витамины

Витамины при диабете

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и предотвращающие повреждение клеточных мембран вольными радикалами. Не считая того, нутриенты понижают риск развития сопутствующих болезней (атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором) сердца, расстройств половой функции, почечной дефицитности, гастропареза, нейропатии, ретинопатии, катаракты, глаукомы), облагораживают работу иммунной системы, увеличивают остроту зрения, крепят стены сосудов, нормализуют психоэмоциональный фон.
При прохождении интенсивной витаминной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) на стадии преддиабета (на фоне низкоуглеводной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)), за 5-6 месяцев характеристики сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) придут в норму.

Оглавление

Как развивается диабет

Сладкий диабет – эндокринное болезнь, сопровождающееся стойким увеличением уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Данная патология возникает вследствие недостающего синтеза гормона поджелудочной железы – инсулина. Любопытно, что инсулин играет главную роль в углеводном обмене, так как увеличивает проницаемость клеток для проникания вовнутрь их глюкозы, т. е. её усвоения. Но, вследствие огромного количества разных обстоятельств, в том числе стойкого гиповитаминоза, недочета воды и неверного питания, многофункциональная активность поджелудочной железы понижается, также способность утилизировать глюкозу. При всем этом клеточки оказывают «сопротивление» инсулину, игнорируя сигналы мозга о «впуске» вовнутрь их сахара.

На фоне нарушений взаимодействия мембранных рецепторов и гормона развивается диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Не считая того, при метаболических расстройствах ускоряются процессы аутоокисления глюкозы, что ведёт к образованию огромного количества высокореактивных вольных радикалов. Разрушительные частички «убивают» панкреатические клеточки, потому что скорость их синтеза превосходит реакции эндогенной защиты. Данный процесс лежит в базе развития диабета 1 типа (инсулинозависимого).

Любопытно, что организм здорового человека поддерживает неизменный баланс меж действиями перекисного окисления жиров и активностью эндогенной антиоксидантной системы.

В которых витаминах нуждаются диабетики

В каких витаминах нуждаются диабетикиПри всех нарушениях резистентности к глюкозе принципиально понизить количество вольных радикалов в крови (внутренней средой организма человека и животных). Для данной цели эндокринологи назначают вещества-антиоксиданты.

Эссенциальные нутриенты для диабетика

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A (ретинол). Мощнейший антиоксидант, который замедляет разрушение тканей поджелудочной железы, восстанавливает иммунный ответ, улучшает зрение. Если в организме диабетика нехватка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, то сначала мучается слизистая глаза.

Дневная норма в ретиноле составляет 0,7 – 0,9 миллиграмм.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E (токоферол). Наисильнейший «нейтрализатор» вольных радикалов, повышающий эндогенную защиту организма. Не считая того, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E участвует в тканевом дыхании, улучшает фильтрационную способность почек, улучшает липидный метаболизм, препятствует развитию атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) сосудов, увеличивает кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) в сетчатке глаза, увеличивает иммунный статус организма.

Диабетикам для корректировки инсулинорезистентности целенаправлено принимать 25 – 30 миллиграмм токоферола в день.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C (L-аскорбат). Основной противоокислительный фактор, иммуномодулятор и онкопротектор. Нутриент поглощает вольные радикалы, понижает риск развития простудных болезней, крепит стены сосудов, увеличивает устойчивость организма к гипоксии, ускоряет выработку половых гормонов. Кроме этого, аскорбиновая кислота замедляет развитие диабетических осложнений: катаракты, поражения ног, почечной дефицитности.

Клиентам с сладким диабетом принципиально употреблять не наименее 1000 миллиграмм L-аскорбата в день.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) N (липоевая кислота). Основная функция вещества – убыстрение регенерации нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) волокон, которые повреждаются при резистентности к инсулину. Вместе с сиим соединение провоцирует клеточное потребление глюкозы, защищает ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) поджелудочной железы от разрушений, увеличивает эндогенную защиту организма.

Для предупреждения нейропатии принимают 700 – 900 миллиграмм липоевой кислоты в день.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1 (тиамин). Регулятор внутриклеточного обмена глюкозы, который препятствует развитию сопутствующих патологий (нефропатии, нейропатии, сосудистых дисфункций, ретинопатии).

Витамин В6 при диабетеДиабетикам принципиально потреблять не наименее 0,002 миллиграмм тиамина в день.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 (пиридоксин). Контролирует белковый метаболизм, ускоряет выработку гемоглобина, улучшает психо-эмоциональный фон.

Для профилактики нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) расстройств назначают 1,5 миллиграмма пиридоксина в день.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B7 (биотин). Оказывает инсулиноподобное действие на человечий организм (снижая потребность в гормоне). При всем этом, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) ускоряет регенерацию эпителиальной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), провоцирует выработку защитных антител, участвует в реакциях преобразования жира в энергию (похудения).

Физиологическая потребность в биотине составляет 0,2 миллиграмма в денек.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B11 (L-карнитин). Улучшает углеводно-жировой метаболизм, увеличивает восприимчивость клеток к инсулину (вследствие сжигания липопротеинов низкой плотности), провоцирует выработку гормона «радости» (серотонина), замедляет развитие катаракты (более нередкого диабетического отягощения).

Нездоровым сладким диабетом назначают не наименее 1000 миллиграмм L-карнитина в день (начиная с 300 миллиграмм, равномерно увеличивая дозу).

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B12 (кобаламин). Неподменный «участник» обмена веществ (углеводного, белкового, липидного, нуклеотидного), катализатор мышечной и нервной деятельности. Не считая того, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) ускоряет регенерацию повреждённых покровов тела (в том числе слизистой оболочки глаз), провоцирует образование гемоглобина, предутверждает развитие нейропатии (невоспалительного поражения нервишек).

Для нездоровых сладким диабетом дневная порция кобаламина составляет 0,003 миллиграмма.

Важные минералы для диабетика

Важнейшие минералы для диабетикаДля оптимизации углеводного обмена, кроме витаминов, принципиально потреблять микроэлементы и макроэлементы.

Список минеральных соединений:

  1. Хром. Неподменный нутриент для диабетиков 2 типа, так как подавляет тягу к сладким продуктам и увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы.

Физиологическая потребность в элементе составляет 0,04 миллиграмма в день.

  1. Цинк. Важное вещество для инсулинозависимых пациентов, которое участвует в образовании, накоплении и высвобождении гормона в клеточках поджелудочной железы. Кроме этого, цинк увеличивает барьерные функции дермы и активность иммунной системы, увеличивает абсорбцию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) A.

Для стабилизации уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) потребляют не наименее 15 миллиграмм цинка в денек.

  1. Селен. Антиоксидант, защищающий организм от окислительных повреждений вольными радикалами. Вместе с сиим, селен улучшает процессы микроциркуляции крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает устойчивость к респираторным болезням, провоцирует образование антител и клеток-киллеров.

Дневная норма для диабетиков – 0,07 миллиграмма.

  1. Марганец. Увеличивает гипогликемические характеристики инсулина, понижает интенсивность развития жировой дегенерации печени, ускоряет синтез нейромедиаторов (серотонина), участвует в образовании гормонов щитовидной железы.

При инсулинорезистентности принимают 2 – 2,5 миллиграмма вещества в денек.

  1. Магний. Понижает резистентность тканей к инсулину (в комплексе с витаминами группы B), восстанавливает артериальное давление, успокаивает нервную систему, уменьшает предменструальные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), выравнивает работу сердца, предупреждает развитие ретинопатии (поражения сетчатки глаза).

Физиологическая потребность в нутриенте составляет 400 миллиграмм в день.

Кроме этого, в пищевой рацион диабетика (а именно, 2-го типа) включают антиоксидант коэнзим Q10 (не наименее 100 миллиграмм в денек).

Данное вещество улучшает структуру поджелудочной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), увеличивает скорость «сжигания» жира, провоцирует деление «добротных» клеток. При нехватке вещества в организме происходит усугубление метаболических и окислительных расстройств.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексыБеря во внимание, что меню диабетика ограничено продуктами с низким гликемическим показателем, для ублажения завышенной потребности организма в нутриентах целенаправлено применять витаминные комплексы.

Наилучшие добавки для понижения инсулинорезистентности:

  1. «Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) при диабете» (NutriCare International, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Богатая мультикомпонентная композиция для устранения гиповитаминоза на фоне нарушения усвоения глюкозы. В состав продукта входят 14 витаминов (E, A, C, B1, B2, B3, B4, N, B5, B6, H, B9, B12, D3), 8 минералов (хром, марганец, цинк, медь, магний, кальций, ванадий, селен), 3 травяных вытяжки (бурая водоросль, календула, горец гребенчатый).

Продукт принимают единожды в денек по 1 штуке опосля завтрака.

  1. «Рациональные нутриенты для диабетиков»(Enzymatic Therapy, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Мощнейший антиоксидантный состав, защищающий клеточки поджелудочной железы от повреждений (за счёт стабилизации вольных радикалов). Не считая того, продукт ускоряет регенерацию дерматологических покровов, улучшает углеводно-жировой обмен, понижает риск развития катаракты и коронарных болезней. Добавка содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (B6, H, B9, B12, C, E), минералы (марганец, цинк, магний, селен, медь), растительные экстракты (горьковатой дыни, джимнемы, пажитника, черники), биофлавоноиды (цитрусовые).

Продукт потребляют 1 раз в денек по 2 штуки опосля пищи (в первой половине денька).

  1. «Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для страдающих диабетом» (Woerwag Pharma, Германия). Пищевая добавка, направленная на корректировку инсулинорезистентности, профилактику сосудистых и нейропатических осложнений заболевания. Продукт содержит в себе 2 микроэлемента (хром и цинк), 11 витаминов (A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, H, B9, B12).

Комплекс употребляют единожды в день по 1 таблетке.

Помните, выбор витаминного комплекса лучше доверить врачу-эндокринологу. Беря во внимание состояние хворого, доктор подберёт персональную дозу и откорректирует период использования комплекса.

  1. «Глюкосил» (Artlife, Наша родина). Равновесный фитосостав для стабилизации углеводно-жирового обмена (при сладком диабете), корректировки исходных проявлений резистентности к глюкозе. Активные составляющие – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (A, C, D3, N, E, B1, B2, B5, PP, B6, B9, H, B12), микроэлементы (цинк, хром, марганец), растительные экстракты (черника, лопух, гинкго билоба, берёза, брусника, зверобой, крапива, малина, девясил, мята, спорыш, имбирь, полынь, артишок, чеснок, проростки пшеницы), флавоноиды (рутин, кверцетин), ферменты (бромелайн, папаин).

Продукт потребляют по 2 пилюли три раза в денек.

  1. «Природный инулиновый экстракт» (Siberian health, Наша родина). Биопрепарат на базе клубней земельный груши (топинамбура), направленный на профилактику развития сладкого диабета. Основным компонентом является полисахарид инулин, который при попадании в пищеварительный тракт трансформируется во фруктозу. Причём для усвоения данного вещества не требуется присутствия глюкозы, что помогает избежать «энергетического голода» тканей и сделать лучше углеводно-липидный метаболизм.

Перед употреблением 2 грамма порошковой консистенции растворяют в 200 миллилитрах незапятанной воды, активно размешивают и выпивают за 30 – 50 минут до завтрака.

Вывод

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для диабетиков – вещества, нормализующие уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), усиливающие антиоксидантную защиту организма, предотвращающие развитие сопутствующих болезней. Данные соединения увеличивают иммунный статус хворого, тормозят развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) сосудов, понижают тягу к сладким продуктам, облагораживают углеводно-жировой метаболизм.

Главные нутриенты для диабетиков – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (A, C, E, N, B1, B6, H, B11, B12), минералы (хром, цинк, селен, марганец, магний), кофермент Q10. Беря во внимание, что низкогликемическое питание не может удовлетворить потребность организма в их, для оптимизации углеводного обмена употребляют комплексы для сладкого диабета. Не считая того, для поддержки обмена веществ потребляют продукты-антиоксиданты: куркуму, топинамбур, имбирь, корицу, тмин, спирулину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»