новости

Вирусолог развеял страхи о начале новой пандемии коронавируса: ненужная паника

+
A

Нареченные главой Роспотребнадзора числа заболевших, считают учёные, ни о чем не молвят

В мире сохраняется непростая эпидемическая обстановка, которая может представлять опасность для Рф, заявила на прошлой недельке глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Недельная регистрация на данный момент по стране 35-36 тыщ заболевших. Это вдвое больше, чем месяц вспять». Она добавила, что больше всего инфицированных в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

С этих регионов волна распространится на всю страну. Превалируют все варианты «Омикрона». Ситуацию можно оценивать как начало эпидемии.

Мы побеседовали с медиком мед наук, русским доктором, спецом в области эпидемиологии и медицинcкой статистики Игорем Гундаровым. Как можно уже начинать страшиться новейшей волны коронавируса и плодящихся одна за иной иных зараз?

— Происходящее на данный момент Роспотребнадзор охарактеризовывает как начало эпидемии?

— К вопросцу о самом понятии эпидемия. Тут необходимо различать два подхода: бытовой и научный. Для удобства в русские времена обычно так и гласили: «началась эпидемия», а по сути — еще одна вспышка. При научном подходе, чтоб оперировать таковыми определениями, необходимо было сопоставить число новейших случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с базисным обычным уровнем. Люди хворают любой год, идут волны. У Поповой есть современные нормативы.

Чтоб быть четким и не создавать лишнюю панику, я считаю, следует разъяснять не так, как она это сделала, приводя какие-то числа, а приблизительно так: сейчас захворали столько-то человек, это ниже нормы, либо соответствует норме, либо превосходит норму, причём в тех расчётах, которые есть в Роспотребнадзоре: там бытует средняя величина заболевших плюс «дельта», разброс. Так что гласить о начале эпидемии, не сравнивая озвученные числа с нормативными, я полагаю, некорректно.

— Как я помню, 30-36 тыщ в недельку новейших случаев на данный момент регистрируются по стране. Это много либо не достаточно?

— Возьмём статистику допандемийных лет, я специально ее поглядел. Берём ОРЗ…

— Либо ОРВИ?

— Наиболее хорошо гласить ОРЗ (острое респираторное болезнь), оно содержит в себе не только лишь вирусные, да и бактериальные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Итак вот, в 2017/2018 году положенных ОРЗ в год было 31 миллион, за месяц — 2,5 миллиона, в денек — 83 тыщи. Другими словами в недельку порядка 580 тыщ. Сравните с цифрами, которые именует Попова, говоря, что начинается эпидемия.

— Я бы произнесла, что на эпидемию это очевидно не тянет. Ну, как такое могут заявлять спецы? Для чего пугать люд? 

— Это вопросец к тем, кто, как говорится, «гонит пургу». Почему бы не сказать людям, что волноваться не нужно, потому что уровень заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) маленький, и ничего серьёзного не происходит?

— При всем этом глава Роспотребнадзора россиян в принципе успокаивает, говоря, что вакцинироваться от COVID-19 на данный момент не требуется, опасности важных для популяции осложнений малы, что все в порядке. По сопоставлению с ее же заявлениями два года вспять, просто небо и земля. 

— Я тоже вижу в этих словах очевидные противоречия. С одной стороны, у нас типо начинается эпидемия, а с иной —  прививки не необходимы. Кому и для чего необходимо держать людей в неизменном паническом состоянии, хотелось бы мне знать. Кому это необходимо, чтоб психологическое состояние у людей было таково, чтоб их кидало из стороны в сторону, сейчас страшиться 1-го, завтра другого, чтоб в головах царила полная сумятица? Обычно, в итоге у их теряется критичное мышление. А это приводит к панике и иррациональным поступкам. Ситуация с коронавирусом сейчас — не повод для излишнего беспокойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»