новости

Врачи дали советы, как пережить «погодные качели»: «Никакого стресса»

Перепады температур и атмосферного давления, которые наблюдаются в эти деньки, плохо влияют на самочувствие почти всех людей. Так, еще утром 11 января местами было -1, а к вечеру температура опустилась до -11 (-17 «по ощущениям»). Такие скачки погоды чувствуют на для себя почти все из нас, даже полностью здоровые люди: начинает болеть либо кружиться голова, у кого-либо скачет давление, возникает слабость. Чем еще угрожает резкая смена погоды, какие группы людей переносят ее в особенности тяжело и как можно облегчить свое состояние, «МК» узнал у докторов различных профилей.

Чем небезопасны такие климатические скачки от холода к теплу и напротив? Когда погодные условия изменяются равномерно, наш организм успевает приспособиться к ко всем показателям: влажности, температуре воздуха, атмосферному давлению, геомагнитной активности… Но временами мы сталкиваемся с «погодными качелями». И в особенности сиим мучается сегоднящая зима. Еще сначала ноября управляющий Гидрометцентра Рф Роман Вильфанд предупредил, что весь сегодняшний зимний период не только лишь в Москве, да и в европейской и азиатской частях Рф температурный фон в главном будет около и выше нормы, но будут наблюдаться перепады: от оттепелей до приметных морозов –15… –20.  

— Перепады погоды влияют на самые уязвимые группы людей: это мелкие детки, старый контингент и люди с какими-либо приобретенными болезнями, — разъясняет врач-кардиолог Амина Платунова. — В особенности чувствительны к таковым температурным скачкам пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями (гипертоническая болезнь, приобретенная сердечная дефицитность, ишемическая болезнь сердца). Среднестатистические, относительно здоровые люди, юные либо среднего возраста тоже могут испытывать дискомфорт — у их это может выражаться в мигрени, беспомощности, сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии), резвой утомляемости, голова быть может «тяжеленной», но в целом они переносят такие перепады легче. На детях, к примеру, это сказывается таковым образом, что они привередничают, их тяжело уложить, они плохо дремлют.

Совершенно, в очень горячую (+27 и выше) и прохладную погоду (-20 и ниже) с детками не стоит гулять; это касается и старых людей. Аномальная жара, как и аномальный холод вредоносны и здоровым людям. Если же для вас нужно выйти на улицу в мощный мороз, пытайтесь не находиться на нем длительно, входите куда-то погреться, прерывайте свое нахождение в холоде, по другому не заметите, как получите переохлаждение. Если для вас больно дышать от мороза, то полезности от таковой прогулки не будет.

От атмосферного давления мы никуда не денемся, здесь можно порекомендовать для снятия симптомов принять свое обыденное обезболивающее средство, которое для вас помогает, либо, к примеру, продукт, который понижает артериальное давление, если реакция на погоду проявляется в виде увеличения давления либо гипертонического криза. Нездоровые с приобретенными сердечно-сосудистыми болезнями должны принимать свои обыденные лекарства и, обычно, у их расписано, что принимать добавочно при ухудшении состояния.

Если вы увидели, что у вас размеренно из-за смены погоды болит голова, имеет смысл обратиться к неврологу, который разбирается в причинах приобретенной мигрени, в мигренях и т.д. Может быть, есть показания в некий спец терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

— Плохо себя могут ощущать при таковых перепадах, во-1-х, метеочувствительные люди, а, во-2-х, люди с сердечно-сосудистыми болезнями, но не только лишь с сердечно-сосудистыми, да и с иными приобретенными заболеваниями, когда люди находятся на неизменной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), — в свою очередь, добавляет терапевт Лена Кудряшова. — И тут самое основное — не прекращать свою обыденную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), не кидать прием фармацевтических средств, не регулировать без помощи других дозы, что, к огорчению, нередко можно повстречать. Поменять дозу либо отменить некий продукт может лишь доктор.

Доктор также отдала советы, как сделать лучше самочувствие в такие деньки. Посодействуют все мероприятия по здоровому виду жизни, также создание в собственном доме удобных критерий (по способности).

К примеру, необходимо смотреть за тем, чтоб в квартире была адекватная влажность – хотя бы 40-50%. В особенности в зимний период, когда воздух в квартирах сушат батареи, лучше, чтоб работал увлажнитель воздуха, либо, за отсутствием оного, можно развесить на батареях мокроватые полотенца либо простыни. Также лучше, чтоб температура в доме была не очень низкой и не очень высочайшей: не ниже +22.  

Если есть необходимость выходить в мороз на улицу, необходимо одеваться по погоде (не третировать шапкой, шарфом, варежками).

Дальше, это, естественно, правильное питание: равновесный рацион без трансжиров, без ультрапереработанной еды, без злоупотребления кондитерскими изделиями и алкоголем. Лучше употреблять больше овощей и фруктов, также морепродуктов, которые содержат полезные жиры и Омегу-3 (что еще лучше звериных жиров).  

Продолжительность сна обязана составлять не наименее 7 часов – этого довольно, чтоб выспаться. Лучше не засиживаться перед телеком либо в девайсах — лучше отрешиться от их за час до сна (в особенности вредоносно глядеть перед сном нехорошие анонсы).

— За регулировку наших сосудов, в том числе, отвечает и нервная система, — разъясняет доктор, — потому, когда активизируется симпатическая нервная система, то сосуды у нас сужаются, а это происходит на стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса). Чем человек спокойней, тем стабильней будет состояние его сосудов.

— Давайте напомним, что же это все-таки за «метеозависимые люди»?

— Вопросец увлекательный. Совершенно такового мед диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), как понятно, не существует. Понятие весьма размытое, личное. Я, к примеру, считаю, что в главном, метеочувствительностью мучаются нестрессовоустойчивые люди либо внушаемые, мнительные люди, которые, зная, что будет скачок температуры, морально готовятся почувствовать на для себя его воздействие. Они себя накручивают и начинают находить внутри себя какие-то физические конфигурации. И находят, обычно… Мое личное мировоззрение, что человек, который ведет ЗОЖ, на физическом уровне активен и не подвержен стрессам, либо если он держит в ремиссии свои приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), то он не должен так остро реагировать на конфигурации погоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»