новости

«Жаворонки» оказались более подвержены нервной анорексии

Новое исследование, проведенное учеными из Массачусетской поликлиники общего профиля Институтского института Лондона и Института Республики в Уругвае, показало, что люди с нервной анорексией, расстройством пищевого поведения, почаще всего встают рано. «Наши результаты указывают на то, что нервная анорексия является утренним расстройством, в отличие от большинства остальных психологических болезней, связанных с вечерним временем суток, и подтверждают связь меж нервной анорексией и бессонницей, которая наблюдалась в наиболее ранешних исследовательских работах», — поведал доцент кафедры анестезии Гарвардской мед школы и один из создателей исследования доктор Хассан Дашти.

Ученые издавна пробуют учить связь меж расстройствами пищевого поведения и внутренними часами организма, известными как циркадные ритмы, которые регулируют разные био функции, включая циклы температуры тела и режимы сна и бодрствования. Создатели сегодняшнего исследования расширили свои поиски, изучая гены, связанные с нервной анорексией, циркадными часами и чертами сна, таковыми как бессонница. Они употребляли статистический способ под заглавием «Менделевская рандомизация», который анализирует, как гены, связанные с одним признаком, могут влиять на остальные. К примеру, изучая режим сна людей с генетическими различиями, связанными с нервной анорексией, исследователи получили представление о связи меж сиим расстройством и сном.

Исследование выявило двухстороннюю связь меж генами, связанными с нервной анорексией, и генами, связанными с ранешным подъемом. И сделали вывод, что преждевременное просыпание может повысить риск развития нервной анорексии, а наличие нервной анорексии может привести к наиболее преждевременному просыпанию.

К слову, о двунаправленной связи меж циркадными ритмами и психологическими расстройствами понятно издавна. К примеру, склонность к вечернему хронотипу (под ним предполагаются «совы») связана с депрессией и шизофренией. И напротив, биполярное расстройство, тревога и начало шизофрении приводят к изменениям в ритмичности генов главных часов. Есть также некие подтверждения роли циркадной системы в расстройствах пищевого поведения, сначала сосредоточенные на связи меж компульсивным перееданием и вечерним хронотипом в сочетании с иными психологическими расстройствами. Но значение циркадной системы при нервной анорексии до сего времени было неведомым.

Не считая того, ученые смогли установить связь меж нервной анорексией и завышенным риском бессонницы. Создатели считают, что их открытие поможет в поисках циркадной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) для профилактики и исцеления нервной анорексии. Еще пока исцеление этого расстройства пищевого поведения — непростая задачка, и имеющиеся способы исцеления нередко приводят к тому, что люди опять сталкиваются с заболеванием. Частота рецидивов добивается 52 процентов. Исцеление анорексии занимает не меньше 5 лет. Процесс этот весьма тяжелый, и почти все зависит от пациента, его желания одолеть болезнь. Огромную роль играют даже не только лишь препараты (в главном антидепрессанты), да и особая психическая корректировка. Только около 60% пациентов, пройдя курс исцеления, ворачиваются к здоровому виду жизни. 20% приходится лечиться всю жизнь, а еще 20% погибают.

Не считая того, докторы не до конца знают о том, что вызывает нервную анорексию. «Наши результаты свидетельствуют о роли утреннего графика работы как недооцененного фактора риска нервной анорексии, значение которого следует добавочно изучить в контексте остальных установленных причин риска. Если этот фактор риска окажется весомым, можно разглядывать меры, содействующие наиболее позднему графику работы. Наши результаты также молвят о необходимости исследования циркадных устройств для грядущего исцеления нервной анорексии. Вечерняя терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) броским светом, рекомендованная клиентам с бессонницей при ранешном утреннем пробуждении, быть может действенной в профилактике и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) нервной анорексии», — отмечают создатели исследования.

И все таки сомнолог Александр Мельников отмечает, что ранешние утренние пробуждения с невыполнимостью повторного засыпания тесновато ассоциированы с депрессией и числятся соответствующим признаком депрессии (хотя это далековато не постоянно так): «Другими словами посреди тех, кого отнесли к людям утреннего типа, значительную часть могли составлять люди с депрессивными расстройствами, и имеет пространство ассоциация нервной анорексии конкретно с депрессией, а не с чертами циркадного ритма. Не считая того, понятно, что утренний и вечерний тип поведения очень зависит и от соц причин — не только лишь генетических. Вот если б фиксировались конкретно индивидуальности генотипа, предрасполагающие к утреннему типу (они известны), результаты могли быть наиболее увлекательными».

Слово «анорексия» пришло в наш словарь из Старой Греции, оно обозначает «отсутствие позыва к еде». В первый раз нервная анорексия была описана еще в XVII веке медиком Ричардом Мортоном. Свою пациентку он кратко охарактеризовал как «скелет, покрытый кожей» и написал, что «на восемнадцатом году собственной жизни, в июле месяце, она впала в полную подавленность от огромного количества хлопот и страстей в собственном уме… ее аппетит начал понижаться, и ее пищеварение сделалось нехорошим, ее плоть стала вялой и рыхловатой, и она смотрится белой». Но широкого распространения в протяжении веков эта болезнь не имела. Эталоны красы были совершенно другими — прекрасными числились дамы в теле, худоба же ассоциировалась с нездоровьем.

Но в конце XX века эталоны красы резко поменялись. Мир захватила мода на бестелесных нимф, параметрами которых владеет абсолютное меньшинство. Но чисто на физическом уровне под характеристики 90–60–90 попадает всего только 5 процентов дам во всем мире. К слову, сами по для себя характеристики — полностью измышленные. В свое время во Франции возникли такие манекены — на их было комфортно шить. И конкретно под их стали подбирать манекенщиц. А позже — пошло-поехало…

Весьма почти все, в особенности молодые девицы, сейчас желают быть схожими на моделей с подиумов. И делают это самыми различными методами. Чаи и пилюли для похудения, диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), интенсивные физические перегрузки — с этого может начаться путь не только лишь к большей привлекательности, да и к анорексии.

Нервная анорексия — весьма суровое болезнь, занимающее 2-ое пространство по уровню смертности посреди психологических болезней. Сейчас сиим термином докторы обозначают расстройство пищевого поведения и психическое расстройство, которое выражается в завышенном внимании к еде и собственному весу, также очень твердых ограничениях в еде. Главные признаки анорексии — ужас ожирения (который преобразуется в назойливую идею) и недовольство собственной фигурой. Анорексики до того страшатся потолстеть, что время от времени способны практически уморить себя голодом.

«Кто-то просто не ест, кто-то ест, а позже вызывает у себя рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос) (это уже перекликается с булимией, но при всем этом расстройстве пациенты поначалу все таки много едят, а люди с анорексией едят весьма не много), кто-то мучает себя нескончаемыми упражнениями, чтоб повысить расход энергии, — ведает биолог Ира Якутенко. — Распространенность анорексии в западных обществах остается приблизительно неизменной уже достаточно издавна: в целом за жизнь с сиим расстройством сталкиваются наименее 1% людей (дамы намного почаще парней). Но вот посреди девочек-подростков частота анорексии вырастает, и это нехорошо, потому что это болезнь может приводить к суровым дилеммам со здоровьем и даже погибели. Хотя сейчас принято во всем винить социум (условные престижные журнальчики и Голливуд, продвигающие нереалистичные эталоны красы), это не единственный фактор, связанный с развитием расстройств пищевого поведения (РПП). Как минимум недозволено сбрасывать со счетов генетику: анорексия и остальные РПП имеют весьма существенную генетическую компоненту. Еще риск развития анорексии могут увеличивать определенные психические свойства, но они тоже завязаны на генетику, которая, вообщем, может усиливаться окружением. Ну и, в конце концов, возможность разных РПП связана с циркадными ритмами человека. Этот приметный факт не так издавна нашли для булимии и запойного переедания: эти расстройства больше свойственны для «сов» (также депрессии и завышенная тревожность). А вот анорексия, как показал анализ в новейшей работе, почаще бывает у «жаворонков», а еще почаще у тех, у кого наблюдается так именуемая утренняя бессонница. Другими словами у людей, которые склонны очень рано пробуждаться, даже если еще не набрали достаточное количество часов сна».

Как продолжает Ира, у этих закономерностей просматривается несколько выглядящих логичными разъяснений: «Люди с вечерним хронотипом («совы») активнее по вечерам, и у их больше сил и желания в это время есть. При всем этом, если они живут по общечеловеческому графику, к вечеру у их скапливаются вялость и (нередко) нехорошие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), а способность надзирать импульсивное поведение понижается. Потому вечерние и ночные перекусы состоят не из огурцов и редиски, а из чего-то куда наиболее сытного, что дает положительные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), но с помощью чего же весьма просто перебрать нужный калораж. Причинно-следственная связь меж анорексией, утренним хронотипом и утренней же бессонницей не так явна. Исследования демонстрируют, что у тех, кто пробуждается по утрам, хотя еще не выспался, уровень кортизола повышен по сопоставлению с теми, кто дремлет, пока не наберет необходимое количество часов сна (хотя по утрам кортизол увеличивается у всех). И, может быть, таковой высочайший кортизол принуждает людей больше беспокоиться — в том числе по поводу собственного веса. А быть может, циркадные ритмы, определяющие утренний хронотип, влияют еще на какие-то процессы, которые, в свою очередь, увеличивают опасности развития анорексии».

При всем этом эксперт успокаивает: выводы исследования совсем не означают угрозы для всех без исключения «жаворонков»: «Как я уже писала, это в принципе достаточно редчайшее расстройство, ну и связь с утренним хронотипом была не очень значимой. Но как один из причин риска «жаворонковость» и утренняя бессонница, похоже, имеют пространство быть. Соответственно, перевод людей с анорексией на режим с наиболее поздними подъемами на теоретическом уровне может посодействовать им совладать с их неувязкой».

Ученые напоминают, что циркадные ритмы могут влиять на нашу жизнь еще больше, чем мы можем полагать. В современном мире с его искусственным светом и при всем этом концентрацией почти всех принципиальных активностей днем мы не весьма обращаем на их внимание. «Но, полностью возможно, имеет смысл незначительно больше хлопотать о том, чтоб ваше актуальное расписание лучше соответствовало вашим же биологическим часам. Это может посодействовать для вас эффективнее управляться с делами, которые на 1-ый взор с биологией сна и бодрствования никак не соединены», — считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»