новости

Вирусологи описали текущую эпидемситуацию: грипп страшнее коронавируса

+
A

Две недельки попорядку у нас фиксируется наиболее 900 тыщ респираторных зараз раз в неделю

В истинное время коронавирусом уже никого не напугаешь, а вот грипп остается самой небезопасной заразой, от которой можно умереть. Докторы-эпидемиологи и вирусологи обрисовали текущую эпидемиологическую ситуацию, отметив, что прямо до апреля (а кто-то из докторов считает, что до середины мая) спада болезней ОРВИ и гриппом ждать не приходится.

Россияне на данный момент переживают сезон респираторных зараз, но в крайние три недельки эпидемиологическая ситуация не различается от прошлогодней. Опосля ожидаемого понижения числа болезней в период длинноватых новогодних праздничков (но это был надуманный спад, потому что люди в эти деньки просто не обращались к докторам) наблюдается посленовогодний рост. Две недельки попорядку у нас фиксируется наиболее 900 тыщ респираторных зараз раз в неделю, посреди которых доминирует грипп А (H3N2). О этом в процессе пресс-конференции в «Вестей» поведал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Государственной ассоциации профессионалов по заразным заболеваниям имени академика В.И.Покровского, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Александр Горелов. Грипп А остается с россиянами еще три-четыре недельки, потом будет преобладать грипп Б. «И конкретно грипп Б обычно свидетельствует о том, что эпидемический подъем начал двигаться на спад, и обычно уже к середине мая этот процесс заканчивается», — добавил Горелов.

При всем этом на данный момент в 48 регионах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) превышены средние долголетние характеристики, а около 15% заболеваемости ОРВИ и гриппом обычно приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Но, к счастью, по словам академика, «мы живем в XXI веке, веке величавых технологий, и почти все возбудители мы можем определять в режиме экспресса, чтоб выяснить, с чем связан респираторный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) у определенного пациента». Весьма принципиально иметь лабораторную расшифровку, потому что во время 1-го лабораторного исследования в институте при Роспотребнадзоре лишь у 41% пациентов из всех тех, кому поставили в больничном листе диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «грипп» (по наличию симптомов), был вправду доказан грипп, потому что и остальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) могут протекать тяжело и маскироваться под грипп.

По остальным заразным болезням ситуация в целом «относительно размеренна», заверил Горелов.

Заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава Рф Лена Малинникова, в свою очередь, незначительно уменьшила временные рамки: как минимум до апреля мы еще остаемся в этом напряженном периоде и можем столкнуться с «неожиданным подъемом» болезней гриппом и ОРВИ, потому докторы «пока не расслабляются». «Мы на данный момент находимся на самом «экваторе» эпидсезона заболеваемости гриппом и ОРВИ, в марте могут быть подъемы», — предупредила вирусолог, выделив, что в группе риска — люди с определенными нарушениями состояния иммунной системы и старые люди.

При всем этом Малинникова отметила, что вирус гриппа H3N2 (А) циркулирует начиная с 1967 года и за этот период времени он перетерпел довольно много частичных мутаций, прошел определенный антигенный дрейф. «И сейчас исходя из убеждений вирусологии и так именуемой ресертификационной теории конкретно этот вирус быть может подвержен суровым изменениям, быть может, случится антигенный сдвиг, и конкретно этот вирус быть может замещен некоторым, может быть, серьезно патогенным вирусом другого гриппа», — произнесла она.

Врачи поведали, что в истинное время грипп для инфекционистов — самая суровая зараза по своим последствиям. И отдельные группы людей с гриппом (а почаще всего с гриппом плюс ковид) попадают в отделения реанимации. «Анализируя ковид, мы сейчас осознаем, что вирус гриппа опасней ковида», — отметили докторы.

Что касается коронавируса, то доктор вирусологии, основной научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн поведал, что самым всераспространенным вирусом в Москве на сей день является штамм «Пирола», который различается от начального «Омикрона» несколькими десятками доп мутаций. Москвичи прошли пик заболеваемости еще посреди декабря (а подъем начался в сентябре), когда записывалось около 15 000 случаев заражений в денек. В крайнее время, в январе, фиксировалось 3000–4000 заболевших в денек. Сейчас наблюдается «ясный спад» этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (вирусологи уповают, что и далее это болезнь пойдет на весьма низких цифрах).

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29202 от 25 января 2024

Заголовок в газете:
Грипп одолел ковид

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»