новости

ВОЗ пересмотрела подходы к лечению ожирения

Не считая того, посреди ученых не стихают споры, какие характеристики диагностики ожирения считать правильными. Ранее «золотым эталоном» числился индекс массы тела (ИМТ), но сейчас ученые молвят, что все не так совершенно точно, и устремляют свои взгляды в область талии.

Не много того: возникает больше работ по теме так именуемого феномена ожирения: у пациентов с рядом болезней излишний вес оказывается неплохим прогностическим фактором.

Новейшие высокоэффективные препараты для понижения веса не являются панацеей для решения трудности с ожирением, заявил управляющий отдела по вопросцам питания и сохранности пищевых товаров Глобальной организации здравоохранения Франческо Бранка. ВОЗ в первый раз за наиболее чем 20 лет проводит пересмотр советов по исцелению ожирения. Крайние данные ВОЗ демонстрируют, что процент деток и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих ожирением либо лишним весом, вырос до чуток наиболее 18% в 2016 году с 4% в 1975 году, и на данный момент это наиболее 340 миллионов человек.

Крайний раз ВОЗ выпускала глобальные советы по данной нам теме в 2000 году. Новейшие будут включать самые современные научные данные. Организация уже поручила Институту фармакологических исследовательских работ имени Марио Негри в Милане оценить подтверждения использования всех фармацевтических средств для деток и подростков — от старенькых вариантов до новейших, наиболее действенных препаратов. Лекарства для исцеления ожирения, естественно, важны, отмечают в ВОЗ, но они должны быть частью всеохватывающего подхода. Ставку желают создать на диету и физические упражнения, которые имеют решающее значение для исцеления ожирения.

При всем этом почти все препараты, которые массово употребляются сейчас во всем мире для избавления от излишних кг (даже без советы доктора, а в рамках самолечения), в большинстве собственном разработаны для исцеления сладкого диабета 2-го типа, чтоб посодействовать надзирать уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Они относятся к классу препаратов, узнаваемых как агонисты GLP-1, вводятся методом еженедельных инъекций и работают за счет действия на сигналы голода в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и замедления скорости опорожнения желудка, по этому человек подольше ощущает себя сытым. Они вправду помогают сбросить до 15% веса, но имеют массу побочных эффектов и должны употребляться строго по свидетельствам, не устают повторять докторы. Но в крайнее время их интенсивно начали рекламировать поп-исполнительницы, что сделало вокруг их новейшую волну ажиотажного спроса.

Южноамериканские мед группы также пересматривают свои советы по исцелению ожирения. Некие спецы выступают за обширное применение фармацевтических средств, в то время как остальные советуют выписывать их только клиентам с высочайшим риском, страдающим таковыми болезнями, как диабет либо сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые усугубляются лишним весом.

Но специалисты по всему миру не могут обусловиться не только лишь с едиными подходами к терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) ожирения, да и к диагностике этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). А именно, ранее все было просто: диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ожирение ставили исходя из ИМТ, который рассчитывается по формуле «вес, разбитый на рост в квадрате». Числилось, что показатель до 24 является нормой, от 25 до 29 гласит о наличии излишнего веса, 30–35 — это ожирение 1-й стадии, 35–40 — 2-й стадии, а выше 40 — 3-я стадия. Но все оказалось не так совершенно точно. К примеру, как гласит помощник кафедры терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и профилактической медицины МГСМУ им. Евдокимова Екатерина Губернаторова, у монголоидной расы нормы ниже (ожирение 3-й стадии, к примеру, у их диагностируют при ИМТ выше 37,5, а норма не обязана превосходить 23.

Но исходя из убеждений диагностики показатель тоже не самый наилучший — зависит от расы и от точности измерения. Не так давно доктор Марина Харрис заявила, что формулой ИМТ мы пользуемся всего 50 лет, ее предложил физиолог-гигиенист Ансел Кейз с сотрудниками в Journal of Chronic Diseases в 1972 году. Они сходу произнесли, что на абсолютную правду не претендуют, но ИМТ это просто и комфортно и в целом для скрининга подступает. И, естественно же, не следует ориентироваться лишь на нее. «ИМТ это быстрее «прокси для ожирения», чем прямой его показатель, в особенности плохо он работает для людей маленького и, напротив, впечатляющего роста, для спортсменов с развитой мускулатурой и в куче остальных личных случаев, оставляя за бортом нормы целые этносы. Отлично помню, что творилось, когда этот самый ИМТ ввели в расписание заболеваний, и мы были должны управляться им при отборе юного пополнения к нам в учебку. Во-1-х, куча полностью здорового, но при всем этом просто поджарого народа не проходила по аспектам учебки. Тем, кто очень просился, просто дописывали нужные кило, для чего от целевых людей отрешаться. Во-2-х, создавались «откормочные взводы» с лайтовым режимом и доппитанием, куда попадали как реально нуждавшиеся, так и просто не вписывающиеся в арифметику, но при всем этом полностью здоровые бойцы. Отлично хоть стремительно разобрались, и в дополнение к ИМТ возникли испытания на физическое развитие и остальные доп аспекты», — ведает узнаваемый терапевт, военный доктор Алексей Водовозов.

С 2015 года Южноамериканская кардиологическая ассоциация советует в неотклонимом порядке определять окружность талии (если удается ее найти, естественно). Как ведает Екатерина Губернаторова, у дам он не должен превосходить 80 см, у парней — 94 см. «В Индии есть поверие — супругу нужно выбирать с узкой талией, она будет не больна и длительно проживет», — ведает доктор Губернаторова.

Как гласит Водовозов, с 2022 года английский Государственный институт здравоохранения и передового опыта в собственных наставлениях также уточнил, что если ИМТ 35 и выше, то в целом все ясно и понятно. А вот если ниже, то нужно добавочно определять индекс соотношения талии к росту (WHtR, отношение окружности талии к росту, измеряется или в дюймах, или в см, у кого какая рулетка), и если он ниже 0,5, то завышенные опасности для здоровья отсутствуют.

В недавнешней научной работе исследовался феномен «здорового ожирения» (сиим термином сейчас обрисовывают парадокс, когда излишние килограммы работают не в ущерб, а на пользу) у людей с сердечной дефицитностью со сниженной фракцией выброса: оказалось, чем ниже у их ИМТ, тем ужаснее они себя ощущают, тем выше у их опасности смертельных исходов и осложнений для здоровья. Это если считать по формуле ИМТ. Но при использовании индекса WHtR такового парадокса уже не наблюдалось.

И все таки индекс WHtR тоже не самый четкий. «Его необходимо верно определять, всякий раз находя талию в одном и том же месте, чтоб результаты выходили сопоставимыми не только лишь меж различными людьми, да и у 1-го и такого же человека. В общем, все трудно», — отмечает Водовозов.

К слову, о финомене ожирения. Согласно данным неких исследовательских работ, смертность посреди людей с ИМТ больше 25 (другими словами людей с ожирением и приметным лишним весом) меньше, чем посреди людей с обычным ИМТ. Не так давно возникло очередное исследование, опубликованное в European Heart Journal. «Следя за практически 10 тыщами парней и дам с ожирением и без него, ученые учитывали не только лишь фактически вес и ИМТ, да и остальные свойства, связанные с завышенным риском сердечно-сосудистой смертности — это основная причина погибели всех людей. А именно, они смотрели на соотношение размера талии к росту, на отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), на соотношение жировой и мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). И оказалось, что когда у человека есть один либо несколько из этих причин, obesity paradox исчезает: другими словами чем больше у него причин риска, тем выше возможность, что он умрет от заморочек с сердечком и сосудами. По другому говоря, вес и ИМТ — очень грубые характеристики, и оценивая лишь их, без учета сопутствующих причин, нереально создать релевантный прогноз. Другими словами недозволено впрямую ассоциировать, скажем, молоденькую высшую спортивную даму с высочайшим ИМТ, у которой излишний вес в большей степени на бедрах, и старого, ведущего сидящий стиль жизни низкого мужчину с излишним весом на животике (локализация жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) весьма принципиальна, если она на животике — это суровый фактор риска). И совсем буквально ожирение не является защитным фактором, оно является фактором риска. Просто для одних людей этот риск несколько меньше, чем для остальных», — ведает узнаваемый биолог Ира Якутенко.

Вообщем, не так давно русские ученые из Сеченовского института тоже выступили с данными исследования, посвященного феномину ожирения, на этот раз — у долгожителей старше 90 лет. По их данным, только у 30% долгожителей масса тела оказалась обычной. У 70% она была лишней либо было установлено ожирение (оно касалось всякого третьего участника исследования). Так что пока докторы могут рекомендовать смотреть за массой тела лет до 90, а далее этот процесс можно отпустить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»