Наркологические проблемы

Злоупотребление амфетамином

Злоупотребление амфетаминами – зависимость от производных фенилалкиламина (амфетамина и его аналогов). Препараты данной группы оказывают стимулирующее воздействие на ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). При употреблении наблюдается бодрость, подъем настроения, увеличение активности, понижение утомляемости, улучшение концентрации внимания, уменьшение потребности во сне и еде. Отмечается увеличение АД, учащение пульса и дыхания. При передозировке могут возникать судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) и утраты сознания. При неизменном употреблении развиваются нарушения со стороны разных органов и систем. Вероятны амфетаминовые психозы.

Оглавление

Общие сведения

Злоупотребление амфетамином – довольно всераспространенная зависимость. Мучаются в большей степени пациенты юного возраста. Амфетамины пользуются популярностью в клубной культуре и часто рассматриваются студентами, как средство для увеличения работоспособности в период подготовки к экзаменам. Распространению психоактивного вещества содействует относительно низкая стоимость и простота приобретения – юные люди часто нелегально получают производные фенилалкиламина через Веб.

Бодрость и активность при употреблении амфетамина стимулируются искусственным методом, за счет внутренних резервов. В итоге при неизменном приеме пациент истощается как на физическом уровне, так и на психическом уровне. Злоупотребление амфетаминами может вызывать психозы, понижение массы тела и выраженную слабость. Может быть понижение иммунитета, нарушения работы печени и почек. Возрастает риск развития геморрагического инфаркта. Амфетамин в особенности небезопасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, гипертиреозом и глаукомой. Исцеление зависимости от амфетамина производят спецы в области наркологии.

Злоупотребление амфетамином

Злоупотребление амфетамином

Амфетамин и развитие амфетаминовой зависимости

Амфетамин – катализатор ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). Эффекты данного средства обоснованы его действием на нейротрансмиттеры, способностью провоцировать выброс катехоламинов и препятствовать их оборотному захвату. Амфетамин был в первый раз синтезирован в конце XIX века. В течение некого времени обширно употреблялся в качестве продукта для расширения бронхов. В 1927 году были открыты психостимулирующие характеристики амфетамина, и его стали использовать для понижения аппетита, исцеления накролепсии и гиперкинезии. Во время 2-ой мировой войны америкосы начали давать этот продукт военным, чтоб повысить внимательность, уменьшить вялость и потребность во сне. В послевоенное время эпидемия амфетаминомании распространилась поначалу в Стране восходящего солнца, потом в Америке и Европе. В Рф злоупотребление амфетаминами сделалось животрепещущей неувязкой в 80-90 годах прошедшего века.

Через некое время опосля открытия психостимулирующих параметров амфетамина выяснилось, что продукт вызывает зависимость и наращивает возможность развития неких соматических болезней. Опосля этого его применение стали ограничивать, но вполне не воспретили. В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) данное средство до сего времени заходит в состав аптечек служащих неких спецподразделений. Вместе с амфетамином наркозависимые обширно употребляют метамфетамин. В Рф метамфетамин внесен в перечень наркотических веществ, а его оборот запрещен.

Невзирая на ограничение реализации и внедрения амфетамина, его продолжают нелегально употреблять в качестве катализатора в обстоятельствах, требующих высочайшей интеллектуальной и физической работоспособности. Продукт употребляют студенты, бизнесмены, спортсмены, водители-дальнобойщики и т. д. Совместно с тем, в крайние годы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Европе и Рф отмечается некое понижение популярности этого психоактивного вещества. В 1985 году возникла новенькая форма метамфетамина – вещество с кристаллической структурой, созданное для курения (лед). Сначала продукт восприняли несерьезно, но потом выяснилось, что его прием может вызывать томные последствия, а летальность при курении льда выше, чем при приеме крэка.

На подпольном рынке амфетамин реализуют в виде пилюль, капсул, порошка, кристаллического вещества для курения, смесей для приема вовнутрь и внутривенного введения. Чистота вещества зависит от критерий синтеза и может очень разнообразить. Цвет быть может белоснежным, желтым, коричневатым, розовым и даже фиолетовым. Противный запах свидетельствует о большенном количестве органических растворителей, не удаленных в процессе переработки продукта.

При злоупотреблении амфетаминами наблюдается соответствующий повторяющийся прием. Опосля потребления возникает выраженный, но весьма маленький эффект. Через пару минут (опосля ослабления эффекта) вводят новейшую дозу, потом к тому же еще. В целом цикл приема может смотреться последующим образом: употребление любой час в течение 2-3 суток, потом период выхода из модифицированного состояния в течение 6-10 часов, а позже длительный сон в течение суток и наиболее. Описаны также циклы с употреблением через любые 3-4 часа.

Время начала деяния амфетамина определяется методом введения психоактивного вещества в организм. При внутривенном внедрении амфетамин начинает действовать в течение нескольких секунд (на игле). При курении осязаемый эффект приметен в течение 1-2 минут, при вдыхании через нос – в течение 5-15 минут. При употреблении вовнутрь изменение состояния возникает опосля всасывания достаточной дозы продукта (в течение 30 и наиболее минут). Вещество стремительно попадает в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), распределяется по всем органам и транспортируется к мозгу. Расщепление амфетамина происходит в печени. Метаболиты выводятся почками и могут быть обнаружены в моче. Период полувыведения составляет 8-12 часов, в отдельных вариантах – около суток.

Опосля потребления амфетамина пациент ощущает улучшение настроения, чувство бодрости и прилива сил. Человек может длительно не спать и не есть, делать томную интеллектуальную либо физическую работу, не чувствуя вялости. Сочетание положительного чувственного эффекта с увеличением общей активности и работоспособности провоцирует к повторному употреблению. Опосля приема нездоровые пляшут ночь (то есть темное время суток) напролет в клубах, готовятся к экзаменам, напряженно работают и т. д.

Психологическая зависимость развивается уже через 2-3 недельки постоянного потребления. Продуктивная деятельность без использования катализатора становится затруднительной. Вопросец появления физической зависимости при употреблении амфетамина пока остается открытым. Одни спецы считают, что голод, депрессия, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна) и упадок сил при отмене препаратов являются признаками физической зависимости. Остальные считают, что перечисленные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) развиваются вследствие долгого переутомления и истощения организма.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) злоупотребления амфетамином

Стимулирующее действие амфетаминов содержит в себе подъем настроения, чувство бодрости, завышенную активность и работоспособность. Негативное воздействие на ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) заключается в нарушении сна и аппетита, завышенной раздражительности и чувственной неустойчивости. Наблюдается увеличение артериального давления, расширение зрачков, покраснение либо побледнение кожи, учащение пульса и дыхания. При приеме большенный дозы отмечается покалывание кожи лица, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) и скрежетание зубов. При предстоящем увеличении дозы возникает дрожание конечностей, сердцебиение, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в груди, спазмы в животике, увеличение температуры, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), тревожность и злость. Может возникать параноидальное поведение и приступы паники. Время от времени наблюдаются делириозные состояния с выраженным возбуждением. При суровой передозировке вероятен сердечный приступ.

Прекращение потребления ведет к развитию абстинентного синдрома, сопровождающегося апатией, упадком сил и неизменной сонливостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна). Вероятны депрессивные расстройства. Наблюдается дезориентация и ухудшение восприятия. В развитии абстиненции выделяют три фазы. В первой фазе (длится от нескольких часов до 4 дней) превалирует выраженная потребность принять новейшую дозу амфетамина, чтоб избавиться от противных симптомов. Во 2-ой фазе (от 1 до 10 недель) патологическая тяга к амфетамину слабеет, но не исчезает. Сон нормализуется, сохраняется некая тревога либо подавленность. В третьей фазе (от 2,5 до 6 месяцев) желание принять амфетамин равномерно вполне потухает.

При продолжительном употреблении отмечаются соответствующие конфигурации. Нездоровые амфетаминоманией смотрятся худенькими, изможденными. Кожа бледноватая, щеки впавшие. Из-за понижения иммунитета пациенты нередко мучаются заразными болезнями. Может наблюдаться понижение зрения. Сознание остается ясным, но нездоровых волнует неизменная вялость и упадок сил при высочайшем уровне внутреннего напряжения. Возникает беспокойство и нарушения сна. Почти все нездоровые мучаются от депрессий и субдепрессий.

Вследствие длительного потребления либо однократного приема большенный дозы время от времени развиваются амфетаминовые психозы. Сознание пациента остается ясным, при всем этом появляются выраженное возбуждение, тревога, напряжение, зрительные и слуховые галлюцинации. Формируется абсурд дела либо преследования. Время от времени нездоровому кажется, как как будто по его телу ползают маленькие насекомые (бредовый паразитоз). Клиническая картина острого психоза при злоупотреблении амфетамином припоминает острую фазу шизофрении.

Исцеление и прогноз при зависимости от амфетамина

При передозировке пациента срочно госпитализируют в наркологическое отделение и фиксируют к кровати, чтоб он не причинил вреда для себя либо иным людям. Для устранения возбуждения внутривенно вводят диазепам, пореже – дроперидол либо галоперидол. При значимом повышении температуры тело хворого охлаждают, используя мокроватые простыни и грелки с прохладной водой. В случае необходимости переливают солевые смеси, проводят симптоматическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), направленную на нормализацию артериального давления, устранение аритмии и т. д.

Плановое исцеление также производят в стационарных критериях. Психоактивное вещество отменяют мгновенно. При выраженном возбуждении наркологи используют препараты из группы бензодиазепинов, при возникновении психотической симптоматики употребляют антипсихотические средства. В следующем проводят долгосрочную психотерапию, направленную на устранение психического влечения к наркотику, поиск новейших актуальных ценностей, выработку правильного режима, при котором пациент не будет испытывать потребность употреблять катализаторы для увеличения работоспособности и т. д.

Прогноз при зависимости от амфетамина относительно неблагоприятен из-за высочайшей вероятности появления рецидивов даже спустя длительное время опосля конечной отмены продукта. В истинное время не существует официально одобренных фармацевтических средств, устраняющих либо уменьшающих тягу к амфетамину, и пациенту приходится биться с зависимостью лишь на фоне психотерапевтической поддержки.

При продолжении потребления психологического и умственного понижения обычно не наблюдается, но вероятны психозы (в том числе затяжные) и нарушения в работе внутренних органов. Подтверждено, что амфетамин может оказывать разрушающее воздействие на серотонинергические и дофаминергические нейроны, что может проявляться понижением активности, утратой чувства внутреннего ублажения от познавательной деятельности, психологической инертностью и трудностями при переключении внимания. Смертельные финалы при передозировке наблюдаются изредка. При наличии сердечно-сосудистых болезней риск погибели вследствие передозировки возрастает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»