Эстетические проблемы

Заячья губа (Хейлосхизис)

Заячья губа – прирожденный недостаток, образованный несросшимися во внутриутробном периоде тканями носовой полости и верхней челюсти и характеризующийся расщелиной губки. Заячья губа проявляется наружным уродством, неуввязками в питании и становлении речи, но общее психосоматическое развитие малыша от этого обычно не мучается. Вместе с заячьей губой у новорожденных с челюстно-лицевыми пороками нередко встречается расщепление нёба – волчья пасть. Факт наличия схожих пороков у плода быть может установлен еще внутриутробно при помощи УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн). Исцеление заячьей губки проводится хирургическим способом – средством хейлопластики; при сочетанных пороках – ринохейлопластики, ринохейлогнатопластики.

Оглавление

Общие сведения

Заячья губа (хейлосхизис) – порок развития челюстно-лицевой области, представляющий из себя незаращение верхней губки. С заячьей губой рождается 0,04% малышей, посреди которых преобладают мальчишки. Формирование расщелин губки и нёба происходит до 8-ой недельки беременности, когда закладываются челюстно-лицевые органы. Расщелины лица изредка являются изолированными пороками, в любом 5-ом случае они представляют собой один их компонент томных прирожденных синдромов. Корректировкой расщелин лица, восстановлением нарушенных функций и реабилитацией пациентов с таковой прирожденной патологией занимаются спецы в области челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, логопедии, педиатрии.

Заячья губа

Заячья губа

Предпосылки развития заячьей губки

Формирование заячьей губки, также как и волчьей пасти, обосновано на генном уровне. Мутации TBX22-гена, вызывающие возникновение расщепления губки, могут провоцироваться токсикозом, стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы), злоупотреблением антибиотиками, радиационным либо заразным действием, употреблением наркотиков, алкоголя либо курением будущей мамы. В особенности небезопасно действие этих причин в 1-ые 2 месяца беременности. Очередной фактор риска развития заячьей губки – поздние (опосля 35-40 лет) роды. Определенную роль в формировании недостатка отводится гинекологической и общесоматической патологии беременной.

По шкале воздействия на формирование заячьей губки неблагоприятные причины размещаются в последующей последовательности: хим (22,8%), психологические (9%) механические травмы (6%), био (5%), физические (2%) и т. д. Найти рождение малыша с заячьей губой можно по данным ультразвукового исследования плода на поздних шагах беременности. Родителям, уже имеющим малыша с расщелиной губки, перед планированием последующей беременности показано медико-генетическое консультирование.

Систематизация хейлосхизиса (заячьей губки)

Обычно, расщелина формируется на верхней губе, с одной стороны от ее средней полосы. Пореже недостаток проявляется с обеих сторон либо на нижней губе. Однобокое незаращение губки почаще формируется слева. При двухстороннем недостатке нередко отмечается наличие выступающего вперед межчелюстного отростка верхней челюсти.

Выделяют неполную и полную форму заячьей губки. Частичное расщепление обычно однобокое в виде углубления на губе. Оно формируется в итоге несращения меж собой среднего носового и 1-го из верхнечелюстных отростков. Полное расщепление губки характеризуется глубочайшей трещинкой (сколом), восходящей от губки к носу с одной либо 2-ух сторон. Это вызвано несращением носового отростка с левым и правым верхнечелюстным. Глубина и протяженность недостатка быть может различной. В легких вариантах расщепление затрагивает лишь мягенькие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) губки; в томных — недостаток связан с небной костью и костью верхней челюсти.

Заячья губа может встречаться изолированно, но почаще сопровождается иными анатомическими недостатками развития верхней челюсти: расщелинами твердого либо мягенького нёба, деформациями носа и т.д. Установление формы недостатка, степени выраженности, сочетания с иной челюстно-лицевой патологией дозволяет обусловиться с стратегией ведения пациентов с заячьей губой и выбором способов корректировки прирожденных пороков.

Проявления заячьей губки

Расщепление губки определяется при наружном осмотре малыша сходу опосля рождения. На наличие заячьей губки показывает соответствующая деформация лица с одно- либо двухсторонней расщелиной в области верхней либо нижней губки. Если заячью губу не подвергнуть корректировки, она может вызвать у малыша понижение личной самооценки. У грудных деток с заячьей губой затруднены процессы сосания и глотания. Если расщелины губки глубочайшие и огромные, может потребоваться кормление через носовой зонд. В предстоящем из-за деформации зубов и прикуса нарушаются процессы пережевывания еды.

Нарушение развития зубного ряда проявляется пропуском неких зубов либо наличием доп, неверным углом роста зубов, склонностью к кариесу. При таковых нарушениях может потребоваться ортодонтическое исцеление и корректировка прикуса, а время от времени — пересадка излишних либо имплантация недостающих зубов. У деток с заячьей губой отмечается нарушение процесса формирования звуков, что проявляется расстройством речевой функции (ринолалией). Речь у таковых пациентов нечеткая, с выраженным носовым звуком («гнусавостью») и проблемным произношением согласных.

Принципы исцеления заячьей губки

Корректировка заячьей губки проводится в процессе одной либо нескольких реконструктивных пластических операций с учетом особенностей всякого варианта недостатка. Проведение пластической корректировки прирожденных расщелин губки показано детям, рожденным в срок и не имеющим противопоказаний (сочетанных пороков актуально принципиальных органов, родовых травм, обретенных болезней, физиологической желтухи и др.). Оперативное устранение заячьей губки – хейлопластику лучше проводить в 3-6-месячном возрасте. В случае томного недостатка, может быть ее воплощение в 1-ые деньки либо месяц жизни малыша при условии достаточной надбавки в весе, отсутствии анемии, патологии кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной либо нервной систем.

Проведение хейлопластики в 1-ые две недельки опосля рождения положительно влияет на развитие губки и носа в предстоящем, также уменьшает психологическую тревожность родителей. Но, у деток в этом возрасте анатомические размеры губки еще весьма малы, некие физиологические функции неидеальны, повышена склонность к кровопотере. При хирургическом устранении расщелины губки достигается восстановление ее анатомической структуры и целостности, устранение деформаций нёба, носа, остальных лицевых изъянов, также создание предпосылок для правильного развития челюстно-лицевой системы в детском возрасте.

Корректировка заячьей губки обязана быть завершена к 3-м годам, когда начинается становление речи. В наиболее позднем возрасте проводится логопедическое исцеление, направленное на устранение речевых изъянов, и косметическое исцеление по устранению послеоперационного рубца. С учетом имеющихся изъянов губки, носа, нёба и альвеолярного отростка в качестве реконструктивных операций делают хейлопластику, ринохейлопластику либо ринохейлогнатопластику.

Методы корректировки заячьей губки

Проведение первичной хейлопластики включает восстановление анатомической, эстетической и многофункциональной полноценности расщепленной губки. Она проводится в 1-ые деньки опосля рождения малыша с заячьей губой. Предложены разные методики хейлопластики, выполняемые детям ранешнего возраста; их выбор определяется формой недостатка и решением доктора, продиктованным рвением к достижению более подходящего результата.

Первичную ринохейлопластику проводят по мере необходимости корректировки заячьей губки, хрящей носа и аномального расположения мускул ротовой области. Она является на техническом уровне наиболее сложным оперативным вмешательством, и ее проведение показано при томных недостатках губки, деформациях носа и недостатках лицевого скелета. Варианты выполнения ринохейлопластики могут быть разными и определяются персональными чертами прирожденных изъянов.

Для решения задач по восстановлению анатомической полноценности губки, устранению хрящевой деформации носа, формированию настоящего мышечного каркаса в области рта, также устранению изъянов альвеолярного отростка и недоразвития отделов верхней челюсти на стороне расщепления прибегают к выполнению ринохейлогнатопластики. Проведение ринохейлогнатопластики дозволяет сделать условия для правильного развития верхней челюсти, носа и губки.

Пластическая реконструктивная челюстно-лицевая хирургия сейчас в состоянии посодействовать детям, рожденным с заячьей губой, достигнуть добротных эстетических и многофункциональных отдаленных результатов операций в 85-90% случаев и адаптировать их к настоящей жизни в социуме. Операции хейлопластики проводятся опосля всестороннего обследования малыша, подтверждающего его многофункциональную готовность к проведению хирургического исцеления.

Опосля окончания репозиции и сшивания расщепленных тканей губки и носа в носовой ход устанавливается марлевый тампон для защиты области швов от еды и слизи, и предупреждения сужения носового отверстия. Опосля извлечения тампона в носовой ход на 3 месяца устанавливается пластмассовая трубочка для профилактики его сужения и деформации крыла носа. На 7-10 денек опосля операции снимают швы. Послеоперационный шов на губе остается приметен, но его проявления в следующем может быть уменьшить при помощи косметологических процедур.

В 70% случаев может потребоваться проведение доп вмешательств по исправлению остаточных деформаций губки и носа в наиболее старшем возрасте. О достижении многофункциональных и эстетических результатов опосля проведения хейлопластики судят через год опосля проведения пластической операции. В ряде всевозможных случаев может быть развитие рубцовой деформации губки со стороны слизистой оболочки, что может востребовать выполнение пластики преддверья полости рта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»