витамины

Витамин B13

 

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В13 либо оротовая кислота (в переводе с греческого «орос» – молозиво) – тусклое кристаллическое вещество, которое содержится во всех клеточках людского организма. Сейчас соединение не достаточно исследовано, но, не глядя на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, провоцирует рост клеток и образование белка. Кроме этого, оротовая кислота понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных действий в организме.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Оглавление

Общие сведения

Сейчас выделяют 2 теории возникновения оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании 2-ой теории можно утверждать, что в первый раз новейший ростковый фактор возник из отходов винокуренного производства и вначале имел заглавие ДДС. Позже нутриент переименован в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В13.

В процессе исследовательских работ ученые нашли вещество в молоке звериных и молозиве дамы (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в 1-ые 3-5 дней опосля рождения малыша.

Оротовая кислота (либо 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая-6 либо урацил-4-карбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под действием света, больших температур и может вырабатываться в кишечном тракте человека без помощи других, благодаря деятельности нужных микробов. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 – 156,10 гр/моль. Температура плавления кристаллов добивается 346 градусов.

Урацил-карбоновая кислота отлично растворяется в жаркой воде (при температуре 60 градусов и наиболее) и в щелочах. При охлаждении воды до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет аромата.

Витаминоподобное вещество активно поглощает УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением) лучи, имеет выраженные кислотные характеристики, образуя соли с сплавами.

Беря во внимание тот факт, что в чистом виде В13 плохо всасывается в человеческом организме, в мед целях принято употреблять калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацил-карбонового вещества владеет низкими уровнями фактически всех характеристик. А конкретно, при пероральном приеме в человеческом организме адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) подвергается наисильнейшим метаболическим изменениям, в итоге которых появляется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенкой и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения добивается 76-110 единиц на миллилитр.

Значение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 для человеческого организма

Значение витамина В13 для организма человекаРазглядим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Подходящее действие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка разъясняется его ролью в обмене нуклеиновых кислот. Кроме этого, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, провоцирует выработку ферментов для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В итоге проведенных опытов на звериных, ученые сделали вывод, что соединение увеличивает рост клеток. Дефицитность фактора звериного белка (так вначале называли оротовую кислоту) в рационе подопытных животных привело к тому, что самки начали создавать плохое потомство, в особенности 2-ой генерации. Показавшиеся на свет юные особи плохо росли и массово погибали, а именно в период лактации. Добавление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 в каждодневное меню содействовало нормализации роста звериных, также увеличению выживаемости потомства.
  3. Энзимная активность. С целью определения связи меж урацил-карбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен опыт на крысах, который заверил, что при недостатке В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазы, цитохромоксидазы, трансметилазы, ксантиноксидазы) и существенно понижается рост клеток. А при поступлении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул. В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она увеличивает энзимную активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высочайшим содержанием галактозы, выработка органических соединений понижалась наиболее чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В итоге бессчетных исследовательских работ ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) железы, клиническая картина которого припоминает цирроз. Прогрессирование заболевания обосновано гелиотропином и тиоацетамидом. При внедрении оротовой кислоты количество пуринов в организме увеличивается, что упрощает процесс построения нуклеиновых кислот. Кроме этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, увеличивает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцитов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтоб найти, как влияет витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B13 на живы организмы, группа ученых провела опыт на звериных. Подопытных животных разделили на 2 группы. В протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацил-4-карбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, 2-ая – не получала данный нутриент и являлась контрольной группой. Опосля окончания опыта звериные подвергались интенсивному облучению (2000 грей). В группе, употреблявшей соединение, выживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут. Таковым образом, постоянное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты опыта свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно употреблять как защитное средство против ионизирующей радиации.

Кроме обозначенных параметров, урацил-4-карбоновая кислота делает последующие функции в человеческом организме:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов из-за возникновения атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа);
  • участвует в обменных действиях белков и фосфолипидов;
  • участвует в метаболизме цианокобаламина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12), фолиевой и пантотеновой кислот;
  • участвует в синтезе и поддержании резервов аденозинтрифосфата, в синтезе аминокислоты метионина и утилизации глюкозы;
  • содействует правильному протеканию анаболических действий, провоцирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты) и активирует сократительные способности мышечных тканей;
  • улучшает сокращение миокарда;
  • провоцирует репродуктивную функцию.

Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в синтезе составных частиц ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) – пиримидиновых нуклеотидов.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания к витамину В13Урацил-4-карбоновая кислота употребляется для профилактики и исцеления последующих болезней:

  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
  • склероз;
  • болезней печени (гепатит, гепатоз) – ускоряет регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток);
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • приобретенная сердечная дефицитность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия;
  • гиперлипидемия.

Сейчас оротовая кислота употребляется в целебной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при подагре, так как подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к доп применению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13:

  • склонность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • скудность рациона на мясные, продукты из молока;
  • для стимулирования анаболических действий;
  • послеоперационный период;
  • заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), в итоге чего же усугубляется всасывание соединения;
  • лишние физические перегрузки;
  • период реконвалесценции.

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

  • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
  • острые либо приобретенные поражения печени (цирроз с асцитом);
  • почечная дефицитность;
  • нефроуролитиаз.

В период беременности и кормления малыша грудью перед началом приема витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 необходимо проконсультироваться с доктором.

инструкция по применению

Инструкция по применению витамина В13Дневная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для малышей до полугода – 0,125 – 0,25 гр;
  • для деток от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 гр;
  • для деток от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 гр;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 гр.

В лекарственной индустрии витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Соответствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) дефицитности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, возникновение дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических действий.

Все признаки недостатка оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сей день ученые сделали вывод, что очевидные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) дефицитности соединения встречаются очень изредка, так как почти всегда, наблюдается перестройка метаболических действий, в итоге которых витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В берут на себя функцию В13.

Излишек оротовой кислоты в человеческом организме возникает из-за неконтролируемого приема фармацевтических препаратов, содержащих полезное вещество в большенном количестве.

Передозировка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 (выше 15 гр) плохо влияет на жировой обмен печени.

В итоге проведенных исследовательских работ на экспериментальных звериных (крысах), ученые нашли, что постоянное употребление огромного количества соединения содействует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в тканях печени и одновременному понижению их в плазме крови (внутренней средой организма человека и животных). Продуцирование фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При всем этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не понижается). Содержание РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), общего белка в печени миниатюризируется, а количество ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) остается без конфигураций. Число пиримидинов по отношению к пуринам значительно увеличивается.

В итоге гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты для ее трансформации в оротидин-5-фосфат требуется еще больше 5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции сотворения никотинамид-содержащих нуклеотидов, пуриновых оснований.

Избыток образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе миниатюризируется, уровень АМФ и АДФ увеличивается. Данные процессы подобны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Соответствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение дерматологических покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке);
  • рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка).

В редчайших вариантах высочайшие дозы урацил-4-карбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Обычно, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) исчезают опосля отмены потребления витаминного соединения.

Целебное внедрение

Лечебное использование витамина В13В поликлинике оротовая кислота употребляется в виде калиевой соли.

Разглядим в которых вариантах назначают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В13:

  1. При вскармливании недоношенных деток. Опосля прибавления 300 миллиграмм урацил-4-карбоновой кислоты в детское питание, женское молоко надбавка в весе у малышей раз в день составляла 1,8 – 28,5 гр. В то время, как малыши, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медлительнее – 1,6 – 13,9 гр в день. На основании приобретенных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных детей содействует интенсивному приросту веса малыша (в два раза). Данная функция витаминного соединения разъясняется его способностью провоцировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, приобретенном гепатите во время введения калиевой соли урацил-4-карбоновой кислоты отмечено положительное воздействие соединения на человеческий организм: исчезает симптоматика заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), улучшается состояние хворого и некие биохимические характеристики крови (внутренней средой организма человека и животных). А конкретно: белковые фракции сыворотки, билирубин, холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), липопротеиды, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия. В процессе исцеления, опосля поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) наращивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия хворого. Для усиления эффекта оротовую кислоту целенаправлено сочетать с витамином Е. Так, при циррозе печени подходящий эффект получен при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 гр В13. Из-за того, что роль соединения еще до конца не исследована, по воззрению докторов для исцеления болезней печени вещество подлежит предстоящему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в процессе исследовательских работ, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что опосля острого инфаркта миокарда исцеление оротовой кислотой в составе обычной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), уменьшает долю смертности, наращивает сократимость миокарда сердца, содержание АТФ. Таковым образом, согласно утверждениям доктора Вильямса, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей перегрузке опосля перенесенного инфаркта. В всеохватывающем лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) пациентов с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 гр оротовой кислоты в день.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацил-4-карбоновой кислоты в организм хворого (от 3 до 6 гр) улучшает состав крови (внутренней средой организма человека и животных), функцию мозга, увеличивает активность эритропоэтических причин, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Целебная доза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 зависит от возраста, пола хворого и от тяжести проявления симптомов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Почаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в день, а курс терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) 30 – 60 дней.

В виду того, что оротовая кислота положительно влияет на кожу (восстанавливает обменные процессы в эпидермисе и дерме, оказывает антивосполительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она нередко заходит в состав кремов для лица. При всем этом вещество удачно употребляется в косметологии.

Источники оротовой кислоты

Источники оротовой кислотыДля того, чтоб витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В в человеческом организме вели взаимодействие меж собой, принципиально, чтоб они раз в день поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Недостаток оротового соединения усугубляет всасывание фолатов.

Если в человеческом организме не хватает витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13, цианокобаламин делает его функции и напротив.

В продуктах питания оротовая кислота нередко встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с пищей, они попадают конкретно в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), где из формируется вольная форма витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13, который транспортируется в органы, ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Разглядим где содержится наибольшее количество урацил-4-карбоновой кислоты:

  1. Печень (1,6 – 2,1 гр на 100 гр продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 гр).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 гр).

Посреди остальных источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет наименее 0,08 гр на 100 граммах продукта) можно выделить:

  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • водянистая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • сыр;
  • простокваша;
  • напиток.

Продукты, богатые на оротовую кислоту принципиально хранить в черном помещении, так как прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В13 имеет высшую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно поджарить, тушить, запекать. При всем этом, утраты вещества не будут превосходить 5%.

Лекарственная индустрия выпускает фармацевтические средства в форме оротата магния и оротата калия. Но, в процессе приема вещества помните, что это до этого всего, препараты, которые употребляются для исцеления болезней пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В13 может привести к ухудшению самочувствия хворого и развитию ненужных последствий.

В качестве добавки к еде витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацил-4-карбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях сохранности, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Вывод

Таковым образом, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В13 – гетероциклическое вещество, владеющее важными анаболическими, гепатопротекторными качествами. Хотя роль соединения в человеческом организме не достаточно исследована, установлено, что систематическое поступление урацил-4-карбоновой кислоты (с продуктами питания либо в пилюлях) предупреждает раннее старение, печеночные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Сейчас читают
Закрыть
Кнопка «Наверх»