Веб и т. д.

Стероиды принимают вовнутрь, внутривенно либо внутримышечно. Средства для перорального приема оказывают наиболее выраженное разрушительное действие на печень. Они резвее выводятся из организма, потому спортсмены выбирают их в период подготовки к соревнованиям, чтоб позже благополучно пройти допинг-контроль. Смеси для внутривенного и внутримышечного введения меньше действуют на клеточки печени, но при их приеме растет опасность инфицирования через нестерильный шприц. Вероятны флебиты, абсцессы и остальные отягощения.

В первый раз анаболики употребляют, обычно, в юношеском возрасте. Стимулом к приему продукта становится пример ровесников, присущая возрасту нетерпеливость и желание как можно резвее обрести спортивное симпатичное тело. В группах людей, занимающихся бодибилдингом, быть может всераспространена «философия» приема анаболиков, как неотклонимого условия неплохого эффекта от занятий. Юные люди с неокрепшей психикой (психика — способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений) перенимают эту «философию», что ведет к резкому увеличению значимости анаболических стероидов в личной системе миропонимания. При продолжительном приеме возникает психическая зависимость.

Действие анаболических стероидов на организм

Стероиды содействуют резвому росту мышечной массы и усилению силы мускул. Но эти эффекты достигаются лишь при неизменных, хорошо организованных тренировках. Прием анаболиков без физической перегрузки приводит к некому уменьшению содержания жира и мало активизирует рост мускул, но эти конфигурации малозаметны и фактически не отражаются на наружном виде. Даже при тренировках для заслуги приметного эффекта нужны дозы препаратов, во много раз превосходящие уровень естественного тестостерона в организме. Такое грубое вмешательство в обмен веществ оборачивается целым рядом побочных эффектов.

Прием анаболиков в подростковом возрасте приводит к досрочному прекращению роста. Возрастает возможность возникновения угревой сыпи. Может развиться облысение (как у юношей, так и у женщин). Время от времени алопеция сохраняется даже опосля отмены средства. У взрослых парней стероиды угнетают продукцию тестостерона яйцами. При продолжительном употреблении вероятна стерильность и уменьшение размера яичек. Обычно эти процессы обратимы, при полной отмене анаболиков синтез естественных гормонов и продукция спермы восстанавливаются, сперматозоиды приблизительно в течение полугода обретают способность к оплодотворению. У неких парней развивается необратимая гинекомастия (повышение молочных желез).

У дам часто наблюдается рост волос на лице и на теле, при большенном «стаже» потребления может возникать необратимое повышение и огрубление клитора. Прием анаболических стероидов лицами обоих полов тянет за собой нарушение функций печени. При продолжительном приеме развивается стероидный токсический гепатит, финалом которого может стать цирроз печени и прогрессирующая печеночная дефицитность. Увеличивается возможность развития сладкого диабета. Кожа становится наиболее жирной и почаще инфицируется. Может быть выпадение волос на голове.

Стероиды плохо влияют на иммунную систему, приводя к понижению уровня глобулинов в крови (внутренней средой организма человека и животных). Организм пациента становится наиболее восприимчивым к инфекциям, появляются нередкие простуды, часто – с отягощениями (бронхитами, пневмониями, синуситами). Почаще нагнаиваются случайные раны и ссадины. Сердечко при приеме анаболиков возрастает, но рост сердечной мускулы опережает рост сосудов. В толще мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), не получающей довольно питательных веществ, появляются очаги некроза. Описаны случаи неожиданной погибели в итоге сердечного приступа.

Прием анаболиков провоцирует увеличение уровня коллагена и понижение уровня эластина в сосудистой стене. Сосуды стают наименее эластичными. Увеличивается уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Все перечисленное наращивает риск развития сосудистых осложнений. Соединительная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) «отстает» в росте от мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что тянет за собой высочайший уровень травматизации. У пациентов, часто употребляющих анаболики, почаще появляются разрывы связок и сухожилий.

Стероиды не оказывают конкретного повреждающего деяния на клеточки мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), но они определенным образом влияют на поведение пациента. Вероятны выраженные колебания настроения – от радости до апатии (от греч. бесстрастность, состояние отрешенности) и уныния. Нередко наблюдается увеличение уровня злости, склонность к спорам, вспышки раздражительности. Часто возникает тяга к насилию либо рискованному поведению. У неких нездоровых развиваются депрессивные расстройства и стероидные психозы.

Синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) отмены при употреблении анаболических стероидов пока недостаточно исследован. Установлено, что прекращение приема нередко сопровождается субдепрессиями, депрессиями и идеями о суициде. Выделяют две фазы синдрома отмены. Длительность первой фазы составляет около 1 недельки. Может наблюдаться увеличение температуры, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах (артралгии), насморк и остальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), напоминающие простудное болезнь.

2-ая фаза продолжается до полугода. Острые соматовегетативные проявления не выражены, превалируют расстройства настроения, нарушения сна, понижение аппетита, стремительная утомляемость и недовольство собой. Отмечается потребность принять анаболические стероиды. Спортсмены нередко употребляют анаболики циклами. Чтоб избежать синдрома отмены, пациенты даже во время перерыва продолжают принимать маленькие дозы продукта, мотивируя это необходимостью не допустить отвыкания организма, которое типо повлечет за собой понижение эффектов стероидов.

Исцеление и прогноз при злоупотреблении анаболическими стероидами

Выраженные колебания настроения, суицидальные мысли и потребность в стероидах при попытке закончить прием продукта являются поводом для воззвания к наркологу. Из-за угрозы развития депрессии план отмены анаболических стероидов определяется персонально для всякого пациента, может быть как единовременное, так и постепенное прекращение потребления. Препараты отменяют на фоне поддерживающей психотерапии. Медикаментозная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) обычно не требуется, по мере необходимости могут назначаться успокоительные и антидепрессанты.

Прогноз при злоупотреблении анаболическими стероидами зависит от состояния организма пациента и уровня его мотивации. Отмена продукта не тянет за собой выраженных физических страданий, психические нарушения обычно корректируются в течение полугода. Большая часть соматических и эндокринных расстройств носят преходящий нрав и равномерно исчезают опосля отмены препаратов. Самую большую опасность представляет поражение печени. При наличии токсического гепатита нужно исцеление у гастроэнтеролога. При отсутствии мотивации прогноз усугубляется, наблюдаются срывы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»