витамины

Водорастворимые витамины

 

Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – это группа нужных веществ, биохимические характеристики которых обеспечивают им полную растворимость в аква среде.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – это комплекс химико-органических веществ, которые организм не синтезирует без помощи других и нуждается в их пополнении из товаров питания. Недочет ведет к нарушениям обменных действий.

Все известные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Водорастворимых веществ больше и функций, отведенных им природой, также больше.

Оглавление

Химико-биологические характеристики группы водорастворимых витаминов

К водорастворимым витаминам относятся полезные для организма вещества, владеющие общими чертами. 1-ая из которых – возможность растворятся в воде. Эта изюминка и послужила основанием для такового наименования витаминной группы.

Характеристики водорастворимых витаминов:

  • препараты довольно просто запивать водой, они не требуют доп компонент для усвоения;
  • просто всасываются в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) из кишечного тракта;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, стремительно выводятся из него (не задерживаются в тканях подольше суток);
  • должны часто пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и звериной еды);
  • передозировка водорастворимых витаминов не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • владеют антиоксидантными качествами;
  • усиливают действие остальных групп витаминов;
  • нехватка водорастворимых витаминов ведет к понижению био активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человечий организм гибельно.

Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), сколько вас?

Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – это комплекс веществ, огромную часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:

  • В1 (тиамин) – антивосполительный при невритах;
  • В2 (рибофлавин) – нужен для кроветворения, энергетического обмена;
  • В3 (никотиновая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР) – применяется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) подагры;
  • В5 (пантотеновая кислота) – нужен для здоровья ногтей, волос;
  • В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
  • В9 (фолиевая кислота) – против анемии, нужен беременным, отвечает за развитие плода;
  • В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, крепит сосуды, содействует усвоению железа, употребляется для профилактики и исцеления ОРВИ;
  • Н либо В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечного тракта, кожи, волос.

Для чего необходимы?

Причина почти всех болезней – витаминный недостаток. К примеру, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – недостаток ниацина. В почти всех странах удалось избавиться от эпидемий этих стршных заболеваний при помощи витаминов. Не считая того, современная медицина все почаще направляет внимание на комплексы микроэлементов, когда идет речь о лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых, заразных болезней, болезней дыхательной системы.

Наилучшими неопасными источниками водорастворимых частей являются фрукты и овощи. В растительной еде, обычно, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены практически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).

Жирорастворимые и водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): в чем разница

Основное отличие водорастворимых от жирорастворимых витаминов в том, что они не способны скапливаться в организме. И несоблюдение оптимального питания в протяжении даже недлинного времени послужит предпосылкой гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть в почти всех продуктах питания.

Иной плюс этих нужных веществ – маленький уровень токсичности. Фактически нереально отравиться витаминами, растворяющимися в воде, потому что они не скапливаются в тканях и стремительно выводятся из организма в составе мочи. Лишь некие из их, принятые в особо больших дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти причины разрешают именовать водорастворимые вещества более неопасными из витаминной «семьи».

Общая черта

Общая характеристика водорастворимых витаминБолее необходимыми для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Но и недозволено уменьшать полезные характеристики остальных водорастворимых витаминов.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С

Аскорбиновая кислота является более всераспространенной формой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Она находится в почти всех продуктах питания и во всех лекарственных комплексах. Меж тем, это очень нестабильный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). Его структура стремительно нарушается под действием кислорода, солнечных лучей и больших температур (при тепловой обработке пропадает фактически вполне). Аскорбиновая кислота несовместима с алкоголем, противозачаточными пилюлями, стероидами.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, содействует трансформации холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в желчную кислоту и увеличивает биодоступность железа. Основная многофункциональная роль аскорбиновой кислоты делает ее одним из возлюбленных витаминов для бодибилдеров, потому что в итоге обеспечивает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – наилучшее средство при простудах и почти всех остальных заболеваниях, владеющее антивирусными и антиоксидантными качествами.

Аскорбиновая кислота нужна для здорового развития клеток, усвоения кальция, обычного роста и регенерации покоробленных тканей, в том числе для резвого заживления ран. Не считая того, крепит капилляры, увеличивает иммунитет, организм от зараз, свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных). Эти белоснежные кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из возлюбленных препаратов взрослых и деток.

Дневная доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных вариантах доходит до 5 г.

Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C является предпосылкой отвратительного заживления ран, кровоточивости десен, отеков, беспомощности, нехватки энергии. Недостающее потребление С-вещества резко понижает способность организма к усвоению белка.

Смешивается с В3 и иными элементами группы, кальцием, магнием, белком.

Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.

Комплекс витаминов В

Комплекс витаминов ВВещества группы В имеют много схожих функций, а в прошедшем их совершенно считали одним витамином. И хоть в людском организме В-элементы работают единой командой, но в то же время любой из их играет свою важную роль.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1

Довольно нескольких дней плохого питания, чтобы «заработать» гиповитаминоз В1. Но вернуть баланс этого вещества также просто – пригодится всего некоторое количество дней. А при внедрении в организм «ударной дозы» гиповитаминоз пропадет в протяжении нескольких часов.

Преимущество тиамина – в возможности усиливать кровообращение (циркуляция крови по организму) и содействовать снабжению клеток кислородом, а это наращивает энергию, регулирует процесс усвоения углеводов, помогает формированию правильного состава крови (внутренней средой организма человека и животных). Нужен В1 и для поддержания здоровья нервной системы, устраняет от склонности к депрессиям, улучшает память.

Недостаток В1 проявляется в раздражительности, приобретенной вялости, запорах, отеках, гиперемии печени, ухудшении памяти, нарушениях работы сердца, потере аппетита, ослаблении мускул, неверной координации движений, онемении конечностей, утраты веса.

Дозы: не рекомендуется употреблять больше чем 1,5 грамма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 в день. Обычная доза – в границах 50 мг, для спортсменов дозволительно прирастить до 100 мг.

Отлично совместим с углеводами, витамином С.

Источники: семечки подсолнечника, желток, печень, свинина, морепродукты, фасоль, арахис, водные растения, грибы.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2

Одно из самых питательных для организма веществ, хотя, как и другие водорастворимые микроэлементы, стремительно выводится из организма. В чистом виде – это желто-оранжевый порошок горьковатый на вкус.

Роль рибофлавина в организме почти во всем припоминает функции В1. Не считая того, он очень нужен детям в период развития (отсюда другое заглавие вещества – фактор роста), содействует оздоровлению волос и кожи. Улучшает зрение, а именно цветовосприятие. Просто разрушается под действием солнечных лучей.

Признаки недостатка В2: трещинки в уголках рта, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) глаз, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистых оболочек, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), у деток – задержка роста.

Дневная норма В2 – 1,8 мг, в отдельных вариантах дозволительно прирастить дозу до 50 мг в денек.

Отлично совместим с иными витаминами группы В, в особенности с В6, антиоксидантами, железом.

Источники: нежирное мясо, продукты из молока, листовые овощи, рыба, орешки, злаки.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3

Никотиновая кислота участвует в функционировании нервной системы и надпочечников, улучшает секрецию желудка и желчного пузыря, влияет на здоровье кожи, улучшает память.

На клеточном уровне – упрощает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, понижает припасы «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Также установлена связь меж витамином В3 и выработкой половых гормонов. Солнечный свет и кислород содействуют резвому разрушению никотиновой кислоты.

Недостаток В3 может проявиться в пеллагре, язве, головных болях и вялости, депрессии, расстройстве желудка, бессоннице, дерматитах.

Для правильной работы организму требуется около 20 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В3 ежесуточно, в неких вариантах можно повысить дозу до 100 мг в денек.

Отлично смешивается с элементами В-комплекса, креатином, протеинами.

Хорошие источники вещества: печень, мясо птицы и зайчика, молоко, рыба, орешки, зерновые.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5

Пантотеновая кислота, либо как ее нередко именуют антистрессовый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), содействует выработке гормонов, отвечающих за не плохое настроение. Поддерживает правильное функционирование надпочечников и нервной системы, влияет на метаболизм жирных кислот, что в свою очередь способствует избавлению от излишнего веса.

К «мощным сторонам» В5 также принадлежит способность крепить иммунную систему, избавлять от аллергий, облагораживать состояние кожи.

Пантотеновая кислота плохо переносит действие кислой либо щелочной среды. Это означает, что во время изготовления еды, в блюда лучше не добавлять лимоновый сок, уксус либо соду.

Недостаток В5 проявляется в таковых симптомах как: вялость и мышечная слабость, судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), депрессия, боль в голове, противные чувства в животике.

Дневная норма В5 не определена, потому что в здоровом организме вещество синтезируется в достаточных количествах в кишечном тракте. В исключительных вариантах доп применение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) колеблется в границах 10 мг (зависимо от уровня гиповитаминоза).

Отлично смешивается с калием и белковой едой.

Источники: пивные дрожжи, яичка, орешки, морская рыба, цельные зерна, говядина, свинина, сырые овощи.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6

Пиридоксин – один из более значимых витаминов для поддержания психологического и физического здоровья. Крепит иммунитет, содействует росту новейших клеток и обменным действиям в организме. Предутверждает возникновение перхоти, развитие псориаза, экзем.

Нужен детям в период завышенной интеллектуальной активности. В целительных программках применяется как средство для детоксикации печени. Влияет на секрецию желудка, повышая его кислотность. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 устраняет от болезненных чувств во время менструаций и от тошноты во время беременности, регулирует гормональный фон в женском организме.

Солнечные лучи негативно действуют на витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6. Для сохранения наибольшего количества питательных веществ, овощи лучше есть в сыром виде.

Недостаток ведет к жировому гепатозу печени, беспомощности, раздражительности, бессоннице, остеопорозу, артриту, заболеваниям кожи и ногтей. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) В6-дефицита весьма напоминают признаки недочета витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В3.

Диетологи советуют принимать около 2 мг В6 ежесуточно. Доза, превосходящая 2 г, является ядовитой для организма.

Отлично совместим с витамином С, магнием, калием, натрием, цинком.

Источники: почки, печень, куриное мясо, яичка, грецкие орешки, проросшая пшеница, горох, морковь, дрожжи.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9

В отличии от остальных витаминов, фолиевая кислота способна задерживаться в организме – делает свои «депо» в тканях печени, также ужаснее, чем остальные вещества группы, растворяется в воде.

Основная роль витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 – синтез ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), воздействие на рост клеток, формирование эритроцитов и лейкоцитов. Обеспечивает организм энергией. Не последнюю роль в поддержании баланса витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 в организме играет кишечный тракт – нарушения в работе органа ведут к гиповитаминозу, который с течением времени перебегает в анемию.

Как и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6, фолиевая кислота принципиальна для поддержания здоровья дамского организма. Гибельно на В9 действует табачный дым. Также витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) опасается тепла и света.

Недочет фолиевой кислоты чреват развитием приобретенной вялости, возникновением акне, ведет к анемии и остеопорозу. Симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) нехватки фолиевой кислоты могут быть нередкие расстройства в работе пищеварительной системы, волнения, депрессии.

Мало нужная дневная норма – 400 мкг вещества.

Отлично смешивается с протеинами, витаминами С, В6, В12.

Примеры товаров питания, богатых фолиевой кислотой: зеленоватые и крахмалистые овощи, фрукты, печень, бобовые.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12

Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) из семейства В нередко употребляют в качестве катализатора аппетита и усилителя энергии. Воспринимает роль в формировании бардовых кровяных клеток, борется с инфекциями и аллергиями. Детям В12 полезен, как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), содействующий росту.

Гиповитаминозом почаще всего мучаются овощееды, потому что единственным источником вещества являются продукты звериного происхождения. Не переносит высочайшие температуры и броский свет.

Недостаток В12 нередко служит предпосылкой заболевания Альцгеймера, нарушений в мозговой деятельности и нервной системы, сердечнососудистых болезней.

Норма употребления: каждодневная малая доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 составляет 3 мкг, очень допустимая доза – 30 мкг в день.

Отлично смешивается с кальцием, калием, натрием, железом и витамином С.

Главные источники вещества, как уже отмечалось, – продукты звериного происхождения. Более насыщенные витамином: печень, субпродукты, моллюски, сыр, рыба, продукты из молока.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н

Биотин, невзирая на необыкновенное определение – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н, также является представителем группы В. Другое заглавие вещества – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В8. Био роль в людском организме – формирование эритроцитов, воздействие на рост клеток, роль в метаболических действиях. Поддерживает здоровье волос, защищает кожу от раннего старения, крепит костный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и нервные (относящиеся к пучкам нервов) ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н воспринимает роль в наиболее чем 40 ферментативных действиях в людском организме. Кристаллы незапятнанного биотина отлично растворяются в воде, достаточно устойчивы к действию кислоты, щелочи и высочайшей температуры.

Недостаток биотина – явление редчайшее, сопровождается таковыми симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) как тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), слабость, увеличение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), утрата аппетита, выпадение волос.

Рядовая дневная норма употребления витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) составляет 300 мкг.

Отлично смешивается с витаминами В5 и В9.

Источниками биотина почаще всего именуют телячью печень, брокколи, дрожжи, лосося, шпинат, сыр, грибы, орешки.

Водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): сравнительная таблица

Заглавие веществаФункции в организмеИсточники
В1(тиамин)Участвует в ферментативных действиях, нужен для метаболизма энергии, поддерживает функционирование нервной системы.Свинина, цельные зерна, крупы, бобовые, орешки, семечки.
В2 (рибофлавин)Участвует в ферментативных действиях, для метаболизма энергии, нужен для обычного зрения и здоровья кожи.Продукты из молока, листовые зеленоватые овощи, цельное зерно, крупы.
В3 (никотиновая кислота)Участвует в ферментативных действиях, нужен для метаболизма энергии, важен для нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи.Мясо, птица, рыба, цельные зерна, крупы, зеленоватые листовые овощи, грибы, арахис.
В5 (пантотеновая кислота)Участвует в ферментативных действиях, нужен для метаболизма энергии.В большинстве товаров.
Н (В8) – биотинУчастник в ферментативных действиях, нужен для метаболизма энергии.В большинстве товаров, синтезируется в кишечном тракте.
В6 (пиридоксин)Участвует в ферментативных действиях, нужен для белкового обмена, содействует формированию эритроцитов.Мясо, рыба, овощи, фрукты.
В9 (фолиевая кислота)Участвует в ферментативных действиях, нужен для синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), новейших клеток, эритроцитов.Зеленоватые листовые овощи, семечки, апельсинный сок, печень, цельное зерно.
В12Участник в ферментативных действиях, нужен для сотворения новейших клеток, поддерживает функцию нервной системы.Мясо, птица, рыба морепродукты, яичка, продукты из молока. Нет в растительной еде.
С (аскорбиновая кислота)Антиоксидант, участвует в ферментативных действий, нужен для белкового обмена, важен для поддержания иммунной системы.Цитрусовые, различные виды капусты, дыня, клубника, перец, помидоры, картофель, папайя, манго, киви.

Наилучшие пищевые источники водорастворимых витаминов

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)Дневная нормаИз каких товаров можно получить
В11,2-2,5 мг200 г свинины
В21,5 мг3 яичка
В35-10 мг200 г баранины
В59-12 мг200 г говядины
В62-3 мг200 г свежайшей кукурузы либо 250 г говядины
В8 (Н)0,15-0,2 мг4 куриных желтка
В9200 мкгНесколько листьев салата либо петрушки
В123 мкг200 г карпа
С50-100 мг200 г клубники либо 100 г болгарского перца

Фармакологическая сопоставимость водорастворимых витаминов

  1. 1-ое и самое основное правило – запрещается соединять различные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в одном шприце.
  2. Недозволено соединять в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с смесями, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной заболевания желудка и 12-перстной кишки. Резвое внутривенное введение продукта вызывает судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы).
  7. В12 недозволено сочетать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой либо хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Использовать с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не смешивается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, также склонным к онкологическим заболеваниям.
  9. С не соединяют вкупе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Недозволено соединять в одном шприце аскорбиновую кислоту и анальгин.

Как сохранить в продуктах

Как сохранить водорастворимые витамины в продуктахКак уже было сказано, водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содержаться практически во всех овощах. Естественно, для наибольшего сохранения полезного состава, растительную еду лучше есть без тепловой обработки. Но, понятное дело, это не постоянно может быть. Так неуж-то обед не быть может смачным и полезным сразу? По сути, если приготовить овощи верно, другими словами шанс сохранить нужное количество питательных веществ, и в то же время – неверное хранение может вполне лишить витаминов и сырую еду. Не понимаете, как избежать этого – читайте советы, испытанные на практике почти всеми хозяйками.

  1. Скорость. Готовить пищу нужно стремительно – чем подольше овощи поддаются тепловой обработке, тем меньше витаминов в их остается.
  2. Температура. Еда, приготовленная с внедрением наиболее низких температур, сохраняет внутри себя больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся практически 55 % витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1, и лишь 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), должны храниться в черных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большая часть нужных веществ).
  4. Свежесть. Для изготовления блюд лучше употреблять самые свежайшие продукты – в их содержится огромное количество витаминов, а означает, опосля тепловой обработки их также остается больше. Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки пропадает значимая часть нужных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей пытайтесь употреблять как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножиком (к примеру, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость обязана лишь мало накрывать поверхность овощей. Опосля изготовления не оставлять овощи в отваре – сходу сливать воду. Для варки бобов можно употреблять овощной бульон либо отвар опосля изготовления риса. Таковым образом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В и остальные полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой способности употреблять заместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше нужных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это метод убивает 90 процентов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, к тому же стоит вспомянуть о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот метод изготовления еды известен каждой хозяйке. Трудозатратный, просит много времени и сил. Но полезности от него, на самом деле, никакой. Консервирование фактически вполне разрушает все водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в овощах и фруктах. Потому тяжело сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит длительно хранить овощи. Картофель через полгода опосля сбора урожая теряет наиболее 40% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. В зелени уже на 2-ые день остается лишь половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Верный выбор овощей. Если овощам предстоит тепловая обработка, лучше дать предпочтение маленьким экземплярам – они приготовятся резвее и сохранят внутри себя больше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
  11. Верная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожице, не разрезать на куски, а варить овощ полностью. Таковая хитрость дозволяет сохранить на 20 % больше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Овощи заливать кипяточком, а солить как можно позднее (соль «высасывает» из товаров водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонового сока либо уксуса – это дозволит сохранить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Эти нехитрые советы полностью результативны. Придерживаясь их, можно без излишних усилий создать обед питательнее, вкуснее и наиболее витаминизированным.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для красы

Недочет того либо другого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) сказывается не только лишь на самочувствии, да и отражается на наружном виде. Никогда не думали, почему в одних людей и волосы резвее седеют, и морщины возникают достаточно стремительно, а иным удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как постоянно, до банальности прост – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет принципиальное физиологическое значение для организма. Механизм деяния витаминов для сохранения красы на долгие годы сначала заключается в постоянном снабжении клеток кислородом, а он, как понятно, и есть сама жизнь. Так давайте разглядим какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) имеют более принципиальное значение для красы в любом возрасте и о недочете каких веществ говорят слабенькие ногти и секущиеся волосы.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В – используют при воспалениях на коже, трещинах, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, устраняет от угрей;
  • В2 – вылечивает акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, устраняет от шелушения;
  • В5 – устраняет от дерматитов, воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) на губках;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, владеет питательными качествами (нужен для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует седению волос;
  • В12 – хорошее средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от ранешнего старения, бледноты, предутверждает возникновение сосудистых звездочек, вылечивает угревую сыпь и ломкость ногтей.

Увидели у себя хоть один из обрисованных симптомов? Похлопочите о том, чтоб на столе возникло больше товаров, содержащих витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В и С, тогда и не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и возвратить коже былую гладкость.

А совершенно, о витаминах в еде принципиально вспоминать не тогда, когда докторы диагностируют недостаток нужных веществ в организме.

О правильной и полезной еде стоит держать в голове раз в день, и часто придерживаться советов диетологов. Ну, правду ж ведь молвят: болезнь легче предупредить, чем вылечивать отягощения опосля нее. А витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) служат безупречной профилактикой от всех проблем со здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»