новости

Выявлена связь между раком желудка и вирусом Эпштейна-Барр

+
A

Он может как инициировать опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), так и влиять на ее прогрессирование

Несколько годов назад ученые установили, что инфицирование желудочно-кишечного тракта бактерией хеликобактер пилори значительно увеличивает опасности развития приобретенного гастрита. А приобретенный гастрит, в свою очередь, может стать предпосылкой рака желудка.

Но не хеликобактер единой. Русские ученые из Томска провели исследование, чтоб осознать, какую роль в развитии злокачественных новообразований желудка играет вирус Эпштейна–Барр, носителями которого являются приблизительно 97% обитателей Земли старше 40 лет. И пришли к любознательным выводам.

Онковирусологи и биологи из Томского государственного исследовательского мед центра РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) представили результаты собственной работы в процессе XV каждогоднего Всероссийского конгресса по заразным заболеваниям имени академика В.И.Покровского. Как они отмечают, есть мировые данные о том, что при всех карциномах раках желудка наличие в опухолевых тканях вируса Эпштейна–Барр (ВЭБ) встречается в 15–20% случаев. И это касается всех материков планетки.

ВЭБ также связывают с рядом остальных злокачественных опухолей, до этого всего лимфомами (раком крови (внутренней средой организма человека и животных)). Связь с раком желудка была установлена только не так давно. И хотя главным фактором развития данной злокачественной опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) как и раньше остается хеликобактер, ВЭБ винят в запуске генетических онкогенных мутаций, также угнетении иммунной системы, что дозволяет канцерогенозу развиваться.

Может ли этот вирус быть маркером рака желудка? Как отмечают томские исследователи, этот вид рака лечится трудно, потому весьма важен поиск маркеров, которые бы предсказывали финал пациентов. В процессе исследовании они проводили анализ патоморфологических материалов 43 пациентов 31–70 лет с 4-й стадией рака желудка. Исследовался операционный материал ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) желудка, опухолевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) желудка и метастазов в лимфоузлах. «Результаты очень изумили, — делятся ученые из Томска. — В постоянной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) желудка вирус отыскали в 9% образцов. Но вот в опухолевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) вирус отыскали в 72% случаев (у 31 пациента). В тканях метастазы — в 51,2%. У 12 пациентов ВЭБ был найден во всех тканях».

Далее — больше. Оказалось, если вирус выявляется в здоровой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) желудка, это является предиктором томного течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с нехорошим прогнозом, даже если прогрессирования сейчас у пациента не наблюдается. Выживаемость у тех 12 пациентов составила только 15%. Тогда как те, у кого ВЭБ в здоровой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) желудка не отыскали, выжили в 80% случаев.

Ученые делают сенсационный вывод: рак желудка, ассоциированный с ВЭБ, — это отдельный подтип опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) желудочно-кишечного тракта. Вирус быть может найден не только лишь в опухолевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), да и в здоровой, и в таком случае его наличие может инициировать процесс онкогенеза, а еще влиять на процесс прогрессирования. Потому требуются последующие исследования, которые дозволили бы найти потенциальные мишени для персонализированного исцеления данной патологии.

…ВЭБ был открыт в 1964 году английским вирусологом Марком Эпштейном в содружестве с его ассистенткой Ивонной Барр. Он принадлежит к семейству герпесов (другое заглавие — герпес 4-го типа). К 40 годам его носителями стают до 97% взрослых. Кому-то повезет, и такое «соседство» пройдет незамеченным, а у других оно может обернуться суровым болезнью.

Прививок от вируса Эпштейна–Барр пока не выдумали; вылечивать его по большенному счету особо нечем. Почаще всего вирус вызывает мононуклеоз. При нем резко увеличивается температура тела, болит гортань, растут лимфоузлы, печень, селезенка и изменяется состав крови (внутренней средой организма человека и животных). Часто ВЭБ приводит к ангине. Еще пореже диагностируется причина синдрома приобретенной вялости — его тоже нередко вызывает вирус Эпштейна–Барр. А еще ВЭБ может привести к развитию гематита и неких злокачественных болезней.

Вирус передается с хоть какими человечьими жидкостями, также воздушно-капельным методом. В итоге человек становится вирусоносителем на всю оставшуюся жизнь — вирусы герпеса прячутся в нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) тканях и при определенных обстоятельствах стают локомотивами развития болезней.

Как досадно бы это не звучало — этиотропной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) против ВЭБ в мире нет.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29009 от 12 апреля 2023

Заголовок в газете:
Шаг от вируса до рака

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»