Наркологические проблемы

Запой

Запой – употребление алкоголя в течение суток и наиболее при развитии выраженной спиртной интоксикации. Развивается при алкоголизме. Средняя длительность запоя составляет 3-10 дней, время от времени наблюдаются запои продолжительностью до месяца и наиболее. Прием алкогольных напитков сопровождается отрицанием трудности и развитием депрессии. Вероятен отказ от работы, понижение либо утрата аппетита, пренебрежение правилами гигиены и т. д. Предпосылкой прекращения потребления алкоголя на поздних стадиях алкоголизма становится обострение соматической патологии и общая вялость организма. При резкой отмене часто развиваются психозы.

Оглавление

Общие сведения

Запой – употребление огромного количества алкоголя в течение суток и наиболее. Единичные недлинные запои могут возникать у людей, не страдающих алкоголизмом либо находящихся в стадии продрома. Предпосылкой могут стать празднички либо попытка снять напряжение, возникшее вследствие томного либо затяжного стресса. Но почти всегда запои наблюдаются у алкоголиков. По мере углубления алкоголизма выслеживается повышение длительности и тяжести запоев, увеличивается возможность развития спиртного делирия и обострения приобретенных болезней.

Запои – один из самых соответствующих признаков алкоголизма. Они являются частью грешного круга, из которого весьма тяжело выкарабкаться без помощи нарколога. Данные состояния сопровождаются тяжеленной интоксикацией организма. Они нередко стают предпосылкой прогулов, следующего увольнения и утраты общественного статуса, за которой следует ускоряющаяся деградация. Исцеление проводят спецы в области наркологии. Вероятна помощь на дому, терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) в амбулаторных либо стационарных критериях.

Запой

Запой

Систематизация запоев

В российскей мед литературе нередко встречаются понятия «неверный запой» (псевдозапой) и «настоящий запой». Под псевдозапоем предполагают случаи, когда длительность приема спиртного не превосходит 7-10 дней. Нездоровой обычно прекращает употребление алкоголя в связи с наружными обстоятельствами (необходимостью выйти на работу либо решить накопившиеся бытовые трудности, обязанностями по отношению к членам семьи и т. д.). Не считая того, предпосылкой выхода из неверного запоя может стать вялость, не доходящая до степени истощения.

Настоящий запой обычно продолжается не наименее 2 недель, время от времени его длительность составляет несколько месяцев. Пациент прекращает употребление алкоголя из-за выраженного отравления организма (ситуация, когда человек на физическом уровне не может больше пить). Другие предпосылки, в том числе необходимость ходить на работу, заниматься бытом, делать какие-либо обязательства по отношению к окружающим и даже соблюдать простые гигиенические нормы в этот период стают незначимыми. Все интересы пьяницы концентрируются вокруг приема спиртного.

Невзирая на некие различия меж неверными и настоящими запоями в истинное время существует точка зрения, согласно которой такое деление следует признать неправомерным. Во-1-х, полярные варианты настоящих и неверных запоев встречаются довольно изредка. Обычно у 1-го и такого же хворого наблюдается смешение 2-ух видов запоев с доминированием 1-го варианта. Во-2-х, обе разновидности запоев обоснованы одним и этим же механизмом – они появляются вследствие завышенного выброса катехоламинов, действие которых пациент нейтрализует, употребляя спиртные напитки.

С данной нам позиции все запои, вне зависимости от их длительности, рассматриваются, как одно и то же патологическое состояние. Предпосылкой кратковременности запоев при II стадии алкоголизма является сохранность естественных защитно-компенсаторных устройств. По мере прогрессирования алкоголизма эти механизмы равномерно слабеют, и длительность запоев возрастает. Постепенное изменение медицинской картины также соединено со понижением толерантности к алкоголю, прогрессирующей психологической деградацией и конфигурацией личности хворого.

Как для краткосрочных, так и для длительных запоев свойственна неодолимая тяга к спиртному. При возникновении первых признаков протрезвления пациент ощущает потребность не попросту «мало испить», а принять опьяняющее количество алкоголя. Тяга к алкоголю безудержная, неконтролируемая. Эпизоды относительного протрезвления так коротки, что этого периода времени хватает лишь на поиск новейшей порции спиртного. В итоге абстинентный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) не успевает развиться, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) абстиненции фактически не тревожат пациента до прекращения приема спиртного.

Краткосрочные запои

Краткосрочные запои могут эпизодически возникать еще в периоде продрома и на I стадии алкоголизма. На II стадии они стают постоянными. Их продолжительность обычно не превосходит 2-3 дней, пореже наблюдаются запои длительностью 5-7 дней. Обычно, начало потребления спиртного (хотя бы формально) соединено с каким-то событием, так как пациент еще нуждается в оправданиях собственного пьянства. Поводом может стать праздничек, встреча друзей, поездка на отдых, стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) на работе либо в семье и т. д.

Всераспространенным вариантом является дебоширство по выходным. В пятницу пациент пьет, мотивируя прием алкоголя необходимостью расслабиться опосля тяжеленной рабочей недельки. В субботу и воскресенье он пробует похмелиться, чтоб избавиться от проявлений абстинентного синдрома, но неудержимая тяга к алкоголю толкает его на употребление большенный дозы спиртного. В воскресенье вечерком нездоровой вынужденно прекращает пить, в пн мучается от абстиненции.

Так может длиться годами, при всем этом пациенты не считают себя пьяницами, так как им удается сохранять работу и обычный соц статус. Способность закончить пить перед началом работы они разглядывают, как доказательство способности надзирать прием алкоголя. Меж тем, алкоголизм равномерно прогрессирует. Через некое время длительность запоев возрастает, нездоровой начинает употреблять алкоголь не только лишь в выходные, да и в будние деньки. Рано либо поздно наступает момент, когда из-за долгого запоя он просто не выходит на работу.

Краткосрочный запой можно довольно просто оборвать. Не считая выхода на работу предпосылкой прекращения приема алкоголя может стать скандал с супругой, жалобы соседей, нехватка средств на спиртное, визит участкового и т. д. Для пациента такое вмешательство смотрится, как попытка «попортить праздничек». Отмена алкоголя обычно сопровождается резким ухудшением настроения. Нездоровой выплескивает свое недовольство на окружающих (обычно на членов семьи), но довольно стремительно остывает.

Краткосрочные запои чередуются с эпизодами однократного потребления спиртного с опохмелением либо без опохмеления (зависимо от наружных критерий). Абстинентный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) выражен равномерно, для устранения главных проявлений клиентам довольно опохмелиться маленьким количеством алкоголя. Количество спиртного, выпитого в процессе запоев и однодневных эксцессов, может значительно разнообразить. Длительность периодов трезвости определяется критериями жизни пациента: количеством наличных средств, графиком работы и т. д.

Долгие запои

На II стадии алкоголизма толерантность к алкоголю увеличивается и с течением времени добивается «плато». На этом шаге количество спиртного равномерно возрастает, запои стают наиболее продолжительными и длятся 1-3 недельки. Отмечается уменьшение длительности «трезвых периодов», периодичность запоев становится наиболее выраженной. Любой прием алкогольных напитков перебегает в запой, исчезают одиночные эксцессы и обыденное дебоширство с опохмелением на последующее утро. Во время запоя пациент употребляет алкоголь относительно умеренно.

Количество выпитого за день обычно колеблется в границах 0,8-1,5 литра водки, в неких вариантах нездоровые раз в день выпивают до 2-3 л.. Тяга к алкоголю так сильна, что вынуждает хворого пробуждаться ночами, чтоб принять новейшую дозу. Свойство алкоголя становится непринципиальным, пациенты готовы употреблять «все, что пылает», включая одеколон, технические воды, любые спиртовые настойки для мед (в том числе и внешнего) внедрения.

Все другое становится незначимым. Нездоровые перестают ходить на работу, не выходят из дома, пока в нем остается спиртное, не моются, не бреются, могут спать, не раздеваясь и т. д. Они не только лишь растрачивают на алкоголь средства, отложенные на пищу, оплату квартиры либо нужды малышей, да и продают вещи и драгоценности, чтоб приобрести еще порцию спиртного. Клиентам уже не надо находить поводы для оправдания собственных действий – потребность в алкоголе становится так важной, что другие потребности по сопоставлению с ней кажутся неважными либо совсем мнимыми.

Если на стадии краткосрочных запоев нездоровые пили «для наслаждения», то сейчас на 1-ый план выходит физическая зависимость. Пациенты больше не разглядывают употребление спиртного, как праздничек. Напротив, они могут быть угнетенными, подавленными и заторможенными. Явления абстинентного синдрома стают все наиболее колоритными и совсем не устраняются даже при приеме огромного количества алкоголя. Пациенты пьют не для заслуги состояния эйфории, а для облегчения физических и психологических страданий.

Интоксикация организма продуктами распада алкоголя равномерно усиливается. Количество выпитого миниатюризируется. Прогрессируют нарушения сна. Сначала сон становится поверхностным, неуравновешенным, пациенту удается заснуть лишь опосля потребления большенный дозы алкоголя. К концу запоя развивается бессонница. Даже в состоянии опьянения нездоровой только быстро «проваливается» в краткосрочный сон, сопровождаемый ужасами. В момент засыпания и пробуждения появляются галлюцинации в виде обрывочных фраз, авто гудков, звонков и остальных шумов.

Вероятны вестибулярные нарушения в виде чувства проваливания либо падения. Наблюдаются аффективные расстройства. Пациент ощущает беспокойство, тревогу и ужас, мучается от вины и раскаяния. Часто развиваются спиртные депрессии. Психологические нарушения смешиваются с прогрессирующими двигательными и соматовегетативными расстройствами. Наблюдается тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), отсутствие аппетита, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) и нарушения стула. Могут появляться боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в эпигастральной области и правом подреберье, также опоясывающие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в высшей части животика.

Выявляются двигательные нарушения: неустойчивость походки, статическая атаксия, дрожание конечностей, век и языка. Отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: учащение пульса и неустойчивое артериальное давление с тенденцией к увеличению. У неких нездоровых возникает аритмия и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в сердечко. Из-за понижения переносимости алкоголя пациент воспринимает спиртное в маленьких количествах и равномерно выходит из запоя через «выхаживание». В течение нескольких дней сохраняется астения, нездоровой может испытывать омерзение к спиртному. При резкой отмене увеличивается возможность развития спиртного делирия.

Равномерно омерзение потухает, тяга к алкоголю становится все наиболее непереносимой. Пациент старается воздерживаться от потребления, так как понимает, что даже маленькое количество спиртного станет началом новейшего запоя. Через некое время наступает срыв, и цикл повторяется. Длительность межзапойного периода колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Буквально предсказывать момент еще одного срыва не может ни сам пациент, ни окружающие его люди. Можно только учесть происшествия, которые наверное подтолкнут хворого к приему алкоголя, и по способности пробовать их предупредить, но это временная мера, не решающая делему алкоголизма.

Время от времени пациенты в течение всего запоя сохраняют довольно высшую устойчивость к спиртному. Проявления абстинентного синдрома не нарастают. Нездоровые употребляют алкоголь пару раз в денек и при всем этом сохраняют работоспособность. Эта форма запоев припоминает неизменное дебоширство, но различается от него определенной периодичностью. Через несколько месяцев возникают соматовегетативные расстройства. Отмечается прогрессирующая астения, возникает депрессия. В итоге пациенты на некое время прекращают прием спиртного.

Исцеление запоя

Зависимо от состояния пациента может быть как выведение из запоя на дому, так и стационарное исцеление. Выведение из запоя в домашних критериях допускается при II стадии алкоголизма, краткосрочном запое и отсутствии признаков грубых нарушений деятельности внутренних органов. При продолжительном непрерывном употреблении спиртного, томном абстинентном синдроме и грубых соматовегетативных расстройствах показана перевозка в клинику в наркологический стационар. Существует несколько схем исцеления: обычное очищение организма, двойное очищение организма, глубочайшее очищение организма и резвое вытрезвление. Выбор схемы исцеления осуществляется доктором наркологом.

Для восстановления водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия внутривенно капельно вводят солевые смеси. Для улучшения питания мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) используют раствор глюкозы. Перорально назначают энтеросорбенты – препараты, которые соединяются с алкоголем в кишечном тракте и препятствуют всасыванию этанола. Употребляют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1 и В6, аскорбиновую кислоту, ноотропы, снотворные и успокоительные препараты. По мере необходимости проводят исцеление соматической патологии.

Прогноз при запоях

Прогноз зависит от продолжительности и тяжести запоя, стадии алкоголизма, психологического и физического состояния пациента. Вероятны обострения приобретенных соматических болезней. В период прекращения потребления спиртного возрастает возможность развития инсультов и инфарктов. Часто наблюдаются спиртные депрессии. Одним из самых суровых осложнений является спиртной делирий, при котором вероятен смертельный финал, нанесение вреда для себя либо окружающим.

Исцеление запоя является критической мерой. Нужно биться с первопричиной трудности – алкоголизмом, по другому запои будут усугубляться, нанося больше ущерба организму пациента. Существует огромное количество методик исцеления алкоголизма: установка кодирующего импланта, гипносуггестивная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), медикаментозное исцеление с провокацией, кодирование по Довженко и т. д. Опосля устранения явлений абстинентного синдрома необходимо обратиться к наркологу, который подберет схему терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), лучшим образом пригодную для определенного пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»