витамины

Витамин U

 

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U либо метил-метионин-сульфоний – порошок белоснежного цвета с желтым цветом, имеет специфичный запах и владеет противоатеросклеротическим, антигистаминным качествами. В первый раз соединение открыто в 1949 году южноамериканским биологом Чини при исследовании сока капусты. В процессе анализа ученый нашел, что входящий в состав сырых овощей, неведомый фактор помогает заживить язву желудка. Так был выделен витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U, который получил заглавие от британского слова «ulcus», что в переводе значит «язва».

Витаминное вещество появляется из неподменной алифатической серосодержащей α- аминокислоты (метионина), служит донором метильных групп при биосинтезе адреналина, холина.

Основное направление деяния U-соединения – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) получил заглавие антиязвенный фактор.

Структурная формула S-метилметионина – C5H11NO2S.

Соединение разлагается на свету, просто растворяется в воде, гигроскопично, термолабильно. Не растворимо в растворителях, спирте, инактивируется при окислении. При охлаждении, сушке полезные характеристики витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) не изменяются (утраты не превосходят 2%).

Разглядим аннотацию по применению нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в которых продуктах содержится, как влияет на протекание беременности.

Оглавление

Действие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U

Функции метилметионина в человеческом организме.

  1. Распознает, обезвреживает и выводит небезопасные для здоровья хим вещества. Одно из таковых соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и наращивает продуцирование желудочного сока, который приводит к отёку стен органов пищеварительного тракта и возникновению болезненных чувств. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и понижает выраженность симптомов последующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы растений, приступов удушья при бронхиальной астме.
  2. Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Восстанавливает уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U провоцирует выработку соляной воды, при завышенном продуцировании – понижает злость, подавляя её образование. В различных отделах ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) рН неодинаковая. В пищевом тракте обычная кислотность добивается 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьирует от 1,3 до 7,4, в луковке двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, стене узкой кишки – 7,5, стене толстой кишки – 9,0. Таковым образом, S-метилметионин защищает слизистую желудка и кишечного тракта, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что делает подходящие условия для обычного переваривания еды без повреждения стен этих органов.
  4. Восстанавливает дерматологические структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для исцеления приобретенных болезней кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клеточки влагой и кислородом. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U избавляет выпуклости, увеличивает упругость кожи, сглаживает тон лица, устраняет от мимических морщин.
  5. Улучшает обмен жиров, кровообращение (циркуляция крови по организму) в пораженных сосудах сердца, мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Кроме этого нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), замещению обычной печеночной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) жиром.
  6. Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U применяется, когда обычные психотропные препараты не дают хорошего результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в организме, который, в том числе, «регулирует» эмоциональное состояние человека.
  7. Содействует выработке коллагена, защищая ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) от образования растяжек, рубцов, появляющихся в итоге быстрого похудения, сохраняя ее тонус. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания излишних кг.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U рекомендуется принимать беременным, так как соединение снимает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) токсикоза, крепит волосы, предупреждает развитие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) мочеполовой системы. Кроме этого, он показан дамам, использующим оральные контрацептивы и препараты с высочайшим содержанием эстрогена.

Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение нередко заходит в состав спортивных добавок. Хоть витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) не оказывает выраженного анаболического деяния, он устраняет ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) тела от жировых отложений, что принципиально для атлетов, следящих за собственной фигурой.

Гипо– и гипервитаминоз S-метилметионина

Гипо– и гипервитаминоз S-метилметионинаЛюди, долгое время не употребляющие в еду свежайшие овощи в 90% случаев испытывают симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) U-недостаточности.

К ним относят:

  • увеличение кислотности желудочного сока, сопровождающиеся повреждением слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки с образованием язв, эрозий;
  • обострение воспалительных болезней ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

При приобретенной нехватке S-метилметионина наиболее 2 – 5 лет у человека развивается гастрит и язва.

Гипервитаминоз витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U – не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, так как нутриент является водорастворимым соединением, при переизбытке он стремительно выводится с мочой.

Кислая среда в желудке – основное условие для усвоения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). В случае нарушения секреции соляной кислоты, всасываемость вещества резко миниатюризируется (в 2 – 5 раз) даже при поступлении нутриента в дневном количестве.

Показания и противопоказания

Антиязвенный фактор рекомендуется принимать для исцеления последующих болезненных состояний:

  • приобретенного гепатита;
  • холелитиаза;
  • эзофагита;
  • заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
  • цирроза печени и синдрома Жильбера;
  • язвы желудка и колита;
  • сладкого диабета;
  • диафрагмальной грыжи;
  • атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа);
  • неврозов и психологических расстройств;
  • цистита;
  • растерянного склероза;
  • приобретенного холецистита;
  • ожирения;
  • дистрофии, вызванной нехваткой белка в организме опосля дизентерии;
  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • никотиновой зависимости;
  • ран, травм, обретенных в итоге спортивных занятий;
  • раннего старения кожи и тканей.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U показан к употреблению дамам для улучшения состояния волос, укрепления ногтевой пластинки, улучшения тонуса кожи, облегчения протекания предменструального синдрома и снятия приобретенной вялости.

Противопоказания к доп употреблению S-метилметионина:

  • выраженная печеночная либо почечная дефицитность;
  • гиперчувствительность к компонентам продукта;
  • вирусный гепатит;
  • детки до 6 лет;
  • печеночная энцефалопатия.

Изредка на фоне приема метионина у нездоровых развиваются побочных эффекты. К ним относят: тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), аллергические высыпания на коже, зуд, противный привкус во рту и понижение артериального давления. Время от времени у нездоровых наблюдается тахикардия и спутанность сознания. Данные признаки передозировки исчезают опосля корректировки дозы потребления соединения лечащим доктором.

Дневная норма

Суточная норма витамина UБеря во внимание тот факт, что человечий организм не продуцирует метионин без помощи других, принципиально обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества снаружи.

Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьирует в спектре от 100 до 300 миллиграмм в денек. При беременности данный показатель приравнивается 200 миллиграмм в день, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в период соревнований (для бодибилдеров) растет до 450.

В завышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с неуввязками пищеварительного тракта. Для данной группы людей принципиально обеспечить каждодневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в денек. Желательно, чтоб дневная норма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U попадала в организм в естественном виде с растительной едой.

В мед практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Продукт выпускается в пилюлях, капсулах, порошке, воды (спреях). Но, стоит учесть, что эффективность такового вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.

Источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U

Где содержится антиязвенный фактор?

Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной еде. Кладезь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.

2-ое пространство, по количеству витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.

Равномерно богаты метионином зелень петрушки, свекла, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превосходит 20 миллиграмм на 100 гр ингредиента.

Наименее 1 миллиграмма нутриента на 100 гр еды сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленоватом чае, бананах.

В продуктах звериного происхождения также встречается витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превосходит 0,05 миллиграмм на 100 гр продукта.

Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от критерий хранения и корректности изготовления блюд. При варке ингредиентов в протяжении 10 минут разлагается лишь 4% метионина, но если процесс тепловой обработки прирастить до 30 минут, утраты вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.

Идеальнее всего витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U сохраняется в вареной свекле, потому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в каждодневное меню салаты из сладкого овоща.

Профилактическое и целебное применение

Сейчас терапевтическая эффективность использования S-метилметионина находится на шаге детализированного исследования. Наибольшее количество исследовательских работ проведено ученым Cheney, который сказал о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной заболеванием желудка, опосля каждодневного потребления 1 литра сока свежайшей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В итоге опыта доктор нашел, что группа нездоровых, систематически употреблявших антиязвенный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) с растительной едой, оздоровела вдвое резвее, чем контрольная, которая подвергалась «обычной» терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) без доп приема витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U.

Считается, что самый наилучший эффект от исцеления соком капусты наблюдается посреди нездоровых нормо-, гипо- либо анацидной формами язвенной заболевания, спастическим, заразном колитом, гепатитом.

При ахлоргидрии витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) улучшает функцию желчного пузыря, узкого, толстого кишечного тракта и наращивает кислотность желудочного сока.

Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в день в протяжении 30 дней. Существует мировоззрение, что механизм целебного деяния витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором вольных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических действий. Они, в свою очередь, служат для увеличения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя губительному воздействию пепсина и соляной кислоты.

Вместе с холином и фолиевой кислотой метионин способен побеждать рост злокачественных опухолей.

При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми продуктами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема еды 3-4 раза в денек в течение 4 недель.

Взаимодействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U и остальных препаратов

Взаимодействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U:

  1. Взаимодействие витамина U и других препаратовАнтациды (препараты, связывающие соляную кислоту в желудке) понижают усвоение метионина.
  2. Водо- и жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микроэлементы не влияют на уровень всасывания антиязвенного фактора.
  3. S-метилметионин провоцирует развитие молекул РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) за счет воздействия соединения на метаболизм нуклеиновых кислот.
  4. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U – донор метильных групп в процессе синтеза креатина и холина.
  5. Метионин в композиции с витаминами группы В, фамотидином, сульфониевым хлоридом увеличивает действие нутриентов и ускоряет заживление язв на слизистой желудка.
  6. Никотиновая кислота (В3) вместе с U-соединением содействует выработке адреналина.
  7. Метионин увеличивает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, увеличивает антиангинальное действие нитроглицерина.
  8. Витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) U, при одновременном приеме нутриента и противопаркинсонического продукта Леводопы, понижает действие крайнего.
  9. Метионин в сочетании с лидокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, препятствуя образованию жировых отложений в железе.

Сейчас данные о содействии витаминного соединения с этиловыми напитками отсутствуют.

Метионин и беременность

«Капустный» витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) очень полезен беременным дамам для детоксикации организма. Метионин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам соединения тяжёлых металлов, таковых как: ртуть, свинец, кадмий. Кроме этого, вещество увеличивает сопротивляемость организма радиации, что принципиально для дам, живущих в критериях завышенного «неблагоприятного фона» (на местности Беларуси, Украины, в западной части Рф).

Ввиду того, что нутриент участвует в формировании иммунитета, докторы не советуют употреблять соединение в 1-ые месяцы беременности. Это соединено с тем, что на ранешних сроках иммунитет будущей матери естественным образом понижается, чтоб плод прижился в матке. По другому может произойти его отторжение. Потом, со второго триместра, метионин безобиден для малыша и мамы, так как не оказывает отрицательного воздействия на протекание беременности. Принимать продукт необходимо лишь опосля предназначения доктора в серьезной дозе. В неприятном случае, редчайшим побочным действием U-гипервитаминоза может стать завышенная свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), что тянет за собой образование тромбов и раннее прерывание беременности.

Обычно, для устранения симптомов ранешнего токсикоза (тошноты, рвоты ( Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси: кровь, гной)) докторы назначают будущей маме принимать три компонента: цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9), метионин.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U понижает уровень белка, крепит плаценту, борется с психо-эмоциональными перепадами настроения, увеличивает сопротивляемость организма дамы к простудным болезням, обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду. Сейчас воздействие соединения на протекание беременности конкретно не исследовано. Согласно литературным данным, некие спецы считают, что нехватка метионина в рационе будущей матери приводит к нарушению закрытия нервной трубки зародыша, что вызывает отличия в закладке нервной системы малыша.

Вывод

S-метилметионин либо «antiulcus factor» – витаминоподобное вещество, владеющее антигистаминным, антивосполительным, липотропным действиями. Соединение увеличивает метаболизм в двенадцатиперстной кишке, провоцирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка, защищает печень от жирового перерождения, тормозит развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) U в Европе и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) употребляется в качестве отдельного фармакологического продукта для исцеления болезней ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), фибромиалгии, депрессивных состояний под последующими торговыми марками: Same Rx – Mood, Sam-Sulfate.

Кроме этого, S-метилметионин выпускается в виде био добавки, представленной в вольной продаже. Синтезированный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) имеет сладковатый вкус, соответствующий «капустный» запах и разрушается на свету.

Бессчетные наблюдения свидетельствуют о том, что полезность от приема нутриента в натуральном виде, входящего в состав растительной еды, в 5 раз выше, чем от его искусственно синтезированного аналога в капсулах.

Питайтесь сбалансировано и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»