Витамин B4
витамины

Витамин B4

 

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 (холин, триметилэтаноламин) – термостабильный амино-алкоголь, так именуемый липотропный фактор, является частью комплекса витаминов группы В.

В первый раз соединение получено из желчи, что воздействовало на заглавие вещества: в переводе с греческого сholy – «желчь». Как донор специфичных метильных групп, он участвует в действиях переметилирования, связанного с образованием метионина, адреналина, метилникотинамида и остальных соединений, заходит в состав фосфолипидов.

Холин относится к группы водорастворимых витаминоподобных веществ, которые влияют на белковый и жировой обмен. Нехватка соединения в организме приводит к набору излишнего веса. Потому витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 – неподменный компонент всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при похудении.

Структурная формула холина – C5H15NO2.

Изюминка витаминоподобного вещества В4 – возможность продуцирования в организме. Благодаря этому почти всегда внутренние органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) человека не «испытывают» нехватку полезного соединения.

Оглавление

Физико-химические характеристики

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение повсевременно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает мощное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой тусклое вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие очень гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое перевоплощение в вязкую жидкость. Холин отлично растворяется в безводном этаноле и воде, ужаснее – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматичных углеводородах.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, повышение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества жаркой щелочью содействует смерти молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, к примеру, хлористоводородную.

Выступая частью фосфолипидов, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B4 заходит в состав фактически всех клеток тела. При всем этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови (внутренней средой организма человека и животных) зависит от сезона и варьируется в границах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Меньшее количество холина в человеческом организме наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.

У дам триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью (внутренней средой организма). Зависимо от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 день, меньшее – на 26 денек. Кроме этого, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 заходит в состав спинномозговой воды.

Уровень вольного холина в человеческом организме составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высочайшая концентрация соединения находится в семенной воды.

Витамин B4 - инфографика

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4, его эфиры, соли используют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин употребляется в процессе производства пищевых товаров в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Кроме этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время сотворения жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он употребляется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для деток.

Согласно заключению ученых, В4 считается безобидной добавкой, которая оказывает благотворное действие на функционирование нервной системы и носит заглавие антисклеротического витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).

История открытия

История открытия витамина В41-ые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей звериных. Но всю значимость вещества для людского организма люди поняли спустя полста лет.

Проводимые в 1930 году опыты над звериными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в процессе тесты у подопытных звериных удаляли поджелудочную железу, опосля этого вводили инсулин искусственным методом. Длительное время исследования не приносили хотимого результата. Невзирая на то, что звериные выживали опосля оперативного вмешательства, у их запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось смертельным финалом звериных.

В процессе бессчетных исследовательских работ ученые выявили причину такового финала, ей оказался недочет холина в организме звериных. Из-за недостатка соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к подмене обычной печеночной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) на жировую, появлению цирроза.

В человеческом организме процессы происходят аналогично.

Холин – соединение азота, которое по хим строению похож на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Кроме этого, В4 поступает с едой.

В процессе переработки холин отчасти разрушается под действием микрофлоры кишечного тракта, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается методом активного транспорта, если огромное – методом диффузии.

В составе липопротеинов, отчасти вольный холин, фосфохолин из кишечного тракта (с кровью (внутренней средой организма)) разносится по тканям. Потом вещество «врубается» в протекание обменных действий.

Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).

Поступивший холин выводится из организма позже, желчью, мочой. С уриной раз в день выделяется до 1,5 % вещества. С позже – 0,01 % от полного количества принятого В4.

В случае нарушения выделительной функции почек продукты распада соединения медлительно покидают организм, что ведет к увеличению азотемии. Вопреки всераспространенному воззрению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).

Био роль

Биологическая роль витамина В4Разглядим для что нужен холин в человеческом организме.

  1. Нервная система. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) делает главную роль в разработке защитной оболочки нервишек и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение защищает их, также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом. Триметилэтаноламин – метаболический предшественник принципиального нейромедиатора, так именуемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в человеческий организм препятствует появлению расстройств со стороны нервной системы.
  2. Обмен жиров. Соединение выступает наисильнейшим гепатопротектором, который содействует убыстрению структурного восстановления покоробленных тканей печени в итоге токсического действия спиртных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует возникновению в желчном пузыре камешков и улучшает работу пищеварительной железы. Вместе с лецитином, он воспринимает роль в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Кроме этого, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 содействует усвоению витаминов Е, К, А, D, восстанавливает жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стены сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови (внутренней средой организма человека и животных) концентрацию жирных кислот и понижает уровень вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
    Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с излишком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), заболевания Альцгеймера, утраты памяти. Не считая того, холин восстанавливает сердечный ритм, крепит сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания).
  4. Углеводный обмен. Полезность холина в работе поджелудочной железы состоит в том, что соединение крепит оболочки бета-клеток, восстанавливает уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) методом регуляции уровня инсулина. Употребление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 при сладком диабете I типа понижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая лишний уровень гормона поджелудочной железы, который почти всегда выступает основным фактором в развитии недуга.
  5. Репродукция. Важные функции холина – увеличение подвижности сперматозоидов, роль в синтезе простагландинов в предстательной железе. В старом возрасте витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
  6. Интеллектуальные возможности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (раз в день в рацион питания группы добровольцев включали по 10 гр В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает краткосрочную память испытуемых.

Триметилэтаноламин – один из более принципиальных строй материалов для мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). В особенности принципиально употреблять соединение детям до 5 лет и дамам при беременности, так как подтверждено, что уровень ума человека закладывается в утробе мамы и в 1-ые годы жизни малыша, а означает недостаток холина в данный период может привести к появлению интеллектуальных отклонений в развитии малыша.

Выходит, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 – вещество, которое содействует сохранению памяти до глубочайшей старости, снижая риск склероза.

До сего времени феноменальное воздействие холина на протекание действий в мозге детально не исследовано. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, содействует выстраиванию типичного резерва – крепкой сети нейронов, которые обрабатывают всякую информацию.

Таковым образом, холин оказывает важное действие на организм. Кроме воздействия на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, интеллектуальные возможности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А конкретно: восстанавливает деятельность кишечного тракта, регулирует метаболизм, благоприятно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, содействует кроветворению, увеличивает настроение, избавляет психологическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания мощного чувственного потрясения (стресса) расход холина увеличивается в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит актуально принципиальное соединение методом переработки остальных товаров. Но лучше не допускать пришествие данного явления и обеспечить постоянное поступление вещества с едой. В неприятном случае перегрузка на организм для трансформации соединения увеличивается в разы.

Признаки и последствия нехватки, излишка холина

Признаки и последствия нехватки, избытка холинаСоответствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг);
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • нередкие нервные (относящиеся к пучкам нервов) срывы;
  • мигрени;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние ужаса;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • неизменная вялость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание излишнего веса;
  • понижение интеллектуальных возможностей;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • увеличение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Возникновение хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Убрать нехорошую реакцию со стороны организма можно методом включения в меню товаров, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи)») либо медикаментозным методом, средством искусственного прибавления вещества. Самые всераспространенные препараты, содержащие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах либо в пилюлях.

Противопоказания к применению продукта: гиперчувствительность к компонентам.

Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 вызывают: дефицитность белка в рационе, физические перегрузки, прием горячительных напитков, лекарств.

Долгая нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к последующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах);
  • нарушению кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных);
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, нефункциональности печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • подавлению работы половых органов.

При продолжительном «холиновом» голодании, наблюдается развитие заболевания Альцгеймера, сопровождающейся полной потерей памяти. Кроме этого, недостаток В4 в организме угрожает расстройством психики.

Таковым образом, перечисленные выше симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и последствия – повод проконсультироваться с доктором о применении холина. Своевременная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) и исцеление хворого почти всегда предупреждают развитие небезопасных состояний, содействуют восстановлению здоровья человека.

Излишек соединения может нанести ущерб организму, но не приводит к катастрофическим необратимым последствиям. Часто передозировка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 сопровождается появлением последующих реакций: утрата аппетита, рыбный запах из рта, увеличение давления крови, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке). Обычно, ограничение употребления товаров с высочайшим содержанием холина содействует резвому устранению этих признаков.

Дневная потребность

Суточная потребность в витамине В4Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Но малая потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в день. Расход холина впрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B12) в организме.

Дневная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в границах от 500 до 1000 миллиграмм в денек.

Верхняя граница употребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.

В случае появления стрессовой ситуации либо при высочайшей интеллектуальной перегрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

Холин при беременности

Помните, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 – важный нутриент для обычного онтогенеза развивающегося в утробе мамы плода.

Холин нужен как субстрат для метилирования ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду быстрого роста тканей в обоих организмах), увеличения припасов соединения в плацентарных тканях, роста выработки липопротеидов.

В особенности остро потребность в полезном веществе наблюдается в 3-ем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) волокон плода.

Холин восстанавливает психо-эмоциональный «фон» мамы методом понижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное воздействие на нервную систему ребёнка (на наиболее поздних шагах жизни), защищая его от возникновения психологических расстройств и нарушения обмена веществ. Кроме этого, триметилэтаноламин провоцирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу зародыша.

При беременности дневная норма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (способ случай-контроль) подтверждают бессчетные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении малой порции холина в денек (400 миллиграмм) во время беременности.

Любопытно, что целительные дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При всем этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови (внутренней средой организма человека и животных) ребёнка.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 в сочетании с фолиевой кислотой – безупречная профилактика неврологических изъянов у плода, в том числе детского полоумия. По данной причине в 1985 году южноамериканская педиатрическая академия настаивала на внедрении в детские искусственные консистенции доборной порции витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 (на любые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

Беря во внимание тот факт, что мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) новорожденного в 1-ые годы жизни продолжает интенсивно развиваться, кормящей даме целенаправлено принимать нутриент во время грудного вскармливания. При всем этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, увеличивает концентрацию собственного холина в его крови (внутренней средой организма человека и животных). Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.

Целебное применение

Лечебное применение витамина В4Холин, вместе с улучшением жирового метаболизма и многофункционального состояния ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), провоцирует выработку эритроцитов и увеличивает сопротивляемость организма к действию ядовитых веществ. Данные характеристики витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) употребляют в медицине для исцеления многофункциональных расстройств.

Клиническое применение холина

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени

Нехватка холина в каждодневном меню понижает хим синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеина), вследствие что ослабляется отток жирных кислот в плазму крови (внутренней средой организма человека и животных). Ввиду этого, в печени скапливаются триглицериды, которые увеличивают риск появления тромбозов. Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) приводит к понижению либо прекращению транспортировки жиров в периферические ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) организма. Причём на данном шаге лабораторное обследование выявляет обычный уровень триглицеридов в крови (внутренней средой организма человека и животных). Приём витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 в целебной дозе (2000 – 3000 миллиграмма) помогает предупредить жировую инфильтрацию печени, а при наличии данной патологии убыстрить регенерацию перерождённых тканей. Врачи подразумевают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральные жиры и в нездоровом органе начинается интенсивное выведение фосфолипидов с желчью, что содействует улучшению многофункционального состояния печени. Кроме этого, пероральный приём 100 миллиграмм вещества в пересчёте на килограмм веса либо парентеральное введение 1 миллилитра 20 % раствора в вену приводит к интенсивному желчеотделению. Данное свойство холина употребляют для понижения завышенной выработки фосфатазы у пациентов, страдающих циррозом печени. Каждодневный приём трёх граммов вещества в протяжении 15 – 20 дней содействует нормализации функции органа.

Патологии сердца

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 помогает в борьбе с «нехорошим» холестерином, потому что растворяет отложения на стенах сосудов. Этот факт подтверждают бессчетные исследования, а именно, опыт, проведённый Г. И. Короповой при участии 92 человек. В течение первого месяца клиентам вводили хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Спустя 30 дней у нездоровых отмечалась положительная динамика в метаболизме жиров: понижение холестеринемии, повышение содержания фосфолипидов в крови (внутренней средой организма человека и животных), высвобождение жирных кислот в плазму (определение по анализам). При использовании витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 в течение следующих 3 – 6 месяцев обнаруженные сдвиги имели наиболее выраженную симптоматику. Принципиально осознавать, что длительность терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) холином впрямую зависит от количества «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Кроме растворения атеросклеротических бляшек, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 увеличивает работоспособность, улучшает сон, уменьшает мигрень, предупреждает приступы стенокардии, восстанавливает эвакуаторную функцию кишечного тракта.

Неврология

Бессчетные исследования подтверждают, что от многофункциональной активности работы в печени зависит психическое здоровье. Потому улучшение многофункционального состояния «фильтрующего» органа средством приёма холина приводит к нормализации чувственного статуса, восстановлению баланса возбуждения и торможения в ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), стойкости к неблагоприятным действиям. Кроме этого, лецитин (холин + инозитол) – основное питательное вещество для нервишек, потому что из него состоит 30% мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и 17 % периферической нервной системы.

Когнитивные расстройства

Холин – субстрат для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холин-плазмалогена) и нейромедиаторов (ацетилхолина, сигнальных молекул), донатор метильных групп, нужных для ресинтеза метионина и метилирования ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Потому вещество имеет грандиозное значение для обычного функционирования мозга. Лабораторные опыты свидетельствуют о эффективности приема витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 в всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) когнитивных расстройств: понижении обучаемости, концентрации внимания, памяти и интеллектуальной работоспособности.

Косметология

Так как фосфолипиды – база клеточных мембран, их недостаток организме, в 90% случаев, приводит к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в тканях. Для профилактики данных конфигураций, в том числе для улучшения питания волос, принципиально раз в день принимать 500 миллиграммов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4. Кроме этого, придать коже «липостабильность» можно с помощью косметических средств, которые содержат холин (фосфатидилхолин). Данный фосфолипид, при внешнем использовании, делает три функции: смягчение (эмолент), восстановление (репарант) и транспортировку питательных веществ к повреждённым тканям. Также нутриент обширно используют в салонах красы в качестве инъекций для омоложения кожи (липодиссолюция). Неоднократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеидами, растворению и выводу их из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики принципиально пристально изучить ингредиентный состав.Правильное заглавие вещества на латыни: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholine, phosphatidylcholine, PtdCho и lecithin. Показания к применению косметики с фосфатидилхолином: чувствительная, склонная к покраснениям кожа, экземы, лишная сухость лица, нарушение функции гидролипидной мантии дермы, профилактика раннего старения. Содержание холина в еде, за крайние 20 лет резко снизилось, а количество болезней, связанных с недостатком соединения возросло в два раза. Для предупреждения развития данных состояний, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 целенаправлено принимать в профилактической дозе 500 – 900 миллиграмм в денек, а для исцеления многофункциональных расстройств – 1000 – 6000.

Источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4

Источники витамина В4Чтоб выработать холин в достаточном количестве, человеческий организм нуждается в последующих вспомогательных субстанциях: витамине В12, глицине, метионине, серине, фолиевой кислоте.

В которых продуктах содержатся данные соединения?

Метионин и серин находится в сыре, яичках, рыбе, мясе птиц, звериных. Фолиевая кислота заходит в состав круп, пивных дрожжей, овощей, свежайшей зелени, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 – в печени, сердечко, почках, молоке, твороге.

Холин содержится в почти всех пищевых продуктах. Но, наибольшее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 наблюдается в ингредиентах звериного происхождения, меньше – растительного. Уровень холина в яичках, молоке, рыбе, мясных, кисломолочных изделиях пропорционален содержанию фосфолипидов в их.

Таблица «В которых продуктах содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2»

№ п/пНаименованиеСодержание холина, мг на 100 г продукта
1Яичный порошок900
2Яичный куриный желток800
3Яичный желток сухой800
4Говяжья печень635
5Свиная печень517
6Яичко перепелки507
7Яичко куриное294
8Соя270
9Горох зерно, лущеный200
10Куриная печень194
11Перепелка150
12Индейка139
13Сметана от 10 до 40% жирности124
14Горчицы семечки молотые122
15Утка119
16Цыплята118
17Зайчик115
18Ячмень, овес (зерно)110
19Тофу жаренный106
20Телятина105
21Слабосоленая скумбрия101
22Кориандр (кинза) сушёный97
23Петрушка сушёная97
24Чечевица96
25Горбуша95
26Сельдь жирная х/к95
27Нут95
28Зерно жесткой пшеницы94
29Овсяная крупа94
30Сорго93
31Сдоба обычная90
32Баранина90
33Сушки обыкновенные90
34Сухари из обойной муки90
35Фисташки90
36Бублики90
37Саго90
38Орешек мускатный90
39Чавыча89
40Мука пшеничная, 2-ой сорт86
41Сметанно-чесночный соус85
42Рис, зерно продовольственное85
43Рак речной81
44Креветки81
45Пшеничная мука, обойная80
46Крупа рисовая78
47Семечки льна78
48Курица76
49Субпродукты76
50Пшеничная мука76
51Свинина75
52Пшеницы отруби74
53Амарант70
54Фасоль67
55Спирулина сушёная (водные растения)66
56Картофель66
57Щука65
58Тыквы семечки63
59Белуга56
60Подсолнечника семечки55
61Арахис жареный55
62Базилик сушёный54
63Паприка51
64Сало50
65Вешенки48
66Цветная капуста44
67Тимьян (чабрец) сушёный43
68Брокколи варёный40
69Грецкий орешек39
70Кунжут25
71Шпинат22
72Авокадо14

Из таблицы видно, что основной источник холина – яичный порошок, чуток наименьшее количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) содержится в говяжьей и свиной печени. Меньшее количество вещества находится в новых фруктах и овощах (абрикос – 2,8 миллиграмм на 100 гр продукта, сладкий перец – 5,5, виноград – 5,6, огурцы – 6, нектарин – 6,2, помидор – 6,7, смородина, манго, дыня – по 7,6 мг, киви – 7,8, апельсин – 8,4).

Продукты, богатые холином, в процессе тепловой обработки теряют часть полезного соединения. При варке мяса, субпродуктов витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) «улетучивается» на 18 %, растительной еды – до 40 %, при выпекании утраты составляют 3 %.

Холин в медицине

Холин в медицинеНевзирая на то, что в 80% случаев, как источник холина употребляют лецитин, время от времени возникает потребность в приёме остальных разновидностей нутриента.

Формы выпуска витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4

Цитрат холина

Структура продукта схожа строению молекул клеточных мембран мозга. Благодаря этому, он помогает стремительно восполнить припасы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), который активно расходуется во время тренировок на силу. Цитрат холина, сначала, используют для поддержания энергетических нужд организма в критических вариантах (в качестве «скорой помощи»), увеличения психоэмоционального статуса, роста производительности и выносливости в спорте. Беря во внимание тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, её целенаправлено применять атлетам, у каких временами появляются мышечные спазмы. Данный медикамент используют перорально. Дневная доза – 250 – 900 миллиграмм.

Хлорид холина

Данный продукт выпускают в виде раствора для внутривенного введения и порошка для перорального приёма. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, заболеванием Боткина, циррозом печени (на ранешних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и приобретенным алкоголизмом. Метод внедрения: 1 % раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель за минуту. Разовая инъекция водянистого средства – 200 – 300 мл. Помните, во время внутривенного введения холин хлорид может вызвать последующие реакции организма: тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос), жар, тяжесть в голове, брадикардию, понижение систолического давления. Данные явления появляются из-за возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При возникновении обозначенных симптомов введение продукта следует немедля закончить. По мере необходимости долгого приёма лекарства, обычно, назначают порошок в виде 20 % раствора, который следует употреблять по 5 мл 3 – 5 раз в денек. Длительность курса 7 – 10 дней.

Альфосцерат холина

Ноотропный продукт, активизирующий холинергические сенсоры в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервишек. Альфосцерат холина, под воздействием ферментов мозга, расщепляется на вольный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 и глицерофосфат. 1-ое вещество помогает синтезировать ацетилхолин и улучшает работу центральной нервной системы, а 2-ое – преобразуется в фосфатидилхолин, который увеличивает пластичность нейронных мембран. Так как в состав продукта заходит метаболически защищённый холин (40,5 %), его употребляют для улучшений функционирования мозга.

инструкция по применению холиномиметика

Показания: спутанность сознания, приобретенная цереброваскулярная дефицитность, нарушение памяти, деменция (сенильная, альцгеймеровская, постинсультная), чувственная непостоянность, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инфаркт (в фазе восстановления), хорея Гентингтона, черепно-мозговые травмы (острый период), многофункциональные расстройства ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), понижение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).

Как принимать холин альфосцерат?

При острых состояниях (ишемический инфаркт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 миллиграмм вещества внутривенно либо внутримышечно (медлительно). Кратность введения инъекций, зависимо от состояния хворого, 1 – 4 раза в день. Курс исцеления – 10 – 20 дней. Опосля этого перебегают на пероральный приём вещества (по 3 капсулы в денек) в течение 4 – 6 месяцев.

При синдромах деменции и приобретенных болезнях ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) продукт назначают вовнутрь, по 400 миллиграмм 3 раза в денек до либо опосля пищи. Курс терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) – 3 – 6 месяцев. При возникновении тошноты уменьшают дозу.

На фоне проведения «витаминной» терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) принципиально употреблять белковые продукты, которые содержат метионин (яичка, творог, печень, рыба).

Помните, выбор фармацевтического средства целенаправлено доверить опытнейшему спецу.

Вышеперечисленные технологии внедрения препаратов не следует брать за базу, материал носит ознакомительный нрав.

Взаимодействие c иными субстанциями

Так как нехватка холина угрожает ожирением печени и разрушением нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) волокон в мозгу, любому человеку принципиально систематически надзирать уровень его употребления. При всем этом, недостаток нутриента может появиться даже при каждодневном приёме соединения, потому что некие вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Взаимодействие витамина В4 c другими веществамиРазглядим сопоставимость витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 и остальных нутриентов:

  1. Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь понижают фармакологические характеристики холина.
  2. Триметилэтаноламин в комплексе с витамином В8 (лецитин) улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенах сосудов.
  3. Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 приводит к понижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
  4. При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит обоюдное усиление деяния нутриентов.
  5. «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
  6. Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через пищеварительный тракт.
  7. Бактерицидные препараты, алкоголесодержащие смеси и стероидные гормоны уменьшают фармакологические характеристики триметилэтаноламина в 2 раза.
  8. Кооперативный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов крайнего вещества.
  9. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 в присутствии пантотеновой кислоты синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
  10. Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
  11. При одномоментном приёме тиамина и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.

Безупречный экстракт холина – соевый лецитин, в каком, кроме витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В4, находится инозитол. Широкий диапазон био активности данного продукта обусловливает каждодневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в денек.

Таковым образом, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В4 либо холин – принципиальный строительный материал и компонент почти всех обменных действий, нужный для соответствующей работы и строения каждой клеточки внутренних органов, который должен раз в день поступать в организм с продуктами питания.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Сейчас читают
Закрыть
Кнопка «Наверх»