Наркологические проблемы

Женский алкоголизм

Дамский алкоголизм – патологическая зависимость от алкоголя у дам. Из-за физических, психологических и эндокринных особенностей организма развитие и течение алкоголизма у дам определенным образом различается от аналогичной зависимости у парней. Дамский алкоголизм развивается в недлинные сроки, сопровождается быстрой психологической деградацией и резвым разрушением внутренних органов. Нередко протекает укрыто прямо до II либо III стадии. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «дамский алкоголизм» выставляется на основании анамнеза, опроса и тестов на содержание алкоголя в физиологических жидкостях. Исцеление – разные виды кодировки в сочетании с психотерапией.

Оглавление

Общие сведения

Дамский алкоголизм – суровая неувязка современного общества. По статистике, на 100 алкоголиков-мужчин приходится 40-50 алкоголиков-женщин. Дамским алкоголизмом почаще мучаются пациентки юного и среднего возраста. Ужас осуждения приводит к тому, что благополучные, социально удачные дамы часто длительное время пьют в одиночку, всеми силами стараясь скрыть делему от родственников, друзей и сослуживцев. Это обуславливает позднюю диагностику дамского алкоголизма и понижает шансы на его исцеление. Алкоголизм у дам почаще, чем у парней, становится предпосылкой разрушения семей; при всем этом в основном мучаются детки. Исцеление дамского алкоголизма производят спецы в сфере наркологии.

К женскому алкоголизму в обществе относятся наиболее плохо, чем к мужскому. Пьющих парней стимулируют к исцелению, пробуют воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка), водят по докторам. От пьющих дам отворачиваются. При возникновении первых признаков дамского алкоголизма либо даже просто обнародовании инфы о постоянном употреблении спиртного, при отсутствии очевидных физических и психических конфигураций, дама имеет меньше шансов на помощь и поддержку со стороны родственников и друзей. В запущенных вариантах, опосля разрыва связей с прежним окружением и падения общественного уровня поддержка окружающих при женском алкоголизме становится очень маловероятной.

Женский алкоголизм

Дамский алкоголизм

Предпосылки дамского алкоголизма

Алкоголизм у дам возникает под действием разных причин и их композиций. Время от времени предпосылкой становится неблагоприятная наследственность и семейные традиции, допускающие неумеренный прием алкогольных напитков, употребление алкоголя не только лишь в празднички, да и по выходным, опосля работы и т. д. Часто дамский алкоголизм развивается из-за психического истощения. Современным представительницам красивого пола приходится нести на для себя огромную нагрузку, кооперировать продвижение по карьерной лестнице, выполнение бытовых обязательств и заботу о детях. Это приводит к чувственным срывам, которые пациентки пробуют снимать алкоголем.

Дамский алкоголизм может возникать и из-за остальных заморочек. А именно, женщины-домохозяйки время от времени начинают принимать спиртное, чтоб развеять скуку, спровоцированную однообразием бытовых хлопот, и убрать чувство невостребованности, обусловленное отсутствием проф реализации. Довольно нередко толчком к развитию дамского алкоголизма стают семейные трудности: измены супруга, неудовлетворенность семейными отношениями, насилие, утрата близкого человека, развод и т. д.

Иногда прием алкоголя провоцируется одиночеством, отсутствием всеполноценных близких отношений и нехваткой времени на создание семьи. Дамский алкоголизм также часто развивается у жен и сожительниц алкоголиков. Сначала дама начинает принимать спиртное «за компанию», чтоб не разрушать дела и иметь возможность надзирать поведение супруга. В следующем из-за резвого развития дамского алкоголизма она сама становится зачинателем выпивок. Часто физическая и моральная деградация у таковых дам наступает резвее, чем у их мужей, ранее начавших принимать спиртное. В итоге супруги пациенток инициируют разводы и находят для себя остальных партнерш, а оставшиеся в одиночестве дамы стремительно опускаются на самое дно.

Зависимость от алкоголя у парней в среднем возникает через 7-10 лет постоянного потребления спиртного, для развития дамского алкоголизма требуется всего 5 лет. Наиболее резвое развитие алкоголизма обосновано психическими и физическими чертами организма представительниц красивого пола. Ферменты печени у дам ужаснее расщепляют этанол, чем у парней. При всем этом ток крови (внутренней средой организма человека и животных) в депо-органах (печени и селезенке) у дам замедлен по сопоставлению с мужиками. Эти причины провоцируют ускоренное повреждение печени при женском алкоголизме.

Защитная функция гематоэнцефалического барьера у дам ниже, чем у парней, потому алкоголь и продукты его распада в огромных количествах попадают в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), стремительно повреждают мозговые клеточки и разрушают нейронные связи. Это вызывает резвую психологическую деградацию, ухудшение мышления, понижение ума, утрату моральных и нравственных ориентиров. Дамский алкоголизм очень плохо влияет на наружность. В итоге всего перечисленного формируется образ обычной алкоголички – отталкивающей, лишенной особенности, заинтересованной лишь в поиске и употреблении спиртного.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и стадии дамского алкоголизма

О развитии алкоголизма у дамы свидетельствует ее положительное отношение к выпивке, приливы бодрости и интереса при предложении устроить застолье, самостоятельное инициирование потребления алкоголя. Дама начинает принимать алкоголь при любом комфортном случае, мотивируя это необходимостью расслабиться опосля работы, отметить некое незначимое событие и т. д. Пациентки с дамским алкоголизмом пьют вровень с мужиками. Доза, нужная для заслуги состояния опьянения, равномерно возрастает.

Некие дамы употребляют алкоголь потаенно, стараясь не попадаться на глаза своим родным и друзьям. В таковых вариантах заподозрить дамский алкоголизм можно на основании косвенных признаков: непонятно куда пропадающих средств, припрятанных полных либо початых бутылок, некой растрепанности и «утомленного» наружного вида, аромата алкоголя, который пациентки пробуют перебить, используя жвачку, леденцы, зерна кофе и т. д. С течением времени возникает огрубление голоса. При женском алкоголизме изменяется нрав, дама становится наименее уравновешенной, пореже проявляет эмпатию. Учащаются скандалы и не поддающиеся объяснению чувственные срывы.

У дамского алкоголизма, как и у мужского, выделяют три стадии. На первой стадии теряется чувство меры, возрастает персональная «норма», нужная для заслуги опьянения. Употребление спиртного становится постоянным, пациентка, страдающая дамским алкоголизмом, интенсивно отыскивает поводы для выпивки. Исчезает тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) даже опосля огромных доз спиртного. Возникают провалы в памяти. На последующий денек опосля приема алкоголя наблюдается похмелье. Во время длительных периодов трезвости возникает растущее раздражение.

2-ая стадия дамского алкоголизма характеризуется развитием абстинентного синдрома. Толерантность к алкоголю продолжает возрастать и добивается «плато». Контроль над поведением опосля приема спиртного еще более понижается, вероятна злость и безнравственные поступки. Появляются краткосрочные, а потом и длительные запои. При резком прерывании запоя может быть развитие металкогольных психозов. Равномерно усугубляется наружный вид. Лицо нездоровой дамским алкоголизмом становится лунообразным, под очами возникают мешки, кожа приобретает желтый либо серый колер.

Дама начинает третировать правилами гигиены. Она пробует скрывать конфигурации наружности, используя огромное количество косметики, и из-за этого приобретает соответствующий вульгарный наружный вид. Дамский алкоголизм приводит к замедлению мышления и усвоения новейшей инфы. Без спиртного наблюдается неизменная злость и раздражительность. Изменяются актуальные ценности, все интересы концентрируются вокруг приема алкоголя. Отмечается понижение моральных норм. Равномерно усугубляется состояние внутренних органов.

На третьей стадии дамского алкоголизма миниатюризируется количество алкоголя, нужное для заслуги состояния опьянения. Выраженное опьянение наступает уже опосля одной рюмки, опосля предстоящего роста дозы спиртного состояние фактически не изменяется. Контроль над количеством выпитого отсутствует. Наблюдаются грубые конфигурации наружности. На данной стадии дамского алкоголизма появляются томные патологические конфигурации печени и желудочно-кишечного тракта. Отмечается выраженная умственная и моральная деградация. Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) уплощаются и обедняются.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) дамского алкоголизма

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) спиртной зависимости у дам выставляется на основании клинических симптомов. Любые способы лабораторных исследовательских работ носят вспомогательный нрав и не могут являться свидетельством алкоголизма. В качестве главных исследовательских критериев дамского алкоголизма разглядывают четыре признака. 1-ый – изменение системы ценностей, неподобающе высочайшее пространство алкоголя в перечне личных ценностей. 2-ой – утрата контроля над дозой алкоголя (нездоровая фактически постоянно употребляет больше, чем подразумевала). 3-ий – продолжение приема спиртного вопреки препятствиям (личным, соц и проф интересам дамы). 4-ый – развитие абстинентного синдрома.

1-ые три признака подтверждают дамский алкоголизм с наличием психологической зависимости, 4-ый свидетельствует о развитии физической зависимости. Беседа с нездоровой дополняется тестированием с внедрением разных опросников. Простой опрос для подготовительной диагностики дамского алкоголизма, содержит в себе всего четыре вопросца:

  • думала ли дама о том, что ей пора кинуть пить?
  • надоедают ли ей остальные люди претензиями по поводу пьянства?
  • ощущает ли она вину за употребление алкогольных напитков?
  • хотелось ли ей когда-нибудь опохмелиться?

Беседу и опрос дополняют наружным осмотром для выявления специфичных маркеров дамского алкоголизма. О приобретенном злоупотреблении алкоголем могут свидетельствовать покраснение лица, расширение подкожных капилляров на коже лица, повышение околоушных желез, обложенный язык, повышение печени, дрожание конечностей, полинейропатия, атрофия мускул, симметричное покраснение ладоней, завышенная потливость, телеангиоэктазии, преходящее увеличение АД и свойственное для дамского алкоголизма изменение фигуры (исчезновение талии, истончение рук и ног при наличии животика).

Исцеление дамского алкоголизма

Стратегия исцеления определяется персонально, зависимо от длительности постоянного потребления спиртного, стадии дамского алкоголизма, состояния здоровья, уровня мотивации, волевых свойств, особенностей личности и неких остальных причин. Неотклонимым условием удачной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) дамского алкоголизма является полный отказ от спиртного. Уменьшение дозы и пробы «употреблять в меру» будут заранее безрезультативными, так как пьяница не способен надзирать количество выпитого и срывается даже опосля приема маленький дозы.

Хорошим вариантом исцеления дамского алкоголизма является долгая реабилитация в поликлинике. Если это нереально, рекомендуется перевозка в клинику в стационар с следующим амбулаторным долечиванием. В легких вариантах дамского алкоголизма может быть амбулаторное исцеление. Обычно употребляют кодирование в сочетании с психотерапевтическим исцелением. В истинное время существует огромное количество способов, устанавливающих физический либо психический запрет на употребление алкоголя. Это дозволяет подобрать лучший метод исцеления для каждой пациентки, страдающей дамским алкоголизмом. В арсенале современных наркологов – медикаментозное кодирование, вшивание имплантов, кодирование по Довженко, гипносуггестивная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), двойное кодирование и остальные методики. Перед кодировкой непременно проводят дезинтоксикационные мероприятия.

В следующем пациентку направляют на психотерапию для выявления обстоятельств развития дамского алкоголизма, выработки новейших методов мышления и поведения. Психологи и психоаналитики помогают нездоровой пережить тяжелый период отказа от алкоголя, часто сопровождающийся чувственными срывами, обусловленными конфигурацией обычного актуального уклада, необходимостью поиска новейших ценностей, конфигураций отношений с близкими и т. д. В процессе исцеления дамского алкоголизма употребляется как персональная, так и групповая психотерапия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»