новости

Врач Ирина Кулагина рассказала, исчез ли ковид в самом деле

Пандемия COVID-19 официально закончилась. Об этом в начале мая объявил глава Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. За три года коронавирус унес жизни как минимум 20 млн человек и очень сильно изменил отношение людей к вирусам в целом. Можно ли сейчас говорить о том, что болезнь нейтрализована полностью и COVID-19 больше не вернется? Врачи и ученые во всем мире не могут дать однозначного ответа, но есть все основания предполагать, что вирус SARS-CoV-2 перейдет в разряд сезонных ОРВИ.

К.м.н, врач высшей категории, пульмонолог Ирина Кулагина рассказала, исчез ли COVID-19 и что такое гипервоспаление.

Ирина Цаликовна, COVID-19 уже давно сошел с первых полос в СМИ, но стоит ли нам продолжать его опасаться? Возможна ли новая волна коронавируса, и если да, когда ее ждать?

Несмотря на то что ВОЗ официально объявила о завершении пандемии COVID-19, пока однозначно считать, что инфекция себя «изжила», не приходится. Более того, есть все основания предполагать, что вирус SARS-CoV-2 перейдет в разряд сезонных ОРВИ. Учитывая его высокую изменчивость, вероятны новые вспышки заболевания, и вполне возможно, что всплеск COVID-19 будет совпадать с сезоном респираторно-вирусных инфекций.

Какие особенности COVID-19 по сравнению с другими ОРВИ вы можете выделить? Какие из них наиболее опасны?

Для большинства пациентов без определенных факторов риска и при условии соблюдения всех рекомендаций врача респираторные инфекции протекают без каких-либо осложнений и последствий. Однако для любой инфекции, неважно, каким именно вирусом она вызвана, характерно развитие воспалительного процесса. Отличительной особенностью новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является неконтролируемая иммунная реакция организма – так называемый гипервоспалительный ответ (или другими словами, «цитокиновый шторм»). Гипервоспаление может привести к фатальному течению заболевания ввиду прогрессирования таких жизнеугрожающих состояний, как, например, сепсис, внутрисосудистая коагулопатия, полиорганная недостаточность и др. 

Причем его развитие происходит и у пациентов с легким течением COVID-19, т.к. на начальном этапе невозможно предугадать, по какому сценарию пойдет заболевание.

Можно ли распознать гипервоспаление? Какие методы борьбы с гипервоспалением известны врачебному сообществу?

При гипервоспалительной реакции вред от действий нашей собственной иммунной системы превосходит вред от размножения вируса. Распознать гипервоспаление можно по совокупности лабораторных исследований, но, к сожалению, далеко не всегда это получается сделать на амбулаторном этапе. Отчасти это связано с тем, что гипервоспалительный ответ необязательно сопровождается выраженными симптомами и не всегда пропорционален интенсивности размножения вируса в организме.

На сегодняшний день существуют несколько групп препаратов, применяемых в качестве противовоспалительной терапии. Это местные и системные глюкокортикостероиды («Будесонид», «Дексаметазон»), ингибиторы янус киназ («Барицитиниб», «Тофацитиниб»), моноклональные антитела («Тоцилизумаб», «Сарилумаб», «Канакинумаб» и др.). Но, к сожалению, перечисленные препараты в основном используются у пациентов с тяжелым течением заболевания в условиях стационара.

Существуют ли препараты для лечения COVID-19 на амбулаторном этапе?

Медицина не стоит на месте, и в настоящее время у врачей в арсенале появляются новые лекарственные средства. Например, препарат упреждающей противовоспалительной терапии «Атериксен», который можно применять пациентам с легким течением COVID-19. В мае текущего года международный научный высоко цитируемый журнал «Frontiers in Pharmacology»* опубликовал обзор исследований  эффективности и безопасности этого препарата, способного воздействовать  на причину гипервоспаления и предотвращать развитие тяжелого течения заболевания.

Насколько актуально применение лекарственных средств, учитывая снижающийся уровень заболеваемости COVID-19?

Как я упоминала выше, несмотря на то что пандемия COVID-19 завершилась, вирусы никуда не исчезают, и люди продолжат болеть как коронавирусом, так и другими ОРВИ. Увы, мы пока не знаем, какой вирус будет актуальным в очередном респираторном сезоне, но ясно одно: какой бы штамм ни вышел на первый план, в нашем арсенале есть препараты, способные предупредить развитие тяжелых случаев заболевания и фатальных осложнений, а значит сохранить жизнь и здоровье пациентов.

_______________________________

*О журнале Frontiers in Pharmacology и открытой научной платформе Frontiers:

Занимает 3-е место по цитируемости и 6-е место среди крупнейших издателей исследований в мире. Издание Frontiers было основано в 2007 году двумя нейробиологами: Генри Маркрамом и Камилой Маркрам из Швейцарского федерального технологического института (EPFL) в Лозанне. Стартовав с области неврологии, на сегодняшний день Frontiers охватывает сотни академических дисциплин и является одним из самых цитируемых и крупнейших исследовательских журналов в мире. Frontiers рецензируется редакционными советами, состоящими из более чем 202.000 ведущих международных исследователей. Благодаря новаторским технологиям, искусственному интеллекту и строгим стандартам качества опубликованные в издании Frontiers материалы были просмотрены более 1,9 миллиарда раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»