витамины

Витамин H1/В10

 

Парааминобензойная кислота либо витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее массивное антиоксидантное действие на человеческий организм.

Наименование вещества вышло от 2-ух слов – «пан» – везде, «гами» – семя, что показывает на обширное распространение нутриента в природе, к примеру, в семенах растений.

Соединение провоцирует рост лакто – и бифидобактерий, владеет антивирусными качествами, применяется для производства новокаина. Бактериальный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н1 защищает кожу от губительного действия солнечных лучей, улучшает состояние волос, потому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондюков.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белоснежного цвета, имеет кристаллическую структуру, отлично растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойка к действию больших температур, не разрушается при кипении (температура плавления добивается 187 градусов), чувствительна к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Оглавление

Значение и потребность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В10

Разглядим для чего же нужен организму Н1.

  1. Препятствует досрочному старению, возникновению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Содействует росту мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  4. Участвует в обеспечении обычного пищеварения.
  5. Крепит иммунитет, провоцирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям зараз.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Нужен для подмены структур клеток, тканей, поддержания здоровья парней (препятствует возникновению заболевания Пейрони).
  8. Восстанавливает жировой обмен, содержание холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), предотвращая возникновение атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).
  9. Препятствует развитию похмелья.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) кислородом, участвует в производстве эритроцитов), понижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-лучей, увеличивает ее тонус и упругость, избавляет гиперпигментацию, обеспечивает формирование ровненького загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную расцветку, защищает от ранешнего седения.
  13. Улучшает восстановление тканей опосля травм, рост у деток, подростков, выработку дамского молока при лактации.
  14. Провоцирует размножение полезной микрофлоры в кишечном тракте.

Кроме этого, парааминобензойная кислота увеличивает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.

инструкция по применению

Беря во внимание тот факт, что ПАБК до сейчас не много исследована, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в денек. В целительных целях доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Н1 определяется лечащим доктором, зависимо от вида терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и нрава заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Витаминные добавки рекомендуется употреблять опосля приема еды, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Предпосылки и признаки дефицитности и излишка ПАБК

Причины и признаки недостаточности, избытка ПАБКНедостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В10 – редчайшее явление, так как соединение обширно всераспространено в природе и находится в почти всех продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Почаще всего нехватка ПАБК случается на фоне долгого потребления лекарств, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов либо сульфаниламидов. Кроме этого, неверное хранение и изготовление товаров, богатых на витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) H1, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под долгим воздействием больших температур (выше 20 минут), от деяния алкоголя.

Признаки недочета парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • мигрени;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • мигрени;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • нередкие солнечные ожоги;
  • завышенная утомляемость;
  • возникновение высыпаний на коже, пигментных пятен, дерматологических болезней;
  • понижение лактации у кормящих дам.

Соответствующие признаки избытка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Н1 в организме:

  • тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке);
  • рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка);
  • угнетение деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не представляет опасности для жизни человека. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) передозировки уходят опосля уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Показания к применению и противопоказания к витамину В10Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В10 употребляется в медицине для устранения последующих болезненных состояний:

  • нервно-эмоционального перенапряжения;
  • артрита и артроза;
  • заболевания витилиго;
  • алопеции;
  • физического и интеллектуального переутомления;
  • анемии (фолиево-дефицитной);
  • контрактуры Дюпюитрена;
  • стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса);
  • болезней дерматологических покровов, а именно зудящих дерматозов;
  • заболевания Пейрони;
  • склеродермии;
  • задержки в развитии, росте;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа);
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • астмы;
  • приобретенной коронарной дефицитности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов мозга;
  • цирроза печени на исходной стадии;
  • приобретенной спиртной интоксикации.

Кроме этого, парааминобензойная кислота употребляется для укрепления волос, наилучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к продукту.

В 90 % случаев витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B10 отлично усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без заморочек с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)) при равновесном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечного тракта.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечного тракта. При всем этом, часть соединения употребляется микрофлорой толстого кишечного тракта для синтезирования витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови (внутренней средой организма человека и животных) человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной заболевания желудка, приобретенном гепатите, холецистите, заболевания Боткина он миниатюризируется, при наличии заморочек с сердечно-сосудистой системой – возрастает. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Источники парааминобензойной кислоты

Источники парааминобензойной кислотыВ первый раз витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В10 выделен из дрожжей, потом найден в продуктах питания. При всем этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечного тракта.

Разглядим где содержится вещество и в котором количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 гр продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердечко, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яичка – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.

Пищевые источники, содержащие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 гр продукта):

  • рисовые отруби;
  • семечки подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (напиток, творог, сыр);
  • орешки (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • темная патока;
  • семечки тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и равновесном рационе питания, неизменное присутствие в каждодневном меню товаров растительного/ звериного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в доп приеме витаминного соединения с продуктами, добавками.

Но, наличие болезней печени, желудка усугубляют всасывание питательных веществ из ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с иными субстанциями

В мед практике витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н1 не отыскал широкого внедрения, невзирая на то, что экспериментально и в поликлинике соединение использовалось с профилактической, целебной целью для устранения ряда дерматологических болезней. Применение ПАБК в огромных дозах (5 гр в денек) в всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) сыпного тифа, показало высшую эффективность продукта. При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обыденных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) снизился в 3 раза, также ускорился процесс излечения.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В10 в дозе от 0,1 до 0,5 гр применяется в составе всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) для исцеления гипертонической заболевания, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа). Опосля курса терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены.

Разглядим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание остальных веществ и напротив.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В10 в человеческом организме.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит седение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, действие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота понижает побочные эффекты от лишнего количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 наращивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е усиливают действие нутриента на обмен веществ.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н1 выпускается в пилюлях, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый пользующийся популярностью продукт ПАБК – РАВА, который производит южноамериканская компания Now Foods. Кроме этого, парааминобензойная кислота заходит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»