Витамины группы B
витамины

Витамины группы B

 

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В – это 8 нужных водорастворимых веществ, отвечающих за различные актуально принципиальные процессы в человеческом организме. Каждое имеет свою определенную функцию, но в то же время они тесновато взаимосвязаны меж собой. Потому тяжело найти, какой из витаминов группы В является наиболее принципиальным для человека.

Для обычной работы человечий организм нуждается в 13 разных витаминах. И больше половины из их составляет группа В. Этот комплекс отвечает за активность, работу нервной системы, скорость передачи импульса по волокнам, не плохое самочувствие, в индивидуальности, когда идет речь о обеспечении работоспособности.

Но необходимо осознавать: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сами по для себя не являются источником энергии. Они участвуют в обменных действиях, итог которых – освобождение энергии из углеводов, протеинов и жиров, получаемых организмом вкупе с пищей. Естественным источником витаминов является еда. Но В-элементы – водорастворимые вещества и из организма выводятся резвее, чем жирорастворимые (А, D, E, K).

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) просто поддаются разрушению под действием высочайшей температуры, также при употреблении алкоголя, который денатурирует их структуру.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В являются принципиальной частью 13-компонентного комплекса и конкретно от их зависит выработка бардовых кровяных клеток, обычное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, работы мозга человека.

В-семья насчитывает 8 веществ, и каждое из их имеет свое заглавие:

Все вкупе они и составляют комплекс, который нередко обобщенно именуют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В.

Оглавление

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего познаний, обычно уже недостаточно очевидной фразы о том, что витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – это отлично. Большинству из нас принципиально знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в которых вариантах они могут принести вред.

Воздействие В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • благотворно влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мускул;
  • содействуют правильному обмену веществ;
  • крепят иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, делают лучше настроение;
  • помогают наиболее резвому заживлению ран.

Витамины группы B: инфографика

Механизм работы В-комплекса

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных частей, но все таки в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, остальные помогают воспроизводить серотонин, наиболее узнаваемый как гормон наслаждения.

Работа этих восьми витаминов остается сокрытой, но их итог постоянно сказывается на общем самочувствии и наружном виде человека. Не плохое настроение, освобождение от тревог и депрессий, отменная память и избавление от симптомов ПМС – это всё награда восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла думать о доп приеме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В в его лекарственной форме. Настоящее меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными субстанциями. Тем не наименее, если кропотливо проанализировать каждодневный набор товаров большинства из нас, становится ясно – далековато не постоянно мы употребляем в еду то, что рекомендуют диетологи.

В доп приеме комплекса В нуждаются люди опосля стресса, во время усиленной интеллектуальной либо физической работы (в том числе используют в бодибилдинге), при беременности, также те, чей рацион состоит из огромного количества «нехороших» углеводов.

Не считая того, способности людского организма в сохранении нужных веществ ограничены. Лишь В12 и фолиевая кислота сделали свои депо в печени. Плохое питание в протяжении нескольких месяцев становится предпосылкой гиповитаминоза, что может стать предпосылкой суровых заморочек со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • нарушение правильного восприятия сенсорами кожи;
  • чувство ползания мурашек;
  • заеды и трещинкы на губках;
  • воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой языка;
  • депрессии;
  • приобретенная вялость;
  • облысение;
  • судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы);
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

К слову, более всераспространенным является недостаток витаминов В12 и В6, также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется нехорошим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

Источники

Источники витамина BНехорошее питание – самая всераспространенная причина, ведущая к недостатку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В. И если нехватка веществ в организме еще не достигнула критичных характеристик, возвратить В-элементы к норме можно при помощи верно подобранных товаров – равновесной диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи), богатой питательными субстанциями. Исключение опять-таки составляет витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, доп применение которого диетологи советуют почаще, чем остальных нужных веществ.

Нехватка частей группы В служит предпосылкой почти всех болезней. Мы еще разглядим эту делему наиболее детально, а пока необходимо отметить, что конкретно В-дефицит может вызвать самые различные препядствия. Во избежание этого принципиально придерживаться меню из товаров, богатых микроэлементами.

Когда идет речь о В-веществах, принципиально созодать упор на цельные зерна, зелень и белок звериного происхождения. В зоне риска В-дефицита – овощееды (В12 можно получить лишь из звериной еды).

Неплохими источниками витаминов являются:

  • продукты из молока;
  • яичка;
  • индюшатина;
  • рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • фрукты;
  • листовые овощи (мангольд, шпинат, различные виды капусты);
  • орешки;
  • бобовые;
  • злаки;
  • дрожжи.

Как сохранить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) в еде

Невзирая на то, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B встречается в почти всех продуктах питания, он, как и все водорастворимые вещества, очень деликатен: неустойчив к высочайшим температурам, действию кислорода и прямым солнечным лучам.

Долгая термо- либо механическая обработка разрушает огромную часть полезного состава в еде. Стремительно теряет свою силу витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В и под действием спиртного. А когда идет речь о злаках, тогда лучше дать предпочтение цельнозерновой еде.

В-продукты для овощеедов

В-продукты для вегетарианцевНередко можно услышать идея о том, что вегетарианство – это плохо, потому что организм, лишенный звериной еды, не получает всех нужных микроэлементов и минералов. На данный момент мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), а попробуем проанализировать, угрожает ли гиповитаминоз В сторонникам только растительного питания.

Если не брать во внимание витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, которого нет в растительной еде, то по большенному счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено хорошо. Наиболее того, посреди пищевых источников витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) – много растительной еды, и некие из этих товаров содержат внутри себя больше нужных нутриентов, чем мясо.

Итак, пятерка товаров из вегетарианского меню, более насыщенных витаминами группы В:

  1. Семечки. Семечки подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, также зеленоватая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не найти, но они все содержат внутри себя в наивысшем количестве В6. Почти все семечки имеют в собственном составе богатые припасы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семечки испанского шалфея – принципиальный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большая часть семян способны обеспечить организм доборной энергией, магнием и растительным белком.
  2. Овощи. Овощи – один из самых принципиальных источников витаминов. Введя в собственный рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно запамятовать о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут нужную человеку порцию фолиевой кислоты.
  3. Фрукты. Нервная система отдала сбой? Может быть организму не хватает витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6. Похлопочите о том, чтобы в доме постоянно были бананы, финики, инжир и авокадо. Они отлично управляются с В6-дефицитом, также являются потрясающим источником углеводов (принципиальной составной для энергоснабжения организма).
  4. Бобовые. Зеленоватый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, кроме В12. 2-ое преимущество бобовых – высочайший уровень содержания клетчатки. А это означает, что на переваривание будет нужно незначительно больше времени, что в итоге дозволит подольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтриговать худеющих).
  5. Зерновые. Наверняка не отыскать наилучших источников витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В, чем овес, эмбрионы пшеницы, одичавший рис и ячмень. Посреди товаров, содержащих В-комплекс, зерновые, непременно, являются фаворитами. Не считая того, зерно – хороший источник клетчатки, магния и калия. Вспомяните о этом, столкнувшись с выбором: каша либо бутерброд. И еще, чем большей обработке (тепловой либо механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от начального содержания В6, третья часть – от В3 и лишь 5-ая часть от В1.

Остальные источники витаминов группы В:

Есть эти продукты можно как в сыром виде, так и применять для изготовления смачных блюд для всей семьи. К примеру, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из одичавшего риса, овсянку с бананами и изюмом. Непременно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм произнесет спасибо за витаминную порцию.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B в биодобавках

Витамин B в биодобавкахСтрессы и эмоциональное напряжение стали неотъемлемой частью жизни современного человека, а означает, нервная система просит доборной защиты. Витаминный дисбаланс ведет к резвому истощению организма, досрочному старению и нарушению работы органов и систем.

Когда идет речь о субстанциях В-группы, то кажется, что нереально получить гиповитаминоз. Но это довольно распространенное явление. Можно выявить как минимум две предпосылки.

1-ая – это обычный рацион большинства работающих людей. Полезную домашнюю пищу все почаще подменяют продукты из магазинов в виде полуфабрикатов либо уже готовых блюд, состоящих в главном из жиров и пищевых добавок.

Что касается овощей из парников и мяса звериных, выращенных на особых кормах для резвого роста, то витаминов в таковых продуктах содержится минимум.

2-ая всераспространенная причина В-гиповитаминоза – алкоголь. Под действием спирта вещества разрушаются.

Вот и выходит, что в почти всех вариантах знать, в чем содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B, и есть подобающую еду бывает не много. Тогда помогают аптечные препараты.

Двенадцать аптечных «В»

Составляющие препаратов, которые можно приобрести в аптеке, их функции:

  • В1 (тиамин) – поставляет глюкозу к мозгу, его недостаток усугубляет память и работу нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) – содействует метаболизму, недостаток ведет к излишнему весу;
  • В3 (ниацин) – дает энергию, предутверждает депрессию, апатию (то есть безучастного отношения к окружающим событиям), раздражительность;
  • В4 (холин) – улучшает работу печени, участвует в передаче нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) импульсов;
  • В5 (пантотеновая кислота) – влияет на здоровье волос, кожи, ногтей;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает аппетит, содействует крепкому сну и отличному настроению;
  • В7 (биотин) – участник метаболических действий, нужен для выработки энергии;
  • В8 (инозитол) – витамин-антидепрессант, крепит нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки;
  • В9 (фолиевая кислота) – регулирует процесс выработки бардовых кровяных клеток;
  • В10 (парааминобензойная кислота) – дарует красоту волосам и коже, улучшает работу кишечного тракта;
  • В11 (левокарнитин) – провоцирует работу сердца, мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), почек, крепит мышечные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), благоприятно влияет на энергообмен;
  • В12 (цианокобаламин) – увеличивает иммунитет, воспринимает роль в синтезе гемоглобина и аминокислот.

Фармакологическая промышленность дает витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В в жесткой и водянистой форме. 1-ый вариант – это витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в пилюлях и в капсулах. Водянистая форма – в ампулах и в смесях для питья. Также аптеки дают В-вещества в порошках, драже и остальных формах.

Но под воздействием назойливых реклам пользователю просто растеряться в этом обилии предложений. Потому что выбирать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в аптеке, для что полезен и как принимать В-препарат, чтоб он принес организму наивысшую пользу?

В пилюлях

Витамин B в таблеткахБолее пользующаяся популярностью форма – таблетированные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – наиболее комфортны по сопоставлению с витаминами в уколах, подступают для малышей, безболезненны в применении. Хим формула стопроцентно соответствует природным витаминам.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в пилюлях назначают:

  • когда нужно вернуть организм опосля операций, переломов, сердечнососудистых заболеваний;
  • для профилактики заболеваний нервной системы и укрепления иммунитета;
  • для восстановления нервной системы;
  • для регуляции метаболизма;
  • при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – приобретенная вялость.

Принимая витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, принципиально держать в голове, что они довольно нестойки, фактически не способны скапливаться в организме и стремительно выводятся.

Плюс таблетированных витаминов – определенная доза. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в еде, довольно принять пилюлю и быть уверенным, что организм получит нужную норму веществ.

Если нужно восполнить припасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, более всераспространенные посреди которых – пивные дрожжи, различного рода биодобавки.

Принципиальные правила приема витаминов в пилюлях:

  1. Любые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), содержащие В-вещества, принципиально запивать только водой.
  2. Эффект при гиповитаминозе достигается опосля 3-недельного курса приема продукта.
  3. На время витаминной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) отрешиться от алкоголя и темного чая (понижает всасывание В1).
  4. Не кооперировать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В-группы с фторурацилом, антацидными продуктами, леводопой.

И самое принципиальное. Не стоит без помощи других диагностировать авитаминоз и заниматься самолечением. Некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут быть ядовитыми, если их принимать некорректно. А употребление биодобавок В-группы время от времени маскирует недостаток остальных витаминов.

В ампулах

Витамин B в ампулахСейчас на рынке лекарственных препаратов просто подобрать витаминный комплекс в инъекциях ввезенного либо российского производства. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В в уколах используют в главном для исцеления заболеваний нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если о таблетированных витаминах можно гласить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – только лекарственное средство. И сейчас нет наилучшей кандидатуры при почти всех болезнях, чем внедрение хоть и достаточно болезненных, но действующих уколов В-веществ.

Эффективность водянистой формы разъясняется биохимическими действиями, протекающими в организме. Продукт, введенный конкретно в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), избегая переработку органами пищеварительной системы, владеет большей силой, а его действие начинается резвее. Хотя в крайнее время это положение оспаривается – почти все доктора и ученые, проведя опыты, говорят, что сила действия фармацевтических средств в обоих вариантах введения схожа.

Комплекс В-веществ заходит в программку исцеления эпилепсии, дорсопатий, полинейропатий, заболевания Альцгеймера.

Как колоть В-препараты

Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может созодать и человек без специального мед образования. Довольно держать в голове основное правило: продукт вводят в верхнюю внешную часть ноги. И не стоит соединять несколько витаминов из группы В в одном шприце – вероятна аллергия. Также принципиально знать, что В1 недозволено соединять с смесями, содержащими сульфиты либо ионы меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями томных металлов.

Большая часть В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Беря во внимание, что данная смесь достаточно болезненная при внедрении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.

Противопоказания к применению В-комплекса в уколах – беременность, завышенная чувствительность к компонентам, аллергия на лидокаин, если такой содержится. Обычно, не назначают инъекции детям до 12 лет.

Обычный курс исцеления гиповитаминоза либо расстройств нервной системы продолжается не больше 10 дней, потом продолжают исцеление витаминами в пилюлях.

Комплексы для малышей

Если для исцеления уколы почаще назначаются взрослым, то детям В-комплекс обычно прописывают в пилюлях. Дневная доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В для малышей составляет (зависимо от возраста) 0,3-48 мкг. Естественно, лучше пополнять витаминные припасы в организме малыша из товаров питания. К примеру, при помощи фруктов – обычно малыши не отрешаются от приема питательных веществ в таковой смачной форме.

Давать ребенку витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в пилюлях можно лишь опосля предназначения доктора. Он же и обусловит нужную суточную дозу, а инструкция по применению растолкует, как верно принимать продукт.

При появлении всех побочных реакций нужно приостановить прием витаминного комплекса и обратиться за консультацией к доктору. Излишек продукта может стать предпосылкой увеличения температуры у малышей, вызвать тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), мигрени, дерматиты и аллергию.

Полезность витаминов В для нервной системы

Польза витаминов В для нервной системыПонятно, что В-комплекс благоприятно влияет на весь организм. Но все таки недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) сначала сказывается на работе нервной системы. И это воздействие настолько мощное, что заслуживает отдельного разговора.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В – нужная составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье. Без достаточного количества серотонина организм подольше и сложнее выходит из стрессов.

В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный стиль жизни, переполненный нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) расстройствами и больной едой (насыщенной «вредными» углеводами), просит от человека достаточное количество В-витаминов в каждодневном рационе.

Воздействие витаминов группы В на чувствительность к стрессам подтверждено на научном уровне. Опыты проявили: довольно в протяжении месяца раз в день пополнять в организме комплекс В-веществ, чтобы организм обрел устойчивость против нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) расстройств. Тиамин устраняет от тревожности и ужаса, улучшает настроение. В6 влияет на нейрохимические процессы в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), активизируя выработку «гормона счастья» (серотонина). Нехватка гормона делает людей на психическом уровне наиболее уязвимыми, слащавыми, они легче подвергаются стрессам.

Чтоб группа В работала на полную силу, стоит свести к минимуму расход витаминов на усвоение углеводов.

Передозировка

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В в редчайших вариантах способны вызвать токсические реакции в организме. Передозировка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В3 может послужить предпосылкой покраснения лица либо шума в ушах. Чрезмерное употребление остальных веществ из комплекса вызывают диарею, стрессовость, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна).

Прекрасная восьмерка

Благодаря комплексу витаминов В человечий организм способен работать как отлично отлаженная машинка. Эти вещества помогают превращать пищу в горючее, что дозволяет нам оставаться в тонусе в протяжении всего денька. Неповторимость витаминов группы В заключается в том, что, с одной стороны, они отлично работают в тандеме, но в то же время любой из их имеет свою неподменную функцию в организме – от укрепления волос до улучшения памяти. На данный момент мы попробуем разобраться, почему для организма принципиально получать достаточное количество всякого из этих витаминов и что созодать, когда не хватает 1-го либо нескольких.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)Для что нуженИсточникиНедостатокДневная норма и передозировка
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин)Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1, узнаваемый также под заглавием тиамин либо анти-стресс-витамин. В чистом виде – это кристаллы, пахнущие дрожжами. Воспринимает роль в преобразовании глюкозы в энергию, влияет на работу нервной системы, защищает иммунитет. Содействует формированию новейших здоровых клеток, важен для синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов).Цельное зерно, чечевица, семечки (в особенности кунжут), горох, эмбрионы пшеницы, орешки, дрожжи, свинина, цветная капуста, шпинат, молоко, фрукты и сухофрукты.Более всераспространен в странах, где главным продуктом питания является шлифованный белоснежный рис. Остальные предпосылки нехватки – злоупотребление алкоголем либо весьма нехорошее питание. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка: неурядица сознания, раздражительность, нехорошая регулирование, вялость, слабость мускул. Последствия недостатка: заболевания сердечно-сосудистой (отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) и повышение сердца), нервной и мышечной системы, нарушение пищеварения. Люди с нехваткой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 нередко испытывают покалывание по всему телу и нарушение координации движений, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в икроножных мышцах. У людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Вернике-Корсакова – авитаминоз В1. Под действием алкоголя кишечный тракт перестает всасывать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), а почки ускоряют выведение полезного вещества из организма.– для парней – 1 мг;- для дам – 0,8 мг.

Тиамин не задерживается в организме навечно, потому его припасы принципиально пополнять раз в день. Передозировки практически не бывает. Можно принимать до 100 мг в день.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин)Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2, известен также под заглавием рибофлавин, крепит нервную систему, воспринимает роль в производстве бардовых кровяных клеток крови (внутренней средой организма человека и животных), улучшает зрение, сохраняет красоту и здоровье кожи. Владеет функциями антиоксиданта, помогает биться со вольными радикалами. Предутверждает раннее старение и заболевания сердечно-сосудистой системы, высвобождает от мигрени. Разрушается под действием УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучей.Продукты из молока (творог, молоко, йогурт), яичка (белок), одичавший рис, дрожжи, печень, почки, листовые овощи, рыба (лосось), говядина.Явление редчайшее. В зоне риска люди, не употребляющие продукты из молока, злоупотребляющие алкоголем.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка: воспаленный язык и веки, трещинки в уголках рта, чувствительность к свету, покраснение глаз, сыпь, выпадение волос.
– для парней – 3 мг;- для дам 1 мг.

Просит каждодневного пополнения в организме. Наибольшая доза – 40 мг.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 (никотиновая кислота)Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 (никотиновая кислота, ниацин) воспринимает роль в наиболее чем 200 хим реакций в организме, в том числе содействует синтезу жирных кислот. Поддерживает здоровье нервной и пищеварительной системы, содействует здоровью кожи (средство для исцеления акне). В отличии от остальных витаминов группы В, отлично переносит тепловое воздействие, при варке хорошо сохраняется в продуктах питания.Мясо, рыба, яичка, молоко, крупы, орешки, грибы, говядина, арахис, пшеница.В зоне риска – злоупотребляющие алкоголем, придерживающиеся кукурузной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), люди с нарушениями в работе пищеварительной системы. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка: диарея, деменция, дерматит, отечность языка, слабость, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), утрата аппетита, спутанность сознания, раздражительность.– для парней – 17 мг;- для дам – 13 мг.

Просит каждодневного пополнения в организме. Превышение дневной нормы может вызвать покраснение кожи, зуд, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), долгий прием больших доз ниацина чреват заболеваниями печени. Наибольшая доза – 17 мг никотиновой кислоты либо 500 мг никотинамида.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 (пантотеновая кислота)Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 (пантотеновая кислота) содействует трансформированию употребляемой еды в энергию, производит красноватые кровяные клеточки, содействует выработке стероидных гормонов и синтезу жирных кислот. Замедляет процессы старения организма. Защищает кожу от раннего возникновения возрастной пигментации.Фактически все мясные и овощные продукты (курятина, говядина, картофель, помидоры, крупы, яичка, почки, печень, цельное зерно, дрожжи, арахис, бобовые).Случается очень изредка. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка: вялость, бессонница, запоры, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), расстройства кишечного тракта.Организм способен получить нужную дозу витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В5 из употребляемой еды. Просит каждодневного пополнения припасов. Наибольшая дневная доза – 200 мг.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин)Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 известен еще под заглавием пиридоксин. Как в остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, превращает еду в энергию, воспринимает роль в формировании бардовых клеток крови (внутренней средой организма человека и животных), транспортирующих кислород по организму. Участвует в биохимических действиях, влияющих на развитие и активность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), крепит иммунную систему, содействует выработке стероидных гормонов, серотонина, мелатонина и норадреналина. Нужен для усвоения аминокислот и гликогена. Уменьшает воспалительные процессы, вызванные ревматоидным артритом.Свинина, мясо птицы, рыба, моллюски, хлеб, крупы, яичка, молоко, овощи, арахис.Нехватку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) испытывают люди, злоупотребляющие спиртными напитками, дамы, принимающие контрацептивы, старые, люди с заболеваниями щитовидной железы. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) нехватки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6: бессонница, депрессивные состояния, анемия, трещинкы в уголках рта, подергивание мускул, раздражительность, судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), спутанность сознания, дерматит.– для парней – 1,4 мг;- для дам – 1,2 мг.

Просит каждодневного пополнения припасов в организме из товаров питания. Долгий прием дозы выше 200 мг в день ведет к периферической нейропатии, утраты чувствительности в конечностях, запускает необратимые процессы в нервной системе. Не стоит без надобности принимать больше 10 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 в день.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В7 (биотин)Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В7 (биотин) либо как его еще именуют «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) красы» нужен для метаболизма жиров, аминокислот и синтеза гликогена. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает надзирать уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) диабетиков. Очень нужен беременным – отвечает за правильное развитие плода. Синтезируется в кишечном тракте.Цветная капуста, желтки куриных яиц, арахис, печень, мясо курицы, дрожжи, грибы, клубника, сыр, соя.
Находится в широком спектре товаров, но в наиболее низком количестве, чем остальные водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Случаи нехватки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) диагностируются очень изредка, потому что биотин – вещество, распространенное в большинстве товаров питания, а для жизнедеятельности организма нужны маленькие дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Предпосылкой недостатка может послужить долгое потребление яичных белков. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) нехватки: бледно-серая кожа, трещинкы на языке, депрессивные состояния, галлюцинации, конфигурации в работе сердца, отсутствие аппетита, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), чешуйчатый дерматит, выпадение волос, болезненные чувства в мышцах, приобретенная вялость и слабость.Не обязана превосходить 0,9 мг в день.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 (фолиевая кислота)Фолиевая кислота, либо витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9, вкупе с В12 отвечает за формирование бардовых кровяных клеток, улучшает работу центральной нервной системы, а именно у новорожденных, содействует синтезу ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и росту клеток. Незаменим в период планирования беременности. Улучшает память, защищает от развития депрессии, устраняет от чувства немотивированного ужаса.Брокколи, брюссельская капуста, свекла, печень, шпинат, спаржа, горох, нут, яичка, цитрусовые, авокадо, лосось.Нехватка фолиевой кислоты в организме вызывает вялость, слабость, анемию, резкое понижение веса, у беременных – риск неверного развития плода.– для взрослых – 0,2 мг.Просит каждодневного пополнения в организме. Прием фолиевой кислоты в количестве выше, чем 1 мг в день может скрыть симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) нехватки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, что чревато развитием анемии и заболеваниями нервной системы. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) передозировки В9: недомогание, пищеварительная нефункциональность.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (цианокобаламин, кобаламин)Витамину В12 отведена функция поддержания здоровья нервной системы и выработки бардовых кровяных клеток. Содействует выработке миелина, благотворно влияет на деятельность мозга. Хим активность В12 полной мерой зависит от наличия в организме нужной дозы фолиевой кислоты.Мясо, треска, лосось, моллюски, молоко, сыр, яичка, зерновые. И совсем отсутствует в растительной еде.Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 ведет к анемии. Почаще встречается у старых людей и овощеедов. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) нехватки: стремительная утомляемость, отсутствие аппетита, утрата веса, тахикардия, одышка, ухудшение зрения, депрессия, понижение памяти.– для взрослых – 0,0015 мг.Очень допустимая доза – 2 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в день.

Сопоставимость

Совместимость витамина BНе стоит припоминать о том, как принципиально для организма употреблять полный комплекс витаминов и минералов. Данный факт известен всем. Но в то же время почти все запамятывают о другом, не наименее важном правиле сочетания нужных веществ. Пить одной горстью все препараты попорядку – большая ошибка. Разъясняется это просто: отдельные вещества способны усиливать либо перекрыть действие друг дружку.

Правила сочетания витаминов группы В:

  1. Недозволено соединять различные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы:
  • В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
  • В12 разрушает структуру В6.
  1. Отлично совместимы В2 и В6.
  2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 содействует усвоению цинка и кальция.
  3. Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
  4. Железо, медь и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С заблокируют всасывание организмом витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12.
  5. Полностью несовместимы В9 и цинк – заблокируют полезные функции друг дружку.
  6. Аскорбиновая кислота увеличивает функции витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В-группы в косметике

Полезность для волос

Нехватка витаминов группы В сказывается на здоровье волос. Наиболее того, приглядевшись к прическе, можно осознать, какого конкретно вещества поступает не много:

  • недостаток В1 – блеклые и ломкие волосы;
  • В2 – жирные корешки и сухие кончики;
  • В3 – волосы медлительно вырастают, рано седеют;
  • В6 и В12 – перхоть, сухая кожа на голове.

Заботясь о волосах, сначала, принципиально помыслит о устранении предпосылки препядствия, другими словами вернуть витаминный баланс (для этого хорошо бы знать, за что отвечает и на что влияет любой из витаминов группы В). Потому большая часть дорогих препаратов для ухода за волосами содержат внутри себя витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) из В-комплекса.

Но как успели убедиться почти все дамы, не постоянно есть смысл платить за пристижное заглавие, покупая брендовые шампуни, маски и бальзамы. Можно без помощи других приготовить действенное витаминизированное средство для ухода за волосами. Самый легкий метод – добавить в наиболее дешевенький шампунь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В (в виде раствора либо порошка).

Бальзам «Витаминка»

Для изготовления этого действенного средства для волос пригодится база и набор витаминов. В качестве базы потрясающе подойдет хоть какой (даже самый дешевенький) кондюк для волос. В 50 граммов средства добавить по 1 ампуле В1, В2, В3, В6 и В12. Все кропотливо перемешать. По желанию в смесь можно влить незначительно сока алоэ. Наносить на 10-15 минут 1-2 раза в недельку. Уже опосля нескольких процедур волосы приобретут прекрасный сияние, шелковистую гладкость и здоровый вид. Улучшится кровообращение (циркуляция крови по организму) в коже головы.

Полезность для кожи

Польза витамина B для кожиКомплекс В-веществ не только лишь восстанавливает обменные процессы в эпидермисе, да и защищает его от фотостарения, вызываемого загаром, разглаживает морщины, увлажняет и подтягивает увядающую кожу, возвращает ей упругость, устраняет от прыщей и воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция).

Кремы для лица, обогащенные витамином В, имеют легкую текстуру, нежирные, но склонны к резвому окислению. Потому, чтобы сохранить состав продукта, принципиально постоянно плотно закрывать крышечку на банке, сберегать от действия солнечных лучей.

Некие В-кремы теряют свои характеристики опосля нескольких часов неверного хранения. Не стоит держать крема и на полке в ванной комнате. Лучше избрать наиболее сухое и не такое жаркое пространство. Нормально – дверка холодильника.

Средства по уходу за кожей лица, обогащенные витаминами группы В, просто приготовить из средств находящихся под рукой в домашних критериях, а их применение даст приметный итог.

Дрожжевая маска для лица

Дрожжи, как понятно, – средство, в каком есть высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В. И конкретно этот продукт употребляют в качестве действующего косметического средства дамы во всем мире. Опосля курса дрожжевых масок кожа становится наиболее гладкой, ласковой и влажной.

Вариант 1

Смешать дрожжи и молоко. В полученную смесь добавить сок из свежайшей капусты и незначительно сухих водных растений (в порошке). Смесь кропотливо перемешать. Обязана получиться кашица (как густая сметана). Баночку с готовым средством поставить в жаркую воду и подождать, пока подойдет. Нанести вещество на кожу лица и бросить на 10 минут. Смыть теплой водой. Заместо водных растений можно добавить 1 ч. л. меда.

Вариант 2

Смешать 2 ложки дрожжей (примерно 20 граммов) со сметаной. В эту кашицу добавить несколько капель лимонового сока и сухих перетертых в порошок водных растений. Готовую смесь нанести на лицо и бросить на 15 минут. Не считая питательных параметров, таковая маска владеет осветляющим эффектом – устраняет от пигментных пятен и веснушек.

Блюда, богатые витамином В

Блюда, богатые витамином ВВерно составленное меню – залог того, что вы и ваша семья раз в день будете получать весь комплекс В-витаминов. Облегчит планирование каждодневного рациона таблица с блюдами, расписанными на недельку. Ниже предлагаем несколько рецептов, обогащенных В-веществами и иными полезными микроэлементами.

Печеночный паштет

Морковь натереть на большой терке, незначительно потушить на сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень. Говяжью либо куриную печень недолго проварить (лишь до того времени, пока не пропадет розовый цвет). Готовую печень и овощи два раза пропустить через мясорубку. Добавить сваренный вкрутую желток и незначительно сливочного масла. Все кропотливо перемешать до образования однородной массы.

Сырный суп

Пригодятся: кусок белоснежного хлеба, сливочное масло, плавленый сырок, овощной бульон, сырое яичко, зелень.

Намазанный маслом ломтик хлеба жарить до образования корки. Положить на хлеб кусок плавленого сыра и накрыть сковороду крышкой. Продолжать поджарить, пока сырок не расплавится. Готовый хлеб положить на дно суповой тарелки, сверху выложить сырое яичко и все залить бурлящим бульоном. Добавить зелень.

Рассольник

Для изготовления пригодится полкило мяса и незначительно говяжьих почек (или куриных потрохов), пару соленых огурцов, лук, картофель, незначительно растительного масла, зелень, сельдерей.

Из мяса и потрохов сварить бульон (не запамятовать слить первую воду сходу опосля закипания). Овощные корешки очистить, измельчить и обжарить в масле. Добавить в процеженный бульон. Огурцы и картошку порезать и также добавить в кастрюлю. Варить все вкупе около получаса. Добавить огуречного рассола и зелень. Подавать с мясом и потрохами (почками).

Любители рыбы могут приготовить рассольник на рыбном бульоне.

Куриные рулетики с сыром и шпинатом

Шпинат посолить, поперчить, вымешать с мелко потертым сыром. Готовую смесь выложить на ломтик куриного филе. Свернуть рулетом. Обмотать рулетики полосами тонко нарезанной ветчины. Завернуть в лист фольги. Запечь в духовке.

Почки в сметане

Пригодится килограмм почек, морковь, репа, картошка, соленые огурцы, сметана, томатная паста, чеснок, специи.

Почки вымочить в прохладной воде и отварить, придерживаясь технологий изготовления этого субпродукта. Готовые почки порезать и обжарить. Картофель, и морковь порезать брусочками, выложить в кастрюлю, добавить почки, залить все сметаной и протушить. Добавить чеснок, специи, томатную пасту, нарезанные соленые огурцы.

Заместо послесловия

Что принципиально держать в голове о витамине В:

  1. Вещества В-группы – это 8 водорастворимых витаминов, неподменных для разных метаболических действий.
  2. Большая часть из витаминов не сохраняются в организме в протяжении долгого времени, потому принципиально раз в день пополнять припас из еды.
  3. Алкоголь лишает работоспособности практически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В-группы.
  4. Недозволено заниматься самодиагностикой гипо- либо авитаминоза.
  5. Хоть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и определяются как единый комплекс, но любой из их играет свою неповторимую роль в организме, потому принципиально получать нужную дозу всякого из этих восьми веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»