новости

Врачи назвали признаки тревожных расстройств у россиян

Опосля пандемии COVID-19 количество тревожных расстройств, распространенность которых уже окрестили эпидемией XXI века, в Рф подросло на 30%. При всем этом часто пациенты не могут осознать, что предпосылкой их физического недомогания является конкретно тревожность, потому к докторам обращаются уже тогда, когда все способности самолечения применены.

Но специалисты не советуют принимать никакие препараты без помощи других. Они поведали, какие неочевидные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) могут гласить о том, что предпосылкой недомогания является конкретно тревога.

Как ведает врач-невролог, президент интернационального общества «Стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) под контролем» Лена Акарачкова, в 2014 году в Рф проводилось популяционное исследование, которое выявило: любая 2-ая дама и любой 3-ий мужик в стране мучаются от завышенной тревожности. Но патологическое состояние под заглавием «тревожное расстройство» при всем этом можно диагностировать у 20–25% дам и 15% парней. Опосля пандемии произошел рост тревожных расстройств на 30%: сейчас количество таковых пациентов громадно.

Управляющий группы психиатрических исследовательских работ Государственного научно-практического центра нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко Олег Зайцев ведает, что о суровом диагнозе можно гласить, если тревога у человека чрезмерная и это состояние продолжается несколько месяцев. «При тревоге человек опасается грядущего, ему кажется, что его ожидают одни проблемы, и он не может с сиим совладать, практически живет сиим. В итоге тревога начинает определять его поведение, он ни о чем не может мыслить. В таковых вариантах необходимо непременно обращаться к терапевтам.

Но необходимо подразумевать, что 80% людей тревогу чувствуют не в идей, а в теле: она проявляется таковыми симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), как слабость, задержки дыхания, более частое сердцебиение, напряжение в мышцах, в спине. Потому принципиально, чтоб терапевты пристально относились к клиентам с таковыми симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) и, если ничего другого не отыщут, исключали тревожные расстройства», — гласит Олег Зайцев.

Специалисты отмечают, что у людей с приобретенными болезнями тревожные расстройства часто вызывают усугубление их течения: увеличение артериального давления при гипертонии, с которым перестают управляться обычные лекарства, учащение приступов при бронхиальной астме; увеличение уровня глюкозы при сладком диабете; дерматологические обострения при аллергии и пр.

Лена Акарачкова ведает, что, к примеру, панические атаки могут проявляться как гипертонический криз: «К докторам люди обычно приходят уже на той стадии, когда им перестают помогать пилюли и совершенно что-то идет не так с их болезнью.

Степень выраженности волнения у всех различная. Если у человека приобретенный затянувшийся стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), сначала он пробует совладать сам. Покупает какие-то лекарства, чтоб преодолеть свои чувства. При всем этом он может не обдумывать свою тревогу. Кто-то заедает стрессы, кто-то употребляет алкоголь, чтоб успокоиться и уснуть (хотя по сути это еще более подрывает адаптационный резерв). Тревога — это адаптивный механизм организма, который нужен для мобилизации сил, требующихся для борьбы со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение).

В общем, человек идет к доктору с телесными проявлениями уже сложившегося стресса, который ухудшает течение его заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), когда он исчерпал все способы, которые могут ему посодействовать. И здесь весьма принципиально уменьшить проявления его волнения, чтоб скомпенсировать главные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)».

Как ведает терапевт Алексей Безымянный, почти все пациенты не понимают, что у их патологическая тревога: «Но, к примеру, если пациент почаще 2-ух раз за месяц обращается в больницу, с большенный толикой вероятности у него тревожный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)».

Если гласить о терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) таковых состояний, то докторы подчеркивают, что все зависит от степени тревожности: если она маленькая, можно просто поменять стиль жизни, ввести в нее постоянные физические перегрузки, прогулки на свежайшем воздухе.

«Это помогает, если у человека сохраняется адекватная способность реагировать на стрессовые расстройства. Есть, к примеру, просто тревожные личности, которые всю жизнь о кое-чем переживают: но если перестают управляться с ситуацией, это уже неувязка, тогда и нужно обратиться к доктору», — гласит доктор Зайцев.

Исцеление, повторяют врачи, должен назначать лишь спец. «Может быть, кому-то поначалу советуют поменять стиль жизни, а позже обратиться к психологу. В почти всех странах исцеление тревожных расстройств начинается конкретно с этого, а не с фармакологии», — гласит Олег Зайцев.

Самолечение же при таковых состояниях небезопасно тем, что может навредить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»