новости

Врач назвала четыре способа избежать болезней сердца

— Нана Вачиковна, в Рф за 1-ые два месяца 2023 года показатель смертности от ССЗ снизился на 12,5% по сопоставлению с аналогичным периодом 2019 года. В чем причина?

— Вправду, мы смотрим положительную динамику в отношении смертности от сердечно-сосудистых болезней. Она обоснована несколькими причинами. До этого всего, мы отходим от пандемии COVID-19, которая очень повлияла на характеристики смертности от заболеваний системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в худшую сторону. Не считая того, в 2022 году было введено наиболее 6,5 тыщи единиц мед оборудования, в том числе 92 единицы такового дорогостоящего оборудования, как аппараты компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта), магнитно-резонансной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) и ряд остальных. Все это имеет большущее значение для увеличения свойства оказания мед помощи.

Очередной принципиальный фактор — много внимания уделялось диспансерному наблюдению за пациентами с сердечно-сосудистыми болезнями. Не нужно путать это с диспансеризацией, это совсем иной процесс. Диспансеризация — это массовые обследования с целью выявления лиц с ранешними проявлениями болезней либо их факторами риска, также предотвращения развития болезней за счет профилактических мероприятий. Тогда как диспансерное наблюдение — это постоянное отслеживание характеристик здоровья пациентов, у каких уже имеются приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Процесс диспансерного наблюдения весьма сложный, поэтому что пациенты с приобретенными болезнями при улучшении собственного состояния в значимой части случаев не уделяют достаточного внимания собственному здоровью, не приходят впору на прием к своим докторам, не делают советы либо делают их только отчасти. Активные усилия мед работников в рамках диспансерного наблюдения способны сделать лучше эту ситуацию, повысить приверженность пациентов к исцелению. Потому так принципиально отметить, что в 2022 году охват диспансерным наблюдением пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями возрос наиболее чем на 50%. В итоге огромное число кардиологических пациентов на данный момент находится под постоянным наблюдением, и это тоже значимый фактор понижения смертности от ССЗ.

Очередной принципиальный нюанс. В 2022 году был расширен список льготных фармацевтических средств. Наиболее 800 тыщ пациентов с более высочайшим риском развития сердечно-сосудистых осложнений получили препараты безвозмездно, при этом это современные и действенные лекарства.

— Не так давно вы гласили, что наиболее 60% пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями гибнут вне ЛПУ, другими словами им просто не успевают оказать мед помощь. Почему так происходит? Как можно поправить эту ситуацию?

— Эта ситуация не нова, она отлично известна спецам. И обстоятельств несколько. Бывает, что пациент не имеет никаких жалоб, он не понимает, что у него есть сердечно-сосудистое болезнь, и потому не обращается за мед помощью. Такие пациенты могут умереть в один момент на фоне полного здоровья, к примеру, опосля нервного потрясения либо лишнего физического напряжения.

На эту ситуацию можно воздействовать лишь одним методом — советовать людям часто проходить диспансеризацию. Или ту, которую безвозмездно дает правительство, или без помощи других в личных центрах. Старые люди 35+ должны временами посещать доктора с целью оценки состояния здоровья. Другого рецепта не существует, поэтому что почти все заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) протекают «неразговорчиво». К примеру, возьмем артериальную гипертонию. Человек ощущает себя отлично и даже не понимает, что у него артериальное давление, к примеру, 160/100, а это очень выше нормы. Потому единственный метод предупредить нехороший финал — сходить к доктору и пройти профилактическое обследование, создать чек-ап. Доктор определит давление, направит пациента на базисные анализы, оценит, есть ли какие-то отличия от нормы, и, если они есть, советует доп обследования.

Иная ситуация, когда человек понимает, что он болен, предупрежден медиками, но недооценивает серьезность ситуации. Таковой пациент склонен вытерпеть: «ничего, пройдет, это не так жутко, не так очень болит», таковым образом, он затягивает свое воззвание за мед помощью и наносит для себя неисправимый вред.

Есть 3-я история, сплетенная с ковидом. Люди, уже перенесшие сердечный приступ и соображающие, что это быть может небезопасно, не обращались за мед помощью, потому что страшились заразиться коронавирусом. Они задумывались, что лучше отлежаться дома. Это привело к увеличению характеристик смертности от сердечно-сосудистых болезней в период пандемии COVID-19. Не только лишь в нашей стране, да и во всем мире люди предпочитали переносить мощные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области сердца дома. А это был инфаркт миокарда. И понятно, чем все это заканчивалось.

— Какими должны быть первоочередные шаги по профилактике и исцелению ССЗ? Что со собственной стороны в состоянии сделать пациент?

— Пациент в состоянии сделать весьма много. Любой взрослый человек отвечает за себя сам. Доктор может оказать помощь в диагностике и оценке состояния здоровья пациента, оказать квалифицированную мед помощь. Но конечное звено в этом процессе — пациент. Он или следует советам доктора и получает пользу, или игнорирует их, тогда и ничего неплохого ожидать не приходится.

Современные технологии разрешают предупредить пациента о риске заблаговременно. Суммарный сердечно-сосудистый риск оценивается в 10-летнем разрезе. Советы по профилактике и исцелению даются пациенту, чтоб очень понизить риск развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в течение этого периода. Данные советы включают два главных блока.

1-ый — немедикаментозные меры, которые соединены с образом жизни человека. Мы весьма очень можем воздействовать на наше здоровье действием или бездействием. Если человек имеет завышенный риск развития инфаркта и, к примеру, отрешается от курения, то этот риск понижается на 50%. Лишь за счет 1-го деяния можно оградить себя от потенциального попадания в отделение реанимации и интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Еще весьма важен нрав питания. Если раз в день потреблять 500 граммов овощей и фруктов, можно оградить себя от инфаркта и инфаркта. Эти советы основаны на результатах суровых крупномасштабных исследовательских работ.

Также весьма принципиальна умеренная физическая перегрузка — с недостаточной двигательной активностью соединено большущее число болезней.

2-ой блок профилактических мероприятий носит медикаментозный нрав. К примеру, если у человека выявлена гиперхолестеринемия (увеличение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )), доктор может советовать принимать препараты для понижения уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). И тут решение пациента краеугольное, поэтому что он может поразмыслить: «Для чего я буду что-то принимать? Это химия, она мне навредит». При всем этом пациент не думает о том, что это может предупредить инфаркт, который практически представляет собой смерть части сердечной мускулы. Мы сами определяем нашу последующую жизнь.

Критически принципиально часто принимать препараты, назначенные доктором. Это касается сначала пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, также людей с весьма высочайшим риском развития этих болезней. И тут большая неувязка связана с тем, что почти все пациенты недостаточно серьезно относятся к назначениям доктора — они запамятывают принимать лекарства либо же осознанно отрешаются от их. И это очень небезопасно, потому что человек оказывается перед лицом суровых осложнений, к примеру, мозгового инфаркта либо повторного инфаркта. А что такое мозговой инфаркт для человека в возрасте 40 лет? Это инвалидность, утрата работы, утрата социальной роли в семье, это депрессия, вызванная этими событиями и ограничениями, которые они накладывают. Человек не может нормально есть, человек не может нормально двигаться — вот что такое несоблюдение советов доктора.

— С 2020 года в Рф действует программка льготного фармацевтического обеспечения пациентов с ССЗ. Какие сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) входят в программку? Какие пациенты могут получить лекарства безвозмездно?

— Программка льготного фармацевтического обеспечения фокусируется на людях, которые имеют более высочайший риск развития сердечно-сосудистых осложнений. К данной для нас группе относятся 5 категорий: пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, мозговой инфаркт, чрескожное коронарное вмешательство, радиочастотную абляцию и операцию аортокоронарного шунтирования. Если ранее пациенты из этих категорий получали лекарства по льготе в течение 1-го года, то с 2022 года этот период продлили до 2-ух лет.

— Почему приобретенная сердечная дефицитность (ХСН) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) до сего времени не были приоритетными болезнями в госпрограммах? Какой вклад ИБС и ХСН заносят в смертность от ССЗ и в смертность от всех обстоятельств? Могут ли пациенты с этими болезнями получать препараты по льготе?

— У нас и в средствах массовой инфы, и даже посреди профессионалов принято созодать упор на понижение смертности от острых форм сердечно-сосудистых болезней. И в народе всераспространено мировоззрение, что погибают в главном от инфаркта либо инфаркта.

По сути это совершенно не так, поэтому что внедренные за крайние годы технологии, к которым относится тромболизис и чрескожные коронарные вмешательства, привели к тому, что смертность от острых форм ССЗ очень сократилась. Потому сейчас вклад острого инфаркта миокарда в структуру смертности от заболеваний системы кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) у нас в стране не превосходит 7%.

От чего же тогда погибают пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями? Около 45–47% пациентов погибает от приобретенных форм ишемической заболевания сердца. И почаще всего это пациенты, которые ранее уже переносили различные острые коронарные синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом), к примеру инфаркт, а некие их не переносили и просто мучаются приобретенной ишемической заболеванием сердца. Но подспудно у этих пациентов формируется приобретенная сердечная дефицитность. Главный вклад в смертность заносит конкретно эта, условно размеренная, категория пациентов. По сути она неприметно дестабилизируется, и люди погибают, часто не попадая в поликлинику. Клиентам с ишемической заболеванием сердца и приобретенной сердечной дефицитностью весьма принципиально часто принимать препараты. В конце 2022 года в программку льготного фармацевтического обеспечения были включены 8 современных инноваторских препаратов для исцеления пациентов с приобретенной сердечной дефицитностью, которые перенесли острые сердечно-сосудистые состояния — инфаркт, инфаркт миокарда либо такие хирургические вмешательства, как аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) со стентированием и катетерная абляция.

— Довольно ли этого либо нужно расширение программки?

— Денежный нюанс имеет огромное значение. Недозволено сказать, что есть ровная корреляция меж приверженностью к исцелению и денежной составляющей, но, когда пациент получает фармацевтический продукт безвозмездно, возрастает возможность постоянного приема этого продукта. На данный момент в программку льготного фармацевтического обеспечения включены пациенты с более высочайшим риском развития острых сердечно-сосудистых событий.

Неинфекционные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), являются приобретенными. Если пациент переносит такие действия, как инфаркт, инфаркт и остальные, он должен принимать продукт не только лишь в течение 2-ух лет, когда риск появления повторного острого действия самый высочайший, да и в следующем. Потому на теоретическом уровне хотелось бы, чтоб эта программка была продлена. Но мы осознаем, что постоянно должен быть определенный баланс. Весьма не много государств, где люди на всю жизнь получают препараты безвозмездно, в особенности если они работают. Естественно, нам бы хотелось включения в этот перечень доп препаратов.

На мой взор, внимание обязано быть ориентировано в сторону понимания пациентами значимости постоянного исцеления. Мы все покупаем продукты и остальные продукты, но ведь лекарства не наименее важны. Они только важны для определенной группы людей, если они желают продлить свою жизнь и сохранить ее свойство. Тут ответственность лежит не только лишь на государстве, да и на людях — необходимо очень себя обезопасить, чтоб продлить жизнь и повысить ее свойство.

— Что необходимо создать пациенту с ССЗ, чтоб получить лечущее средство по льготе? Куда обратиться, какие для этого необходимы документы?

— Все весьма просто — довольно встать на диспансерный учет у кардиолога либо терапевта. А доктор сделает все другое — выпишет рецепты на лекарства, даст советы. Особенных усилий с документами и справками от пациентов не требуется.

Нередко пациенты просто не доходят до больницы, получают выписку в стационаре и лечатся некое время без помощи других. Позже кидают пилюли. Даже опосля инфаркта приблизительно 50% пациентов прекращают прием препаратов через год.

— Есть ли информационные кампании, направленные на увеличение приверженности пациентов? Необходимы ли они совершенно и как они помогают?

— Инфы весьма много, в том числе в Вебе, и она часто весьма противоречива, пациент в этом море инфы пропадает. Грамотные информационные кампании очень важны, и они проводятся под эгидой государственных мед центров, а именно Государственного мед исследовательского центра кардиологии имени Чазова, Русского кардиологического общества, Государственного общества профилактической кардиологии и остальных.

Не считая того, у нас есть пациентские организации, они тоже проводят огромную работу. Они молвят с пациентами на понятном им языке. Не считая того, есть соц реклама. Любые усилия, направленные на информирование людей о сердечно-сосудистых заболеваниях, о значимости своевременного воззвания пациентов с заболеваниями сердца за мед помощью, весьма важны и полезны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»