Витамины для печени
витамины

Витамины для печени

 

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для печени – низкомолекулярные вещества, поддерживающие всеполноценную работу гепатобилиарной системы. Данные соединения ускоряют регенерацию повреждённых тканей, нормализуют секреторно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, трансформируют вольные радикалы в неопасные продукты, делают лучше обмен веществ, усиливают гепатопротекторный эффект растительных ингредиентов.

Для поддержания возможности печени к самовосстановлению принципиально 1-2 раза в год принимать комплекс витаминов.

Оглавление

Для чего печени нутриенты?

Печень – важная железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она делает около 500 актуально принципиальных функций, а в её паренхиме протекает наиболее триллиона биохимических реакций (за секунду).

Главные «задачки» печени – чистка крови (внутренней средой организма человека и животных) от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ. Но, под действием повреждающих причин (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных действий) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие что в тканях органа оседают вредные ядовитые вещества. Данное явление служит пусковым механизмом для развития разных многофункциональных расстройств (гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) сбоев, аутоиммунных болезней, эндокринных нарушений, патологий пищеварения).

Признаки зашлакованности печени:

  • нередкие депрессии;
  • боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в правом подреберье;
  • тёмная моча;
  • высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красноватые «точки»);
  • аллергические реакции;
  • мигрени, мигрени;
  • землистый либо желтый колер кожи;
  • тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), отрыжка, несвежее дыхание, противный запах пота;
  • горечь во рту;
  • тёмные круги под очами.

Если находится хотя бы один из обозначенных симптомов, принципиально немедленно приступить к детоксикационным мерам.

Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в денек), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Не считая того, для диагностики патологического процесса обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

На какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) направить внимание?

Какие витамины полезны для печениПомните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) рецепторов). Потому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.

Часто два раза в год проводите профилактические курсы.

Для улучшения обменно-восстановительных действий в гепатоцитах принципиально насыщать организм эссенциальными субстанциями.

Какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) полезны для печени?

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A (ретинол). Участвует в действиях депонирования глюкозы (в печени), регулирует выработку холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), ускоряет регенерацию клеточных структур (в том числе гепатоцитов), провоцирует секрецию желчи. Дневная норма – 0,7 миллиграмм.

Жирорастворимый нутриент заходит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов.

Внимание, препараты ретинола допустимо принимать лишь опосля консультации с терапевтом (потому что они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счёт трансформации вольных радикалов в неопасные соединения), провоцирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный метаболизм. Физиологическая потребность в веществе – 25 миллиграмм.

Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яичках, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).
Витамин К

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K (филохинон). Улучшает свёртываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), ускоряет регенерацию печёночной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), провоцирует желчеотделение.

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яичка, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществе варьируется в границах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если находится гепатит либо цирроз печени дневную порцию вещества увеличивают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C (L-аскорбат). Понижает риск развития жировой дистрофии печени (за счёт уменьшения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путём нейтрализации вольных радикалов), увеличивает биодоступность витаминов A и E. Для настоящей работы органа потребляют 1500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в день (распределив на 5 – 7 приёмов).

Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (без тепловой обработки).

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1 (тиамин). Ускоряет вывод избытка липидов из печени, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, провоцирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмм в день. При длительной нехватке вещества в организме, в 70 % случаев, развивается печёночная дефицитность.

Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орешках, злаках (зелёной гречке, буром рисе).

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2 (рибофлавин). Провоцирует секрецию желчи, ускоряет восстановительные процессы в клеточках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железу от окислительного стресса. Дневная норма – 1,3 миллиграмм. Природные источники – миндаль, яичка, гречка, творог, молоко, мясо.

Помните, бесконтрольный приём рибофлавина ведёт к ожирению печени.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B4 (холин). Уменьшает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в железе, восстанавливает клеточные мембраны (опосля воспалительных болезней), понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), наращивает секрецию желчи, улучшает липидный метаболизм. Для настоящей работы железы принципиально потреблять не наименее 500 миллиграмм нутриента в день.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики Витамин В4(без обработки), сметана.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 (пиридоксин). Регулирует ферментативные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, препятствует скоплению триглицеридов в печени, ингибирует формирование гомоцистеина (ядовитых метаболитов обмена веществ). Дневная норма – 2 – 5 миллиграмм.

Пиридоксин заходит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет лишний холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), упрощает отток желчи, крепит мембраны гепатоцитов, препятствует развитию цирроза печени. Дневная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.

Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, одичавшем рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.

  1. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный метаболизмы, улучшает питание нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счёт роста синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики многофункциональных расстройств потребляют 50 – 75 миллиграмм вещества в день, а для исцеления метаболических расстройств – 200 – 400 миллиграмм.

Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Для улучшения многофункционального состояния печени принципиально потреблять магний, цинк, медь и селен.

Витаминные препараты

Витаминные препараты для печениДля профилактики расстройств гепатобилиарной системы принципиально часто потреблять витаминные комплексы (2 раза в год).

ТОП-5 наилучших препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Наша родина). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных действий в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе. В состав продукта входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).

Комплекс принимают 2 раза в денек по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных действий в гепатоцитах, повышение секреции желчи. Продукт содержит в себе травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).

Схема приёма: по 1 таблетке в денек за 5 – 15 минут до трапезы.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Наша родина). На биологическом уровне активная добавка к еде, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное деяния на пищеварительный тракт. Активные составляющие – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле два раза в день (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Источник здоровья, Наша родина). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (в особенности опосля гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградовых косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Когда печень не совладевает с токсической перегрузкой, канцерогены поступают в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) без чистки.

Продукт потребляют три раза в день по 1 капсуле (во время трапезы).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Наша родина). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Не считая того, продукт провоцирует анаэробные процессы обмена, увеличивает кровоснабжение внутренних органов, понижает концентрацию «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает регенерацию повреждённых тканей, выравнивает деятельность эндокринных желёз. Составляющие продукта – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 пилюли два раза в денек за 5 – 20 минут перед едой.

Период большей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения наибольшего «эффекта», избранный состав принимают в протяжении обозначенного периода.

Распространённые заблуждения о печени

Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не необходимы»

Распространенные заблуждения о печениНеверное мировоззрение, так как жирная высокоуглеводная еда, фаст-фуд и сладости вредят железе не меньше, чем спиртное. Для утилизации «тяжёлой» пищи организм увеличивает синтез ферментов, что ведёт к изменению состава желчи, нарушению выработки панкреатического сока, перегрузке печёночных клеток триглицеридами.

При постоянном приёме вредной еды в органе равномерно накапливаются липопротеины низкой плотности, формируя жировой гепатоз (жировое перерождение). На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной смертью гепатоцитов. Если длительное время патологию не купировать, печёночная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) замещается соединительной, развивается предвестник цирроза – фиброз.

Не считая того, функциональное состояние железы усугубляется вследствие приёма синтетических фармацевтических средств, вдыхания канцерогенных веществ (никотина, инсектицидов, красок), попадания в организм патогенных инвазий (вирусов, микробов, грибов).

Для убыстрения восстановительных действий в железе любому человеку принципиально потреблять витаминные комплексы для печени.

Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки необходимо пить, лишь при болях в правом подреберье»

Распространённое заблуждение. Беря во внимание, что в паренхиме печени отсутствуют болевые сенсоры, даже серьёзные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (гепатиты, опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью)), в 80 % случаев, протекают бессимптомно. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в правом боку говорят о «дилеммах» с желчевыделительной системой либо поджелудочной железой. Для восстановления мембран гепатоцитов (на различных стадиях повреждения) в протяжении трёх вешних месяцев целенаправлено принимать гепатопротекторы.

Миф № 3 « Фитодобавки «управятся» с хоть какими болезнями печени»

Фитодобавки "справятся" с любыми заболеваниями печениЭто не так. Витаминные комплексы – это не кандидатура медикаментозному исцелению, а дополнение к нему. Данные составы используют для профилактики и корректировки незначимых многофункциональных расстройств гепатобилиарной системы (холециститов, дискинезий, воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция), транзиторных токсикозов, панкреатитов). При тяжёлых поражениях органа (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) добавки принимают вместе с медикаментозной терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление).

Миф № 4 «Печень необходимо часто чистить»

Опасное заблуждение. Если печень не больна, она способна самоочищаться. Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (тюбажи, зондирования) допустимо проводить лишь опосля консультации с гастроэнтерологом и прохождения ультразвукового исследования. В неприятном случае можно спровоцировать движение камешков, которые при попадании в жёлчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При всем этом, человек испытывает нестерпимую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) (так как жёлчный пузырь испещрен болевыми сенсорами).

Помните, печень необходимо не чистить, а «подкармливать» гепатопротекторами!

Выводы

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для печени – важные нутриенты для поддержания здоровья гепатобилиарной системы. Данные вещества ускоряют восстановление клеточных мембран гепатоцитов, делают лучше метаболические процессы в железе, увеличивают скорость ферментативных реакций, усиливают секрецию желчи, защищают клеточки от окислительного стресса.
Главные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для печени – B1, B2, B4, B6, B8, A, C, E, K, N.

На многофункциональные расстройства пищеварительной железы «указывают» последующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): отрыжка опосля пищи, горечь во рту, аллергические реакции, высыпания на коже, тёмные круги под очами, депрессии.

Для улучшения работы пищеварительной железы хотя бы 1 раз в год (в весеннюю пору) пропивают мультикомпонентные комплексы («Гепатрин», «Гепатон-2», «Гепароз форте», «Оптимизатор печени»).

Приятным «призом» употребления таковых добавок станет гладкая однотонная кожа, свежее дыхание и не плохое настроение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»