Косметические проблемы

Вросший волос

Вросший волос — изменение роста волоса, при котором его стержень остается под кожей и вырастает в обратном направлении. Вросшие волосы возникают в местах нередкого удаления ненужных волос (на лице, ногах, шейке, в подмышечной области, лобковой зоне) и определяются в виде участка припухлости, воспаления, покраснения и зуда кожи. Неувязка вросших волос диктует необходимость отказа от обычного домашнего метода удаления волос (бритья, депиляции при помощи крема и др.) и выбора в пользу проф способов эпиляции, использования особых косметических средств, препятствующих врастанию волос.

Оглавление

Общие сведения

Вросшим именуется волос, который не может пробиться через дерматологический барьер и начинает расти интрадермально. В дерматологии и косметологии неувязка вросших волос также обозначается термином «псевдофолликулит». С вросшими волосами могут столкнуться как мужчины, так и дамы, практикующие постоянное удаление ненужных волос на разных участках лица и тела. Почаще псевдофолликулитом мучаются представители негроидной расы, также люди, имеющие твердые, вьющиеся волосы. Возникновение вросших волос, сначала, свидетельствует о том, что эпиляция проведена некорректно и пришло время обратиться за проф помощью в салон красы либо косметологический центр.

Вросший волос

Вросший волос

Предпосылки возникновения вросших волос

Обычно, вросшие волосы возникают опосля проведения депиляции в домашних критериях, основным образом, при помощи бритвенного станка, электроэпилятора, крема либо восковых полосок. Подобные способы убирают только надкожную часть волосков; при всем этом волосяные луковки остаются целыми. С каждой следующей процедурой депиляции волоски стают слабее и тоньше. Ороговевшие чешуйки эпидермиса не слущиваются, закрывая устья волосяных фолликулов и делая кожу грубее. В таковых критериях слабенькие волоски не могут пробиться наружу, а поэтому начинают расти интрадермально. В процессе неверного роста вросший волос приобретает спиралевидную форму (так именуемый, скрученный волос).

Не считая этого, на частоту врастания волос влияет состояние кожи, корректность проведения депиляции, твердость волос, глубина и угол расположения волосяных луковиц в коже и др. Нарушению обычного роста стержня волоса содействует отсутствие подготовительной подготовки кожи к эпиляции и правильного ухода за ней опосля удаления волос, т. е. пренебрежение особыми средствами – пенками, лосьонами, антисептическими салфетками и др. Остальные ошибки могут быть соединены с нарушением техники бритья: сбриванием волос против их роста, внедрением станка с затупленным лезвием, неоднократным повтором бреющих движений на одном и том же участке кожи, очень частым бритьем и пр. Также увидено, что с неувязкой вросших волос сталкиваются люди с сухой кожей, вьющимися от природы волосами, острым углом наклона волосяных фолликулов к поверхности кожи.

В отношении роли степени жесткости волос высказываются разные, прямо обратные точки зрения. Одни дерматологи склоняются к воззрению, что заостренному кончику твердого волоса легче удается преодолеть плотный эпидермис и продолжить рост в правильном направлении; остальные считают, что стержню твердого волоса проще поменять свое направление, проложив путь в интрадермальном пространстве. Врастание волоса в кожу сопровождается развитием реакции типа постороннего тела – покраснением и воспалением участка кожи, потому вросшие волосы являются не только лишь косметическим недочетом, да и мед неувязкой.

Признаки вросших волос

Вросшие волосы могут показаться на любом участке тела, временами подвергающемся удалению ненужного волосяного покрова. Любимыми местами для вросших волос служат ноги, лобковая область, подмышечные впадины, субментальная область и шейка (у парней), т. е. те зоны, где волосы имеют твердую либо вьющуюся структуру.

Ранешними признаками врастания волос служат локальная гиперемия и отечность участка дерматологического покрова, на котором была проведена депиляция. Через некоторое количество дней либо недель на этом месте развивается воспалительный процесс – возникают плотные болезненные и зудящие папулы (узелки). Время от времени через кожу можно узреть просвечивающий черный краешек вросшего волоса. Пробы самостоятельного удаления вросшего волоса при помощи иглы либо пинцета могут спровоцировать проникновение инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) вовнутрь фолликула и перевоплощение узелков в гнойные пустулы (микроабсцессы). Опосля стихания воспалительного процесса на этом участке может остаться поствоспалительная гиперпигментация кожи либо неэстетичные рубцы. В отдельных вариантах вросшие волосы могут без помощи других развернуться и, преодолев дерматологический барьер, выйти наружу.

Вросшие волосы требуют проведения дифференциальной диагностики с фолликулитом, остиофилликулитом, фолликулярным гиперкератозом, вульгарными угрями, пиодермией. Для псевдофолликулита типично возникновение дерматологических заморочек в связи с началом постоянной депиляции и исчезновение опосля конфигурации способа либо прекращения удаления волос.

Методы устранения вросших волос

Если вы практикуете домашнюю депиляцию, минимизировать возможность возникновения вросших волос для вас посодействуют последующие советы. Для начала можно испытать отрешиться от обычного метода эпиляции в пользу другого, альтернативного способа удаления волос. К примеру, поменять бритву либо электроэпилятор на воск либо крем-депилятор. Через некое время опосля исчезновения вросших волос можно испытать вновь возвратиться к обычному способу удаления ненужного волосяного покрова.

Мужикам можно посоветовать абсолютно поменять стиль и отрешиться от бритья, а подобрать форму усов и бороды и выполнить уход за ней посодействуют парикмахеры-стилисты.

Не считая этого, независимо от практикуемого метода эпиляции, кожа нуждается в подготовительной подготовке к процедуре. Перед удалением волос нужно распарить кожу: для этого подойдет жгучая ванна, может быть, с морской солью, отварами травок либо несколькими каплями эфирного масла; теплый душ либо компресс на участок предполагаемой эпиляции. Потом нужно создать механический скраб-пилинг, гоммаж либо пикантный массаж кожи мочалкой. Таковая отшелушивающая процедура дозволит удалить ороговевший слой кожи, уменьшить выраженность гиперкератоза и незначительно приподнять волоски над поверхностью дерматологического покрова, что сделает бритье либо эпиляцию наиболее высококачественной.

При бритье станком на кожу нужно за ранее нанести особый гель либо пену, которые увлажняют кожу и упрощают скольжение бритвы по телу. Лезвие бритвы обязано быть острым, в эталоне – разовым. Во избежание травмы волосяных луковиц бритье следует производить по направлению роста волос. Во время бритья нужно избегать растягивания кожи, также не следует два раза проводить бритвой по одному и тому же месту. Окончить функцию бритья нужно обработкой кожи особыми увлажняющими средствами. Удаление волос при помощи электронного эпилятора следует проводить на незапятанной и совершенно сухой коже.

Во всех вариантах для предупреждения возникновения вросших волос опосля эпиляции кожа нуждается в обработке дезинфицирующим средством и следующем нанесении специального лосьона (спрея, геля, косметического молочка и пр.), замедляющего рост волос. Дерматологический покров, подвергаемый постоянной эпиляции, нужно увлажнять и смягчать, используя кремы, бальзамы, масла для предотвращения огрубения и сухости кожи. Уменьшить количество вросших волос поможет отказ от ношения синтетического белья и одежки с твердым воротом.

Конструктивным методом решения препядствия вросших волос служит проф удаление ненужных волос: восковая эпиляция, шугаринг, электроэпиляция, лазерная либо фотоэпиляция. Более пригодный метод эпиляции сумеет посоветовать врач-косметолог, беря во внимание тип вашей кожи, индивидуальности структуры волос и область их врастания. Идеальнее всего для предотвращения возникновения вросших волос себя зарекомендовали лазерная эпиляция, ELOS-эпиляция и фотоэпиляция. Эти способы бесконтактны, атравматичны и разрешают повлиять конкретно на волосяные фолликулы. Поглощая тепло, стержни волос стают, на самом деле, проводниками, доставляющими световую энергию к ростковой зоне фолликула и вызывая его деструкцию. Таковой механизм эпиляции приводит к выпадению уже отросших ненужных волос и прекращению возникновения новейших. Не считая этого, лазерная и фотоэпиляция исключают сам факт возникновения вросших волос. Доп приятным призом служит омоложение и улучшение общего состояния кожи.

Не считая световых способов эпиляции, решить делему вросших волос способны электроэпиляция и мастерски проведенная биоэпиляция (восковая эпиляция, шугаринг).

Как без помощи других удалить вросший волос

В этом случае, если волоски все таки вросли под кожу, и развилась воспалительная реакция, для предотвращения импетиго можно прибегнуть к местному применению стероидных либо бактерицидных мазей, кремов с третиноином, бензоила пероксидом, АНА-кислотами. Опосля купирования воспаления следует произвести распаривание кожи и отшелушивание эпидермиса при помощи скраба, освободив, таковым образом, вросшие волосы из подкожных «ловушек».

Если в итоге предпринятых мер, волоски так и остались под кожей, можно попробовать удалить их без помощи других механическим методом. Для этого необходимо приготовить узкую стерильную иглу и пинцет. Проблемный участок кожи нужно обработать мед спиртом, аккуратненько поддеть вросший волосок иглой и вынуть пинцетом. Потом вновь обработать ранку антисептическим веществом и нанести бактерицидную мазь. До полной регенерации кожи следует отрешиться от эпиляции этого участка тела. Категорически запрещается выдавливать гнойнички, пробовать расковырять вросший волос ногтями либо необработанными инструментами, удалить их при помощи повторного бритья либо депиляции.

Безупречным вариантом будет воззвание к дерматокосметологу для удаления вросших волос, так как самостоятельные деяния могут привести к предстоящим повреждениям кожи. Дамам, страдающим гирсутизмом, может потребоваться консультация эндокринолога либо гинеколога-эндокринолога для исключения гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) нарушений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»