витамины

Витамин D4

 

D4 – жирорастворимое вещество из фармакологической группы витаминов D. 22-дигидроэрргокальциферол, дигидротахистерол – все это синонимы к наиболее известному наименованию – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D4.

Оглавление

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) D-группы: общая информация

Невзирая на то, что в научной литературе вещества D-группы продолжают именовать витаминами, все таки по своим свойствам они больше напоминают гормоны. Попадая в организм с пищей либо вырабатываясь в коже под действием солнца, транспортируясь из крови (внутренней средой организма человека и животных) в печень, D-вещество-кальциферол преобразуется в прогормон кальцидиол, и потом в почках – в активную форму витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) – кальцитриол. Если кратко, то в организме он играет роль, напоминающую функцию гормона роста – влияет на развитие костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), формирование скелета. Недостаток вещества – это постоянно хрупкость костей, развитие рахита, остеопороза, остеомаляции.

Существует несколько форм кальциферола. Более известные – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), открыты в 1930-х годах. Все формы D-вещества химически близки меж собой, а в организме играют фактически идентичную роль. D3-форма попадает в организм с едой либо вырабатывается организмом опосля пребывания на солнце (под ультрафиолетовым излучением). Также может быть пополнение припасов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) при помощи биоактивных добавок. D2 и D3 входят в состав почти всех товаров питания. D3 вместе с D5 применяется в медицине в качестве противораковых препаратов. А витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D4 является активным метаболитом D2.

Источники

Если D3 человек способен синтезировать в коже из 7-дегидрохолестерола, который вырабатывается большинством позвоночных, то источниками D2 и D4 в главном служат растения и грибы. Но наилучшим и самым неопасным методом обогащения кальциферолом является свой синтез на солнце. Докторы советуют раз в день на 10-15 минут подставлять руки и лицо под прямые лучи. Получасовые солнечные ванны содействуют синтезированию в организме практически 10000 МЕ витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D. Чтоб получить аналогичную дозу этого вещества с едой, нужно испить 25 стаканов молока.

Вообщем, не стоит забывать, что основное в хоть какой процедуре – умеренность, и солнечных ванн это правило также касается.

Меж тем, способность синтезировать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D зависит от различных причин:

  • возраста человека;
  • генетического фона;
  • широт проживания;
  • критерий работы;
  • веса и роста;
  • цвета кожи.

По данной причине в неких вариантах докторы назначают доп применение кальциферола. Обычно с данной целью используют лекарственные аналоги природного витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).

В течение зимних месяцев есть риск уменьшения синтезирования кальциферола в итоге понижения солнечной активности. Потому настолько принципиально в прохладное время отыскать правильные источники еды, богатые витамином D.

В числе более нужных и насыщенных витаминами D2 и D4 – некие виды грибов, в особенности выращенных в критериях доборной обработки ультрафиолетом. А именно это касается различных видов шампиньонов, вишенок, рыжиков, лисичек. Также впечатляющие припасы D4 есть в дрожжах и устрицах.

Использование активных метаболитовВитамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D4, как и остальные формы кальциферола, применяется в медицине для поддержания уровня кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличения всасывания его в кишечном тракте и для стимуляции белковых действий в организме.

Предпосылки для внедрения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D в аптечной форме бывают различные. Почаще всего фармакологические препараты употребляют:

  • для роста здоровых костей;
  • для укрепления зубов;
  • в качестве профилактики остеопороза, рахита;
  • как средство для предупреждения онкологических болезней.

Крайние исследования разрешают гласить о расширении способностей внедрения его, к примеру, при таковых заболеваниях, как: гипертония, фибромиалгия, растерянный склероз (замена паренхимы органов плотной соединительной тканью), сладкий диабет, ревматоидный артрит.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D4 нередко употребляется для исцеления послеоперационной тетании в ее приобретенной, сокрытой и острой форме. Тетания – это состояние, сопровождающееся непроизвольным сокращением мускул из-за осложнений, вызванных неспособностью организма всасывать кальций.

Дигидротахистерол также используют для исцеления таковых заболеваний как идиопатическая тетания и гипопаратиреоз, сопровождающихся аномально низкими показателями уровня кальция в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных). Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) этих недугов: судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы), вялость, общая слабость, перепады настроения, ухудшение состояния волос и кожи.

Применение в онкологии

Крайние исследования обосновали способность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D биться с раковыми клеточками. Но это свойство присуще лишь активным метаболитам (к примеру, D4), способным провоцировать рост белоснежных кровяных клеток и строй блоков иммунной системы. Еще в 2006 году ученые в первый раз обосновали корреляцию меж раком и уровнем витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D (в форме D4) в организме пациента. Вывод научного опыта: если прирастить в организме суточную норму D-вещества на 1000 МЕ, риск заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) раком существенно понижается. А именно идет речь о онкологических дилеммах в молочной железе, кишечном тракте, яичниках. Но научные тесты длятся. Не исключено, что в скором времени население земли выяснит о новейших, еще пока неведомых свойствах кальциферола.

Био роль в организме

Биологическая роль витамина D4 в организмеВитамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D4, либо дигидротахистерол, отлично синтезируется в почках. Это наиболее активный метаболит витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D. В связи с повышением метаболической активности D4, из-за возможности провоцировать поглощение кальция из кишечного тракта, является действенным продуктам для увеличения уровня этого хим элемента в организме. D4 также может посодействовать мобилизовать кальций в костях, сделать лучше функционирования почечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), в особенности при недочете паратиреоидного гормона.

По данной причине D4 в форме дигидротахистерола (синтетический аналог витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D) употребляют для исцеления гипокальцимии (состояние, при котором в крови (внутренней средой организма человека и животных) не хватает кальция) и гипопаратиреоза (является результатом недостатка в организме паратгормона).

В активный метаболит (25-гидроксидигидротахистерол) D4 трансформируется в печени. К слову, как проявили недавнешние исследования, почти все клеточки людского организма «обустроены» D-рецепторами.

Исцеление витамином D4

D4, как и остальные формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, принадлежит к жирорастворимым субстанциям, а это означает, что его излишки не выводятся из организма совместно с мочой (как в случае с водорастворимыми). Потому применяя пилюли или капли, содержащие завышенную дозу D4, принципиально не довести организм до состояния гипервитаминоза, а в итоге – к гиперкальцимии. Крайнее чревато образованием камешков в почках, заболеваниями сердца и мягеньких тканей, завышенной кальцификацией костей.

Биодобавки, содержащие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, просто отыскать в хоть какой аптеке. Но перед началом приема принципиально проконсультироваться с доктором. К любому продукту прилагается инструкция по применению, которую также непременно стоит прочесть перед началом курса исцеления. Это поможет избрать правильную дозу и тип продукта, который идеальнее всего соответствует потребностям организма.

Активные метаболиты, к которым принадлежит витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D4, могут потребоваться людям с неуввязками почек либо печени. Эти наиболее активные производные витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D существенно легче всасываются организмом и резвее приносят хотимый эффект. Доза D4 составляет от 750 мкг до 2,5 мг в день. Наиболее четкие дозы определяются доктором персонально.

В особенности внимательным к сигналам собственного организма нужно быть людям с диагнозом тетания либо гипопаратиреоз. Для исцеления этих заболеваний, обычно, назначают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D4 в наиболее больших дозах. При возникновении побочных эффектов (слабость, мигрени, утрата костной массы, расстройство желудка, нарушение функции почек) стоит пересмотреть программку исцеления.

Но самое наилучшее не забывать, что профилактика – приятнее исцеления. И чтоб завтра не находить в аптеках средства от гиповитаминоза, уже сейчас стоит позаботиться о здоровом питании, прогулках и спорте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»