витамины

Витамин P

 

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р (остальные наименования биофлавоноиды, рутин, флавоноиды) – общее заглавие группы соединений, владеющих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Данные нутриенты относят к витаминоподобным субстанциям, так как их нехватка в организме не вызывает суровых осложнений.

Базу молекулы флавоноидов составляют ү-пироновое кольцо, а именно фенилбензо-ү-пирон (флавон), изофлавоны, флавононы, флавонолы. В природе данные соединения встречаются в вольном состоянии в виде гликозидов, образуя растительные пигменты цветов, плодов, коры, листьев.

Вещества группы Р получили заглавие от слова «permeability», что в переводе с британского значит «проницаемость».

На сей день учёные обрисовали около 5 000 соединений, которые проявляют Р – витаминные характеристики. Более изученные из их – рутины, геспередины, кверцетины, цитрины, лутеолины, катехины, антоцианидины. Данные вещества по антиоксидантным свойствам в 50 раз превосходят токоферолы, и в 20 раз – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Биофлаваноиды, кроме поддержки резистентности капилляров, активируют окислительные процессы в тканях, регулируют синтез ферментов, расслабляют гладкие мускулы жёлчных протоков, подавляют активность канцерогенных агентов. Вместе с сиим, рутин увеличивает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в активный метаболит аскорбиновой, за счет чего же элемент заполучил заглавие «неподменный спутник витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С».

Оглавление

История открытия флавоноидов

В 1936 – 1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи, во время поиска противоцинготных причин еды, синтезировал из лимона субстанцию (цитрин), которая проявляла капилляроукрепляющие характеристики и усиливала противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Учёный именовал новое вещество витамином Р, а его способность влиять на крепкость сосудистой стены – Р-витаминной активностью. Позже термин распространился на остальные соединения, которые проявляли подобные характеристики.

В процессе исследовательских работ биохимики нашли общность данных веществ – наличие в молекулярной решётке ароматичных бензольных колец. Ввиду этого, в 1952 году британский учёный Т. Гейссман предложил присвоить нутриентам группы Р наименование «биофлавоноиды». При всем этом, механизм их действия на человечий организм длительное время оставался неясным.

В 1971 году биолог Ричард Пассвотер внёс бесценный вклад в осознание действий, происходящих при использовании веществ – антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик обрисовал процесс замедления возрастных конфигураций во внутренних органах средством борьбы со вольными радикалами. Спустя 14 лет (в 1985 году) группа американских учёных во главе с Б. Девисом установили принципные пути образования флавоноидов из растительных тканей. Данные исследования стали «прорывом» в области исследования физиологической роли веществ группы Р для оздоровления организма.

В истинное время происхождение и био ценность Р – витаминных веществ ни у кого не вызывает колебаний.

Витамин P: инфографика

Хим характеристики

Химические свойства витамина PБиофлавоноиды, ввиду особенностей кристаллической решётки, относят к фенольным соединениям ряда С6 – С3 – С6. Соответствующей чертой данных веществ является присутствие в структуре бензольных колец, которые соединены вместе трёхуглеродным фрагментом. При всем этом, нутриенты различаются степенью окисленности пропановых звеньев, положением и количеством гидроксильных групп в ароматичных ядрах. В природе почаще всего встречаются флавоноиды с 4-мя либо пятью гидроксилами в молекуле, пореже – с одним, 2-мя либо шестью.

Специфичной индивидуальностью увеличивать резистентность сосудов владеют последующие вещества: флавононы, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.

Соединения группы Р – кристаллы жёлтого, оранжевого и желто-зелёного цвета, большая часть из которых растворимы в воде, не растворимы в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительная изюминка рутина и кверцетина – высочайшая температура плавления. Показатель первого вещества составляет 180 – 190 градусов, второго – 316 – 317. Данные субстанции тяжело растворяются в кипяточке и спиртах, фактически не растворимы в прохладной воде. С аква смесями щелочей, рутин и кверцетин образуют гомогенные консистенции.

При содействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле соединения получают тёмный цвет, а конкретно: в реакциях на катехины – ярко-малиновый колер (при добавлении 1 % раствора ванилина в соляную кислоту), на геспередин – оранжево-красный (при восстановлении магнием), на флавонолы – интенсивный жёлтый тон (при смешивании аква концентрата гидроксидов щелочных металлов либо аммиачной воды).

Разглядим для чего же нужен витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) группы Р, кому подступает «биофлавоноидная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)», признаки гиповитаминоза, аннотацию по применению, пищевые источники нутриента.

Значение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р

Био роль флавоноидов заключается в понижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов, и как следствие, увеличении кровенаполнения русла и улучшении транспорта био жидкостей к тканям и органам. Не считая того, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р восстанавливает реологические характеристики крови (внутренней средой организма человека и животных), так как замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевый метаболизм.

Значение витамина РРазглядим, для чего же нужен организму витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р.

  1. Нейтрализует вольные радикалы. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р, являясь массивным антиоксидантом, вступает в реакцию с ионами тяжёлых металлов, защищая организм от разрушительного действия окисленных частей. Ввиду данных параметров, флавоноиды используют для укрепления иммунитета, профилактики новообразований, предупреждения возникновения многофункциональных расстройств, сердечно-сосудистых патологий, сохранения юности кожи.
  2. Подавляет очаги воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) путём понижения концентрации С-реактивного белка в плазме (индикатора воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) в организме) и ингибирования липооксигеназы (фермента, трансформирующего арахидоновую кислоту в лейкотриены – медиаторы воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция)).
  3. Увеличивает фармакологические характеристики аскорбиновой кислоты, предотвращая её окисление. Одновременный прием данных веществ оказывает массивное бактерицидное действие, предупреждает развитие заразных болезней.
  4. Потенцирует выработку внутрисуставной воды. При недочете флавоноидов миниатюризируется синтез «смазочного» материала, что приводит к развитию патологий суставов и обездвиживанию.
  5. Провоцирует клеточное дыхание, вследствие чего же понижается риск развития гипоксии, в том числе в критериях кислородной дефицитности.
  6. Восстанавливает жировой и углеводный метаболизм. На биологическом уровне активные молекулы флавоноидов стимулируют пролиферацию пероксисом (клеточная органелла, участвующая в окислительно-восстановительных реакциях в клеточках), которые, в свою очередь, активируют сенсоры клеточного ядра PPAR. Нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания PPAR контролируют гомеостаз глюкозы и жировой метаболизм в мышцах и печени. Вместе с сиим, активируемые сенсоры выступают как молекулярные детекторы жирных кислот, регулируя экспрессию генов, кодирующих транспортные белки и ферменты. При всем этом, крайние вещества контролируют гомеостаз липидов, вследствие чего же происходит стимуляция b – окисления жирных кислот и улучшение метаболизма липопротеинов.Не считая того, доклинические опыты свидетельствуют о положительном воздействии флавоноидов на стабилизацию массы тела и используются в всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при борьбе с ожирением.
  7. Уменьшает аллергические реакции. Флавоноиды (геспередин, рутин, цианидин, катехин, кверцетин, мирицетин) ингибируют выработку серотонина и гистамина (медиаторов воспаления и аллергии), оказывая лёгкое антивосполительное, противоотёчное и обезболивающее деяния. Благодаря данным свойствам, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р употребляют как антигистаминное средство для облегчения протекания астмы.
  8. Понижает уровень усвоения канцерогенных веществ, попавших с продуктами питания в пищеварительный тракт (нитрозаминов, радионуклидов, тяжёлых металлов, пестицидов).
  9. Потенцирует синтез собственного коллагена. Биофлавоноиды вместе с витамином С предупреждают разрушение гиалуроновой кислоты, вследствие чего же нормализуется крепкость эпителиальных тканей, замедляется образование рогового слоя кожи, понижается проницаемость капилляров.
  10. Оказывает эстрогеноподобное, седативное, гипотензивное и обезболивающее деяния. В программках нормализации гормонального фона соединения группы Р употребляют для стимуляции синтеза надпочечников (глюкокортикоидов) и регуляции уровня стресса (путём нормализации выработки адреналина и норадреналина).
  11. Ускоряет период реабилитации опосля кровотечений, за счёт укрепления стен капилляров.
  12. Восстанавливает секреторную функцию печени и желудка. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р «отвечает» за длительность выделения желчи, тем регулируя пищеварительный процесс. Биофлавоноиды, а именно, кверцетин, используют в составе всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) для исцеления язвенной заболевания.
  13. Понижает риск развития атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). Флавоноиды группы Р делают лучше углеводный метаболизм в клеточках, нормализуют холестериновый обмен в сосудах, купируют воспалительные процессы в капиллярах, вследствие чего же риск развития гиперхолестеринемии миниатюризируется в три раза.
  14. Препятствует появлению катаракты. Экстракт флавоноидов крепит стены глазных капилляров и выравнивает состояние мембран клеток. Благодаря этому нормализуется внутриглазное давление, предотвращается фотоокисление в центральной области сетчатки и понижается риск развития дегенеративных действий в глазу.
  15. Регулирует выработку ферментов. Вместе с гистидиндекарбоксилазой, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р инактивирует ферментативные системы паразитов (холинэстеразы, глиоксалазы, сукциноксидазы), повышая жизнеспособность «добротных» энзимов (пролиноксидазы и ксантиноксидазы). Не считая того, флавоноиды содействуют стабилизации физиологических функций организма-гомеостаза.
  16. Предупреждает многофункциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Подходящее действие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) обосновано усилением капиллярного кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), нормализацией сосудистого тонуса, улучшением реологических параметров крови (внутренней средой организма человека и животных), понижением риска тромбообразования. Постоянный приём флавоноидов уменьшает в два раза риск развития атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), инфаркта миокарда, ишемической заболевания сердца и гипертонического криза, в особенности при нарушениях ритма сердца.

Кроме этого, витаминоподобное соединение делает в людском организме последующие функции: провоцирует деятельность эндокринных желез, сдерживает размножение раковых клеток, восстанавливает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), регулирует секрецию желчи, уменьшает проявление герпесвирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

инструкция к применению рутина

Инструкция к применению рутинаБиофлавоноиды – массивные антиоксиданты и капилляропротекторы, по фармакологическим свойствам сравнимые с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Их употребляют для защиты клеток от вольных радикалов, увеличения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, оздоровления организма.

Показания к применению:

  • геморрагические диатезы (гемофилия, патология Шенлейн — Геноха, болезнь Верльгофа);
  • гипо- и авитаминозы Р;
  • поверхностные тромбофлебиты;
  • геморрой;
  • кровотечения различного генеза (желудочно-кишеные, носовые, легочные, глазные);
  • геморрагии, сопутствующие заразным патологиям (скарлатине, кори, вирусным инфекциям);
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пищеварительного тракта (язва желудка либо двенадцатиперстной кишки);
  • аллергическое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) стен сосудов (капилляротоксикозы);
  • лучевая болезнь;
  • гломерулонефрит с геморрагическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов);
  • коллагенозы;
  • дерматологические заболевания (мокнущие экземы, дерматиты, гемосидерозы, токсические эритемы);
  • ревматизм;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желчевыделительных органов;
  • поражения капилляров на фоне приёма салицилатов, антикоагулянтов и мышьяксодержащих средств;
  • отек (избыточное накопление жидкости в органах) Квинке;
  • лимфостаз;
  • венозная дефицитность нижних конечностей;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефриты;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • варикозное расширение вен.

Беря во внимание способность флавоноидов связывать медиаторы воспаления (гистамин и серотонин), провоцирующие возникновение болевого синдрома и отёка тканей, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р в композиции с аскорбиновой кислотой назначают при аллергии, бронхиальной астме, поллинозах, аллергических пищевых реакциях.

инструкция по применению биофлавоноидных средств

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р (пилюли, капсулы, драже, порошок, гранулки) принимают вовнутрь опосля пищи, распределяя дневную норму на 2 – 3 приёма.

Дневная потребность организма в витамине Р составляет:

  • для грудничков и малышей до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
  • для малышей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
  • для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
  • для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.

Средняя терапевтическая доза вещества – 150 миллиграмм в денек. Но, при приобретенной венозной дефицитности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), дневную порцию вещества допустимо увеличивать до 1200 миллиграмм (под наблюдением доктора).

Противопоказания: 1-ый триместр беременности, персональная непереносимость вещества.

Помните, в ряде всевозможных случаев усвоение флавоноидов протекает медлительно и бессимптомно. Потому, при потребности приёма огромных доз вещества (1000 миллиграмм), действие соединения усиливают органическим витамином С (в равной пропорции) и токоферолом. Разглядим причины, которые провоцируют появление Р-недостаточности.

Гипо- и гипервитаминоз витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р

Гипо- и гипервитаминоз витамина РБеря во внимание, что комплекс биофлавоноидов не синтезируется пищеварительной микрофлорой без помощи других, принципиально раз в день надзирать уровень его поступления в организм. Бывают случаи, когда даже при достаточном потреблении нутриента, у человека развивается Р – гиповитаминоз. Разглядим почему так бывает.

Предпосылки развития Р-витаминной дефицитности:

  • воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) пищеварительного тракта, и как следствие, нарушение абсорбции нутриента;
  • соблюдение диет для похудения в протяжении долгого времени (выше полугода);
  • вредные привычки, ингибирующие всасывание вещества через стену кишечного тракта (табакокурение, спиртная зависимость);
  • скудное несбалансированное питание.

Недостаток флавоноидов почаще всего проявляется в зимний и вешний периоды года (даже у здоровых людей), так как конкретно в данное время резко понижается поступление фруктов и овощей в организм.

«Броский» симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) нехватки рутина – возникновение синяков на коже при незначимом действии на тело.

Черта Р – гиповитаминоза:

  • утомляемость;
  • боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в ногах и в плечах при ходьбе;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • слабость, недомогание;
  • кровоточивость дёсен, парадонтоз.

При выявлении обозначенных симптомов немедленно начинают «биофлавоноидную» терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Дозу и схему исцеления назначает доктор, ориентируясь на состояние хворого и тяжесть многофункционального расстройства. Если длительное время не купировать Р – гиповитаминоз, то развиваются серьёзные патологии.

К чему приводит долгий недостаток флавоноидов:

  • интенсивному выпадению волос;
  • возникновению синюшного колера кожи;
  • появлению угревой сыпи;
  • частым носовым кровотечениям;
  • потере зубов;
  • поражению внутренних органов.

В тяжёлых вариантах, из-за хрупкости капилляров, происходит кровоизлияние в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).

Гипервитаминоз флавоноидов нетоксичен и не представляет опасности для здоровья человека. Нутриент не скапливается в организме, а избыток соединения растворяется в воде и выводится с мочой.

Рутин при геморрое

Рутин при геморроеВ проктологии витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р используют для укрепления стен сосудов и капилляров венозной «сети» прямой кишки. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) геморроидальных узлов почаще всего употребляют аскорутин либо препараты рутина в композиции с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов приводит к уменьшению отёчности и кровоточивости в кавернозной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), улучшению микроциркуляции крови (внутренней средой организма человека и животных) в венозной сети прямой кишки. При всем этом, рутозид (гликозид флавоноида кверцетина) крепит венозную стену геморроидальных узлов, подавляет воспалительные процессы в их, понижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – участвует в образовании коллагена в клеточках, синтезе белков и липидов, окислительно – восстановительных реакциях, метаболизме углеводов.

Всеохватывающее действие веществ на капилляры прямой кишки – залог удачного устранения геморроидальных кровотечений и предупреждения их повторного развития в дальнейшем.

Кроме этого, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р помогает устранить болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) и отёчность, которые появляются при обострении патологии. При геморрое рутин используют на всех стадиях заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), независимо от внешнего либо внутреннего расположения узла.

Во время «биофлавоноидной» терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) время от времени появляются тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и боль в голове, которые проходят спустя 5-7 дней.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р, в составе аскорутина, назначают в дозе – 50 миллиграмм (1 пилюля) 2 – 3 раза в денек. Длительность исцеления – 3 – 4 недельки.

Препараты данной группы с осторожностью употребляют при тромбофлебитах и тромбозах.

Большая часть биофлавоноидов относится к группе многоатомных фенолов, вследствие чего же они «ведут» себя в организме как фенольные соединения. В состав молекулы ароматичных углеводородов входят три звена, подверженные метаболическим изменениям: система ароматичного кольца, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Но обмен биофлавоноидов в людской клеточке изучен в рамках малого числа веществ из группы катехинов, флавононов и флавонов. При всем этом, из флавононов детально исследован механизм трансформации гесперидина и агликонов (нарингина, эриодиктиола, гесперетина), из флавонов – рутина и агликонов (кверцетина).

В человеческом организме частички нутриента претерпевают глубочайшее расщепление, что, по воззрению биохимиков, затрудняет их обнаружение и исследование. Ввиду этого, механизм всасывания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р в пищеварительном тракте до конца не исследован. Но, учёные опытным путём (способом картонной хроматографии и сгущением безбелковых экстрактов) выявили присутствие катехинов и рутина в моче. Не считая того, при внедрении звериным меченого кверцетина биохимики зафиксировали самую большую концентрацию радиоактивности сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных) в толстом кишечном тракте, а при внедрении меченых катехинов – в углекислоте выдыхаемого воздуха.

В процессе опытов, проводимых на крысах (звериные систематически получали препараты рутина в протяжении 2-ух недель) учёные установили, что 90% массы исследуемого вещества через 4 – 5 часов опосля введения переместилось в кишечный тракт, а 10% сохранилось в постоянном виде в желудке.

Сравнительный анализ тестов свидетельствуют, что рутин и кверцетин еще медлительнее абсорбируется в организме, чем катехины. Не считая того, 1-ое вещество фактически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в пищеварительном и панкреатическом соках. На основании данных опытов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечном тракте в критериях щелочного гидролиза. При всем этом, по воззрению неких химиков, физиологическое действие биофлавоноидов, происходит через эндокринные железы. Но, из-за того, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р ингибирует некие группы ферментов, остальные учёные высказали предположение, что механизм деяния биофлавоноидов происходит путём избирательного действия на некие ферментативные системы, которые участвуют в регуляции сосудистой проницаемости и тканевом дыхании. Сейчас процесс всасывания и расщепления витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р находится в процессе исследования.

Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организма

Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организмаБиофлавоноиды – массивные природные антиоксиданты, предохраняющие клеточки внутренних органов от разрушительного действия вольных радикалов.

Данный эффект разъясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат типичными «ловушками» для брутальных веществ. Если в человеческом организме отсутствуют антиоксидантные причины, вольные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных действий в клеточке, вследствие чего же она гибнет. Данная реакция, называемая «окислительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)», лежит в базе развития бессчетных болезней.

Не считая того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) – инфы, вследствие чего же появляются ненужные мутации либо злокачественные новообразования. Вместе с сиим, вольные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс в особенности приметен на коже, так как вследствие группирования протеинов дерма быстро теряет тургор, упругость и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.

В терапевтической практике для нейтрализации брутальных молекул с неспаренным электроном употребляют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неуравновешенной молекулы. Вследствие данной реакции вольные радикалы лишаются небезопасной активности, так как восстанавливается стабильность молекулы.

От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частички кислорода. Более мощные антиоксиданты посреди веществ группы Р – проантоцианидины.

Кроме этого, некие полифенольные соединения, а именно ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клеточки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе института штата Иллинойс (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.

Вместе с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и бактерицидные характеристики.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р в природе

Биофлавоноиды содержатся в органеллах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесной породе и клеточном соке (в растворённом виде). Наибольшее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р сосредоточено в мякоти и кожице цитрусовых, розоцветных культурах, что придаёт им насыщенный красный, фиолетовый окрас (вишня, черника, слива).

В плодах неких растений флавоноиды сконцентрированы в большей степени в шкурке (яблоки, огурцы, груши). При всем этом, любой продукт содержит исключительную композицию флавоноидов. К примеру, в свёкле находится бетаин и бетанин, в чернике – антоцианины, в цитрусовых – флавоны и флавононы, в чае (зелёном) – катехины.

Таблица № 1 « В которых продуктах содержится экстракт флавоноидов»

Наименование продуктаСодержание флавоноидов в 100 граммах товаров, миллиграмм
Черноплодная рябина3000
Вишня2300
Жимолость1300
Шиповник (плоды)1000
Лимон, апельсин500
Щавель450
Виноград430
Барбарис400
Нектарин, персик350
Болгарский перец300
Черника300
Крыжовник, ёшта300
Земляника300
Клубника250
Брусника250
Малина250
Чёрная смородина240
Красноватая смородина210
Айва205
Капуста белокочанная160
Капуста цветная140
Картофель (юный)100
Салат листовой, шпинат90
Слива90
Черешня85
Яблоко80
Помидор60
Соевые бобы56
Кедровый орешек48
Фундук40
Кунжут (злак)34

Отлично восполняют припасы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р отвары из травок: хвоща, боярышника, чайного листа, горца, солодки, бессмертника, пижмы, пустырника, гибискуса (каркаде). При всем этом концентрация флавоноидов в чашечке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм, зависимо от вида сырья и метода запаривания.

Препараты

Препараты витамина PНе постоянно представляется вероятным насытить каждодневный рацион питания флавоноидами. Если природные источники этих веществ не доступны к употреблению, для восполнения дневной потребности спецы советуют принимать на биологическом уровне активные комплексы, которые содержат натуральные вытяжки из растительного сырья.

Разглядим пользующиеся популярностью препараты, владеющие Р-витаминной активностью.

  1. «Экстракт Мелилото + Рутин» – ампульный продукт на базе рутина и экстракта донника. Лечущее средство оказывает антивосполительное, антимикробное и противоотёчное, вазо- и цитопротекторное деяния.Инъекция рутина – «экспресс – средство» для укрепления капиллярной стены при целлюлите, аллопециях, процедурах мезотерапии. Для улучшения состояния волос продукт употребляют внешне в виде масок, сочетая с парентеральным приёмом.
  2. Венарутон – мед средство для защиты венозного тонуса кровеносных сосудов. Действующее вещество продукта – рутин. Венарутон выпускают в виде капсул, шипучих пилюль для приёма вовнутрь и геля для внешнего внедрения. Содержание рутина в капсулах – 300 миллиграмм, в пилюлях – 1000 миллиграмм, геле – 20 миллиграмм на 1 гр консистенции.
  3. Троксерутин – полусинтетический аналог рутина, владеющий Р – витаминной активностью. Средство выравнивает гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, перекрывает гиалуронидазу, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, понижает диапедез клеток крови (внутренней средой организма человека и животных) и экссудацию водянистой части плазмы. Прямые показания для внедрения троксерутина – венозная дефицитность, поверхностный тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения резистентности капилляров, гематомы. «Искусственный» флавоноид выпускают в виде капсул для перорального приёма и геля для местного внедрения.
  4. Аскорутин – фармакологическое средство на базе рутина и аскорбиновой кислоты. Лечущее средство употребляют при гиповитаминозах, кровоточивости, кори, ревматизме, геморрое, кровоизлияниях в глаза.
  5. «Рутин» в пилюлях – гликозид, получаемый из растений и листьев гречихи. В 1 таблетке содержится 20 миллиграмм активного вещества. Монопрепарат назначают для укрепления сосудов и капилляров, с целью предотвращения кровоизлияний различной этиологии.
  6. Пилюли из черноплодной рябины – органический продукт, приобретенный из спрессованного жмыха плодов рябины. В одной таблетке содержится до 250 миллиграмм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р.
  7. Троксевазин – ангиопротекторный продукт, в состав которого заходит полусинтетический флавоноид троксерутин (95 %). Лечущее средство используют внешне в виде геля и перорально в капсульной форме. Витаминное средство (при местном использовании) помогает повысить венозно-артериальный рефлюкс, сделать лучше микрососудистую перфузию и микроциркуляцию в органе. Ввиду этого, троксевазин гель – действенный «ассистент» в борьбе с венозной дефицитностью.
  8. Веномакс – полный продукт на базе фрагментированной ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) лососёвых рыб и экстракта виноградовых косточек. Область внедрения парафармацевтика: биокоррекция сердечно-сосудистых болезней.
  9. Пилюли из чайных листков – органическая порошковая смесь из катехинов с содержанием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р по 15, 30 и 50 миллиграмм на капсулу.
  10. Кверцетин – агликон флавоноидных гликозидов, относящийся к продуктам группы Р. Растительный пигмент назначают в составе всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) эрозивных поражений полости рта, пародонтоза, гнойных болезней мягеньких тканей, нейроциркуляторной дистонии, приобретенного гломерулонефрита, язвы желудка, ишемической заболевания сердца.

Помните, бесконтрольный приём флавоноидов в 50% случаев вызывает побочные деяния: изжогу, вздутие животика, приливы, диарею, мигрень, аллергические реакции.

Взаимодействие экстракта флавоноидов и остальных веществ

Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществНа пороге открытия витаминных причин, компонент Р вычеркнули из числа важных соединений, так как по воззрению ученых, нутриент не принадлежал к числу неподменных веществ для людского организма. Но современные исследования, свидетельствуют о оборотном, в особенности, в поддержке резистентности капилляров, регуляции синтеза ферментов и клеточной защите от вольных радикалов.

Разглядим воздействие и сопоставимость витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р на концентрацию остальных веществ.

  1. Кверцетин наращивает биодоступность янтарной кислоты, L – карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега 3).
  2. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р разрушается под действием кислорода, солнечного света и лишнего тепла.
  3. Алкоголь и никотин понижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
  4. Рутин ослабляет фармакологические характеристики витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1.
  5. Продукт Аскорутин, ввиду содержания аскорбиновой кислоты, увеличивает абсорбцию железа и пенициллинов, уменьшает целебное действие антикоагулянтов.
  6. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р увеличивает терапевтические характеристики цинка и селена.
  7. Экстракт биофлавоноидов препятствует окислению аскорбиновой кислоты, усиливая её фармакологические характеристики в 10-ки раз.
  8. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р ускоряет абсорбцию бета – каротина в кишечном тракте.
  9. Под действием лекарств, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных средств экстракт флавоноидов не усваивается.
  10. Вещества группы Р препятствуют развитию осложнений при приёме антикоагулянтов (синкумара, варфарина).
  11. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р при содействии с углеводами, образует всеохватывающие соединения – гликозиды, которые защищают организм от неблагоприятных действий наружной среды.
  12. Биофлавоноиды смешиваются вместе и органическими кислотами.

Помните, заморозка и термическая обработка новых товаров на 90% понижает концентрацию витаминного соединения в еде.

Вывод

Итак, биофлаваноиды, ввиду капилляропротекторных, антиоксидантных и антивосполительных параметров, почаще всего употребляют для укрепления кровеносных сосудов и усиления фармакологического деяния аскорбиновой кислоты. Данные соединения проявляют Р – витаминные характеристики, не вызывая токсических реакций при любом способе введения. Почти все из их используют как антивосполительное, седативное и противоязвенное средство, а некие, ввиду кровоостанавливающих и гепатопротекторных параметров, для исцеления геморроя и печёночных дисфункций.

В процессе эпидемиологических и лабораторных исследовательских работ, биохимики обосновали противоопухолевое действие кверцетина и куркумина. Ввиду возможности веществ восстанавливать целостность «антиракового» гена (р53) в злокачественных клеточках, их с фуррором употребляют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) онкообразований, в том числе, рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лимфогранулематоза.

Беря во внимание, что наибольшее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р сосредоточено в растениях с выраженной пигментацией, для профилактики многофункциональных расстройств и укрепления иммунитета диетологи советуют любой денек потреблять свежайшие овощи и фрукты, которые покрашены в тёмные тона. При всем этом в зимний и вешний периоды года дневной рацион питания целенаправлено дополнить биофлавоноидными добавками.

Сейчас незапятнанный экстракт флавоноидов можно повстречать очень изредка, так как данные соединения в природе содержатся в композиции с иными субстанциями. При всем этом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы Р в комплексе с таковыми добавками не теряют собственных фармакологических параметров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Сейчас читают
Закрыть
Кнопка «Наверх»